Фотографии здесь https://picasaweb.google.com/MaxKomin/Barcelona
Эпиграф
Barcelona!
It was the first time that we met
Barcelona!
How can I forget?
The moment that you stepped into the room
You took my breath away!
Freddie Mercury & Montserrat Caballé «Barcelona»
Смена климата
получается резковатой. После 10-ти градусного Осло, 30 градусов в Барселоне –
это почти сауна.
Международный
аэропорт Барсело́ны большой и суетный. Зоны прилета и отлета смешаны. Но с
такси все в порядке и уже через двадцать минут я был стойки регистрации отеля.
Номер еще не готов, поэтому пошел разведать ближайшие два квартала в радиусе.
Это хорошо, что я прилетел один – мои самые первые ощущения о Барселоне будут
исключительно личными.
Для меня Барселона
началась с окрестностей бульвара Rambla Poblenou. Пошел я несколько не в ту сторону, поэтому из заведений
нашел только пару автомастерских, магазинчиков и кладбище. Везде кучкуются
группы из несколько здоровых мужиков, чтобы вместе ничего не делать. Не бухают
разве что. Море я отложил на потом, на более отдохнувшее состояние. Описав
небольшой круг, вышел на собственно бульвар. Здесь день в разгаре! Тенистое и
уютное место. Много пенсионеров преклонного возраста с ходунками, мам с детьми
и опять праздношатающихся мужиков. Полно собак, гадящих прямо на тротуарах.
Если дети едут за мамой на велосипеде, то не стесняясь въезжают на велосипеде
прямо за ней в магазин. Дал отдых уставшим членам в кафе, что прямо на бульваре,
пробую местное пиво Estrella. Вот, наконец-то! Ощущение Осло постепенно вытесняется
новыми запахами, звуками и видами.
Большая часть
бульвара отдана пешеходам. Здесь же выставлены столы многочисленных кафе.
Несколько непривычно сидеть в полуметре от прогуливающегося народа. Никто
никому не мешает, но никакого личного privacy! Или сидеть в метре от
проезжей части, по которой есть хотя и не интенсивное, но движение. Даже
большие автобусы курсируют. Как и повсеместно в Европе, общественный транспорт
имеет повышенный приоритет. Лично наблюдал и дивился, как действовал водитель
автобуса, упершийся в неаккуратно припаркованный фургончик какого-то
безалаберного лавочника. Сначала он посигналил, никто не вышел. Потом попытался
объехать, выезжая одним колесом на тротуар, не вышло. Дальше он не колебался, а
просто поехал напролом, обдирая фургону этого растяпы бочину. Продрался и
уехал, как ни в чем не бывало. Никто даже не дернулся, стало быть, обычное
дело. Не спрятал машину – сам дурак. Жаль, не дождался этого горе-парковщика,
посмотреть на его лицо.
С бронированием
завтрака я как-то промахнулся, поэтому завтракали мы на улице. Все, что ни
делается – все к лучшему. Вместо душного холла – утренний воздух нешумного
бульвара. Пара яиц, ломтик бекона, апельсиновый сок да чашечка кофе. Что еще
нужно, чтобы начать еще один прекрасный день? Пожалуй, только мягкое
сентябрьское море да морской ветерок в качестве кондиционера.
Если в будни не
работает половина испанцев, то в выходные соответственно не работает никто,
кроме неутомимых арабов с неизменной шаурмой. А уж развлечь себя они умеют! В
выходные, совпавшие с Днем Каталонии, было показано целое представление с
драконами и фейерверками.
А как мы роскошно
ужинали прямо на бульваре! На троих мы закатывали целое пиршество, каждый вечер
в разном ресторане. Сначала тончайший хамон на томатном хлебе под каталонское
вино в качестве разминки. И только потом уже начинали много и вкусно кушать.
Гады морские – осьминоги, мидии и кальмары, улитки и баранина. Мой желудок
ностальгически урчит, вспоминая все это гастрономическое великолепие.
Вечером отрывалась
молодежь. Четыре тематических грузовичка с открытыми бортами медленно ползли
вдоль бульвара. Подогретые подростки в несколько богохульной манере пытались
донести свой альтернативный взгляд на религию, классическую музыку и брак.
Бородатая монашка или мужик в балетной пачке, да, и такое имеет место быть. При
определенном угле зрения, например сорок градусов, это даже забавно. Все крайне ненавязчиво – хочешь, участвуй, не
хочешь – отойди в сторону. Перефразируя старую поговорку: не любо – не слушай,
а кайфовать не мешай.
