воскресенье, 12 июня 2011 г.

Вена


Венские колбаски или венский шницель?
Венский лимонад или венский меланж?
Венский штрудель или венский торт?
Венский вальс или венская опера?

Вена.
4-12.VI.2011


Бронировать места в авиакомпании «Ники» заранее нет никакого смысла, бронь теряется где-то в недрах системы вместе с полусотней евро, но зато в аэропорту Швехат (Schwechat) правильная граница, сотрудники которой не задают никаких вопросов. Просто механически штампуют паспорта, без всяких «куда?», «зачем?».
Вена встретила нас удушающей жарой, которая была предвестницей самой настоящей летней грозы с градом. Довольно крупные градинки колошматили по наклонным окнам мансарды, по балкону. Гулять в такую погоду интересно, пожалуй, только мне. Но гораздо приятнее лежать на широкой кровати и представлять себя в танке, от которого отскакивают снаряды. Да лениво фотографировать окно, ловя импрессионизм в размытости видов за окном.

Начали, как всегда, с обзорной экскурсии по городу. Архитектура совершенно заурядная, построенная в послевоенные годы в «сталинском» стиле. Отдельные жемчужины типа дома Хундертвассера (Hundertwasserhaus) только подчеркивают общую безликость.

Когда-то у Австрийской империи был флот, который побеждал на море. Были и настоящие адмиралы, памятник одному из которых установлен на Пратере, как положено, в виде ростральной колонны.

Здесь были Римляне! Так же, как и Рим, они обеспечили древнюю Виндобону прекрасной водой. Здесь завершил свой путь великий Марк Аврелий.

Другую империю, на протяжении семисот лет олицетворяли Габсбурги. С ними Австрия возвысилась до супердержавы, с ними же она рухнула в небытие после Первой мировой войны. Габсбурги здесь повсюду – в дворцах и парках, памятниках и фонтанах. Это - как знаменитый габсбургский подбородок, который невозможно спрятать.

Понедельник. Нам трудно понять ритм жизни европейцев. В десятом часу утра город практически пуст, не считая бродячих туристов. Никакой толчеи в метро. Schottenring – станция пересечения двух линий. Но турникеты отсутствуют, персонала метро вообще нигде нет: никто не дремлет у эскалаторов, никто не слоняется по перрону. Полное доверие, граничащее с беззаботностью. Можно ездить совсем даром, если позволяет совесть. Единственное сходство «ихнего» метро с нашим – отдельные персонажи, поправляющие поутру здоровье пивом из банок, типа «Балтики №9»
Ужин на крыше становится традиционным. В нашей венской квартире оказалась в наличии огромная терраса, площадью в добрых тридцать квадратных метров.

Это ли не повод устроить пиршество с шикарным видом вприглядку? Сказано – сделано! Как всегда сыр, помидоры, колбаса и местное игристое. Надо отметить, сигара «Monte-Cristo» с игристым «Hochriegl» и черешней не очень. Но сама атмосфера! С прекрасным видом на Венский канал.
Берега канала – местная тусовка. По выходным здесь кипит жизнь! Выступают музыкальные группы.

Нам очень понравилась одна группа, исполнявшая репертуар «The Doors». Фронтмен старался не только походить на Джима Моррисона, но и стилизовать все под него. Копий Манзарека и Кригера не наблюдалось. Для разбора их творчества сделал небольшую запись для истинного фаната этой легендарной группы. Здесь работают бары, но народ в них чахнет над одним стаканом, как это заведено по европейской традиции. Поэтому тусит народ рационально, по типу нашего «а у нас с собой было». Рассаживаются прямо на бортике набережной, свесив ноги, пьют вино и слушают музыку.
Само собой – выездная торговля, можно купить как всякую сувенирную мелочь, так и раритеты, например, винил тех же «Дорз». Стены набережной канала расписаны граффити практически все. Диапазон тем от академических картин до отвала мозга под диким кайфом.

Работа продолжается постоянно, мы как раз застали рождение очередного шедевра размером четыре на пять метров.

И только поздно ночью все погружается в тишину


Вторник. Любая империя становится уважаемой только после создания нечто подобного Шёнбрунну (Schönbrunn). Как государство становится империей, прирезая соседние земли в качестве филиалов, так и дворец, расширяясь за пределы обычного большого дома, становится дворцовым ансамблем.

Огромная территория между Верхним и Нижним дворцом расчерчена аллеями из живых двадцатиметровых стен.


С задворок фонтана Посейдона открывается красивый вид на основной дворец. Если есть время и нет бродячих туристов, можно поиграть со светом и водой в фонтанах, подбирая удачный кадр. Также можно подняться по узкой винтовой лестнице на крышу Верхнего дворца.

