пятница, 14 января 2011 г.

Осло-Нурефьелл



Чайки в снегу…
Осло-Нурефьель. 8-14 января 2011 года.

Фотографии здесь

Не собирался больше писать о Норвегии, но пришлось, т.к. несмотря на пятый визит в Осло нашлись некоторые детали, ускользнувшие в прошлые посещения. 8-го января в Осло был роскошный снегопад, но он не злой по характеру в отличие от нашего. Мы садились на абсолютно заснеженную полосу, и я молился, чтобы резина у нашего самолета была с шипами. Туча поднятого снега при посадке скрыла весь вид, но по лицам норвегов можно было подумать, что это обычная посадка.
В городе также все заснежено. И тут я первый раз увидел морских чаек летающих в снегу. Зрелище невиданное! Большие, явно не голодающие птицы, поднимают тучи снега, плюхаясь на газоны.
Пользуясь парой часов свободного времени, посетили несколько музеев, благо находятся они в 15 минутах езды от центра на автобусе. Музей деревянного зодчества позволил отметить разницу в жизненных укладах наших стран. Основная идея строительства домов та же – один дом на всю семью. Но! Нет отчетливого деления на мужскую и женскую половины. Вместо печи – очаг с открытым пламенем. И странная деревянная конструкция в углу, похожая на массивную кровать небольших размеров.
В Музее викингов можно посмотреть на настоящие драккары, наводившие ужас на средневековую Европу. На вид они не очень большие, небольшой осадки, с низкими бортами, поэтому не совсем понятно, как они на них пересекали моря.
Потом был музей корабля «Фрам» на котором неутомимые норвеги исследовали Северный полюс. Корпус корабля деревянный, но имеет форму поплавка, что предотвращает раздавливание оного льдами, просто выталкивая его вверх. На корабль можно войти, зайти внутрь, убедиться в аскетичных условиях, в которых команда корабля существовала в пути.
На закуску был музей Тура Хейердала, где встали на вечную стоянку два его легендарных корабля – Ра и Кон-Тики. Неугомонный путешественник доказал таки, что на плоту можно пересечь океан! Хотя глядя на хлипкую конструкции надо иметь в виду фантастическую удачу! Как можно было решиться пройти 8000 км без спутниковой связи и навигации одному Одину известно! Тем и величественнее его подвиг.
Далее была ужасающая езда по узким и темным горным дорогам. Слава Богу, я уже в курсе, что есть норвежские дороги! Почему норвеги не ноют, что у них тяжелые природные условия? Дороги в Норвегии рубятся сквозь сплошные скалы. Световой день также короток, плюс постоянные снегопады и туманы. Но почему дороги без выбоин и чищенные?! Почему норвеги ездят без шипов и не падают при этом в каменные кюветы?! Не понимаю…
