среда, 6 июля 2016 г.

Сан-Марино

Сан-Марино.
6.VII.2016.


Путь до стратегически важного утеса, предусмотрительно занятого Св.Марином пятнадцать веков назад,


занимает около часа на автобусе компании «Bonelli bus». Стартует сан-маринский экспресс из Римини, с площади Марвелли (Piazza Marvelli). Билет «туда-сюда» стоит 10 евро.
Граница как таковая отсутствует, просто сменился стиль дорожных указателей населенных пунктов. К ним добавился герб.

Стоит выйти на одну остановку перед конечной, в Borgo Maggiore, чтобы подняться на скалу по канатной дороге.
Удовольствие от подъема короткое, всего минута, и платное. Это не кисловодское длинное плавное парение в вагончике канатной дороги над красивейшими склонами.


Смотровая площадка обращена к морю.


Висела дымка, мешавшая попытаться разглядеть берега Хорватии.

Арбалетчикам посвящена целая площадь, видимо отличились. Дороги в Сан-Марино искусственные, это скорее укрепленные путепроводы, нежели банальное городское сооружение.  Очень много труда вложили основатели города.

Центральная площадь города-государства, «Piazza della Liberta» обрывается с одной стороны, открывая прекрасный вид.


Парад с техникой на этой площади не проведешь, трибуну поставить негде, но зато можно увидеть всю армию Сан-Марино сразу. Мы пытались дождаться развода караула, но видимо у них был обед. Чуть позже увидели одну из дивизий маршевым порядком направлявшуюся к месту дислокации.



Небольшой и не совсем древний палаццо господствует над площадью.


В портике есть прохладные скамьи для привала.


Если есть время можно посетить музей.
Главный собор Сан-Марино, «Basilica del Santo Marino», достаточно скромен, Храм, но с большой историей. Пытались найти чудодейственный камень, излечивающий болезни, но не открылся он нам.
Если подняться чуть выше по улице, можно обнаружить небольшой городской сад.


Глядя на фонтан с золотыми рыбками, забываешь, что ты сидишь на вершине скалы, на высоте метров шестьсот над уровнем моря.


Для любования Храмом в тени поставлена скамейка.


Аккуратнее в прогулках по стенам. Ступени истоптаны до блеска, парапет узкий, а перил нет. Местные, не умеющие правильно ходить по камням, отсеялись естественным отбором еще в позапрошлом тысячелетии, дав народные названия типа «Здесь сорвался Пьетро» или «Тут упал Джанлука».


Все тесно зажато между строениями и обрывами. Подходишь к городской стене, а за ней отвес в сотню метров. Между двумя скалами проложена рукотворная дорожка – «Ведьмина тропа».




Дальше на горе Монте-Титано, расположен второй форпост. Это - самая высокая точка горной гряды Сан-Марино. Великолепные виды, особенно вниз со склона. Великолепное сооружение, гармонично вписанное в скалу, неизвестно кому в голову пришло бы его штурмовать. 


При подъеме к башне можно найти интересные площадки, для пикников в стиле Флинстонов, например.


Артиллерийские площадки крепостных стен отведены под сугубо мирные развлечения.


До третьей скалы не пошли, показалось далеко.


Начали спускаться с утеса Титан, присели в кафе «Divino», отдохнуть в тени. Быстро принесли «апероль шпритц» для охлаждения. Есть особо не хотелось, поэтому смотрели на вариации лепешек (пьяды). Начал перечислять начинку: «помидоры, руккола… - тут я запнулся, а официанта аж передернуло: «и все?!». Понимаю его, меня самого передергивает от «гусеничника посевного». В итоге добавили моцареллу, а потом еще доработали принесенные пьяды припасенной «прошутто крудо». Вкуснотища!




В олимпийский год подсознание генерит символы Олимпиады.


Выходя из кафе, увидели бутылки, призывно выставленные для дегустации. Попробовали и в итоге купили отличный мускат из Сан-Марино.

Прошлись по магазинам. Шоппинг здесь есть, можно посмотреть мелочи, типа очков.


