Брюгге.
27.III.2012
Местность за пределами Брюсселя гораздо более ухоженная,
чем в городе. Аккуратные поля, где видно, что у каждого клочка земли есть
хозяин. Традиционное для этих мест покрытие крыш черепицей заменяется
солнечными батареями. Много загонов с лошадьми. Интересно зачем? На мясо или
для развлечений?
Приехали мы в Брюгге совершенно правильно, к десяти
часам утра, когда все европейцы наконец-то уже просыпаются. Едва не пропустили
информбюро на вокзале, вход в который хитроумно спрятан между двумя
автоматическими дверьми.
И только отойдя на пару метров от входа-выхода в
вокзал, истинный джедай обернется и увидит большую зеленую букву «i».
Вокзал расположен очень правильно, как раз на южной окраине
старого города. И поэтому если идти строго на север широким туристическим
зигзагом, можно за один световой (в смысле календарный, а не астрономический)
день обойти весь городок Брюгге. Для этого сначала нужно будет пересечь
Брюггскую Кольцевую Автомобильную Дорогу шириной в четыре полосы и с
интенсивностью движения как во дворе московского спального района.
Первой остановкой на пути был монастырь бегинок, основанный
еще в середине XII века.
Его основали вдовы солдат для осуществления
благотворительной деятельности, но при этом они не принимали монашеских обетов.
В этом монастыре основной достопримечательностью является огромная цветущая
поляна нарциссов, которые расцвели прямо к нашему приезду, радуясь раннему в
этом году солнцу.
Старые кварталы Брюгге картинно-сказочные, особенно
утром. Толпы туристов еще не портят кадр.
Хозяева маленьких кафе выставляют стулья на улицу,
поливают цветы. Первые, слегка сонные посетители взбадриваются ароматным кофе и
бельгийскими вафлями. Отдельные граждане уже разминаются светлым, в их числе и
я. Новые сорта, протестированные в это чудесное солнечное утро – «Brugse Zot» и «Brugse Tarwebier». Впечатление усиливает
старик шарманщик, который бродит по городу со своей музыкальной шкатулкой на
колесах, разливая мелодии в утреннем воздухе.
Собор Божьей Матери с единственной в истории статуей Микеланджело,
которая была вывезена из Италии при жизни скульптора.
Здесь же гробница герцога Бургундского Карла Смелого,
с роскошными барельефами и убранством.
Задворки Собора не менее интересны, здесь протекает
один из каналов, обставленный домами возрастом не менее трехсот лет.
Если идти дальше вдоль канала, можно удостовериться в
его рукотворности в том месте, где он делает поворот на 90 градусов. Здесь
отличное место для панорамы: преломляющийся канал, каменные дома и одинокая ива
прямо в центре композиции.
Рядом монументальный Рыбный рынок, построенный из
гранита и мрамора. Толщина оных столешниц – десять сантиметров, так чтобы и
через двадцать поколений можно было ими пользоваться.
Сюда по каналам приплывают «когги, полные сельди».
Утром вся рыба расползается по окрестным ресторанам и к обеду уже все стерильно
чисто, ни хвостов, ни требухи нигде не валяется. Даже запаха нет. После обеда
места рыбаков занимают торговцы народными промыслами, предлагающие всякую
местную дребедень.
Первая в мире биржа была открыта именно здесь, в
Брюгге, в 1406 году. Да и само название «биржа» происходит от фамилии Бурса,
местных купцов, решивших торги проводить открыто и конкурентно.
На площади с декоративно изуродованными деревьями
стоит памятник математику Симону Стевину, изобретателю десятичной запятой.
Подпись на его постаменте оригинальна – S.P.Q.B. Типа, под римлян закосили
- Сенат и Народ Брюгге.
Улицы Брюгге - настоящие каменные мешки без единого
квадратного сантиметра почвы. Байкеры, вероятно, испытывают особое
удовольствие, рассекая здесь на своих чопперах.
Низкий ревущий звук, выпущенный на свободу, яростно
бросается на стены домов, падает с лязгом на брусчатку, цепляет прохожих, вновь
скачет вверх и, дребезжа черепицей, уносится вверх, завывая и огрызаясь.
Добрались до центральной площади Брюгге – Хёйденветтерсплейн,
или «А чегой-то ветры разыгрались» в моем вольном переводе.
Огромная по европейским меркам площадь, при некотором
давлении на толпу, я думаю, она может вместить всех жителей Брюгге. Главной
площади – главные герои! Единственный памятник на площади посвящен героям
национального восстания, участникам «Битвы золотых шпор». Любопытное сражение.
Фламандское ополчение разгромило рыцарское войско и собрало в качестве трофеев
более семисот пар шпор.
Подъем на смотровую площадку Ратуши я не осилил. 350
ступеней все-таки.
После памятного восхождения на купол Собора Святого
Петра, я как-то не стал больше любить промышленный альпинизм. Зря, наверное,
вид оттуда должен быть прекрасен.
В углу площади бросается в глаза некий павильон из металла
и пластика, напоминающий по форме соты. Я, было решил, что это современный
европейский туалет. Но, слава Церетели, нет! Мое низменное восприятие было
опровергнуто путеводителем, который пояснил, что данное сооружение – памятник!
Власти Брюгге решили внести ложку авангарда в бочку готики. Конкурс был
неимоверный, победил какой-то японец, который убедил бельгийцев, что если зайти
внутрь этого нечто и посмотреть на их родные соборы, то откроется новый взгляд!
Заходил, смотрел сквозь пыльный пластик. Лучше бы построили все-таки туалет.
В сторону станции возвращались другим маршрутом, не по
центральным улицам. Здесь такие же старые дома, украшенные скромными вывесками
«1669» или «1632».
Уехать без шоколада из Брюгге – ошибка
непростительная. Выбор шоколада роскошен! Любых видов, форм и начинок. Выбрать
крайне тяжело! В итоге выбор был решен в пользу трюфеля из темного шоколада.
Пару минут дебатов и нам нашли коробку для упаковки полутора килограммов
нежнейшего шоколада.
Место для традиционного роскошного обеда мы
присмотрели еще утром. Недлинная улочка рядом с Бегинажем находится прямо на дороге
конных маршрутов по Брюгге.
Здесь экипажи останавливаются, дают воды лошадям у специальной
колонки, перекуривают сами и едут дальше, громыхая по брусчатке. Небольшой
ресторанчик «La Dentelliere» готов насытить любого
уставшего путника. Мидии вареные в любых вариантах, чесночный хлеб. И, конечно
же, крепкое бельгийское пиво! Если алкоголь убивает нервные клетки, то
останутся только спокойные!
Ну, теперь пора и домой, в Брюссель. После
замечательного обеда, путь до станции вдоль озера Любви совершенно умиротворяющ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий