четверг, 30 сентября 2010 г.

Берлин


Вперед, на Берлин!
Берлин.
24-25 и 29-30 сентября 2010 года.

Тегель – небольшой аэропорт Западного Берлина, в котором по прилете образуется огромная толпа на границе, состоящей всего из восьми окошек. Но формальности сведены к минимуму, поэтому очередь движется быстро.  Я сунул пограничнику разворот паспорта с визой и поэтому был один вялый вопрос: «Цель?». Ответ был бодрым: «Октоберфест, конечно!» Тут он несколько оживился: «А у вас зарезервировано?». Дык! Он еще спрашивает! С февраля зарезервировано! Как ни странно, он поверил мне на слово и аккуратно проштамповал мою шенгенскую визу, выданную норвегами. Здесь я таки должен высказаться за отмену шенгенских виз. На мой взгляд, немцы ставят себя в глупое положение, выставляя запредельные требования к получению виз в своем посольстве. Ну и ладно, зачем биться головой о стену? Она не прочнее самого слабого кирпича. Пойдем, и за два дня получим греческий мульти-шенген на год и поедем в ту же самую Германию. Ладно, это так, политико-лирическое отступление. Багаж был выгружен быстро, стоянка такси прямо напротив выхода из терминала и уже через каких-то полчаса после прилета мы уже ехали в такси по немецким дорогам. На первый взгляд я бы не сказал, что дороги идеальные. Заплаток достаточно много. Я ожидал несколько большей аккуратности и ухоженности на улицах. То ли у них таджики бастуют, то ли немцы устали поддерживать идеальный порядок, но пишу о том, что видел: тротуары не метены, мусор валяется.
Номер 102 в отеле Хилтон, что на Uhlandstrasse порадовал своим видом на местную железную дорогу, поднятую так, что мы, находясь на втором этаже, смотрели на поезда снизу.

Отдаю должное немецкому качеству строительства, поезда абсолютно бесшумны и не беспокоят даже ночью, несмотря на интенсивное движение. Как я посмотрел позже с высоты пятого этажа, всего там пять путей для движения. Глухая стена дома напротив расписана шаржами на известных деятелей в истории Германии.

Маркс и Энгельс помещены на облако на самый верх. Номер небольшой, но чистенький, с положенным набором аксессуаров.  Хилтон есть Хилтон!
Вечернюю прогулку совершили по главной улице Западного Берлина «Курфюрстендамм» в сторону Зоопарка. Архитектура домов в подавляющем большинстве простая, за редким исключением.

Первый магазин, который мы посетили в Берлине, был эротический магазин. Уж больно призывно и ярко горели его витрины. Набор стандартный: диски с порнографией, искусственные члены всех цветов и размеров, кремы, смазки и даже типа очень эротическое пиво и вино. С феромонами что ли? Конечно же здесь есть кинотеатр с соответствующим репертуаром и бар с соответствующим названием «69»
 «Пустой зуб», «пудреница» и «помада» - народные названия религиозно-культурного комплекса, на площади у большого торгового центра.

«Пустой зуб» — это все, что осталось от величественного собора имени Кайзера Вильгельма. Весь собор был разрушен во время бомбардировок Берлина, от него остался только западный неф и колокольня, которая была когда-то высотой 113 м и у которой бомбой снесен шпиль. Собор не стали восстанавливать после войны, а попытались вписать в современность, пристроив две супер-оригинальные пристройки, правильной восьмиугольной формы, состоящие целиком из витражей.

Так возникли «пудреница» и «помада». Там же хранится «Сталинградская Мадонна», изображение Мадонны, нарисованное немецким офицеров в Сталинграде на обратной стороне советской карты. Рисунок признан иконой.
Заходили в еще работающие в это время магазинчики. Работают они часов до девяти. В магазин электроники «Сатурн» (конкурент «МедиаМаркта») зашел из чистого любопытства, увидев витрину «Canon». Ассортимент хорош, есть практически все популярные объективы по ценам на уровне наших интернет-магазинов. EOS 50D лежат прямо здесь навалом в коробках навынос по цене семьсот евро за кит.
Уличный фастфуд весьма разнообразен: китайские ларьки с лапшой, вездесущая шаурма и конечно же западные сети быстрого питания. Искали аутентичный немецкий ресторанчик, набитый немцами. Нашли «Фаустус» у торгового центра «KaDeWe». Официант был дружелюбен. Он нам «спасибо!» по-русски, мы ему «данке!» по-немецки. Славно отужинали нюрнбергскими колбасками с капустой. Дегустировал разливной берлинский «Warstainer», показался он мне на вкус резковатым, с долгим горьковатым послевкусием. На десерт попробовал «Kaizers Dunkel», не понравился квасной привкус.
Утром прогулялись в другом направлении от гостиницы. Улицы по-прежнему никто не убирает. Люблю вообще это время суток в незнакомом городе. Все только-только просыпается, торговцы выносят товар на улицу, официанты протирают столы. И ранние посетители уже подтягиваются к кафе в поисках первой чашечки кофе.