Но если надо что-то более серьезное, типа шубы, на углах есть зазывалы. Пригласят на русском языке. Купили шарфик футбольной сборной Сан-Марино. В свете нынешнего Чемпионата Европы, ей-Богу, больше уважения к этой сборной, нежели к нашей.
Фамилия владельца магазина оружия на русский слух совершенно в тему.


Разные улицы украшены разными флажками. Это обозначение разных регионов Сан-Марино? Точно, как же можно обойти вниманием баронов одной улицы!


Купил себе на память серию марок опять-таки у русскоязычной продавщицы.
Бродил бы тут часами, рассматривая дома, магазины, пытаясь понять, как они здесь живут без ископаемых, промышленности и посевных площадей.
Не обошлось без современного искусства


Последним автобусом лучше не уезжать, поскольку процесс посадки в автобус дикий и мест, даже стоячих может не хватить. Да и стоячие места дискомфортны на узких крутых дорогах.



Я бы хотел принять гражданство Сан-Марино. Сан-Марино - самодостаточное государство, своей полуторатысячелетней историей доказавшего, что можно хорошо жить даже и на скале, было бы желание. 

понедельник, 4 июля 2016 г.

Равенна

4.VII.2016. Равенна.



В Равенну съездили на поезде. Час езды (4.5 евро) в мягких креслах под кондиционером. По пути туда билеты проверили три раза. Операция “Тройной заслон»?


Незавидная участь выпала этому скромному городу. Он стал последней столицей Римской Империи, ее надгробным камнем. Последние императоры влачили здесь свое жалкое существование под защитой флота.

Город тесно связан с именем Теодориха Великого. Это не тот Теодорих, который пал на Каталаунских полях, это - правитель, принявший кончину Великого Рима и поведшего свое, уже Остготское, государство в Средневековье. Риму он предпочел Равенну, здесь и был похоронен. Кстати, был христианином-арианцем, т.е. еретиком по более поздним меркам.


Первый же от вокзала собор, в который мы зашли, S.Giovanni Evangelista, старейший, построенный еще Теодорихом. Необычна крыша купола звонницы, на вид сложена из булыжника.


Как и все католические храмы, аккуратный и пустынный. Мы знали, что в Равенне надо смотреть мозаики, но то, что выставлено вдоль стен, не иначе как поделками античных ПТУ-шников не назовешь. Они совсем не впечатляют, даже озадачивают.




У нас даже стало формироваться сомнение относительно художественной ценности мозаик Равенны, но, к счастью, оно позже развеялось.

Побрели к Туристическому центру, разжились картами и буклетами и сели в кафе «La Mimosa» спланировать маршрут. Не обошлось и без итальянского кофе. Заказал еще «шпритц» и не пожалел - его приготовили при мне, открыли свежую бутылку шампанского, правильно смешали.


Вкус Италии с видом на городскую площадь! Теперь можно и стрелки на карте рисовать. Карты есть и на русском, даже напрягаться не надо, уже подписаны основные места, где надо смотреть мозаики.

Первое место – Археологический музей. Здесь мы купили абонемент сразу на пять достопримечательностей. В музее снимать не разрешили. А там был один из символов Равенны, мозаичные птички на потолке и полноростовый портрет Христа не в привычном православном, а в античном облачении.

Соседняя от музея дверь ведет в Дуомо. Большой собор, но интерьеру, по ощущениям, не хватает целостности. Единого стиля в убранстве нет, все разбросано по пространству. Интересно рассматривать кафедру проповедника, резьба по мрамору, которая посвящена опять-таки птицам. Садиться на старые резные скамьи надо аккуратно, они очень старые и скрипучие.


Незаметная боковая дверь ведет во внутренний двор, где стоит Battistero Neoniano, базилика из течений раннего христианства. Небольшая по площади, с большой купелью в центре. Мозаичный потолок со святыми и сценой крещения Христа.


Вот же были времена! Не лень людям было точить из камня красивые, но массивные вещи. Детскую купель, например.



