воскресенье, 31 марта 2019 г.

Сиена

Сиена
25.IX.2018

Окрестности Сиены

Модена



До Сиены мы доехали довольно быстро и встали в долгую пробку на въезде. Импульсивные итальянцы дисциплинировано движутся, пропуская друг друга на круговом движении. Улицы района San Prospero извилисты и круты, парковаться неудобно.  Нашли нашу базу в тихом переулке, опять-таки потратив минут двадцать на безопасную парковку.

Уютный B&B в обычном трехэтажном доме с окном в обычную итальянскую жизнь.

Вечером улицы Сиены пустеют довольно быстро. Мы поднимались по viale Trento к крепости Fortezza Medicea и не встретили никого, даже на viale Veneto, идущей вдоль крепостной стены остались только торговцы, упаковывающие свой товар.
В сумерках вид на сиенский Дуомо, Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta) великолепен

Улицы пустынны и здесь, в старом городе.

Работала только небольшая пиццерия «I Faraoni», заманивавшая запоздалых прохожих ароматов свежей пиццы

Не стали сопротивляться и мы.
Площадь в старой Сиене название условное, это скорее просто незастроенный участок земли, как например, площадь Sallustio Baldini

Ближе к центру города набрели на еще открытый магазин-кафе «Bar Pasticceria Nannini»

Часть, отведенная под кафе, оживленно работала. Почтенные итальянцы, элегантно одетые, наслаждаются чашечкой ристретто, беседуя с барменом. Здесь мы открыли для себя традиционное печенье «Biscotti», которое здесь называется «Cantuccini»

Вкусная штука, с долгой историей. Очень сухое тесто, для долгого хранения, с дробленым миндалем. Моему другу Шурику придется использовать специальную усиленную вставную челюсть для разгрызания этого печенья. Для него есть более мягкие печеньки «Nascondini»

Есть в Сиене и свои лепешки, названные просто «торта»

Затестил местное пиво «inchuso» под ассорти из печенья.

Чем ближе к центральной площади Сиены – Piazza del Campo, тем больше народу, в основном в барах. Камни площади остыли, на них сидеть уже некомфортно. И поэтому народ, отметившись селфи на площади, мигрирует дальше, растворяясь в извилистых переулках или пересаживается в кафе

Голубям везет меньше, свободно они могут пить только из фонтанов

Например, из Fonte Gaia, небольшого компактного фонтана XIV века на площади Кампо.

Культ контрад здесь повсеместен

Вся Сиена живет и готовится весь год ради двух дней – скачек Палио. Три круга, дистанция один километр, длительность действа – 90 секунд, а разговоров и бахвальства потом на целый год.
Мы как раз застали празднества контрады «Дракон». На территории своей контрады поставлены столы человек на пятьсот, с пивом и легкими закусками. На большом экране под музыку E.L.O и Pink Floyd еще и еще раз прокручиваются кадры победы в прошедшем состязании. Периодически заглушая музыку одобрительными возгласами.

Прошло уже больше месяца с момента Палио, а они все празднуют!

Присмотрел себе место для ночной съемки. В баре «San Paolo» есть отличный балкончик, выходящий прямо на ратушу. Балкон узкий, в один ряд сидений и со столиком! Идеальное место для съемки со штативом!

Берешь в баре какую-нибудь выпивку, располагаешься на часок, снимая ползущую по небу Луну



Магазины с одеждой работают в Сиене допоздна. Час провели перед закрытием, чего-то даже купили. Кроме нас была еще одна парочка. Потом они же догнали нас в ресторанчике «Претти» и заказали тоже, что и мы. Преследуют? Мы не стали обращать на них внимание и заказали вина и сырно-мясной нарезки


Утром, за завтраком пообщались с хозяином дома, фанатом одной из контрад. Интересно было с ним поговорить об этой сиенской культуре. Оголтелый фанатизм в виде непримиримой вражды уже остыл, осталась только красивая дань старинной культуре.

Зашли наконец-то в Собор Св. Доминики (Basilica of San Domenico), массивное снаружи и очень просторное внутри.

