Фотографии Кельна здесь https://picasaweb.google.com/MaxKomin/Cologne
Кельн. 29.III.2012.
На обратном пути из Брюсселя нам
нужно было делать пересадку в Кельне, но поезд ICE опять
опоздал и нашу электричку в Дюссельдорф мы пропустили.
В пути нас развлекал музыкой
турецкий передвижной ансамбль. Кроме аккордеона у них в оркестре был саксофон,
контрабас и бубен. «Бубен» еще попутно ходил по вагону и собирал деньги, гремя
стаканом. Он нарушал, конечно, построение композиции, но с контрабасом собирать
деньги еще менее удобно. Со всем репертуаром мы ознакомиться не успели, нам
дали только «Ламбаду», после чего ансамбль убыл на гастроли в соседний вагон.
Слава Богу, они не пели!
Ребенок как всегда должен оставить
какую-нибудь свою вещь «на чай» в стране, где он побывал. В этом поезде он
оставил перчатки, которые теперь ездят где-то между Дюссельдорфом и Кельном.
Следующая электричка по расписанию
через час, и поэтому мы использовали это время, чтобы осмотреть Кельнский
собор.
Величественный собор как-то
теряется в тесноте между железной дорогой и жилыми кварталами. При очередной
реконструкции вокзала собор просто сделают его частью. Это – настоящий символ
Кельна, строительство которого помнят десятки поколений совершенно разных эпох.
Мысль человеческая грандиозна в начертании замыслов. А вот в реализации... Начатое
в дремучем XIII веке, сооружение было закончено только в конце XIX, когда технический
прогресс уже вовсю крушил само понятие «невозможно». Вообще, если посмотреть на
историю создания многих грандиозных соборов Европы, то можно отметить, что их
строительство было начато в период расцвета Церкви (XII-XIV вв), успешно осуществлялось несколько десятков лет, а потом
наступил повсеместный упадок. Как будто разом исчезли титаны мысли,
спроектировавшие эти чудеса архитектуры и унесшие с собой технологии строительства.
А их чахлые последователи вынуждены были возиться несколько сотен лет.
Как и сотни лет назад, вокруг
Храма есть лавки. Если раньше здесь торговали сбруей и тканями, то сейчас можно
купить, например, Canon
5D Mark 3.
Фотографии Дюссельдорфа здесь https://picasaweb.google.com/MaxKomin/Dusseldorf#
Дюссельдорф. 29.III.2012.
Хауптбанхоф расположен на обычной
улице, никакой площади перед ним нет. Местность
ничем не примечательная, типичная для любого европейского города. Малолюдные
улицы, средней этажности дома старой постройки.
Делать здесь особо нечего, поэтому мы бросили вещи в перевалочном отеле
и отправились в поход к старой части города. По центральной улице города,
Кениг-аллее протекает река, давшая название городу – Дюссель. От нее осталось
немного, она укрыта в бетон и с улицы ее не видно и не слышно.
Старый город Альт-штадт достаточно
компактен, все пару кварталов между Кениг-аллее и Рейном. По настоящему старая
часть занимает всего один квартал, все остальное более-менее современное. Страсть
к украшению фасадов у немцев довольно развита. Если кто-то довольствуется
простым раскрашиванием стропил и изысканной формой чугунных нагелей. Но
некоторые идут гораздо дальше и превращают свой фасад в филиал местной
звонницы. Колоколов достаточно много, чтобы играть вполне осмысленную мелодию.
Долго мы еще шли под этот перезвон.
Набережная Рейна – естественная
граница города. Дальше Дюссельдорф в основном заканчивается, на левом берегу
только один район. Может они не в курсе, что у них пропадает столько свободной
земли, которые можно застроить безликими панельными башнями и продать!? Лужков
вон свободен, может помочь. Здесь очень просторно и ветрено настолько, что
совсем не тянет посидеть в кафе прямо у воды. Отснял полсотни кадров для
панорамы, посмотрим, удастся ли передать изгиб Рейна между двумя мостами.
