вторник, 27 декабря 2016 г.

Лиссабон

Лиссабон
27.XII.2016 - 03.I.2017

И той же поездки:
Лиссабон
Томар
Мыс Рока

Рациональный путь в Лиссабон


лежит через Париж. Аэропорт «Шарль де Голль» вычурен в архитектуре, но по-прежнему непривычен в логистике.


Блуждания по терминалам занимают довольно много времени и, если бы не сотрудники-регулировщики, потеряться очень легко. Спрашивать пришлось трижды. Границы по прилету в терминал 2C нет. Сначала досмотр. Потом ехать на автобусе в терминал 2F и только там уже граница, спокойная и быстрая. Еще минут пять на поиски стойки «Air France» чтобы получить посадочные талоны до Лиссабона и дело сделано! Можно отдохнуть. В нашем отсеке было малолюдно и были не занятые ай-фонами розетки рядом с креслами.

Магазинчики бедные, пиво почему-то голландское или итальянское! Гордые французы гнушаются производить плебейский напиток? Кафе опущены на уровень ниже относительно уровня ожидания. Не очень опрятные, дорогие - чашка капучино там стоит 4.5 евро. Но если есть с собой завернутая в газету вареная курица, огурцы и коробок с солью, то там можно расположиться и перекусить.

Еще два часа в самолете и вот мы уже в Лиссабоне, в аэропорту «Портела», прямо в черте города. Городское метро прямо у входа в аэропорт, на котором удобно добираться прямо до нашей базы в Алфаме (Alfama). Понятная система покупки разных типов билетов. Заблудиться невозможно, всего четыре линии с неспешными поездами. Поезда короткие, платформы длинные, никак не могли угадать, где остановиться. Контингент обычный – уставшие взрослые да группы шумной молодежи.
После высадки на Санта-Аполлонии, ж/д вокзале Лиссабона, нам предстояло дойти до дома. Это же каких-то триста метров! Но если мерять в чакрымах, то каждый шаг вверх по крутым брусчатым улицам должен быть засчитан за три.
В Алфаме мы жили в необычном доме с замысловатыми лестницами, похожим на древнеримскую инсулу. «Дом» занимает все пространство на холме между двумя улицами, существенно различающимся по высоте холма.
Войдя с одной стороны, придется проделать извилистый, ломающийся в трех измерениях путь до квартиры. Это может быть уже почти на другой улице.


С квартирой в этот раз не очень повезло, слишком она была простой. Три микроскопических холодных комнаты, с окнами, выходящими во дворик, где собирались на посиделки соседи. Но сидеть внутри мы не собирались, поэтому было относительно все равно. Каждый день утром, выходя на улицу, приходилось бодро скакать по узким крутым пролетам.

Обратно вечером, с грузом впечатлений и под портвейном уже сложнее. Без портвейна, португальского национального напитка здесь бродить бессмысленно.
Еще дома, перед отъездом, я предлагал начать знакомство с этим напитком издалека, пробуя сначала «три топора» (портвейн «777», видел в нашем супермаркете по 107 рублей) или «Агдам». Чтобы потом по восходящей гастрономической линии подняться к изысканным сортам этого напитка.

Первый марш-бросок мы совершили в район Белем (Belem), или Санта-Мария-ди-Белем. Я было порывался дойти туда пешком, прикинув расстояние пальцем на карте. Но пальцы на руках легко пересекают любые карты, в отличие от пальцев на ногах, которым приходится отдуваться на местности.
Сначала было удобно и весело спускаться вниз


Потом пришлось пройти через район массированного городского благоустройства. Надо глянуть, может делегация московской мэрии здесь семинар проводит?

И только спустя минут двадцать мы вышли на набережную (Av. Ribeira das Naus), где, вдыхая свежий морской воздух, двинулись в путь.


Первая большая площадь на пути – площадь Коммерции.


Украшена помпезной конной статуей. Без нее площадь смотрелась бы пустой. Достойный король, раз ему тут поставили памятник.
От площади открылся прекрасный вид на мост им.25 апреля и статую Христоса-Царя (Cristo Rei) на противоположном берегу Тежу. Красивейший мост, прекрасно смотрится и днем, и ночью. Похож на мост в Сан-Франциско (можно дурачить друзей).

Рыбаков немного, рыбачат как-то без энтузиазма, пускают дело на самотек.


Далее набережная делает некоторый изгиб, в углу которого располагаются места для полного релакса.

Здесь личный состав заныл и потребовал привал. Присели в ресторанчике «Ibo». Ибо это отличное место для отдыха между прогулками по набережной. Можно посидеть, полюбоваться видом на реку. Гоша ел мороженое, мы пробовали портвейны. Гастрономическое открытие – белый портвейн!
После возлияний нас хватило еще на полчаса ходьбы по довольно неживописным местам вдоль железнодорожных путей. Зато битники и свободные художники чувствуют себя здесь комфортно.


Потом экипаж взбунтовался и потребовал транспорт, зрелищ и вкусностей. Пришлось сесть в электричку и подъехать пару километров до Белема.


