воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Берген и окрестности



«Я совсем промок... Я сейчас утону...»
Ежик из мультфильма «Ежик в тумане»
Берген и окрестности. 3-4 сентября 2011.
Если вы вдруг соберетесь в Берген, то обязательно посмотрите прогноз погоды. И даже, если не менее трех независимых и авторитетных бюро погоды предскажут ясные и солнечные дни, все равно возьмите на всякий случай дождевик. И высокие резиновые сапоги. А также белье и носки на смену промокшим. Ну и зонт, мало ли.
Сначала дождь был нипочем. Потом, по мере промокания и вползания тысячелетней сырости везде, становилось неуютно. «Все, сдаюсь» - хотелось сказать, и все мы пошли и купили себе дождевики. Самый ходовой товар! В первых двух магазинах мы не смогли их купить! Спросили продавщицу, как давно идет дождь? - «Да всего неделю!» Местный народ не обращает на дождь никакого внимания, девушки, например, щеголяют в высоких резиновых сапогах розового цвета. И если вы верите, что дождь – это к удаче, то в Бергене около трехсот удачных дней в году.
Визитная карточка города Берген - деревянный квартал из трехэтажных «таунхаусов» с симметричной треугольной крышей. Покрашенные в яркие цвета, они выглядят веселым нарядом клоуна на фоне исчезающей в сером тумане реальности.
Очень пожалел, что поленился взять бленду. Она оказывается не только от солнца, она еще и от дождя. Объектив протирать постоянно невозможно. В конце концов, капли на фильтре сойдут за авторский замысел! Объектив «baby-lenses», который я брал для придания снимкам размытости, здесь выглядит смешно. Все размыто естественным образом.
Посетили дворец короля Хакона, небольшой и скромный. С небольшой смотровой площадки открывается вид на гавань, который почти сразу закрывается стеной дождя и тумана. Пока мы ходили вокруг, на площадке у замка появились ряженые викинги, которые начали дубасить друг друга почти настоящими мечами. Як диты!
Обедали на небольшом рыбном рынке у гавани. Продавец быстро уговорил нас попробовать китовое мясо. На вид как телятина, на вкус почти такое же, с прожилками. В качестве разминки были свежайшие креветки гриль. Немного салата, свежего хлеба и мокрого воздуха в качестве гарнира. Еще бы стопку аквавита, чтобы отогнать сырость!
Направились в сторону Аквариума. Вид через гавань на старые деревянные дома отсюда еще интереснее. Трехсотметровые скалы служат отличным фоном.
Рядом с Аквариумом, на отличной площадке, дети играли в футбол, не обращая ни малейшего внимания на погоду. Судя по форме, наличию судьи и толпы болельщиков шел турнир. Ставки, очевидно, были высоки, поэтому играли дети самозабвенно, с полной отдачей.
Бергенский Аквариум небольшой, но качественный. Первых, кого видишь при входе – это пингвины, их оставляем на потом, когда будет кормежка. Потом котики – артисты, не выходят из роли ни на секунду. Охотно позируют, ныряют, делают какие-то загадочные движения. Много рептилий и пауков. Такие экземпляры попадаются, что страшно смотреть! Крокодилы настоящие, полноразмерные, отделены от посетителей только решеткой. За пингвинами можно наблюдать бесконечно, пытаясь постичь их нравы и обычаи. Здесь в Норвегии для них просто курорт, судя по их позам, в которых они лежат на бетонных гнездах с камешками вместо подстилок, наслаждаясь моросящим дождем при десяти градусах тепла. Один пингвин был очень озабочен унылым видом бетонных стен своего гнезда и поэтому он воровал камешки из соседнего гнезда. Его не интересовала куча камней вываленных в стороне специально для пингвинов-декораторов, ему нужны были камни именно из соседнего гнезда. Каждую минуту он рисковал получить клювом от соседа, но нужные отделочные материалы были только там. Успокоился он только ближе к кормлению. Время кормления пингвины чувствуют четко, за пятнадцать минут они сбиваются в кучу и совершают ритуальный обход территории. Моцион совершают для лучшего пищеварения. Своего кормильца с цинковым ведром они видят издалека и встречают прямо как домашние животные. Разве что не лают и хвост у них короткий, чтобы махать. Кормят пингвинов как-то избирательно. Кто добрался до рыбины первый, тот и съел. Более шустрые особи урвали по две рыбы, заглатывая ее целиком. Менее шустрые пытались съесть ключи у смотрителя, когда рыба кончилась.
Обратный путь по мощеным узким улочкам не менее интересен. Крутые спуски улочек вымощены камнями, которые постоянно смочены дождем. Я представляю, в какие катки они превращаются зимой. Стопка аквавита состоялась в попутном барчике, ощущение сырости на время притупилось.
Краткий привал в гостинице. Посещая норвежские гостиницы, хочется воздеть руки к небу и возопить: «Когда же? Когда же у нас будет такой сервис?» Почему здесь работает презумпция невиновности, а у нас нет? Почему здесь не сверяют твой паспорт и не заставляют заполнять дурацкие формы с пропиской и ответственностью? Почему в холле можно поставить автомат с кофе, положить фрукты и дать бесплатный доступ к интернету и принтеру? Прочь отсюда, чтобы не успеть привыкнуть до возвращения домой!
Забрались на горном трамвайчике наверх. Вид с горы Флоен фантастичен! Это место вполне можно назвать Градирней Гольфстрима. Все процессы перехода жидкости в пар и обратно происходят прямо на глазах. Буквально! Тучи здесь живые, они перетекают друг в друга, исчезают, появляются снова. А когда ветер меняет направление и они разом поворачиваются и движутся на тебя, сразу в памяти всплывают фильмы ужасов типа «Туман». До нижней кромки облаков можно попытаться дотянуться руками.
Для любителей комбинированного наслаждения едой и видом, существует старый ресторанчик, открытый здесь с 20х годов прошлого века. Открытая веранда есть для тех, кто предпочитает обедать в компании ветра и дождя, получая от них дружеские оплеухи.
Ужинали в старом ресторанчике в деревянном квартале. Скрипучие неровные полы, но великолепная рыбная кухня. Можно отпраздновать свое знакомство с Тысячелетним дождем. Кухня, конечно же, морская, великолепный выбор рыбы. Есть меню с картинками на всякий случай.  
Выходя на улицу, снова попадаешь в холодные сырые объятия. Но аквавит идеально подходит для данной местности, воздвигая временную преграду дождю и сырости.

