среда, 28 января 2009 г.

Саннвика

                                    
Саннвика. 


Поскольку Саннвика (Sandvika) находится примерно в 20-ти минутах езды от центра Осло, то для простоты она была обозначена «платформа Лось». Когда у них «час пик» неясно. Даже когда мы ехали в офис к 9-ти утра, в электричке можно было сидеть. Нужна также некоторая практика, чтобы распознать правильный вагон. С билетами на одну-две поездки как у нас, мы были обязаны садиться в вагон с кондуктором. Обычно он один на весь состав из пяти-шести вагонов.  Пара вагонов предназначена для пассажиров с сезонными билетами, т.е. для добропорядочных граждан, которым доверяют. Мы, естественно, просто не читаем надписи на вагонах и не видим причин, по которым мы не должны садиться в пустой вагон с высокими креслами. Но как выяснилось, доверие у кондуктора основывается на проверке. И поэтому на всякий случай в такой вагон он заглядывает. Суровым быть у него не получилось, он прочитал воззвание к нашей сознательности и дождавшись наших заверений, что «Шеф! Последний раз! Клянемся!», удалился в некотором, на мой взгляд, сомнении. Но не забыл при этом улыбнуться и сказать «туссен так», то бишь «тысячу раз спасибо». Когда так будет в Москве? Я согласен платить 46 NOK (230 руб.) за поездку из пяти остановок.
Сандвика такой же чистый и ухоженный пригород, такой же, как и другие пригороды Осло.

Просторный терминал для пересадки на местные автобусы, с одной стороны. Но с другой стороны - крохотная брусчатая площадь буквально на пару машин. Памятник полярнику Отто Свердрупу (Otto Sverdrup), закончившего жизнь здесь.

несколько непокрытых деревянных столов, запорошенных снегом,


и железнодорожная линия становится разделительной линией времен.

Офис в Сандвике очень домашний. Никакой охраны, чтобы попасть внутрь, надо позвонить в стеклянную дверь с занавеской и дождаться пока кто-нибудь из сотрудников не откроет дверь. Я им посоветовал завести маленькую противную собаку, которая с визгливым лаем бежала бы на звук звонка и кусала бы за ноги.
К снегу у норвежцев примерно такое же отношение как у нас к опавшей листве. Если становится много – его убирают, а в целом на него не обращают внимание. Заходят ребята, где выпить и не найдут места, придется пить им в снегу, но с видом на уток в полыньях!


Из достопримечательностей в Сандвике – самый большой в Скандинавии торговый центр.


Шоппинг так себе, холоден. Распродажа по-норвежски не выглядит привлекательно, соотношение цена/качество высоковато. Иллюстрацию этого отношения увидел случайно.

«Утопление символа шоппинга», так можно условно назвать эту фотографию.
Центральную часть города можно обойти за полчаса, полюбоваться на остров,

часы на башне и на цыган, сидящих на улице у дорожек. Это весьма колоритно видеть тех же самых цыган с неизменными цветастыми платками, но в тулупе.
Вообще, эта политтерпимость и расслабленность Европу когда-нибудь доконает. Почему-то нация, еще каких-то полвека назад была самой бедной в Европе, и которая стала богатой и обеспеченной благодаря своему собственному труду, испытывает от этого комплексы! Как следствие, они готовы принимать у себя кого угодно и обеспечивать их в ущерб собственным гражданам. Поскольку помню советский социализм, есть с чем сравнивать. Кормили за «спасибо» половину Африки, отказывая себе. В целом, чем-то там хорошо, чем-то не очень. В среднем - все супер. Если устраивает спокойная, запланированная на 20 лет вперед жизнь. Но как только хочешь чего-то большего, сразу куча ограничений. Повышенные налоги (до 60%), пристальное внимание всяких надзорных органов. Те норги, которые непоседливые, стремятся свалить куда-нить в Штаты работать, или в Англию.

Вчера был веселый день. Завтрак в Дании, обед в Швеции, ужин в Норвегии.
Обожаю так путешествовать: фотоаппарат и зубная щетка в кейсе, паспорт и кредитка в кармане, плеер в ушах и непрерывная лента новых ощущений.

MakMcs Copyrights ®



Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...