суббота, 14 сентября 2019 г.

Рим. Часть I


Рим по-прежнему вечен!

Рим. Часть I.
25.Iv-28.IV.2019 



Часть 1. Одиночная
Утром, перед праздниками, когда все вынужденно едут на работу, тщетно пытаясь эффективно доработать до выходных, мы ехали в аэропорт навстречу потоку и твердым намерением хорошо отдохнуть. Рим, к тому же такой же суетный мегаполис, как и Москва, так что привыкать не надо. Дневные перелеты неутомительны, особенно если предварены шампанским.

Три часа и вот мы уже выходим на привокзальную территорию аэропорта Фьюмичино. Автобусы-экспрессы из аэропорта немного подбешивают из-за своей неорганизованности. Это только в каких-то либеральных иллюзиях европейцы все спокойные, вежливые и галантные. Но только не в очереди на посадку в автобус. Даже постоянных возгласов темпераментного водителя не хватало, чтобы всех как-то организовать. Пришлось вспомнить навыки жесткой посадки и оттеснить «эвропэйцэв» в сторону.
Автобусы комфорты и прохладны. Ехали недолго, почти не опоздали. Попутно можно поглазеть на улицы Рима. На несколько спорную трактовку образа Папы.

Высадка также не блещет комфортом, все вываливаются на узкий тротуар у стены вокзала Термини.
Багажный отсек автобуса един, поэтому чемоданы в пути раскидываются по всей его площади. Пришлось мне залезть целиком, чтобы найти свой. Но зато сэкономили денег! Обратно – только на экспрессе «Леонардо»!

Хозяин квартиры, Томмазо, встречал нас лично на остановке экспресса из Рима. Вокзал Термини уже не просто вокзал, а крупный транспортно-торговый центр. Кроме торговой галереи и супермаркетов, появился большой фуд-корт с десятком кафе всех кухонь мира. Томмазо дал нам возможность вдохнуть аромат и провел нас короткой дорогой по служебному подземному переходу под вокзалом, использовав какой-то свой мульти-пасс. Улица via Milazzo, на которой мы остановились, перпендикулярно отходит от стены вокзала Термини.

Буквально три дома, два перекрестка и мы на месте, попутно отметив магазинчик, пиццерию и небольшой рыночек.


Квартиру, как всегда тщательно выбирала Таня. Апартаменты довольно большие, с отдельной спальней, выходящей окном во двор.

Крытая мансарда и еще балкон, уставленный цветами, выходящий на улицу

Томмазо развлекается дизайном, вся квартира украшена разными инсталляциями и композициями, не всегда понятными с первого раза.

Кухня была больше похожа на шкаф, вытянутый и длинный. Томмазо любезно набил полки и холодильник всякими продуктами, включая домашнее оливковое масло. Мы, в свою очередь, угостили Томмазо водкой и шоколадом. Кроме того, Томмазо подготовил для гостей билеты на проезд по городу и подробную информацию по очень интересным, но нетуристическим местам.
Доели кошерный ланч от Аэрофлота под местное игристое, после чего я прилег буквально на пару минут и вырубился до утра.


Завтракать утром на балконе – это изысканная привилегия.

Проскочив краем толпу, бегущую к метро или поездам, вышли на площадь Пьяцца-дей-Чинквеченто (Piazza dei Cinquecento), посвященной итальянским солдатам, павшим в одной из колониальных войн в Африке.
На краю площади оставили небольшой участок Сервиевой стены

Первой капитальной стены, окружившей Рим в VI веке до нашей эры. Около нее, как и 25 веков назад, спят бездомные. Можно зайти на территорию отеля «NH» и потрогать эти тысячелетние камни.

Термы Диоклетиана – грандиозное сооружение, занимавшее когда-то площадь в 13 гектаров! Это целый культурно-банно-спортивный комплекс, где были представлены все тогдашние развлечения, за исключением разве что гладиаторских боев. Можно было искупаться в разного вида бассейнах: вымокнуть и разогреться в кальдарии, перейти в айлептерий, где рабы-бальнеаторы разомнут тело и намажут маслами. После процедур, разомлевши, улечься в саду вкушать фрукты и слушать ораторов. Все это великолепие, увы, размылось в Истории.
Мы решили обойти термы вокруг и увидели совершенно неприглядные задворки.