Поездка во Флом.
Если вы человек впечатлительный, не ложитесь спать лицом к окну, иначе первое что вы увидите, открыв глаза – это дождь.
Не успели выехать за пределы Бергена, как начались красоты неописуемые! Сразу за городом начинаются отвесные скалы, с которых тонкими серебряными нитями свисают водопады. Можно останавливаться каждый километр и фотографировать, фотографировать. Я сбился со счета, сколько шикарных кадров можно было отснять в том или ином месте. Тоннели сменяются спусками и подъемами. Тоннели от десятка метров до нескольких километров. Особенно прикольно включать в тоннеле дальний свет, создается эффект пульсирующего силового поля фиолетового цвета, вертикально закрывающего тоннель и аккуратно огибающего все неровности скал. И как в фантастическом фильме кажется, что это поле движется перед машиной, увлекая ее за собой.
Сделали привал на заправке в живописном местечке. Сосиска и кофе настраивают на благодушный лад, несмотря на мелкий моросящий дождь. Можно наблюдать, как в ущелье медленно вползают тучки, разделяя скалы пополам. Они исчезают как сыр на терке, стачиваясь о скалы и кроны деревьев. Иногда порыв ветра сдувает целое воду прямо с водопадов, образуя облако прямо на наших глазах. Тогда кажется, что водопад вытекает прямо из облака. Стоял бы целую вечность и наблюдал бы это хрупкое равновесие. А потом еще немного.
В Норвегии есть байкеры! На одной из заправок мы встретили целый их прайд. С ног до головы затянутые в кожу, им для полноты картины не хватало рогатых шлемов.
Мы уже не собирались ехать во Флом, но мои разногласия с навигатором все-таки нас туда привели. Место не очень интересное, вдоль и поперек истоптанное туристами. Протокольно сфотографировались у станции и бегом назад, т.к. подъехали два автобуса с туристами. Из неопробованого во Фломе остались поездка на катере по фьорду и железная дорога, ведущая на ледник.
Заехали в местечко Undredal исключительно интуитивно. Долго спускались по узкой однополосной дороге в сторону от основной трассы. Деревенька стоит на изгибе фьорда, вид красивейший. Как оказалось, здесь находится самая старая деревянная церковь в Скандинавии, построенная в XII веке! Чем здесь можно было заниматься в XII веке, сложно представить! Народа вокруг нет, дверь открыта, заходи, кто хочет. Очень небольшая по размерам, но очень уютная церковь. Роспись прямо по дереву, без грунтовки. Прямо на лавке лежит стопка буклетов и рядом деревянный ящик с прорезью, надо буклет – брось двадцать крон и возьми сам. Ни буклеты, ни ящик не привязаны цепями. Разворачиваясь к выходу, неожиданно обнаруживаешь русскую икону Св. Николая Чудотворца. 
Рядом протекает небольшая горная речушка, собирающая воду из окрестных ледников. Вода нереально красивого цвета, с россыпью мельчайших изумрудов нескольких оттенков. Я попытался передать это фотографиями, но боюсь это все лишь жалкие попытки отразить великолепие природного натурального цвета.
Обнаружили небольшую пристань, куда забредают прогуливающие по фьорду корабли. В небольшом кафе у пристани работает, конечно же, русская тетка! Это же так естественно, встретить соотечественников в норвежской глубинке. Разговорились, оказалось, деревня известна своими козами и баранами. Здесь делают несколько сортов козьего вареного сыра, похожего вкусом на сгущенку.
Поднялись на сотню метров вверх по узкой дороге, пока не уперлись в чей-то двор. Здесь тоже живут люди! Место поражает своей отрешенностью. Я стоял и пытался понять местный ритм жизни. Вот фьорд, вот горы. Вот неделями идет дождь. Ну, проедет сосед на машине два раза в день. Ну, автобус раз в неделю выплюнет как горох кучку китайцев, щелкающих языками и фотоаппаратами. А что делать в остальное время?
Езда по норвежским дорогам монотонна до утомления. Идеальное покрытие без трещин и выбоин, с хорошо видимой разметкой и знаками. Никто никого не подрезает, не обгоняет в неожиданных местах. Написано «40» - значит «40», и никаких даже «60». Не торопясь вернулись в аэропорт Фресланд, процедура сдачи машины заняла минуты три.
Напоследок – сюрприз от Norwegian Air. Теперь в самолетах есть Wi-Fi! Можно спокойно рыскать по интернету с весьма приличной скоростью. Как же не воспользоваться? Таким образом, лично я вступил в новую эру и осуществил первый сеанс выхода в Интернет с борта рейса 637, Берген – Осло, в 22.28 минут 4.IX.2011. Поехали!

MakMcs Copyrights ®

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...