Белем – садово-музейный район с толпами туристов. С быковатыми чайками, дерущими за еду.


Просочившись сквозь это все, можно выйти монастырю Жеронимуш, отличному образцу готической архитектуры.

Внутрь не пошли, очередь была довольно длинной, сделали пару протокольных фото и двинулись дальше к башне Торри-де-Белен. Часть оборонительного пояса, защищавшего вход в устье Тежу. За пятьсот лет профиль дна изменился и если раньше башня располагалась на удалении от берега, то теперь стоит прямо на берегу. И заметьте, за века непрерывного стояния в морской воде башня почему-то не разрушилась и даже не покосилась.


В очереди на вход было стоять лень, поэтому обошли вокруг, посмотрели со стороны. Во время отлива можно подойти почти к самой стене.
Как принято, прилегли на травке, отметив пикник в интересном месте.


Бутерброды, взятые с собой, пролетели быстро, поэтому потребовался основательный привал. Выбрали ресторан «Portugalia Cervejaria Belem». Была уже вторая половина дня, морепродуктов было как-то маловато. На стол сразу мечут закуски, принесли оливки, креветки и какую-то мазню из краба. Если не хотите недоразумений со счетом, сразу спросите - что комплимент, а что стоит денег? Официант честно признался, что это все не бесплатно. Попросили сразу убрать, убрал без проблем. Заказывали по меню совсем разные блюда. Креветки с соусом съели почти со сковородкой. Я пробовал биток с яйцом (bitoque), очень понравилось.

Открыли для себя, что португальское оливковое масло (например, «Oliveira da Serra») тоже может быть вкусным. Светлое пиво неплохое. Темное – не стаут, больше похоже на «полутемное», поэтому так себе, на любителя. Чек на троих с пивом около 60 евро.
После сытного обеда тянет на открытия. Благо прямо напротив - памятник мореплавателям (Padrão dos Descobrimentos). Краеугольное место в мировой истории, отсюда стартовали экспедиции времен Великих Географических Открытий. Что логично. Кому как не стране на берегу океана смотреть вдаль и пытаться туда доплыть. Целая плеяда отважных мореходов увековечена в граните.


Стоит подняться на лифте наверх (4 евро). Сверху открывается фантастический вид во все стороны. На солнце, отправляющееся освещать США.


На мост


На площадь и монастырь.


Следует отметить, что расстояния здесь довольно приличные, достопримечательности находятся на удалении друг от друга.

Вечером официально открыли португальскую смену с друзьями, в ресторанчике «Arcaz Velho», уютном ресторанчике, в котором хозяйствуют два приветливых официанта-бармена. Интерьер простой, народный: что люди выбрасывали, то они туда и поставили. Но кормят очень вкусно. Ел осьминога, его здесь подают целиком. Сидр приносят в бокале со льдом и мятой.

Зал расположен ниже улицы, поэтому периодически кто-то заглядывает. И, увидев аншлаг, становится в очередь.

Район Алфама – это утомительные холмы и узкие тротуары, но это мелочи, к этому можно привыкнуть. Или использовать допинг в виде портвейна. Район в основном чистый и спокойный, полно ресторанов и магазинчиков. Народ расслабленный и неторопливый.


По узким улочкам ходят небольшие старые трамвайчики – символ Лиссабона.

В основном желтые. Местами идти рядом с трамвайными путями просто опасно.


Вечером они особенно оглушительны на узких улочках.



На склонах Алфамы есть несколько смотровых площадок (мирадору).
Мирадору Санта-Люзия. Небольшая площадка и скверик у церкви Св.Люзии с великолепным видом на Тежу.


Задняя стена церкви украшена мозаиками с видами исторических событий.


Мирадору-даш-Порташ-ду-Соль. Красиво в любое время суток.


Вечером здесь очень приятно посидеть над рюмкой жинжиньи с крепким кофе, полюбоваться видом черепичных крыш, перетекающих с холма на холм. Играют музыканты, тусуются художники. Видео, которое я прилагаю, содержит оригинальный, не наложенный звук.

Чуть дальше кафедральный Лиссабонский Собор, с римских времен намоленное место. Как-то втиснут на изгибе дорог, сопрягающихся во всех направлениях.


Несколько необычно, что перед главным городским собором нет большой площади. Негде произнести вдохновляющую проповедь.
И тем удивительнее было увидеть товарища Сталина, смотрящего за этим.


Внутри чистенько, но бедненько, особых фресок, витражей, икон нет.

Продолжили тестировать местные ресторанчики. Следующим был намечен «Alfama Cellar». Столик бронировали заранее, т.к. посадочных мест мало. Оригинальное меню написано мелом от руки, которое меняется ежедневно – что в порту было, то сегодня и готовим. Список небольшой, поэтому попробовали почти все. Суп из морепродуктов, рагу из морепродуктов, запивая зеленым вином. «Зеленое вино» (Vinho Verde) – одно из гастрономических открытий этой поездки, легкое и молодое.


31 декабря бродили по центру города, рассматривали витрины с традиционными португальскими товарами - порто и сардинками.


Порто есть любых годов этого и прошлого столетий.

