Фотогалерея https://picasaweb.google.com/112847801865905929909/Ulster#
11-16.XI.2013. Ольстер.
Пока
мы размышляли, как добираться из Белфаста до Бушмилса, хозяйка гостиницы
предложила нам идеальный вариант: зачем ехать на обычном автобусе по скучной
автостраде, если можно поехать на экскурсионном автобусе по живописным местам?
И действительно! Небольшой автобус, водитель с комментариями и дорога вдоль
моря, что может быть интереснее. Утром нас забрали и привезли в экскурсионное
бюро. Пока ждали остальных спутников, побродил по окрестностям, снимая
городские граффити.
Уселись,
поехали. Водитель, он же, как оказалось, экскурсовод, начал что-то
рассказывать. Ну, вы представляете, да? Шумный автобус и водитель-ирландец,
пытающийся на ходу что-то рассказывать через сиплую гарнитуру. Иногда мне
удавалось разобрать несколько слов подряд. Краем глаза глянул на остальных
пассажиров: китайцы (куда ж без них) уткнулись в смартфоны. Но водителя это не
смущало, он продолжал бодро комментировать.
Первая остановка была в замке Кэррикфергус (http://en.wikipedia.org/wiki/Carrickfergus_Castle).
Древняя нормандская крепость, затем британский форпост, контролировавший
морские подступы к Белфасту. Мощная цитадель, державшая под прицелом всю
окружающую акваторию.
Следующая остановка - Канатный мост (http://en.wikipedia.org/wiki/Carrick-a-Rede_Rope_Bridge).
Я всегда утверждал, что лень – это основной двигатель прогресса. В этом случае
несколько рыбаков нашли за одним из островов очень хорошее место для ловли
рыбы. И чтобы каждый раз не плыть из деревни на лодке, они решили построить дачу-времянку
прямо на склоне островка. Вот незадача только, остров совсем не похож на
песчаную речную отмель, это настоящая скала, обработанная самым неутомимым
скульптором – морем. Это не остановило рыбаков-строителей и на остров был
перекинут канатный мост над протокой, между островом и сушей.
Прогулка
по шатающемуся мосту, пускай из стальных канатов, на высоте тридцати метров
занятие веселое. С эффектом вытрезвителя. Внизу перекаты волн с грохотом разбиваются
о скалы, ветер раскачивает перила моста, заставляя их скрипеть. Красота! Да и
сам пеший маршрут от дороги до моста проходит по самой кромке высокого берега,
так что есть что посмотреть и поснимать.
Дорога «А-2 Coast Road» идет по самому краю полуострова.
Местность
абсолютно живописная. В любом месте можно было зависнуть на час, рассматривая
переливы волн, причудливые изгибы утесов или склоны холмов, поднимающиеся под
облака.
Живописные
места на всем протяжении пути. Дорога то вильнет в зеленые холмы, то идет мимо
старых гольф-клубов, считающихся сложнейшими в мире из-за природных условий.
Обед нам
организовали в небольшой таверне где-то в бескрайнем ирландском поле. На выбор
или порция рагу, или фиш&чипс. Обе порции по-деревенски большие.
Тропа
Гигантов (https://en.wikipedia.org/wiki/Giant%27s_Causeway) – основная цель
приезда. Мы не стали подробно осматривать, зная, что впереди еще пару дней,
когда мы сможем сюда вернуться. Поэтому просто провели разведку и наметили
места для съемки.
Под вечер водитель-экскурсовод
высадил нас на центральной площади Бушмилса. Размеры площади сравнимы с
площадью перекрестка с круговым движением где-нибудь в Видном.
Смеркалось.
Деревенька, и так немноголюдная, опустела совершенно. Однако высадились мы
удачно, у городского банка, куда местные ходят к банкомату за наличностью.