Убранство очень скромное, по сути, украшены только два-три придела.

Рядом с собором есть небольшой уступчик, с очерченным видом на центр Сиены. Внимание отвлекли туристки из Германии, которые шумно кряхтели, пытаясь открыть бутылку вина. Пришлось помочь.

Фермеры сиенщины объединены в некую ассоциацию, у которой есть магазин на центральной улице, типа советского «Коопторга».

Большое помещение с высокими арочными окнами, где можно сделать мелкооптовые закупки подарков. В первую очередь оливковое масло. Дальше – все подряд: фирменная сиенская паста пичи (Pici), местный шоколад, мед, и т.д.

Дуомо в Сиене один из самых красивых и монументальных в Италии, построен еще в XIII века и в последующие столетия только хорошел под руками выдающихся архитекторов и скульпторов.


Он удачно расположен на холме и выглядит очень новым и ухоженным. Билет в него дороговат, но можно купить «туристический» билет и поделить пополам. Так и сделали, Таня пошла смотреть мозаики в Дуомо

А я полез на «башню»
Facciatone смотреть виды Сиены. Башней я называю условно – это оставшаяся стена недостроенного в XIV веке собора.

Вход в башню через музей, причем указателей особо нет, надо спрашивать. В итоге идешь на третий этаж, поворачиваешь в один из залов, проходишь мимо толпы ухмыляющихся людей и… утыкаешься в закрытую дверь. Тут начинаешь понимать процедуру. Площадка на этой башне небольшая, путь к ней один. Поэтому народ накапливают в этом зале и запускают группами, человек по пятнадцать. Очередь формируются в стороне от прохода, ждать надо минут двадцать и народ развлекается тем, что наблюдает, как несведущие туристы утыкаются в тупик. Сами-то мы, опытные уже!
Наконец-то запустили! Из здания музея к башне ведет довольно узкий коридор, дальше – такая же узкая винтовая лестница на открытую площадку на уровне крыши музея и еще одна небольшая лестница на смотровую площадку башни.
В этот день был очень сильный ветер. Смотритель площадки, видимо пробывший на ветру уже часок, просто закутался в пуховик и уселся в углу парапета так, чтобы ветер его меньше поддувал.
Народ, восхищенно цокая, крутился на 360 градусов делая селфи. В отличие от многих смотровых площадок, здесь нет никаких решеток, экранов, окон и фонарей. Ничто не закрывает обзор.

Купола и башни без искажения перспективы

Вся Сиена во все стороны!

Через пять минут смотритель выползает из-под парапета и начинает всех выгонять вниз. Поскольку он замерз, орет громко, чтобы согреться. Это приводит лишь к тому, что народ начинает щелкать фото еще интенсивнее.

После пары требовательных призывов он начинает делать угрожающие пассы руками, ну замерз человек! Первые, самые слабонервные туристы не выдерживают и начинают двигаться вниз.
Я, в ожидании второго персонального приглашения, лихорадочно выискиваю взглядом, что же еще не запечатлел!
Далекие холмы, крыши, люди внизу… Эх, часок бы времени мне, да штатив!

Но, смотритель начинает нервничать и даже движется в сторону оставшихся туристов. Вынужденно подчиняюсь. Спускаюсь медленно, дотошно соблюдая технику безопасности. Но при этом успеваю сделать несколько торопливых кадров.
Пройдя со счастливым лицом мимо ожидающих туристов можно теперь глянуть на экспозицию музея

А потом выйти на площадь и полежать на теплых ступеньках Собора

Придавливая голову фотоаппаратом.

Дальше – обязательно побродить под арками

Зайти в кафе, попросить накапать себе традиционного апероля из трехлитровой бутылки

И закусить апероль не менее традиционным желато

Тем временем тень начинает свой медленный ежевечерний подъем по башне

Заглядывая в окна ратуши

Это навеяло на мысль забраться на башню, пока ее не поглотили сумерки. Но, увы, доступ уже был закрыт.

Не торопясь, побрели домой, мимо снова празднующей свою победу контрады «Дракон»

Везет же людям, вечный праздник!


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...