Обратный путь до аэропорта Тегель показался более коротким. Организован он достаточно интересно. На въезде в аэропорт есть небольшая стоянка с огромным табло рейсов, где каждый водитель может притормозить и уточнить в какой терминал ехать. Терминал разделен на небольшие секции, которые обслуживают максимум три рейса. Все очень компактно, стойка регистрации и сразу же за ней вход на спецконтроль. А за спецконтролем конечно же барная стойка с неплохим «Becks».
Вперед, на Мюнхен!




На Берлин?

Возвращение в Берлин после Октоберфеста было тяжелым. Пришлось встать в 3.30 утра, чтобы сесть на Берлинский Пегас в 6.50. Жаль, что всей немецкой педантичностью они не продумали процедуру для возвращающихся с Октоберфеста. Если бы они на входе в самолет предложили бы по кружечке, пусть и не фестивального, а обычного пива, я бы им поклонился. А так всю дорогу болели различные части тела после обильных возливаний, и шоколадка после прилета была, на мой взгляд, предложена злорадно.
Дороги Западного Берлина даже около девяти утра довольно свободны, поэтому до отеля добрались быстро, чтобы встретить на ресепшене гостиницы соотечественницу. Поселить нас сразу не поселили, но разрешили позавтракать. И опять без пива! И это после Мюнхена. Холл был узким, холодным и неуютным. Прошлись по окрестным магазинам, посмотрели, что почем. Ничего особенно интересного не нашли. Вернулись в гостиницу, чтобы наконец-то немного отдохнуть в номере. Перемещаясь из холла в номер, обнаруживали интересные детали. Первые два этажа заняты под офисы каких-то медиков. Каких – не разобрал, ибо не силен в немецком. Лифт древний, в котором дверь открывается руками и останавливается он между этажами, поэтому чемоданчик пришлось потаскать руками. Номер встретил нас холодно. Отопление было выключено. Отделка отдает прошлой эпохой, деревянный подоконник, деревянные панели, закрывающие радиатор отопления. Окна выходят на штрассе, которая довольно скучна, пяти-шестиэтажные дома невыразительной архитектуры

30-е сентября.
Знакомство с Берлином началось с поездки на «сотом» маршруте до Александр-платц. Двухэтажный автобус отправляется от Зоопарка и идет по самому центру Берлина.

Удобно устроившись на первом ряду сидений второго этажа, мы обозревали окрестности. Около Рейхстага вынуждены были остановиться, чтобы пропустить внушительный кортеж из колонны лимузинов с мотоциклистами во главе. Все как дома! Только не перекрывают за два часа все улицы вокруг.  
Случайно зашли на мессу в самом большом протестантском соборе Берлина. Застали апофеоз мессы. Молодой священник торжественно призывал к чему-то большому и светлому.

Призывы перемежались со вставками музыки в исполнении органа. 
Заглянули в ворота Университета Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin),

прошлись по Унтер-ден-Линден (Unter den Linden), которая местами ремонтировалась, поэтому снять что-либо интересное не удалось.
Посольство Советского Союза возвышается над общей линией домов, но триколор над зданием смотрится чудно и странно. Монструозная тень былого величия.

Площадь Бранденбургских ворот застроена посольствами США и Франции. Какое вообще отношение Франция имеет к Берлину?

Интересно, сколько немцы еще будут себя казнить за Вторую Мировую? Их вина в развязывании той войны не больше, чем Великобритании, Польши или СССР. Впрочем, площадь есть площадь, и народ веселится безотносительно прошлого или будущего этого места. Здесь есть только неуловимое настоящее. Кто-то катается на велосипеде, кто-то пьет кофе в «Старбаксе».

Кто-то фотографируется со штурмовиком из «Звездных войн».

Рейхстаг вовсю готовили к очередным торжествам по случаю падения Берлинской стены, поэтому центральный вид испорчен трибунами и сценой. Очередь довольно длинная, в ней мы простояли часа полтора. Стены и своды Рейхстага отреставрированы, о следах пуль и осколков свидетельствуют только аккуратные вставки нового материала.

Процедура входа сложная, поэтому длительная. Каждого посетителя досматривают довольно тщательно, с частичным раздеванием и проверкой вещей. Далее лифт возносится прямо на крышу Рейхстага.