Местность в Нурефьеле вокруг отеля очень приятна глазу, невысокие горы с редколесьем, домики, цепляющиеся за скалы и разноцветные точки горнолыжников, зигзагами спускающиеся по склонам. Есть несколько пешеходных маршрутов, длиной от 2 до 10 км. Для маньяков-лыжников проложена самая длинная марафонская трасса – 65 км. Десяток трасс от сотни метров до двух километров с перепадом высот метров в тысячу метров, что еще нужно для спокойного катания? Но, глядя на норвегов, я не рискнул. Можно тягаться только с пятилетними детьми и то, если они дадут фору. Взрослые норвеги высокие, худощавые и спортивные. Выйдя как-то в холл навстречу толпе бодрых лыжников, я от зависти медленно и цинично расстегнул куртку под которой была майка с надписью «Survived. Munich. Octoberfest 2010».
Все выходные над отелем лежал такой туман, что его можно было мять пальцами. На расстоянии десяти шагов очертания уже терялись. Но это не останавливало местных норгов, которые просто цепляли на голову фонарь и продолжали кататься дальше. В первый же день работы, т.е. в понедельник из-за гор издевательски выглянуло солнце, которое очевидно проводило выходные где-то в другой местности.
С номером не повезло – обычная клетушка. В прошлом году были роскошные номера с каменными ваннами, стоящими прямо у панорамных окон. Достался только умывальник, сделанный из цельного камня, натуральный снаружи и выдолбленный внутри.
Рабочая атмосфера как всегда непринужденная, упрощенная из-за отсутствия женщин в нашей секции. Поэтому запросто возникают дружеские подковырки типа длины диагонали ноутбука: «Джо, а у тебя сколько дюймов?»… «ммм, это всегда так? Тогда надо к доктору!». Или тот же Джо, неосторожно ляпнувший о том, что знает подругу одного из специалистов BP,  минут пять краснел, выслушивая предположения о том, как он ее знает.
Расслабиться не дают ни на минуту. Только наберешь себе вкусной еды типа гребешков или мидий, устроишься поудобнее много и вкусно покушать, как тут же подсаживается кто-нибудь из разработчиков и начинает грузить чего-то или спрашивать. Не успеешь залезть в бассейн – та же история. Даже в сауне, где говорить не очень удобно и не нужно, а тем более, когда стены прозрачные с шикарным видом на горы, обязательно найдется желающий поговорить.
Норвегия – идеальная страна для похудания. Норвежский фаст-фуд – это уложиться в два часа и встать из-за стола голодным. Ужин по-норвежски – это четыре часа и встать из-за стола не только голодным, но и злым. В этот раз мне не удалось дождаться второй перемены блюд. И я, похоже, уснул, едва встав из-за стола, потому как не очень помню, как добрался до номера. На следующие день я подготовился лучше, по-хохляцки: брал один кусок хлеба и клал себе на тарелку и тут же брал следующий и начинал его есть. Потом сунул шоколадку официантке и весь вечер пил виски под завистливые взгляды соседей. А напоследок мы устроили Russian after-party, напоив всех водкой.
Приятная атмосфера создает прекрасное настроение. Дружески попрощавшись с коллегами, закусив напоследок бутербродом с креветками в аэропорту, можно лететь с улыбкой на лице  и наслаждаться видом долин, по самые гребни затопленные туманом.