Новый Год уже начал шествие по Евразии, т.е. пора отмечать по Петропавловску. Поддались на уговоры зазывалы, зашли перекусить в ресторанчик «Cesteiro». Угостили комплиментом - жинжиньей. Пробовал местные сардины, понравились не очень, горьковатый привкус.


Гоша ел карбонару, порция была огромная, даже не съел.
Далее мы встречали по каждому часовому поясу. Особо отметили Омск, Тюмень, Новый Уренгой. Очень необычно встречать Новый Год без снега, в ярком солнце, в зелени, в легкой одежде.
Ходим-бродим по улицам, +19 градусов. И внутрь же заливается 19-ти градусный портвейн. Уравновешиваемся с окружающей средой. Гармония!

Закат встретили на набережной. Отправив Солнце купаться в Атлантику, двинулись встречать Новый Год по Москве.


Народ побежал быстрым аллюром вперед, готовится к официальной церемонии встречи Нового Года, т.е. к застолью. Небеса на эту всю возню смотрели с улыбкой.


Я же возвращался один по сумеречному предновогоднему Лиссабону. Никто не мешал мне поставить штатив, оценить композицию или выпить чашечку кофе.


Медленно поднимался по улочкам Алфамы


Успел как раз заснять разгар сервировки. Главным блюдом был осьминог, в салате и просто так.

На удивление сил хватило почти на всю ночь. Неужели так портвейн заряжает? Не знаю, кто были те несчастные соседи наверху, но они прослушали много чего из «Дискотеки 80х». На русском. В сопровождении хора товарищей без слуха, но подшофе.

Этого показалось мало, душа требовала простора. И, как апофеоз праздника, вышли с шампанским на Мирадору-даш-Порташ-ду-Соль. Поорали «Happy New Year!», показалось скучно. Спели гимн Советского Союза, который вдавлен в мозг с детства (гимн РФ я так и не выучил). Другое дело! Народ опасливо оборачивался. Никто, правда, не подпевал.


Лиссабонцы встречают празднество скучно, фейерверков нее было почти, так отдельные ракеты. Никакого океанского размаха, сдулась нация!
В итоге, впервые отметили шествие Нового Года по всему нашему континенту, от и до. Без исключений. И остались при этом в здравом неагрессивном уме.

Туманным утром 1 января, которое наступило сразу после обеда, собрались и побрели вверх по холму.


Поднялись до входа в замок Св.Георгия (Castelo de São Jorge). Великолепный замок, заложенный еще римлянами. Несколько неудобно к нему подниматься, машины ездят прямо по узким улочкам.


Гадят здесь также, как и при римлянах – в углах стен.

Здесь сохранилось много домов, отделанных азулежу - традиционной португальской плиткой.

Прямо на улицах поют длинные и грустные фаду.

День первого января закончился очень быстро, время ужина наступило внезапно. Искали как всегда аутентичное место. Нашли «The CorkScrew Wine Bar». Великолепный выбор вина и квалифицированный сомелье, что еще нужно чтобы красиво и с чувством напиться? Закусок маловато, но и Бог с ними - тут культурно выпивают. Вместо фаду играет джаз. Вместо портвейна предлагают какой-то французский сухарь. Короче все неправильно, пошли дальше. Ресторанчик «Muralha Tasca Típica», небольшой нетуристический ресторан нашел случайно, когда искал банкомат (тот чуть дальше). Столов буквально штук шесть, все заняты. Здесь уже засели капитально. Посетители в основном местные, меню только на португальском. Но это не проблема, веселый официант говорит на английском и немного на русском. Да и язык жестов понятен везде. Кухня открытая, видно, как готовят. Попробовали все рыбное меню. Само собой, простое домашнее вино по 5 евро за литрозу.

В заключительный день смены бродили одни. Центр города совершенно не впечатлил, довольно неухоженный.


Магазины популярных торговых марок, бродячие туристы, т.е. все атрибуты популярного места. Из местных традиционных мест - старая жинжирия, где можно мимоходом хлопнуть рюмашку.

Набрели на Музей Национальной Гвардии. Бесплатный музей с неплохой экспозицией, вход охраняется доблестным воином в парадной форме. Попадаются любопытные образцы оружия.


Собрана форма, флаги, знаки различия. Есть туалет и халявный wi-fi.
Дошли до Центрального рынка Лиссабона (Mercado da Ribeira). Внутренний двор рынка один сплошной фуд-корт. Очень тесно, много народа.


Десятки ресторанчиков фаст-фуда. Единственное, что хорошо, можно попробовать свежие и необычные блюда, например, хот-дог из осьминога. Понаблюдали как готовят традиционный паштэл


Без одновременного вкушения того же паштела смотреть на это невозможно! Кругом разносятся запахи и слышно, как под руками кондитера тяжело плюхается тяжелый пласт теста. Словом, все каналы получения информации тонут в положительных эмоциях.
Это был как бы десерт нашего пребывания в Лиссабоне, на следующее утро мы уже улетали. В отличие от великих португальских мореплавателей, идем на Восток, по воздуху и над сушей. Никакой романтики!

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...