Если вечер – время
молодежи, то утро безраздельно принадлежит старикам. Для них здесь созданы
очень комфортные условия. О них заботятся, они находятся в привычном окружении,
не отделенные от остального мира. Те из них, кто еще покрепче, не прочь
хлопнуть стаканчик красненького за завтраком.
Мы вклиниваемся по
времени где-то между поздними стариками, собирающимися на сиесту, и ранней
молодежью, приходящей в себя после бурной ночи. Хорошее время для похода на
пляж.
Набережная и пляж
Богатель оказались для меня совершенно новыми пространствами. Почему бы его не
исследовать? Широченная набережная располагает к прогулкам пешим и колесным.
Жители Барселоны имеют специальный вело-пасс, который дает им право бесплатного
пользования велосипедами. Стоянки разбросаны по всему городу, взял велик,
доехал куда нужно, бросил его на такой же стоянке и пошел по своим делам. Очень
практично! Пляж в Барселоне чистый и ухоженный, несмотря на то, что
муниципальный. В категории «топлесс» пляж получает твердый и полновесный зачет!
300-миллиметровый объектив пришелся очень кстати, есть, что у кого снимать. Под
видом фотографирования Шурика тема была раскрыта. Забавная контактная фотоимпровизация.
Из уважения к невольным моделям их портреты я выложу только в закрытом альбоме.
Пляж – отличное место для изучения языков, они здесь представлены в широком
ассортименте.
Отдельно есть пляж
для нудистов и натуристов. Это пространство также нужно исследовать! Тот, кто
просил не упоминать его имени, уговорился продемонстрировать миру свою
волосатую задницу довольно быстро. «Раз ты нудишь второй день подряд, - говорю
я, - так пляж для нудистов именно для тебя!» У меня, в отличие от героя
монолога Альтова, колебаний особых не было. Надо просто войти поглубже в равнодушно-раскованную
толпу и ей уподобиться. Не скрою, присутствие детей смущает несколько больше,
чем раскованные позы отдыхающих. Ну ладно, где наша не пропадала! Хоп! И мир не
перевернулся! Хоп! И толпа не сбежалась, хохоча и тыкая пальцами! Хоп! И только
ощущение ветра в тех местах, где его не должно быть. Прошлись до воды,
контролируя руки, стремящиеся занять положение как при пробитии штрафного.
Окунулись, вышли, как Афродиты, в обновленном качестве.
Такова
теория и практика пляжей Барселоны.
Посетили
Аквариум, не очень понравилось, было слишком людно. «Руссо турысто» и здесь
своей толпой портят все впечатление. Единственное спокойное место было найдено у
большого аквариума с акулами. Здесь, в полутемной комнате можно посидеть,
понаблюдать за рыбьими прогулками.
Специально
к нашему приезду проводился матч Лиги Чемпионов между «Барселоной» и «Миланом».
Билеты были заказаны через портье за вполне вменяемые деньги в 65 евро.
Поскольку билеты на матчи Лиги Чемпионов именные, их нужно выкупить прямо перед
матчем с предъявлением паспорта. Опираясь на свой советский опыт, мы приехали к
легендарному «Камп Ноу» часа за три. Вокруг стадиона царило спокойствие. Фанаты
небольшими группами мирно бродили, покрикивая кричалки. Билеты нам продали
минут за десять. Что делать еще три часа??? Нашли свой вход, постояли,
посмотрели по сторонам. Пошли дальше в поисках еды и пива. Крайне
немногочисленные полицейские занимались своей работой – регулировали движение,
сдерживали толпу у въезда. Времени стоять, важно выпятив пузо, и лузгать семечки,
перекуривая, у них совсем не было.
С
банкоматами в Барселоне напряженка! В глаза они совсем не бросаются, их нужно
искать. Шурик, как истинный джедай, случайно заметил заведение, оказавшееся
банком.
Все
ближайшие к стадиону пабы были уже битком, но буквально сто метров дальше – и
пожалуйста вам, столик в небольшой китайской кафешке. Пиво и багет с хамоном, да
перед матчем Лиги Чемпионов, да теплым вечером в Барселоне – это ли не
разновидность предельного кайфа?
