Dolce vita!
2-9.VII.2016. Римини.
Аэропорт Римини носит имя Федерико Феллини.
Общий трансфер – процедура утомительная.
Пока все соберутся, пока усядутся. Ожидание скрашивал колоритный
дедок-экскурсовод, итальянец, неплохо говорящий по-русски.
Он раздавал всем буклеты, шутил и балагурил. Хочу и я в
таком возрасте встречать туристов в своем городе!
Как выяснилось по ходу нашего перемещения в отель, весь
город посвящен Феллини. Здесь не только улицы имени него самого, но и улицы
имени его актеров, Мазины и Мастрояни, улицы его фильмов. Мы вот жили в
переулке «Джинджер и Фред». Вообще, по советской традиции можно было
переименовать Римини в Феллининск. По совокупности заслуг.
Теперь я просто обязан посмотреть его фильмы. Да
снизойдет на меня дух великого мастера во время съемок моих скромных клипов!
Первый раз тестировали итальянский курорт. Персонал
дружелюбен, улыбаются и здороваются без повода. Но при этом ненавязчив. Если что-то
надо, спроси, сделают.
Лобби очень уютное, со светлой мебелью, можно посидеть,
выпить кофе. Или поваляться у небольшого бассейна.
Номер небольшой, но для двоих достаточен. Кровать
большая, матрасы не продавлены еще). Зачем-то оставлен древний VHS.
Два балкона, но нет сушилок для полотенец. Вид на море
ограничен.
Завтраки типично итальянские - много всяких булок и
пирогов. Ни тебе яичницы с сосисками, ни тебе кашки рисовой или овсяной. Кофе
по умолчанию растворимый. Хороший итальянский вареный надо заказывать
дополнительно за деньги. Я какое-то время наблюдал картину чинного поедания и,
в конце концов придумал следующий диалог:
- Я смотрю, для завтрака был разработан целый план.
- Ага.
- Сначала яйца, как завещали древние римляне?
- Да.
- Потом серый хлеб с оливковым маслом для желудка?
- Ага.
- Йогурт для ЖКТ, облегчения пищеварения?
- Ага.
- А сливы самые последние пойдут, на десерт?
- Ну да!
- Как детонатор?
- *^*&*^*!!!
Ужин гораздо лучше: овощи гриль, салаты, закуски на
выбор. В один из дней приготовили огромное блюдо мидий в чесночном соусе. Зря
так выставили и не присматривают! Я его, по-моему, уполовинил. Блюда «а-ля
карте» разнообразны: паста, рыба, мясо. С церемониальной подачей на затейливо
украшенных тарелках.
А пармская ветчина!
Вин, к сожалению, предлагают только два сорта – белое и
красное. И всего две марки: простое красное «Сан-Джовезе» и белое «Треббиано». Простое
«Сан-Джовезе» не понравилось, водянистое на вкус. Оценить это вино смогли, но
только попробовав изделие другой винодельни.
Город, несмотря на то, что курортный, но по-европейски
организованный. Отель на первой линии, пляж через дорогу. Неширокий тротуар
перед пляжами, как обычно, отдан всяким суетливым «-унам», т.е. бегунам и
велосипедунам.
На пронумерованных пляжах вровень с итальянским висит
флаг РФ. Много таких видел. Каждый пляж имеет свой цвет зонтиков и какие-то свои
заманухи. На нашем пляже №75, носящем гордое, но непонятное имя «Bulli M.», несмотря на
двух изображенных русалок, был предложен только теннис и площадка для петанка. Есть
бар, работающий допоздна. Место на пляже можно забронировать заранее, во
избежание ежеутренней гонки к лежакам. У каждого свой зонт и два шезлонга. Смотрители
выдают место и показывают где оно. Они же постоянно ходят и следят за чистотой
и порядком.
Часов до девяти на пляже практически никого. Днем
многолюдно, в основном итальянцы. Очень много бродячих торговцев, что сильно
раздражают. Пляж очень комфортный. Мы обычно приходили рано утром, еще до
прихода загорелых работников, распускающих зонты навстречу солнцу. Утренний
отлив лениво гоняет мелкую и прозрачную воду, сквозь видно заспанных крабов и
шустрых рыбок. Первые десять метров моря отгорожены отмелью, с глубиной по
щиколотку.
Вечером обычно поднимался ветер, и на простор сразу
выходят кайтеры, которые носятся прямо у пляжа.
Мороженщики на пляже передвигаются на гусеничном ходу.
Жаль не успел сфотографировать. Видел любопытный аквабайк. Обычная рама от
сухопутного велосипеда поставлена на поплавки и приделан привод на лопасти.
Специально, для тех, кто привык к традиционному велику? Или это недостающее
звено при переходе от сухопутных великов к морским?
Полуфинал Чемпионата Европы Италия-Германия смотрели на
улице в толпе итальянцев.
С машиной у нас не задалось. Заранее не забронировали и в
итоге нам не могли предложить даже механики. Даже с оставленным залогом. Даже в
крупных прокатных конторах, не говоря уже о жуликоватых и необязательных «Германах».