Бомжары спят на деревянных подмостках, которые рестораны ставят на тротуарах для трапезы на свежем воздухе. Утром официанты их выгоняют и, очень надеюсь, моют все с чистящими средствами. В одном ресторане работник ресторана заметил, как я фотографирую, подошел и попросил стереть фото.
Культурный слой возвысил нас метров на пять над древнеримскими уровнями


После упадка и выхода из моды мыться в принципе, отдельные части Терм начали служить церквями и продолжают служить до сих пор. Например, Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. Здесь можно потрогать руками камни возраста 1800 лет.

И в очередной раз восхититься размерами терм, которые могли вместить несколько таких частей. Во весь пол большого нефа выложены солнечные часы

Неожиданно было здесь увидеть икону Казанской Божьей Матери

Когда мы вышли на площадь Республики (Piazza della Repubblica) мы с удивлением обнаружили, что в прошлый наш визит в Рим мы уже доходили сюда, но с другой стороны, от проспекта Республики. Символически замкнув круг исследования, мы почтили память Маргариты, съев одноименную пиццу в ее честь!
Заглянули в Англиканский храм Св.Павла (Chiesa Americana Di S. Paolo)

Следующая точка интереса – площадь Сан-Бернардо (Piazza di San Bernardo) с фонтаном «Fontana dell'Acqua Felice», встроенном в стену здания.



Здесь мы осмотрели несколько церквей, на которые раньше обращали внимание, но не заходили. Например, церковь «Rectory San Bernardo alle Terme»

Невзрачное с виду здание, которое совершенно теряется на фоне других зданий, но внутри базилика накрыта кессонным куполом, как в Пантеоне.

Церковь Санта-Мария-делла-Виттория (Santa Maria della Vittoria), мало того, что она сама по себе очень красивая внутри. Мы посетили много церквей в Италии, но в этой церкви фантастическая пропорциональность и гармония. Она не очень большая, но именно детально подобранные цвета и их сочетание делают ее похожей на шкатулку.

Но это все оправа для истинной жемчужины - выдающейся скульптуры Бернини «Экстаз Св.Терезы»,

С тончайшей обработкой граней мрамора до полупрозрачного состояния. Это действительно экстаз!
Чуть ниже по улице оставили еще один кусок Сервиевой стены

С небольшой лужайкой, где растут колоски, как в фильме «Гладиатор»

Цветущие апельсины не давали нам покоя, постоянно привлекая к себе внимание своим ярким жизнерадостным видом, нарываясь короче на то, чтобы их укусили.

В итоге нервы сдали, и я сбил пару апельсинов бутылкой воды. Запах, как и вид – изумителен. Вкус – жуткое разочарование! Пресный и невыразительный.

Заглядывали в римские дворики-колодцы

И парадные, отделанные по всему объему зеленым мрамором

Привал устроили в симпатичной пиццерии «La Baita»

В уютном полуподвале никого, кроме нас не было, поэтому нам быстро принесли капрезе со свежим оливковым маслом, пиво и роскошную пиццу!

Пошли дальше и вышли к еще одной границе Древнего Рима – Стене Аврелиана. Этот участок, идущий вдоль Corso dItalia неплохо сохранился. Глядя на эти внушительные стены, трудно поверить, что они были построены в конце III века нашей эры.


Дошли до Ворот Пия. Папа того времени решил обновить одни из ворот Рима. И призвал для этого не каменщика из предместья, а самого Микеланджело.

Что называется – «лучше выдумать не мог»! Это как заставить Пушкина писать твиты. Микеланджело разумеется изобразил эскиз в мраморных скульптурах и барельефах. Очень было бы любопытно послушать состоявшийся при этом диалог:
- Ангел мой Мики, я тебя что просил сделать? Пантеон, усыпальницу, арку? Нет, всего лишь привести в порядок ворота!
- Ну да, Падре. А разве ворота должны быть бездушной каменной конструкцией? Я создал апофеоз путника, входящего в Рим! Без мрамора тут никак!
- Другое название – «бюджет обустройства города, умирающий под тяжестью Микеланджело». Значит так, скульптуры убрать, барельеф в полметра так уж и быть оставь, больше простого кирпича, углы прямее! Ладно-ладно, балясины сверху тоже оставь!