Оттуда видна вся Вена! Кроме этого, ребенку в Шонбрунне понравился зверинец, а мне кафе у входа в него, где я насладился истинным венским меланжем.

Современные туристы совершенно не придерживаются никакого этикета, место им в том самом зверинце.

Все Габсбурги вместе взятые пришли бы в ужас.

Дворцовая тема была продолжена Бельведером, который неразрывно связан с именем Евгения Савойского.

Великий полководец обладал превосходным вкусом, создав одну из архитектурных жемчужин Европы.

Если не считать музеев в верхнем и нижнем дворцах, то просто городской сквер с пустыми аллеями, куда приходят дремать старички,

да играть дети

Ну и какое же путешествие обходится без экскурсии гастрономической? Рядом с Бельведером обнаружилась шикарная пивоварня с ресторанчиком «Salm Brau». Небольшой тенистый дворик очень располагает к вкушению огромного венского шницеля под пиво местной пивоварни. 

Возвращаясь домой, обнаружили многочисленную толпу на площади Советских Воинов.

Судя по всему, собирался митинг. Самая приятная сторона митинга была в бесплатной выпивке и легких закусках, которые раздавали всем желающим. Вот это – я понимаю, политика! Затрагивая глубинные гены под кодовым именем «халява», можно ненавязчиво просить чего угодно. Эк, кабы раньше оповестили, я бы не стал есть тот гигантский шницель. И вообще, не завтракал бы, а прямиком сюда. Взял стаканчик с вином, а оно не лезет.

Зато можно изобразить из себя аристократа, потягивая один единственный «бокал» весь вечер. Когда начались речи, все стало похоже на обычную международную политику. Громкая речь ни о чем и аплодисменты в конце. В свое оправдание могу сказать, что вещали на немецком, поэтому кроме «хенде хох» (очевидно мы за что-то проголосовали) я ничего не разобрал.
После столь обильных возлияний, нашли подходящее место для продолжения банкета. Около собора Карлскирхе (Karlskirche) были очень гостеприимно разбросаны тюфяки. Что еще нужно уставшему путнику? Отдых можно дать не только ногам, но и спине. Можно валяться на спине, разглядывая облака. Можно валяться на животе, смотреть на Кирху в отражении пруда.

Занятие затягивает, можно увлечься до полного засыпания.
Местность около Шведенплац (Schwedenplatz) молодежно-тусовочная. Здесь полно мест, где можно чего-нибудь перекусить типа китайской лапши или вурста. Запить это хоть пивом (открыл ранее незнакомые для себя сорта «Wieselburger» и «Zipfer Urtyp»), хоть крепким алкоголем, который свободно продается в 50мл бутылочках в любом ларьке. На десерт можно объесться мороженого в настоящей итальянской желатерии.

Четверг. День был полностью посвящен размеренной прогулке по городу. Осмотрели казармы, в которых забыли спроектировать туалет. Их срочно достраивали уже после, иначе пару сотен солдат за месяц превратили бы эту местность в отчужденную от природы территорию.
Гуляли по центру Вены, в очередной раз удивляясь отсутствию народа. По заведенной в Риме традиции, я прилег подремать в историческом месте. В данном случае таким местом была выбрана площадь Марии Терезии.

Сиесту «В рабочий полдень» прекрасно можно провести на уютном ухоженном газоне.
Если интересует филателия, около Оперы есть почтамт с небольшим магазинчиком марок.
В преддверие поездки на гору Каленберг (Kahlenberg) ребенку был обещан пикник. К чему он отнесся со всей своей детской серьезностью. «А корзинка с едой будет?» спрашивал он каждые пятнадцать минут. Пришлось купить на улице три гигантских сосиски и попросить упаковать их «для пикника».
Путь на Каленберг весьма колоритен. Сначала на метро до местности, очень напоминающей промзону, такой же полузаброшенной и неухоженной.

Потом на обычном рейсовом автобусе сначала по пригороду, потом по достаточно дикой местности. На первой смотровой площадке выходить не стоит, лучше доехать до самого верха. И не надо торопиться на площадку, имеет смысл немного прогуляться, выпить немного вина. И только потом выйти к прекраснейшему виду на Вену.

Представляю чувства Яна III Собеского, который строил здесь конницу для крупнейшей в истории кавалерийской атаки. Каленберг, «Лысая Гора» имеет довольно пологие склоны, с которых можно скатиться лавиной. Глянуть бы на это зрелище! В честь победы он построил церковь на самой вершине Каленберга. Если подняться на ее колокольню, вид будет еще роскошнее. Здесь же можно попить венский меланж, поглядывая на текущий вдали Дунай и дымку, опускающуюся на Вену.