Все организовано с немецкой педантичностью: куда идти, что смотреть. На выбор бесплатный аудиогид на десяти языках, в том числе и на русском. Основная достопримечательность здесь – это прозрачный купол Нормана Фостера, который, сохранив исторический облик здания, сделал его легким и прозрачным. Конструкция очень оригинальная, два непересекающихся пандуса, один только наверх, другой только вниз, служат каркасом купола.

Пологий подъем по спирали постепенно открывает виды Берлина. Сама макушка купола отсутствует, т.е. абсолютно. Вниз, в зал заседаний, который виден под ногами, проведена труба для воздухообмена. Перегретый дискуссиями воздух естественной конвекцией уносится в небо, а ему на смену для охлаждения спорщиков опускается прохладный и свежий. Эта конструкция подает внутрь здания не только воздух, но и свет. Снаружи трубы сконструированы сотни управляемых зеркал, которые поворачиваются вслед за солнцем, обеспечивая максимум естественного освещения.

Аудиогид интерактивный, нужно останавливаться в определенных точках и тогда рассказ будет соотноситься с видом.
Путь к КПП «Чарли» (Checkpoint Charlie) проходит мимо мощно укрепленной стены американского посольства и очередных памятниках, отмечающих стремление немцев загладить ошибки прошлого. 
Потсдамер-плац (Potsdamer Platz) – ультрасовременный уголок Берлина, построенный целиком по единому плану. Не смог уловить концепцию, но отметил стиль и обилие современных материалов.
Комплекс зданий «силовиков» Третьего Рейха разрушен полностью, от них остался только фундамент. Сотня метров Берлинской стены превращена в Музей под открытым небом, где представлены фотографии, иллюстрирующие историю возвышения и падения Третьего Рейха. Здесь же музей покаяния, где представлены материалы о создании, деятельности и крахе карательных органов фюрера. Стена здания Гестапо едва видна в стриженой траве.
КПП «Чарли» – это Разделитель Миров. На этом пятачке Империи не один раз сходились в клинче.

На прямой наводке здесь стояли танки во время Берлинского кризиса. Именно здесь Кеннеди сказал, что он – берлинец. Удивительно, но вся мощь Варшавского Блока оказалась бессильна перед крохотным островком другого мира.  
Домой в метро. Я как истинный берлинец привычно проштамповывал билеты. Надо заметить, что автоматы регистрации проездных билетов у немцев уведомительного типа, т.е. он установлен в сторонке, и ты сам, руководствуясь своей честностью и сознательностью, прикладываешься к нему или нет. Это не советские гильотины карательного типа, стремящиеся наказать на месте за любую ошибку.
Проходя мимо небольшой японской закусочной, мы ненадолго остановились, изучая меню. Полумрак открывал три столика и высокую стойку, за которой два парня (конечно, коренные японцы) жестами зазывали нас зайти. Но, засомневавшись, пошли дальше. Я предпочел китайскую лапшу в еще меньшей по площади, но очень аккуратной закусочной. За два с половиной евро я получил порцию лапши с курицей в классической упаковке. Здесь же стоит пара лавок, на которых усталый путник мог дать отдых ногам и пищу желудку. Лапша мне очень понравилась, простая и вкусная, особенно с соусом. Дальше мы зашли попробовать суши. Вкратце могу сказать, суши в Берлине – незачот!
Номер в отеле встретил нас тепло, включили отопление.

1-е октября
Филателико-нумизматический поход, намеченный накануне, состоялся. Небольшая лавочка, витрина которой была завалена альбомами с марками, сразу же привлекла мое внимание. Хозяин, почтенный герр преклонного возраста открывает дверь посетителям только по звонку. Внутри небоскребные стеллажи, также заваленные альбомами. Очевидно, что это вся жизнь владельца этого магазинчика, в которой он ориентируется с закрытыми глазами. Выбор марок просто фантастический. Есть все, любых стран и времен. Хотел было купить пару серий, но доступность всего и вся как-то охладила мой энтузиазм. Было очень увлекательно в детстве покупать марки на сэкономленные от завтраков деньги. Сейчас же можно потратить при желании тысячи долларов и не ощутить и десятой доли восторга от приобретения после недельного голодания. 
Как путешественник, считающий себя фотографом, обязал себя к посещению музея Фотографии Гельмута Ньютона. Гламурный фотограф, снявший тусовку 50-70х в оригинальной манере, оставил после себя большой особняк и возможность посмотреть, как он работал. Большинство звезд не особо известны мне, поэтому я больше уделял композиции и свету. Хотя не без забавностей. На пафосном портрете Пьера Кардена супруга чисто женским взглядом обнаружила складки на брюках, оставленные вешалкой. Фотошопа в те времена не было, поэтому такой пустяк заретушировать было непросто. А возможно, это и не входило в планы фотографа. Тонкая деталь, оставляющая место для размышлений по пути домой.

MakMcs Copyrights ®



Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...