Разъяснили для себя значение даты «20 сентября» для истории Рима. Именно в этом месте итальянская армия штурмовала папский Рим в 1870 году, завершая объединение Италии. Несмотря на десятки тысяч солдат с обеих сторон, в битве погибло всего 50 человек.

Зато как итальянцы называют свои подразделения! В штурме участвовали «сардинские берсальеры»! Звучит же!

Как-то случайно получилось, что мы прошли мимо посольств и США, и Британии.

Если вдруг кого-то в Риме отравят, мы точно не виноваты

Вечером ходили к Собору Мария Маджоре  (Basilica di S.Maria Maggiore)

Предание об основании Собора как всегда красиво! Одному римлянину было видение построить церковь там, где на следующий день выпадет снег. В августе! Тем не менее снег выпал и базилику начали строить. Площадь и храм является территорией Ватикана.

На следующий день мы сходили внутрь – очень понравилось! Длинная анфилада центрального зала под красивым потолком

Несколько приделов и нефов, посвященных разным святым

Все по-ватикански богато!

Бродили вечером в окрестностях Колизея и присели в «Caffè San Clemente» освежиться аперолем. Здесь его подают в банках.

Официант не торопился, смотрел футбол. Мы тоже не торопились, поэтому с удовольствием посидели на тихой улице.
Но вечер на том не закончился. Оказалось, что единственный православный храм Рима, Храм Св.Николая, находится недалеко от нас. Как же не сходить? Обычная улица, обычный на вид дом. В нем лет двести назад учредили приход.

Я как-то и не задумывался, что в Риме так много православных. Постояли, посмотрели на Пасхальный Крестный ход


Утром меня второй раз меня дернули по поводу фотографии, какому-то местному не понравилось, как я фотографировал отражение в стекле его машины.

Свеженамытые яркие «веспы» готовы прокатится

Мы бежали рано утром к Фонтану Треви, чтобы успеть сделать пару кадров без толпы. Нам это почти удалось, десяток туристов для фонтана – это практически никого!

Но полицейские уже на посту, бдят, чтобы особы ретивые туристы не лезли фонтан.
Пополнив ленту кадрами фонтана, вознаградили себя завтраком по-итальянски! Большие чашки кофе, круассанами и блинами!

Что забавно, на одной из улиц начали замечать людей в вышиванках, явно куда-то торопящихся. Пошли за ними и дошли до Церкви Украинской, не скажу какой из, но точно Православной.

Послушали часть Пасхального Богослужения

Также успели зайти в Пантеон без толпы. Как ни странно, вход в Пантеон бесплатный, что создает днем длинную очередь на вход. А утром – пожалуйста, заходи хоть в шеренгу по четыре.

Рафаэль Санти современен до сих пор, его купол построен так, что луч солнца рисует забавное «эмодзи», напоминающего человечка в модных солнцезащитных очках.

Прогулялись к площади Навона (Piazza Navona). Здесь тоже можно бродить часами, наблюдая игру света в фонтанах и бликов на скульптурах.

Зашли в Собор Св.Агнессы (Sant'Agnese in Agone). Очень величественно!

Вообще в эту поездку мы посетили неимоверное количество Соборов, один другого краше. В Соборе Св.Марии (St.Maria Sopra Minerva Basilica) застали настоящую итальянскую свадьбу

Дождались окончания церемонии и торжественного выхода молодоженов на площадь, где все гости посыпали их зерном из предварительно розданных пакетиков.

Местный музыкант сыграл им марш Мендельсона. А до этого шикарно исполнял «Pink Floyd», любимейшую вещь «Wish you were here».

На этой же площади перед Собором забавный монумент со слоном - «Obelisco della Minerva»

Хитросплетение эпох.

Как-то так получилось, что наш путь несколько раз проходил через перекресток улиц Via del Quirinale, которая идет по гребню холма и Via delle Quattro Fontane, которая переваливается через этот гребень, создавая интересные виды. Кроме этого, углы домов украшены скульптурами и фонтанами.