MakMcs Copyrights ®


четверг, 6 января 2011 г.

Будапешт

А почему бы и нет?
Будапешт. 2-6 января 2011 года.

Поездка относится к категории «last call», она не планировалась заранее. Когда осознание того, что предстоит как минимум десять дней валяния на диване в тщетных попытках заставить себя что-либо делать, я был готов лететь куда угодно. Билеты были взяты в последний момент, по наитию. Сначала были заказаны апартаменты, потом был куплен билет. Летим наугад, руководствуясь общепринятыми представлениями о том, что Будапешт очень красивый город
Наша поездка в Будапешт началась с задержки рейса и переноса вылета на три часа. Эта задержка лишила нас возможности попробовать чешского пива при пересадке в Праге. Зато летим прямым рейсом. По сравнению с предновогодним коллапсом в Шереметьево просто никого нет. Сидя у окна в ресторане на четвертом этаже терминала F, можно наблюдать шикарный новогодний снегопад, с которым упорно борются организованные колонны эцелопов. Количество оранжевых маячков может вполне заменить иллюминацию в окнах.
Зал «Амбер» - типа «бизнес-зал» в старом-добром Ш2 раз от раза все хужеет и хужеет.  Потолки коптятся. Ассортимент колбас сужается. Виски я допил последний.
Лишний раз убеждаюсь в правоте пословицы «все, что ни делается, все к лучшему». Лишившись возможности попить чешского пивка в Праге, я познакомился с отличным венгерским сухим шампанским «Hungarian». Все остальные в бизнес-классе его почему-то игнорировали, я же не отказался от пополнения бокала ни разу и полдороги наслаждался тонким вкусом, оттеняя его нежным козьим сыром.
От аэропорта «Ферихеги» до центра города минут двадцать езды. Пейзаж очень похож на московский, сначала промзоны с проплешинами полей, частный сектор, потом типовые панельные многоэтажки и только потом картинка оживает в виде старых кварталов. Добравшись до апартаментов, бегло их исследовали и упали спать, потому как на следующий день в восемь утра была заказана обзорная экскурсия по городу.
Утро началось с забега по проспекту Андрашши по направлению к площади Героев. Добежав до Оперы и поняв, что опаздываем, схватили такси и за каких-то пять евро проехали полтора километра до места сбора экскурсий. Впрочем, торопились зря потому что некоторые несознательные «русо турысто» опоздали и задержали всю группу. Экскурсовод Андруш Томка - очень колоритен на вид, но рассказывает громко и интересно. Начали с Площади Героев, где мы узнали, что нация основана семью племенами во главе с мадьярами, которые обосновались в этой местности под воздействием приступа «пассионарности». Затем проехались на автобусе вокруг, увидели, где находится купальня «Сечени»
Рассказ экскурсовода лишний раз убедил меня в существовании Европы первого и второго класса. И это подтверждается на примере венгров, которые везде чуть-чуть не успевали. В эту местность они пришли вторыми вслед за гуннами. Построили вторую в мире подземку вслед за лондонской, зарыв под землю обычный трамвай в 1891 году. Фуникулер также был вторым в мире. Очевидно, осознание необходимости преодоления второго места вынудило их построить самый длинный в мире трамвай, несмотря на то, что в остальном мире трамвай утратил функцию основного транспортного средства. Купив обычный одноразовый билет, ездили на нем два дня, несмотря на контролеров при входе и выходе в метро.
Купальни «Сечени». Про них можно писать отдельный том. Старейшая купальня в Венгрии, построенная еще в XIX веке и больше похожая на дворец. Интерьер роскошный, в помпезности не уступит «Сандунам». Но содержание намного интереснее. Воду из минеральных источников на этом месте кто-то когда-то назвал жутко полезной. Для желающих следовать этому утверждению построен бювет, где  разливают воду по четыре рубля за литр. Приобщился, допил с трудом, получив в награду долгое послевкусие сортира. Для желающих совершить омовение есть полтора десятка бассейнов с водой разной степени вонючести и температуры. Очень приятно залезть в самую горячую ванну и дремать в уголке. Порезвится можно в открытых бассейнах на улице, двух «плюхательных», со всякими фонтанчиками и массажерами и одним плавательным, прямоугольным.
Поиск однофоринтовой монеты – очень увлекательное занятие в Венгрии, потому как они вышли из оборота несколько лет назад. Ребенок не стесняясь подходил к продавцам на рынке, в магазинах с просьбой разменять пять форинтов по одному. Удача улыбнулась нам в сувенирном магазине в крепости Буда. Она не только подарила нам пару монеток в один форинтов, но и пару старых советских форинтов. Там же в крепости подают лучший на мой взгляд глинтвейн в Будапеште, горячий, сладкий, взрывающийся вкусом прямо в нос. Термосы с глинтвейном стоят по всему городу, но этот был самый лучший.
Гуляш в Будапеште роскошен, начиная с момента подачи. Сначала приносят подставку с подвесом, на который потом подвешивают котелок с густым и пряным яством. Это не мясо-поджарка, а наваристый суп. В сочетании с сухим белым вином, ни в коем случае не «Токайским», а например «Св.Иштван», ужин гарантировано будет изысканным. Прояснил для себя маркировку «Токайского». На бутылках есть номер – 3,4,5,6 и обозначает количество корзин изюма на бочку. Чем больше цифра, тем слаще вино. Венгры также толк в гусиной печенке, готовят ее в виде паштета и подписывают банки «фуа-гра».
Три дня проведенных в Будапеште оставили очень приятное впечатление и желание вернуться сюда в другой сезон, чтобы в полной мере насладиться видами Буды и Пешта, рассеченными стремительными водами Дуная.

MakMcs Copyrights ®


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...