Одного почтенного пожилого горожанина мы и остановили вопросом – «где б нам
найти такси?» Он удивился, посетовал, что с вызовом такси тут сложно, но
вызвался помочь: «постойте, - говорит, - тут, я сейчас скажу соседу, он
таксист, вас подвезет». И буквально через несколько минут он вернулся на машине
и сказал, что такси сейчас будет. Отблагодарил его плиткой шоколада, который у
меня запасен для установления контактов с местным населением.
Появившийся
через пару минут таксист довез нас до «Causeway Tavern», небольшого семейного Bed&Breakfast.
Большой бар и
отельчик буквально на 5-6 номеров. Владеет им гостеприимная семья. Хозяйка
встречает, показывает номера, кормит завтраком. Старший сын нальет вечером пива
или виски, расскажет о том, что интересного вокруг. Номера очень чистые и
уютные. Кровать с толстенным матрасом. И тишина! Все условия для здорового
детского сна.
Утром, после
обильного сельского завтрака, хозяйка отвезла нас к Тропе Гигантов. Подъехать
непосредственно к Тропе невозможно, приходится высаживаться около музея,
отстоящего от Тропы метров примерно на километр.
Дорога бодро
идет вниз, плавно поворачивает за выступ скалы и тут дыхание перехватывает!
Удивительный
природный феномен никого не оставит равнодушным. Описывать Тропу можно долго,
но лучше увидеть лично и долго стоять, размышляя, сделано это руками или
Природой. Маститые геологи расскажут вам о том, как десятки миллионов лет назад
одни породы трансформировались в другие и поэтому образовались вот такие
правильно-многоугольные столбы. Причем будут рассказывать так, как будто сами
это видели.
Большая часть
столбов имеют правильную шестиугольную форму. Некоторые четырехугольную или
многоугольную. При ближайшем рассмотрении кажется, что эти столбы были
аккуратно обтесаны и вбиты, как опоры моста, уходящего в море. Как тут не
поверить в легенду о Великане, строившем мост в Шотландию?
Безопасность
здесь обязательна, дежурит спасатель. Несколько портят картинку тумбочки с
ярко-красными буйками, установленные прямо у кромки воды. Для изможденных
впечатлениями и ветром туристов обратно наверх ходит шаттл, но за два фунта.
Мы
останавливались рядом в деревушке на пару дней, поэтому имели возможность
посмотреть на Тропу и при хорошей погоде, и при сильном шторме.
Еще будучи в
Алесунде, я задумался над тем, что даже моего веса недостаточно, для
сопротивления сильному ветру. Но то, что мы ощутили, спускаясь к тропе
гигантов, описать без идиоматических выражений непросто. Был настоящий шторм со
скоростью ветра больше ста километров в час. А в расщелине на спуске ветер
разгонялся, я думаю, до всех ста пятидесяти. Можно было изображать из себя Супермена
или Майкла Джексона, поток легко поддерживал тело. При этом легкий дождевик Антона
был порван в клочья.
Вода
вспенивалась о прибрежные камни, пена поднималась в воздух и летала вокруг.
Иногда ветер разрывал плотный слой облаков и солнце немедленно зажигало в этом
полумраке радугу. Сюр сплошной!
При шторме
понравилось больше, потому что на самой Тропе не было вообще никого, даже
положенного спасателя. Ура! Никто не испортит мне кадр! Теперь главное в
восторге не свалиться в воду, а то пару волн разотрут меня об эти скалы как об
терку.
После
проветривания у Тропы Гигантов приятно подняться наверх зайти в бар «The Nook» и погреться у огонька.
Плеснуть огня
внутрь в виде чистого виски или чая по-ирландски. Есть интересные местные
сорта, например «Connemara», а также те, которые уже не производятся, типа «Колрэйн» (Coleraine). Можно присесть у окна и
наслаждаться видом идиллических полей с пасущимися овечками. Выходить на ветер
совсем не хочется.
Совершили
пятикилометровый марш-бросок до городка Бушмилс, обозревая окрестности.
Хорошая
компания, прекрасная дорога, свежий ветер и фотогеничные пейзажи – что еще
нужно джентльменам для прогулки по Северной Ирландии? А, ну да, немного
ирландского горючего внутрь.
