вторник, 27 марта 2012 г.

Брюгге

Брюгге.
27.III.2012
Местность за пределами Брюсселя гораздо более ухоженная, чем в городе. Аккуратные поля, где видно, что у каждого клочка земли есть хозяин. Традиционное для этих мест покрытие крыш черепицей заменяется солнечными батареями. Много загонов с лошадьми. Интересно зачем? На мясо или для развлечений?
Приехали мы в Брюгге совершенно правильно, к десяти часам утра, когда все европейцы наконец-то уже просыпаются. Едва не пропустили информбюро на вокзале, вход в который хитроумно спрятан между двумя автоматическими дверьми.

И только отойдя на пару метров от входа-выхода в вокзал, истинный джедай обернется и увидит большую зеленую букву «i».
Вокзал расположен очень правильно, как раз на южной окраине старого города. И поэтому если идти строго на север широким туристическим зигзагом, можно за один световой (в смысле календарный, а не астрономический) день обойти весь городок Брюгге. Для этого сначала нужно будет пересечь Брюггскую Кольцевую Автомобильную Дорогу шириной в четыре полосы и с интенсивностью движения как во дворе московского спального района.
Первой остановкой на пути был монастырь бегинок, основанный еще в середине XII века.

Его основали вдовы солдат для осуществления благотворительной деятельности, но при этом они не принимали монашеских обетов. В этом монастыре основной достопримечательностью является огромная цветущая поляна нарциссов, которые расцвели прямо к нашему приезду, радуясь раннему в этом году солнцу.
Старые кварталы Брюгге картинно-сказочные, особенно утром. Толпы туристов еще не портят кадр.


Хозяева маленьких кафе выставляют стулья на улицу, поливают цветы. Первые, слегка сонные посетители взбадриваются ароматным кофе и бельгийскими вафлями. Отдельные граждане уже разминаются светлым, в их числе и я. Новые сорта, протестированные в это чудесное солнечное утро – «Brugse Zot» и «Brugse Tarwebier». Впечатление усиливает старик шарманщик, который бродит по городу со своей музыкальной шкатулкой на колесах, разливая мелодии в утреннем воздухе.

Собор Божьей Матери с единственной в истории статуей Микеланджело, которая была вывезена из Италии при жизни скульптора.


Здесь же гробница герцога Бургундского Карла Смелого, с роскошными барельефами и убранством.
Задворки Собора не менее интересны, здесь протекает один из каналов, обставленный домами возрастом не менее трехсот лет.

Если идти дальше вдоль канала, можно удостовериться в его рукотворности в том месте, где он делает поворот на 90 градусов. Здесь отличное место для панорамы: преломляющийся канал, каменные дома и одинокая ива прямо в центре композиции.

Рядом монументальный Рыбный рынок, построенный из гранита и мрамора. Толщина оных столешниц – десять сантиметров, так чтобы и через двадцать поколений можно было ими пользоваться.

Сюда по каналам приплывают «когги, полные сельди». Утром вся рыба расползается по окрестным ресторанам и к обеду уже все стерильно чисто, ни хвостов, ни требухи нигде не валяется. Даже запаха нет. После обеда места рыбаков занимают торговцы народными промыслами, предлагающие всякую местную дребедень.
Первая в мире биржа была открыта именно здесь, в Брюгге, в 1406 году. Да и само название «биржа» происходит от фамилии Бурса, местных купцов, решивших торги проводить открыто и конкурентно.
На площади с декоративно изуродованными деревьями стоит памятник математику Симону Стевину, изобретателю десятичной запятой. Подпись на его постаменте оригинальна – S.P.Q.B. Типа, под римлян закосили -  Сенат и Народ Брюгге.

Улицы Брюгге - настоящие каменные мешки без единого квадратного сантиметра почвы. Байкеры, вероятно, испытывают особое удовольствие, рассекая здесь на своих чопперах.

Низкий ревущий звук, выпущенный на свободу, яростно бросается на стены домов, падает с лязгом на брусчатку, цепляет прохожих, вновь скачет вверх и, дребезжа черепицей, уносится вверх, завывая и огрызаясь.
Добрались до центральной площади Брюгге – Хёйденветтерсплейн, или «А чегой-то ветры разыгрались» в моем вольном переводе.

Огромная по европейским меркам площадь, при некотором давлении на толпу, я думаю, она может вместить всех жителей Брюгге. Главной площади – главные герои! Единственный памятник на площади посвящен героям национального восстания, участникам «Битвы золотых шпор». Любопытное сражение. Фламандское ополчение разгромило рыцарское войско и собрало в качестве трофеев более семисот пар шпор.
Подъем на смотровую площадку Ратуши я не осилил. 350 ступеней все-таки.

После памятного восхождения на купол Собора Святого Петра, я как-то не стал больше любить промышленный альпинизм. Зря, наверное, вид оттуда должен быть прекрасен.
В углу площади бросается в глаза некий павильон из металла и пластика, напоминающий по форме соты. Я, было решил, что это современный европейский туалет. Но, слава Церетели, нет! Мое низменное восприятие было опровергнуто путеводителем, который пояснил, что данное сооружение – памятник! Власти Брюгге решили внести ложку авангарда в бочку готики. Конкурс был неимоверный, победил какой-то японец, который убедил бельгийцев, что если зайти внутрь этого нечто и посмотреть на их родные соборы, то откроется новый взгляд! Заходил, смотрел сквозь пыльный пластик. Лучше бы построили все-таки туалет.
В сторону станции возвращались другим маршрутом, не по центральным улицам. Здесь такие же старые дома, украшенные скромными вывесками «1669» или «1632».

Уехать без шоколада из Брюгге – ошибка непростительная. Выбор шоколада роскошен! Любых видов, форм и начинок. Выбрать крайне тяжело! В итоге выбор был решен в пользу трюфеля из темного шоколада. Пару минут дебатов и нам нашли коробку для упаковки полутора килограммов нежнейшего шоколада.
Место для традиционного роскошного обеда мы присмотрели еще утром. Недлинная улочка рядом с Бегинажем находится прямо на дороге конных маршрутов по Брюгге.


Здесь экипажи останавливаются, дают воды лошадям у специальной колонки, перекуривают сами и едут дальше, громыхая по брусчатке. Небольшой ресторанчик «La Dentelliere» готов насытить любого уставшего путника. Мидии вареные в любых вариантах, чесночный хлеб. И, конечно же, крепкое бельгийское пиво! Если алкоголь убивает нервные клетки, то останутся только спокойные!


Ну, теперь пора и домой, в Брюссель. После замечательного обеда, путь до станции вдоль озера Любви совершенно умиротворяющ.  


Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...