среда, 8 июня 2011 г.

Братислава

Братислава.
8 июня 2011 года.


Европейские расстояния мизерны. От Вены до Братиславы всего около шестидесяти километров. Две столицы соединяет Дунай, что очень удобно, потому как можно воспользоваться катамараном, который покрывает это расстояние за час c небольшим. Т.е. скорость по воде километров под пятьдесят.

Сопли, извиняюсь, задувает в задницу, если стоять на верхней палубе. Поскольку мы почти опоздали, места остались только в Captain Lounge, небольшой каюты сразу за рубкой управления. Есть еще открытые места, но это для любителей езды с ветерком, свистящим в носу и ушах.
Вдоль Дунайского канала через каждые пятьдесят метров установлены рыбацкие домики.

Скорее курятники на сваях, но очень ухоженные на бюргерский манер, со ступеньками к воде, устройством для подъема сети и неизменными цветами на окошке.
Дунайский канал довольно узкий и катамаран, разгоняясь, гонит по берегам приличную волну. Выйдя на простор Дуная, капитан пришпоривает все две тысячи лошадей, и катамаран просто летит, подпрыгивая на волнах. Если нечаянно открыть рот, то закрыть его можно будет только с усилием.
Отсутствие границ крайне положительно сказывается на путешествиях. Забегая вперед, по прибытии обратно, на выходе из катамарана формально проверяют паспорта. О том, что мы на территории Словакии стало понятно по некогда пограничной крепости на берегу Дуная.

При подходе к Братиславе отлично виден замок, который местные жители исторически называют «табуретом». Тому есть легенда, в правдивости котором вам поклянется каждый братиславец.

При постановке к пирсу морского вокзала, закопченная кирпичная труба советской котельной создает забавный коллаже из надписи «Братислава» на здании вокзала, разделяя ее на «Брат» и «Слава».

Ладно, тоже вполне по-нашему.
Первое впечатление о Братиславе. С машинами у них все в порядке. Сначала нам попалось роскошное черное «возидло» - «Роллс-Ройс», чинно ожидавший вместе с водителем важную персону на площади.

Потом с высоты крепостных стен мы сначала услышали рев, а потом наблюдали поездку красного «феррари» по городу.
Здание с забавным названием «Narodne Divadlo» оказалось зданием народного театра.

Старый город, как всегда, занимает господствующую возвышенность, так уж исторически сложилось. Но не подумали предки о том, что вся эта возня с войнами через каких-то пару сотен лет закончится. И вместо закаленных вояк сюда будут карабкаться чахлые туристы, увешанный рюкзаками.

Братиславский Град как справедливо отмечают путеводители, лучше снаружи, чем внутри. Редкий случай, когда написана правда. Внутри нет ничего, кроме свежепобеленных стен.

Т.е. совсем ничего. Абсолютно! Так вот, если совершенно заслуженно повернутся к этому «табурету» спиной, виды в разные стороны компенсируют все разочарование. Если, конечно, не очень обращать внимание на новые районы.

Оценил меткость местных голубей. Едва я замешкался, снимаю фотоаппарат с шеи, как тут же получил прицельное бомбометание прямо на руку! Хорошо не на голову! Надеюсь, если примета работает, то судя по размерам пятна, я разбогатею!
Президентский дворец, как и во многих странах мира, расположен в старинном особняке графов Грашалковичей.

Почему, интересно, президенту не устроить бы резиденцию в панельной многоэтажке? И челядь всю свою там же поселить. Выглядело бы очень демократично.  Да и весь район сразу же преобразился бы. А то нет – подавай историческое здание с колоннами и лепниной. И обязательно чтобы был караул, а то мало ли вдруг, супостат кинется прям из фонтана! Ну так грозные бойцы уже наготове.

В общем, мальчишеская привычка играть в солдатики сохраняется даже у президентов. Я представляю, как они на саммитах фотографии в мобилах друг другу показывают, мол, смотри у меня молодцы вот какие стоят у ворот! А что ж Ангела Меркель может такого показать? Судя по тому, что ей дарят скатерти, место ей указывается прямо – на кухню, к бабам! Впрочем, вернемся в Братиславу. Солдатики одеты невообразимо, полный фьюжн!

Форма не пехотная, т.к. сапоги с каблуками, а штаны узкие. Но винтовка пехотная, со штыком. У офицера присутствует гусарская ташка. Но шляпа широкополая и с пером. И как вишенка на торте – все солдаты носят большие солнцезащитные очки, что так обычно для армий XVIII века.
Но зато девушки одеваются гораздо женственнее, чем в Вене, без всякой мрачной готики. Смотреть на них приятно. Отличительная особенность – очки на пол-лица.
Символ города - ворота Св.Михаила, со смотровой площадки которого виден весь старый город.

В самой башне музей оружия, в самые раз после посещения ювелирного магазина и перед посещением еще «не-знаю-каких-но-очень-нужных-магазинов-и-не-спорь»! Я и не спорю, но посмотреть (и тайком потрогать) настоящий двуручный меч куда как интереснее.

Братиславцы целенаправленно украшают свой город совершенно разнообразными скульптурами. Есть скульптура папарацци, выглядывающего из-за угла.

Есть скульптура водопроводчика, выглядывающего из люка в полном умиротворении.

Рядом с ним изображает из себя чуть живую скульптуру совсем живой мим. Есть скульптура, посвященная наполеоновскому солдату, который был ранен, лежал здесь в госпитале, как водится, влюбился и решил остаться в этом спокойном краю. Он занялся выращиванием винограда и был столь успешен, что игристое вино «Hubert», известно за пределами Словакии.

Винотекой, которую мы выбрали совершенно случайно, владеет Сергей, наш бывший соотечественник.

Приятно встретить «бывших» в разных уголках мира, в большинстве случаев они рады переброситься парой фраз на полузабытом языке и у них совершенно особый взгляд на государство, которое они покинули и на государство, где они живут сейчас. Поговорили о винах, он порекомендовал нам пару интересных сортов местного «Траминера», которые мы с удовольствием взяли с собой.

Обед по традиции должен состоять только из местных блюд. На обед в Братиславе мы должны были обязательно попробовать кнедлики с сыром, что мы и нашли в стороне от туристических троп.

Блины местные – ну совершенно наши! Большие и вкусные. Узнал, что «Zlaty Bazant» – пиво словацкое, в Москве не обращал внимания, здесь оценил.
Братислава нам очень понравилась. Цены вдвое ниже, чем в соседней Австрии, две валюты ходят параллельно, что очень удобно. Вероятно, для того Словакия и отделилась от всех, чтобы жить спокойно в свое удовольствие и не лезть ни в какие мировые события.
Комфортно несемся во весь опор обратно на уютном катамаране, попивая сок и вино.

Моему деду эта дорога в 45-м была не столь дружелюбна. С боями прошел ее гвардии капитан до Вены, где и закончил свой боевой путь.

Наш туристический путь в этой поездке закончился здесь же. 

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...