1-ю и 2-ю линию отелей отделяет узкая улица «Viale Regina Elena» всего в две полосы с узким тротуаром. Причем тротуар наполовину заставлен
или столиками, или стойками с товаром.
В небольших магазинчиках, традиционно управляемых
азиатами, набор самого ходового товара
До большого молла «Le Befane» ходит
бесплатный автобус. Съездили, посмотрели. Ну так, чистенько, но бедненько.
Внимание уделили разве что продуктовому магазину «Conad», затарившись контрабандой в виде пармезана и ветчины.
Поскольку завтрак и ужин мы зачем-то включили сразу,
поэтому с местными ресторанами практически не познакомились. Отмечали очередную
годовщину в ресторане «Ristorante Libeccio». Шли сюда по рекомендации TripAdvisor и не ошиблись. Обслуживание отличное, быстро принесли
напитки и закуски. Рыба была свежей и вкусной. Морепродукты гриль тоже. Много и
вкусно кушать лучше на улице.
Единственное, что ели постоянно – это желато! Только в
Римини у желато есть права!
Римини курортный и исторический – две большие разницы.
Древнеримский Ариминум – это просто образец проектирования города. Умели
римляне строить. Не на сезон, а на тысячелетия. Как Август повелел построить
Арку у восточных ворот и проложить дорогу, так до сих пор и стоит.
Здесь можно посидеть на траве в тени, помянуть великую
Цивилизацию.
У руин амфитеатра особо останавливаться здесь не стоит.
Так, задуматься о вечном, посмотреть как мальчишки гоняют мяч у многовековых
стен.
Древнеримская дорога Фламиния, теперь Corsa d’Augusto, рассекает старый город юга на север ровно пополам.
Центральная площадь «Tre Martiri», почему-то
не очень интенсивно используется для торговли. Но зато есть несколько
исторических мест. Памятное место, где Цезарь объяснял гражданам Рима, зачем он
перешел Рубикон
и капелла Св.Антония.
Несмотря на то, что их разделяло полторы тысячи лет,
здесь они соседи.
Дальше по улице - Пьяцца Кавур.
Днем здесь суета, школьники носятся на великах и скейтах,
не обращая внимания на сурового Папу. Вечером здесь интереснее, начинает
работать блошиный рынок. Много света и побрякушек.
Сохранился древний рыбный рынок. Уютное место посидеть в
тени на отполированных временем мраморных столах. Вечером здесь выставляют
товар торговцы.
В углу площади стоит фонтан «Fontana della Pigna»,
отмеченный самим да Винчи. Не стоит ожидать выдающихся гидротехнических
решений, просто небольшой мраморный, но очень исторический фонтан. Работает так
себе, в основном здесь поят собак.
Можно попытаться постоять и послушать, чего же здесь
такого услышал Леонардо да Винчи.
И за всей этой суетой наблюдает с высоты своего
постамента Папа.
Стоит зайти в «Visitor Center», который на Corso
d'Augusto. Расположен в здании бывшей церкви.
Можно пообщаться с работниками, получить информацию. Или
просто посидеть в прохладе, посмотреть короткие фильмы об истории Ариминума.
Улица Corsa d’Augusto заканчивается на мосту Тиберия, хотя по
мне справедливее было бы назвать именем Августа-Тиберия.
Забавна краткая характеристика в Википедии: начало
строительства 14 год, окончание строительства – 21 год. И никакие цифры здесь
не упущены. Т.е. этому мосту в 2021 году исполнится 2000 (две тысячи) лет с
момента ввода в эксплуатацию. Не сто, не двести, не тысяча, а ДВЕ тысячи лет. И
он стоит до сих пор, и машины по нему ездят постоянно. И как ни странно никакой
колейности на нем не наблюдается.
Вечером красиво подсвечивается.
За мостом начинается район «Borgo San Giuliano». Если Вы
фанат Феллини, стоит здесь побродить. Здесь Феллини купил дом, но пожить не
успел. Стены домов украшены портретами Мазины, Мастроянни.
Жившие здесь рыбаки имели право украшать свои дома
табличками.
Очень уютный район, понимаю Феллини. Народ допоздна сидит
в кафе или прогуливается. И даже живет здесь. Пока я фотографировал некую
композицию
Подошла женщина и, терпеливо подождав пока я закончу,
прошла в тот дом, который я смнимал.
На обратном пути зашли в Храм, построенный Малатестой, в
отзнаменование своего правления. Не очень выразительный снаружи. Внутри гораздо
интереснее, нестандартные колонны, мраморные ангелочки.
Все дороги города ведут к вокзалу.
Оттуда же мы и уезжали на обычном городском автобусе в
аэропорт. Двадцать минут петляний по жилым кварталам и мы на месте. Улетали
муторно, аэропорт совершенно не приспособлен для быстрого оформления сотен
пассажиров. Очень много времени потеряли и на регистрации, и на спец-контроле.
Только в отличии от прилета, на границе никого не было. Дьюти-фри расстроил, не
удалось купить ни «апероль», ни понравившегося нам вина. Суета спала только в
самолете, когда я поснимал Римини на взлете.
Чао, Римини!
Комментариев нет:
Отправить комментарий