Сделав перерыв в созерцании мозаик на потолках, зашел в Палаццо Распони. И что вы думаете, товарищ Распони построил себе усыпальницу, пол которой и есть роскошная мозаика.


Если смотреть снаружи, то таким и должен быть настоящий итальянский палаццо, мощный и неприступный извне, но совершенно роскошный внутри. Тут тебе и двухуровневый сад, и большой фонтан.


Через площадь расположена могила Данте. Небольшая часовня и огороженный дворик с несколькими могилами и надгробиями. Не хватает информации, чтобы можно было понять, что здесь и зачем. Зайти, отсалютовать духу великого писателя и двинуться дальше. Произведений его не читал, поэтому даже и процитировать в честь писателя было нечего.


Все в Италии чтят Гарибальди. Равенна - не исключение. Равенцы выбрали для своего национального героя достойное место.


Пьяцца дель Попполо - центральная и, как всегда, уютная итальянская площадь. И в тени можно просто посидеть, и в кафе выпить кофе. Здание украшено зубцами с традиционными ласточкиными хвостами.


Главная мозаичная достопримечательность - Basilica San Vitale.
Основная картина посвящена императору Юстиниану и его супруге Феодоре.


Во дворе этого комплекса - Мавзолей Галла Пласидия (Mausoleo di Galla Placidia). Скромная снаружи часовенка, а внутри - сказка! Тончайшей работы мозаика. Высота в коридоре небольшая, можно рассмотреть искусную работу.


Пресытившись впечатлениями, присели по-европейски перекусить прямо на ступенях чьего-то дома. Увидели еще одну падающую башню,


сходить в магазин (это вне всяких планов). Я пока  развлекался на улице, фотографируя прохожих.


И в заключение посетили «Sant’Apollinare Nuovo». Очень красивые мозаики, уходящие двумя лентами к алтарю. Хороший естественный свет. И здесь Христа на барельефе изображают типичным жителем античного мира. Мозаики тогда не делались по шаблону методом «copy-paste», все фигуры разные.


На обратном пути в Римини видели издалека базилику «Аполлина́ре-ин-Кла́ссе»



На обратном пути билеты не проверили ни разу. Гм…особенности сезонной миграции туристов?

суббота, 2 июля 2016 г.

Римини

Dolce vita!

2-9.VII.2016. Римини.

Аэропорт Римини носит имя Федерико Феллини.


Общий трансфер – процедура утомительная.


Пока все соберутся, пока усядутся. Ожидание скрашивал колоритный дедок-экскурсовод, итальянец, неплохо говорящий по-русски.


Он раздавал всем буклеты, шутил и балагурил. Хочу и я в таком возрасте встречать туристов в своем городе!

Как выяснилось по ходу нашего перемещения в отель, весь город посвящен Феллини. Здесь не только улицы имени него самого, но и улицы имени его актеров, Мазины и Мастрояни, улицы его фильмов. Мы вот жили в переулке «Джинджер и Фред». Вообще, по советской традиции можно было переименовать Римини в Феллининск. По совокупности заслуг.
Теперь я просто обязан посмотреть его фильмы. Да снизойдет на меня дух великого мастера во время съемок моих скромных клипов!

Первый раз тестировали итальянский курорт. Персонал дружелюбен, улыбаются и здороваются без повода. Но при этом ненавязчив. Если что-то надо, спроси, сделают.
Лобби очень уютное, со светлой мебелью, можно посидеть, выпить кофе. Или поваляться у небольшого бассейна.
Номер небольшой, но для двоих достаточен. Кровать большая, матрасы не продавлены еще). Зачем-то оставлен древний VHS.


Два балкона, но нет сушилок для полотенец. Вид на море ограничен.
Завтраки типично итальянские - много всяких булок и пирогов. Ни тебе яичницы с сосисками, ни тебе кашки рисовой или овсяной. Кофе по умолчанию растворимый. Хороший итальянский вареный надо заказывать дополнительно за деньги. Я какое-то время наблюдал картину чинного поедания и, в конце концов придумал следующий диалог:
- Я смотрю, для завтрака был разработан целый план.
- Ага.
- Сначала яйца, как завещали древние римляне?
- Да.
- Потом серый хлеб с оливковым маслом для желудка?
- Ага.
- Йогурт для ЖКТ, облегчения пищеварения?
- Ага.
- А сливы самые последние пойдут, на десерт?
- Ну да!
- Как детонатор?
- *^*&*^*!!!