Продолжаю пополнять свой
пивоводитель. Здесь, в Дюссельдорфе, я открыл для себя полутемное немецкое пиво
«альтбир», то бишь «старое». Местное турбюро предлагает «Altbier Safari», поход по старейшим
местным пивоварням. Первое «старое», которое я оценил, было Frankenheim Alt, в пивной с привычным
русским названием «Im Goldenen Ring».
Здесь же попробовали роскошнейшее Konig Ludwig weissbier.
По старой традиции домой нужно
привезти нюрнбергских и баварских сосисок. На поиски оных были брошены все
силы! Даже зашли в туристический центр, чтобы спросить где ближайший
супермаркет. У магазинов купит тусовочная жизнь, здесь молодежь разминается
пивом, а деклассированные элементы - водкой. Прямо на улице, но никто на это
никак не реагирует. Более того, видели немца, валяющегося в кустах. Так что не
надо гнать на нашу нацию, немцы пьют не меньше, и также оскотиниваются во
хмелю.
Застали праздник еще одного
«старого» пива – 150-летие пивоварни Uerige. Деревянные бочки выкатывают прямо на улицу и бесконечно
наливают всем желающим в маленькие фирменные стаканы. Очень удобный формат
обслуживания: 2 евро, 2 секунды времени и вот у тебя в руке уже 0.2 литра
отличного пива. Расслабился настолько, что даже не спер стакан!
Одна из целей посещения Дюссельдорфа
была найти самую длинную барную стойку в мире. Это оказалась практически вся
улица Ratinger. В
разгар сезона столики одного ресторана сливаются с соседними, образуя бар
длиной метров в шестьсот.
Долго выбирали ресторан, чтобы
поужинать. Присели даже в ресторане «Brauerei im Fuchschen», попробовали
очередной великолепный Fuchschen Alt и подумали. Оказалось, что в одних ресторанах только пьют, в
других нам предлагали пасту, как будто мы в Италии.
Наконец, беззастенчиво заглядывая
через окно в тарелки, мы остановились у ресторана Zur Uel. Здесь нас встретил
энергичный турок и сразу организовал нам стол в битком набитом помещении. Немцы
гуляли во всю, здравницы сыпались со всех сторон! Но за нашим столом сидели два
немца, пили пиво и спокойно разговаривали. Официант же метался на реактивной
тяге, принося еду и пиво, убирая посуду и успевая при этом улыбаться и
перекидываться парой слов с посетителями. Через некоторое время он настолько
настроился на мою волну, что мне достаточно было поднять одну бровь для заказа
одной кружки пива и соответственно обе брови для заказа двух. Счет ведется
прямо на пивной подставке, блюда пишутся сразу с ценой, пиво обозначается
черточками. Один сорт свежайшего пива – один тип стакана, настоящий конвейер
потребления. А с вурстом и рулькой это превращается в роскошный пир!
За немецкие команды нужно же
болеть, конечно же, в Германии. Этим вечером в Лиге Европы играли «Шальке» и
«Атлетик». Смотрели матч в холле гостиницы. Как мы ни болели за «Шальке» и я
лично за Рауля, они все равно проиграли! И турко-немцы рядом тоже болели, тоже
не помогло. Мальчишка, переживавший больше всех, оказался русским, из делегации
школьников, приехавших изучать немецкий язык. Развивая футбольную тему, сыграли
в настольный футбол. По-моему выиграли, потому что спать ушли в хорошем
настроении.
Аэропорт Дюссельдорфа снаружи
хорош и удобен. Мы не отказали Гоше и прокатились напоследок на подвесном
монорельсе между терминалами. Но граница на вылет из Евросоюза – это просто
цивилизованный пинок «пшел вон». Иначе назвать эти задворки, огороженные
некрашеным гипсокартоном назвать сложно. И малюсенький такой «дьютик» с одной
кассой! Стыдно же возвращаться на Родину с пустыми руками, но очередь я не
осилил.
1 комментарий:
Да... кое-кого что-то многовато...
Отправить комментарий