Саннвика.
Поскольку Саннвика
(Sandvika) находится примерно в 20-ти минутах езды от центра Осло, то для простоты она
была обозначена «платформа Лось». Когда у них «час пик» неясно. Даже когда мы
ехали в офис к 9-ти утра, в электричке можно было сидеть. Нужна также некоторая
практика, чтобы распознать правильный вагон. С билетами на одну-две поездки как
у нас, мы были обязаны садиться в вагон с кондуктором. Обычно он один на весь
состав из пяти-шести вагонов. Пара
вагонов предназначена для пассажиров с сезонными билетами, т.е. для
добропорядочных граждан, которым доверяют. Мы, естественно, просто не читаем
надписи на вагонах и не видим причин, по которым мы не должны садиться в пустой
вагон с высокими креслами. Но как выяснилось, доверие у кондуктора основывается
на проверке. И поэтому на всякий случай в такой вагон он заглядывает. Суровым
быть у него не получилось, он прочитал воззвание к нашей сознательности и дождавшись
наших заверений, что «Шеф! Последний раз! Клянемся!», удалился в некотором, на
мой взгляд, сомнении. Но не забыл при этом улыбнуться и сказать «туссен так»,
то бишь «тысячу раз спасибо». Когда так будет в Москве? Я согласен платить 46 NOK (230 руб.) за поездку
из пяти остановок.
Сандвика такой же чистый
и ухоженный пригород, такой же, как и другие пригороды Осло.
Просторный терминал
для пересадки на местные автобусы, с одной стороны. Но с другой стороны -
крохотная брусчатая площадь буквально на пару машин. Памятник полярнику Отто
Свердрупу (Otto Sverdrup), закончившего жизнь здесь.
несколько непокрытых
деревянных столов, запорошенных снегом,
и железнодорожная
линия становится разделительной линией времен.
Офис в Сандвике очень
домашний. Никакой охраны, чтобы попасть внутрь, надо позвонить в стеклянную
дверь с занавеской и дождаться пока кто-нибудь из сотрудников не откроет дверь.
Я им посоветовал завести маленькую противную собаку, которая с визгливым лаем
бежала бы на звук звонка и кусала бы за ноги.
К снегу у норвежцев
примерно такое же отношение как у нас к опавшей листве. Если становится много –
его убирают, а в целом на него не обращают внимание. Заходят ребята, где выпить
и не найдут места, придется пить им в снегу, но с видом на уток в полыньях!
Из
достопримечательностей в Сандвике – самый большой в Скандинавии торговый центр.
Шоппинг так себе,
холоден. Распродажа по-норвежски не выглядит привлекательно, соотношение цена/качество
высоковато. Иллюстрацию этого отношения увидел случайно.
«Утопление символа
шоппинга», так можно условно назвать эту фотографию.
Центральную часть
города можно обойти за полчаса, полюбоваться на остров,
часы на башне и на
цыган, сидящих на улице у дорожек. Это весьма колоритно видеть тех же самых цыган
с неизменными цветастыми платками, но в тулупе.
Вообще, эта
политтерпимость и расслабленность Европу когда-нибудь доконает. Почему-то
нация, еще каких-то полвека назад была самой бедной в Европе, и которая стала
богатой и обеспеченной благодаря своему собственному труду, испытывает от этого
комплексы! Как следствие, они готовы принимать у себя кого угодно и
обеспечивать их в ущерб собственным гражданам. Поскольку помню советский
социализм, есть с чем сравнивать. Кормили за «спасибо» половину Африки, отказывая
себе. В целом, чем-то там хорошо, чем-то не очень. В среднем - все супер. Если
устраивает спокойная, запланированная на 20 лет вперед жизнь. Но как только
хочешь чего-то большего, сразу куча ограничений. Повышенные налоги (до 60%),
пристальное внимание всяких надзорных органов. Те норги, которые непоседливые,
стремятся свалить куда-нить в Штаты работать, или в Англию.
Вчера был веселый день. Завтрак в Дании, обед в Швеции,
ужин в Норвегии.
Обожаю так путешествовать: фотоаппарат и зубная щетка в
кейсе, паспорт и кредитка в кармане, плеер в ушах и непрерывная лента новых
ощущений.
MakMcs Copyrights ®
Комментариев нет:
Отправить комментарий