Ужин гораздо лучше: овощи гриль, салаты, закуски на выбор. В один из дней приготовили огромное блюдо мидий в чесночном соусе. Зря так выставили и не присматривают! Я его, по-моему, уполовинил. Блюда «а-ля карте» разнообразны: паста, рыба, мясо. С церемониальной подачей на затейливо украшенных тарелках.




А пармская ветчина!


Вин, к сожалению, предлагают только два сорта – белое и красное. И всего две марки: простое красное «Сан-Джовезе» и белое «Треббиано». Простое «Сан-Джовезе» не понравилось, водянистое на вкус. Оценить это вино смогли, но только попробовав изделие другой винодельни. 

Город, несмотря на то, что курортный, но по-европейски организованный. Отель на первой линии, пляж через дорогу. Неширокий тротуар перед пляжами, как обычно, отдан всяким суетливым «-унам», т.е. бегунам и велосипедунам. 

На пронумерованных пляжах вровень с итальянским висит флаг РФ. Много таких видел. Каждый пляж имеет свой цвет зонтиков и какие-то свои заманухи. На нашем пляже №75, носящем гордое, но непонятное имя «Bulli M.», несмотря на двух изображенных русалок, был предложен только теннис и площадка для петанка. Есть бар, работающий допоздна. Место на пляже можно забронировать заранее, во избежание ежеутренней гонки к лежакам. У каждого свой зонт и два шезлонга. Смотрители выдают место и показывают где оно. Они же постоянно ходят и следят за чистотой и порядком.


Часов до девяти на пляже практически никого. Днем многолюдно, в основном итальянцы. Очень много бродячих торговцев, что сильно раздражают. Пляж очень комфортный. Мы обычно приходили рано утром, еще до прихода загорелых работников, распускающих зонты навстречу солнцу. Утренний отлив лениво гоняет мелкую и прозрачную воду, сквозь видно заспанных крабов и шустрых рыбок. Первые десять метров моря отгорожены отмелью, с глубиной по щиколотку.
Вечером обычно поднимался ветер, и на простор сразу выходят кайтеры, которые носятся прямо у пляжа.


Мороженщики на пляже передвигаются на гусеничном ходу. Жаль не успел сфотографировать. Видел любопытный аквабайк. Обычная рама от сухопутного велосипеда поставлена на поплавки и приделан привод на лопасти. Специально, для тех, кто привык к традиционному велику? Или это недостающее звено при переходе от сухопутных великов к морским?
Полуфинал Чемпионата Европы Италия-Германия смотрели на улице в толпе итальянцев.



С машиной у нас не задалось. Заранее не забронировали и в итоге нам не могли предложить даже механики. Даже с оставленным залогом. Даже в крупных прокатных конторах, не говоря уже о жуликоватых  и необязательных «Германах».

1-ю и 2-ю линию отелей отделяет узкая улица «Viale Regina Elena» всего в две полосы с узким тротуаром. Причем тротуар наполовину заставлен или столиками, или стойками с товаром.


В небольших магазинчиках, традиционно управляемых азиатами, набор самого ходового товара

До большого молла «Le Befane» ходит бесплатный автобус. Съездили, посмотрели. Ну так, чистенько, но бедненько. Внимание уделили разве что продуктовому магазину «Conad», затарившись контрабандой в виде пармезана и ветчины.



Поскольку завтрак и ужин мы зачем-то включили сразу, поэтому с местными ресторанами практически не познакомились. Отмечали очередную годовщину в ресторане «Ristorante Libeccio». Шли сюда по рекомендации TripAdvisor и не ошиблись. Обслуживание отличное, быстро принесли напитки и закуски. Рыба была свежей и вкусной. Морепродукты гриль тоже. Много и вкусно кушать лучше на улице.