Прямо на углу интересная церковь Chiesa di San Carlino alle Quattro Fontane. На вид она небольшая, видимо из-за отсутствия площади вокруг. А войти можно только с узкого тротуара. Внутри довольно просто, чистые выбеленные стены, красивый купол и скромный даже не иконостас, а большую картину святого.

Оказалось, что церковь гораздо глубже – дальше есть несколько внутренних двориков

Дальше по улице на несколько сот метров тянется Дворец Квиринал (Palazzo del Quirinale), который заканчивается одноименной площадью Piazza del Quirinale. На ней установлен довольно массивный обелиск

Причем как-то несимметрично относительно площади.
С другой стороны улицы парки перемежаются с церковью. Небольшой парк Garden of Sant'Andrea al Quirinale, украшенный статуей пары суровых жандармов.

Потом снова церковь, а потом парк King Carlo Alberto, украшенной его же статуей

Здесь оживленно даже утром. Мы как-то присели здесь попить кофе, так мимо нас прошли и бегуны, и собачники, и просто праздношатающиеся.

Тут мы вспомнили, что сегодня Папа выступает с публичной проповедью! Решили дойти. Идти оказалось километров пять. Сначала перешли Тибр, а потом долго шли по узким тротуарам под сенью роскошных вязов.

Ближе к Ватикану группы верующих начинают уплотняться, постепенно сбиваясь в плотную толпу. Сначала мы не думали идти на площадь Св.Петра, а потом как-то взяли и просочились сквозь толпу и металлоискатели, и без одной минуты до начала я уже вскидывал фотоаппарат в поисках Понтифика. При этом ремень, снятый для металлоискателя, я одел не до конца, и мои штаны собирались уже падать.
Толпа полностью заполоняет площадь, народ трясет приветственными плакатами и вообще, так и норовит впасть в религиозный экстаз. Когда полились звуки речи, народ взвыл от восторга. Тут-то я и заметил, что все смотрят куда-то в другую сторону, не на центральный балкон. Вещает Он не с балкона Собора Святого Петра, а с верхнего этажа своих покоев, боковое крыло.

Папа говорил минут пятнадцать, затем благословил собравшихся и исчез в покоях.

Народ еще погалдел, делая селфи и начал расходится, кто в музеи, кто просто гулять. Не торопясь и мы брели по Via della Conciliazione слушая аудиогид, рассматривая дома.

Дошли до мощного замка Сант-Анджело под уличную музыку




Дальше мимо скучноватого Tribunale di Sorveglianza

К зданию суда Corte Suprema di Cassazione

Перешли Тибр и направились к Мавзолею Августа (Mausoleo di Augusto). Он закрыт на длительную реконструкцию, можно только посмотреть постеры на ограде.
Этот район не самый ухоженный, но это именно то, что нравится в Италии – аристократическая небрежность


Здесь даже есть довольно редкий номер дома «221В». Перекличка Рим – Лондон.

Не обошлось без пиццы. Выбрали оживленное заведение «PizzaRe’», пришлось даже пару минут подождать. А потом началось традиционное итальянское чревоугодие.

Пицца из пузатой печи на дровах, капрезе и домашнее вино.
Побрели дальше на Via del Babuino, «бабуино» в данном случае – это старикан. Мой друг Шурик, несомненно, выберет именно эту улицу, если будет в Риме. Древнеримская скульптура «бабуино» украшает собой один из фонтанов.

Продолжили осмотр соборов – Св.Якоба (Chiesa parrocchiale di San Giacomo in Augusta)

Зашли на «улицу художников» via Margutta, где местные умельцы выставляют свои произведения. Здесь когда-то жили Феллини и Мазина.
На Пьяцца дель Попполо как всегда – веселье: играет музыка, циркачи, фокусники,

Дальше мы совсем устали, поэтому спустились в метро. Билеты покупать неудобно – к двум автоматам огромные очереди

Все! Силы остались только зайти в супермаркет – затариваться к завтрашнему приезду друзей! И как всегда вечером: хамон, сыр, сигара! Разминаемся!



Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...