На обратном пути вышли в Гринцинге, местности, вот уже триста лет известной своими виноградниками. Склоны поделены между несколькими винодельческими хозяйствами. Каждое такое хозяйство имеет свой ресторанчик – хойригер (Heuriger  - «виннушка»). Далее у нас были целых три хойригера.
Хойригер первый начался чинно-благородно! Выбрали его, полагаясь исключительно на название – «Dr. Muller-Smidt».

Оказалось очень даже интересно! Старинное семейное винное хозяйство. Вымощенный камнем внутренний дворик на пять столиков и большая площадка выше по склону. Начали с винной экскурсии из четырех белых и одного красного вина. Местный «Траминер» — это просто фантастика! Да и «Рислинг» — это не кислятина какая-нибудь там, а тонкое и легкое вино. А «Бургундер» и «Велтлинер» вообще стали для меня открытием! Здесь же можно попробовать дистилляты типа «Граппы», но вкус немного слаще. Сама атмосфера очень располагает к долгому разговору на свежем воздухе в окружении стен, увитых плющом.

Второй хойригер назывался «Reinprecht», который привлек нас своим интерьером и музыкой.

Полчаса мы разглядывали огромную коллекцию штопоров и ключей, от микроскопических, для пирушки минипутов, до полутораметровых, под стать руке Гаргантюа.

Атмосфера здесь немного другая, располагающая к дружескому застолью. Попробовали здесь свиной окорок, не пожалели.
Хойригер номер три «Alter Bach-Hengl» я помню уже не очень хорошо. Помню ряды автобусов перед входом. Туда мы зашли за розовым вином и десертом, уселись в закутке недалеко от входа. Вино – штука веселая, но то ли время оно затормозило процессы моего восприятия, то ли общий ход времени нарушился. Но тут пошли китайцы! Куда-то вглубь заведения, один за другим, тихо и размеренно. По моим внутренним ощущениям они шли минут сорок! Я, в общем-то, не удивился их количеству, но здесь-то их откуда столько?! У входа было максимум три автобуса, но похоже, китайцев там было человек по пятьсот в каждом.
Каждый хойригер отличает своя собственная история, свой уникальный интерьер. Даже ВВП отметился здесь!

Но атмосфера гостеприимства и вкуснейшее вино – это общее для всех.

Пятница. Провели целый день в парке «Пратер». Помимо самых обычных аттракционов типа «пострелять», «побросать», «поездить на машинках», есть по крайней мере два, которые произвели впечатление.
Венское колесо обозрения («Reisenrad»)- одно из старейших в Европе, построенное еще в XIX веке.

Небольшой музей при входе рассказывает о нелегкой судьбе этого сооружения.

Сами кабинки рассчитаны человек десять, что не очень удобно, т.к. все мешают друг другу. Можно заказать отдельную кабинку. А можно арендовать кабинку-ресторан, где можно пообедать, любуясь роскошными видами Вены и голодными взглядами из соседних кабинок.

Аттракцион «Ветерок» в парке мне понравился. Это не та скрипучая карусель из детства, где для извлечения истошного визга хватало трех метров высоты. Здесь все серьезнее. Сдвоенные сидения медленно поднимаются вверх на высоту добрых пятидесяти метров под имперский марш из «Звездных войн».

И там уже раскручиваются до практически горизонтального полета. Сразу начинаешь ощупывать те тоненькие цепочки, на которых держится сидение, вспоминаешь марку стали и пределы ее прочности. Начинаешь жалеть, что не ходил в спортзал последние полгода, да и в еде был неумерен.


Но потом адреналин заполняет нервную систему и хочется орать от восторга! Вся Вена проносится мимо в бешеном калейдоскопе, детали можно рассмотреть только при плавном приземлении.
Ресторан «Швейзерхаус»  (Schweizerhaus) был на закуску. Совершенно случайно подвернулся столик у окна, места там лучше резервировать. Новое открытие – роскошное пиво «Grieskirchner», подающееся в оригинальных пузатых кружечках.

Честно признаюсь, кружечку я подрезал. Но компенсировал это щедрыми чаевыми. Да и «Будвайзер» здесь великолепен под традиционный шницель. После всплеска адреналина аппетит был что надо.

Суббота. Последний день пребывания в Вене мы прямо с утра подсластили, поехав в Шонбрунн на «Штрудель Шоу».

Каждый час молодой кондитер проводит на двух языках мастер-класс по изготовлению штруделя. Все картинно и интересно: как раскатывать тесто, как правильно заворачивать начинку в тончайшее тесто, как переложить его на противень. Ну и как правильно его пробовать.


В чем мы с австрийцами похожи, так это в пост-имперской склонности посмеиваться над американцами. Видать так достали заокеанские умники своей образованностью, что для них специально выпустили футболки (только на английском) с надписью «No kangaroo in Austria». 

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...