Единственное, что ели постоянно – это желато! Только в Римини у желато есть права!



Римини курортный и исторический – две большие разницы. Древнеримский Ариминум – это просто образец проектирования города. Умели римляне строить. Не на сезон, а на тысячелетия. Как Август повелел построить Арку у восточных ворот и проложить дорогу, так до сих пор и стоит.


Здесь можно посидеть на траве в тени, помянуть великую Цивилизацию.
У руин амфитеатра особо останавливаться здесь не стоит. Так, задуматься о вечном, посмотреть как мальчишки гоняют мяч у многовековых стен.


Древнеримская дорога Фламиния, теперь Corsa dAugusto, рассекает старый город юга на север ровно пополам.


Центральная площадь «Tre Martiri», почему-то не очень интенсивно используется для торговли. Но зато есть несколько исторических мест. Памятное место, где Цезарь объяснял гражданам Рима, зачем он перешел Рубикон


и капелла Св.Антония.


Несмотря на то, что их разделяло полторы тысячи лет, здесь они соседи.
Дальше по улице - Пьяцца Кавур.
Днем здесь суета, школьники носятся на великах и скейтах, не обращая внимания на сурового Папу. Вечером здесь интереснее, начинает работать блошиный рынок. Много света и побрякушек.


Сохранился древний рыбный рынок. Уютное место посидеть в тени на отполированных временем мраморных столах. Вечером здесь выставляют товар торговцы.


В углу площади стоит фонтан «Fontana della Pigna», отмеченный самим да Винчи. Не стоит ожидать выдающихся гидротехнических решений, просто небольшой мраморный, но очень исторический фонтан. Работает так себе, в основном здесь поят собак.


Можно попытаться постоять и послушать, чего же здесь такого услышал Леонардо да Винчи.
И за всей этой суетой наблюдает с высоты своего постамента Папа.


Стоит зайти в «Visitor Center», который на Corso d'Augusto. Расположен в здании бывшей церкви.


Можно пообщаться с работниками, получить информацию. Или просто посидеть в прохладе, посмотреть короткие фильмы об истории Ариминума.
Улица Corsa dAugusto заканчивается на мосту Тиберия, хотя по мне справедливее было бы назвать именем Августа-Тиберия.


Забавна краткая характеристика в Википедии: начало строительства 14 год, окончание строительства – 21 год. И никакие цифры здесь не упущены. Т.е. этому мосту в 2021 году исполнится 2000 (две тысячи) лет с момента ввода в эксплуатацию. Не сто, не двести, не тысяча, а ДВЕ тысячи лет. И он стоит до сих пор, и машины по нему ездят постоянно. И как ни странно никакой колейности на нем не наблюдается.


Вечером красиво подсвечивается.

За мостом начинается район «Borgo San Giuliano». Если Вы фанат Феллини, стоит здесь побродить. Здесь Феллини купил дом, но пожить не успел. Стены домов украшены портретами Мазины, Мастроянни.


Жившие здесь рыбаки имели право украшать свои дома табличками.


Очень уютный район, понимаю Феллини. Народ допоздна сидит в кафе или прогуливается. И даже живет здесь. Пока я фотографировал некую композицию


Подошла женщина и, терпеливо подождав пока я закончу, прошла в тот дом, который я смнимал.
На обратном пути зашли в Храм, построенный Малатестой, в отзнаменование своего правления. Не очень выразительный снаружи. Внутри гораздо интереснее, нестандартные колонны, мраморные ангелочки.


Все дороги города ведут к вокзалу.


Оттуда же мы и уезжали на обычном городском автобусе в аэропорт. Двадцать минут петляний по жилым кварталам и мы на месте. Улетали муторно, аэропорт совершенно не приспособлен для быстрого оформления сотен пассажиров. Очень много времени потеряли и на регистрации, и на спец-контроле. Только в отличии от прилета, на границе никого не было. Дьюти-фри расстроил, не удалось купить ни «апероль», ни понравившегося нам вина. Суета спала только в самолете, когда я поснимал Римини на взлете.

Чао, Римини!



Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...