Жалею, что
поленился взять на матч свой большой «Canon». Процедура входа на «Камп
Ноу» радикально отличается он нашей карательной системы допуска на спецобъект
под кодовым названием «стадион». «Камп Ноу» имеет 90 (девяносто) входов и они
все работают, соответственно, никакой давки нигде не возникает. На входе
десяток работников стадиона да пару полицейских. Если беглый осмотр карманов и
сумок не вызывает подозрений – идешь спокойно дальше. Стадион заполняется менее
чем за час! Представляю гадиаторов, выходящих на арену из темного подземелья на
ослепительный свет, когда все стотысячеголосие с эхом обрушивается на тебя,
забивая все каналы ощущений! Забавная система нумерации мест в секторах – слева
от лестницы номера четные, справа нечетные. Руссо туристо уже здесь –
устраивают фотосессии прямо в проходах, мешая всем.
Но атмосфера
потрясающая! Команды разминаются на поле, болельщики, вежливо толкаясь,
пробираются к своим местам, все ожидают Шоу! Наконец-то команды выходят на
поле, совершают ритуал Лиги Чемпионов под рев трибун. Месси! Конечно же,
главный любимчик всея Барселоны! Матч начался слишком стремительно. Мы еще
толком не успели сесть в кресла, как «Милан» уже забил! На первой же минуте!
Прекрасное начало! Это помогло мне, как болельщику «Милана» пробудить свои
пристрастия! «Милан – вперед!» по-русски вырвалось у меня, опережая мысль о
количестве футболок «Барсы» вокруг. Но толком ничего не увиделось и поэтому
хотелось попросить футболистов построиться и еще раз на «бис» повторить голевую
атаку. Время на стадионе летит гораздо быстрее. Вот уже «Барса» отыгралась!
Вот, блин, она уже ведет! Я поддерживал «Милан» по мере сил и это сработало на
последней минуте – «Милан» отыгрался! Я был счастлив поболеть за «Милан» в Барселоне!
После
матча вся толпа также спокойно выливается на улицы, заполняя их под
руководством все тех же немногочисленных полицейских. Роллеров оттестняют в
одну сторону, пешеходов в другую. Никто не хамит, никто не бычит, фанаты
«Милана» и «Барсы» вперемешку расходятся по барам, кто праздновать ничью, кто
проклинать.
Последние
три дня мы провели в другом отеле, в другой части города. «Barcelo Raval» - отель для
фанатов постмодерна и i-штучек, выглядит на фоне окружающих кварталов резким
диссонансом. Отель полностью круглый, в нем нет прямых углов, все округлое и
мягкое. Забавно в этой архитектуре выглядит сдвоенный конференц-зал. В
некотором месте за изгибом стены можно спрятаться от взора лектора и дремать в
свое удовольствие. Главное, не выдавать себя храпом.
Но номера!
Небольшие, но крайне функциональные. Панорамное окно во всю стену, огромная
кровать с горой подушек. Разноцветная подстветка. Прозрачный душ и полуметровой
лейкой в диаметре! Это меня впечатляет со времени поездки в Амстердам. Всякие
полезные девайсы типа док-станции для i-Po-Pa-da или капсюльной кофеварки. Здесь прямо тянет все
попробовать и потрогать. Да, чуть не
забыл! Туалет и шкаф имеет одну дверь. Открываешь туалет – закрываешь шкаф, и
наоборот.
Музыка
в фойе несколько депрессивная, особенно за завтраком. Хочется прослезиться над
яичницей и уже разрыдаться над утренней чашкой кофе.
Бар
«360» на крыше здания позволяет осмотреть практически всю Барселону во все
стороны. Здесь можно спокойно посидеть и выкурить сигару с видом на Саграда
Фамилия. Парапет широкий и плоский, с него очень удобно снимать ночью, можно
даже обойтись без штатива. Но большой штатив я тоже не поленился взять и совершил
ночную вылазку к величественному творению Гауди. Долго настраивался, сделал
пару кадров, как вдруг ровно в полночь подсветка собора погасла! Без подсветки
все выглядит неестественно мрачным. Напротив классического фасада собора есть
небольшой пруд. Отражение в нем без подсветки выглядит прямо таки инфернально!
Если верить местной байке, торжественная сдача в эксплуатацию произойдет
накануне Конца Света. Так может не стоит и торопиться?
В один из дней нам
устроили экскурсию по окрестностям. Как выяснилось, этот район города был
перестроен за счет сноса старых зданий и расширения дорог. Эта часть города уже
за чертой городских стен, предместье для мигрантов. Теперь он населен арабами,
индусами и пакистанцами. Шаурма везде! Я убедился в этом накануне вечером,
отчаявшись найти каталонскую кухню. В итоге поужинал неплохой шаурмой прямо
напротив отеля.