Бушмилс
расположен фактически вдоль одной улицы, разумеется Main Street.
Еще одно
обязательное для посещения место - старейшая ирландская вискокурня Бушмилс (http://www.bushmills.com/).
Достопримечательность
явно не для женщин, особенно с обостренным обонянием. Тур по производственным
помещениям, тем не менее, проводимый девушкой, очень интересен, группы стартуют
каждый час. Показывают весь процесс, от подготовки сырья до склада. Самая
тяжелая работа у контролера. Сиди, смотри, как в специальных шкафах льется
нескончаемый поток самогона. Запах одуряющий, можно раз в час занюхивать, чтобы
не пьянеть сильно. Жаль, внутри нельзя снимать, особенно на складе, где
выстраиваются бесконечные ряды бочек. Сразили фактом - за 18 лет выдержки в
бочке остается только половина содержимого! В конце похода, разумеется,
дегустация, чтобы обонятельное опьянение дополнить вкусовым.
Недавно, к
сожалению, у вискокурни сменился собственник и теперь все эксперименты с виски
прекращены, все традиции отменены. Гонят гадостный ширпотреб, типа некого медового
виски. Ничего выдающегося не осталось даже в фирменном магазине. Просил продать
с витрины интересный односолодовый виски, две цены предлагал – отказали! Единственный
сорт, который еще харакеризуется как особенный – это 12-летний Bushmills
Distillery Reserve, который можно купить только здесь.
Вечером, мы уютно устраивались в пустом
баре и наслаждались спокойным сельским отдыхом. Из еды были только чипсы в
автомате да бутеры, которые любезно нам предложили просто так. Младший сын
азартно рубился во что-то на компьютере. Мы разговаривали со старшим сыном, интересовались,
как здесь дела. Оказалось, что они переехали сюда из Шотландии. Живут
достаточно размеренной жизнью: поддержания отеля и бара, обычными бытовыми
проблемами. О России имеют смутное представление, все, что дальше Германии, для
них непонятный Восток. Когда мы ему сказали, что кружка «Гиннесса» в Москве
стоит восемь фунтов, он честно позавидовал.
Хотя здесь был лучший «Гиннесс»,
который я когда-либо пил, да еще по цене в два фунта за пинту! И только
недавно, когда я начал описывать нашу поездку, у меня возник вопрос: «а почему
мы сразу не брали бутылку виски, предпочитая цедить по шотам»? В общем, сделали
хорошим людям хорошую выручку.
На обратном
пути домой, нас отвезли в городок Колрейн. Одноименная вискокурня, «Колрейн»,
закрылась, но сам виски еще остался в продаже. Это ли не повод купить себе
уникальный раритет? Я совершил короткий бросок до ближайшего магазинчика и добыл-таки
сувенир на память!
Дальше мы
сели на автобус, идущий по скучной автостраде до Белфаста.
В Белфасте был еще один
запланированный пункт посещения, четырежды мишленовский ресторан «Ginger Bistro» (www.gingerbistro.com). Как следует
попрощались с ирландской кухней, воздали должное кролику и рагу.
Ирландия,
пусть она и Северная, нравится мне все больше и больше.
4 комментария:
Отличный пост! Поразили фото причудливых камней...все-таки это сделали люди, трудно представить себе динамику волн, сконструировавшие такие формы.... Только мне показалось, что в данном очерке есть грустные нотки.. Чем они вызваны? Наверное хочется еще раз побывать в Северной Ирландии? Умиротворением? Неплохо было бы, если мы сели перед камином, с бокалом виски, сигарой и провели время за беседой. Смотреть на огонь в камине всегда действует успокаивающе...... а за окном шум волн, разбивающихся о камни-шестигранники и ветер......
Аааа... не говори! Ирландский виски с сигарой у камина!
Приоткрыть окно и дышать полной грудью кислородом!
Хорошая доза кислорода очень вдохновляет, бесспорно!
Отправить комментарий