Старый и известный
рынок La Boqueria мы осмотрели шиворот-навыворот. Попали в него мы из
подворотни, что за рыбными рядами. Интересно, но не совсем уважительно к почти
тысячелетней истории этого места. Развалы просто желудкопомрачительные! День
был не рыбный, поэтому облизывались по поводу фруктов и хамона! Выбор оного великолепен!
Все можно попробовать. Или взять на ходу небольшую шпажку с несколькими видами
колбас. На бульвар Ла Рамбла (La Rambla) мы вывалились вместе с толпой из центрального входа.
Бульвар буквально бурлил! Пересекая его бегом, мы узнали, что он состоит из
третей. Не успев это оценить, скрылись в кварталах Старого Города.
Конечно же, не
обошлось без филателии. В одном из переулков я наткнулся на небольшой
магазинчик с марками и монетами. Времени погрузится в марки не было, поэтому
визитка магазинчика присоединилась (на будущее) к визиткам из Хьюстона, Берлина
и Рима.
По одной из легенд
Барселона была основана Гамилькаром Баркой и названа им в честь своей семьи –
Барсино. В древности Барселона была не особо ценным городом, поселение здесь
было небольшим. Расцвет и возвышение началось уже в качестве столицы Каталонии.
Но Королевский Дворец особой помпезностью не отличается, довольно скромен по
размерам.
Статуя Колумба в
Барселоне несколько неожиданна. Но как выяснилось позже, именно сюда он
приехал, чтобы отчитаться о Великом Путешествии, потому как здесь в то время
находился испанский король со своим двором. Как выразился коллега англичанин:
«If you need anything from me, please come to my office!»
Величественная Санта-Мария-дель-Мар также бесконечно ремонтируется, как строится Саграда
Фамилия. Интересную новацию видел в этом соборе. Вместе обычных восковых и
стеариновых свечей здесь свечи электрические. Бросил евро – свеча горит минуту,
бросил два –две! А как же запах? А как же действо поджигания свечи и прочтения
молитвы? Тоже мне католики называется! Папа, интересно, одобрил это новшество?
Последний день он
грустный самый. С утра мы помчались на ближайший пляж, чтобы совершить
прощальное ритуальное омовение. К восьми утра пляж уже был убран, песок просеян
и аккуратно приглажен. Море в середине сентября – это просто ванна из теплого
молока, заботливо нагретого за лето и гостеприимно оставленного для
припозднившихся туристов. На пляже почти никого: фанаты утреннего бега и
джоггинга, неторопливо прогуливающиеся у линии прибоя. Неплохое, на мой взгляд,
времяпрепровождение в старости. Выйти утром на пляж, полюбоваться рассветом,
посидеть на песке, съесть утренний круассан, угостить крошками чаек и
полузакрыв глаза, слушать Море.
Шурик изучает
хорватский язык. Впрочем, я ему льщу. Он начал совсем не с хорватских поэтов и
писателей. И даже не со сказок на крайний случай. Начал он, правильно, со
всяких непотребных выражений, употребляя оные к месту и не к месту. К концу
пребывания утомил упоминанием некой «пички» неимоверно, наивно полагая, что его
никто больше не понимает.
Вернулись ближе к
отелю, прошлись вверх по бульвару La Rambla опять до рынка. Утром здесь тихо и спокойно, можно
спокойно побродить от лавки к лавке в поисках нужных сувениров. Индусские магазинчики,
как всегда, работают. Ассортимент специфичен, но каталонское вино есть, и
большего от них требовать бессмысленно. Будем надеяться, что до Москвы оно
доедет нормально.
Антоним к слову «эпиграф»
Barcelona
La musica vibro
Barcelona
Yella nos unio
And if God is willing
We will meet again
Someday
Freddie Mercury & Montserrat Caballé «Barcelona»
MakMcs Copyrights ®
1 комментарий:
Написано классно! Прекрасно! Барселона - город который хочеться посетить еще раз и надолго! По поводу нудисткого пляжа - приблизительно описано верно. Вполне приемлемо. А вот по поводу хорватского языка - Макс просто завидует мне. Представьте, описать любое действие, выразить мысль, удовольствие или наоборот, брезгливость, научившись этому у носителя языка, и отточить свой акцент, вернее говорить без акцента - дело нелегкое. Надо же готовиться к переезду в будущем в эту прекрасную страну - Хорватия, где можно встретить старость на берегу моря, с сигарой и чашечкой кофе - посматривая при этом на нудисткую сторону пляжа, которая по чистой случайности оказалась открытой взору с моей будущей веранды, будущего дома! Да - Барселона - город несбывшихся надежд!!!
Отправить комментарий