суббота, 19 января 2019 г.

Киев

Киев
08-10.XI.2018



В Киев, ввиду отсутствия прямого сообщения, летели через Ригу. Я спокойно дремал под аудиокнигу, пока на посадке не увидел припаркованный прямо у ВПП Ту-134 с российским флагом на хвосте. Я уж было подумал, что мы незаметно вернулись в Москву, но нет – это была-таки Рига! А самолет был подарен местному аэроклубу. Но смотрится забавно. Первое, что встречает путешественников, садящихся в Риге – это российский триколор!

RIX - тихий, несуетный аэропорт, в котором одно крыло отведено под рейсы «не в ЕС». Много разноформатных кресел, розетки USB. Крохотный дьюти-фри с разочаровывающим выбором виски, но с обязательным рижским бальзамом.

До Киева летит винтовой «Бомбардье»,

с потолком ровно по макушку и багажными полками, задевающие плечи

Были некоторые опасения насчет границы, даже несмотря на приготовленное «Приглашение» с подробным указанием кто-куда-зачем. Оно пригодилось, сняло все вопросы на границе. Процедура почти стандартная. Заполняется миграционная карта, паспорт, отпечатки пальцев. Ничего особенного в глаза не бросается, никакой необычной активности.
Борисполь – довольно спокойный аэропорт, количество рейсов умеренное. Поскольку багажа у нас с собой не было, сразу вышли на улицу…
И вот я снова встречаю Ромыча, второй раз в этом году! Загрузились в машину, поехали. Первое впечатление вполне положительное: оживленное движение, полно народа в магазинах.
Еще немного и вот мы обнимаем семейство Ромыча, за исключением грозного шпица, который в руки чужим чистым не дается. А потом борщ! Настоящий украинский борщ! И как жаль, что вместо неторопливого отдыха, нам надо было уже выдвигаться. Таня и Ромыч нам сильно помогли, одолжив машину, шустрого «субарика».

Заправились кофе и двинулись в путь. Заехали также на заправку, где я в первый раз в жизни не понял украинский язык. Девушка-кассир говорила быстро и совершенно непонятно для меня. Деградирую!

Довольно долго выбирались из Киева, особенно в районе «Теремков». Мегаполис все-таки.

Дорога Киев-Умань, часть когда-то Олимпийской трассы, сильно поистрепалась. До Белой Церкви ничего, а дальше местами пришлось сбрасывать скорость до 40 км/ч, сохраняя подвеску машины. Фуры идут в сторону Одессы потоком, некоторые даже без габаритных огней. Ночью! Местами центральные полосы закрыты на ремонт, что создает лишнее напряжение при движении.

Мы вернулись через три дня, слава Богу, без приключений. Днем было ехать гораздо комфортнее и веселее, ямы на дорогах были виднее. Традиционно остановились около Жашкова, размяться и выпить неплохого кофе. Путь занял несколько больше времени, опять-таки из-за довольно плотного движения на въезде в Киев.

Заехали к крестнице, наконец-то я увидел воочию свою крестницу Катю и все семейство киевлян!

9 ноября выдался солнечный денек.

Мы поехали на метро побродить в центре, пересекая широкий Днепр.

Вышли у Золотых Ворот, главных ворот средневекового Киева

Прошлись до Софийской площади

Полюбовались на Софийский Собор.
Не торопясь, побрели в сторону Михайловского собора, мимо памятника Богдану Хмельницкому

МИД Украины легко узнается по помпезному фронтону.

Которой, впрочем, вполне подходит для арт-съемки

Парк «Владимирская горка» посвящен князю Владимиру откуда открываются бесконечные виды Левобережья

Идем дальше. Около Национального музея истории Украины есть небольшая, но очень красивая церковь Св.Николая, необычной постройки. Около нее дежурят активисты, предупреждающие прихожан, что это церковь Московского патриархата, и чтобы мы думали, «куда идем и кому несем деньги». «Боротьба трывае!», - подумали мы и пошли дальше.

Пейзажная аллея оформлена в стиле парка «гуэль», плавные формы и много мозаики.

Обманчивая скамья с бронзовым одеялом и каменной подушкой не располагает длительному отдыху. Скульптуры в Детском ландшафтном парке иногда неоднозначные.

Что хотел донести скульптур? Опасность бесконтрольного употребления флаконов с надписью «выпей меня»?
Проходили тихими дворами старого Киева, прикидывая, какие виды могут открываться с верхних этажей. Вышли на Б.Житомирскую улицу, запечатлев здание Пожарной охраны

Аккуратно прокрались мимо здания СБУ, вернулись к Андреевскому спуску посмотреть на великолепнейший Андреевский Собор

Неторопливый спуск действует умиротворяюще. Во-первых, спускаться легко, во-вторых, есть на что поглазеть по сторонам, в-третьих, есть где попить кофе

Дом-музей Булгакова, фигурирующий в книге «Дни Турбиных».

На «Контрактовой площи» многолюдно, здесь полно магазинов. Жизнь кипит! Наверх, на Владимирскую горку поднялись на фуникулере.

Солнце уже опустилось и подсветило купола Михайловского собора, не зря его называют Златоверхим. Заодно зажглись и осенние березы.


На вечер была шикарная баня полного цикла, с планомерным распариванием, мытьем и замачиванием в травяной ванне

Вышел полурасплавленный. Познакомились с украинским хит-парадом, одну из вещиц - «Злива» добавил в свой список.
Обратно ехали неторопливо навстречу вечеру, который обещал быть не в пример помпезнее вечера в Бельгии.

На следующий день состоялось еще одно грустное прощание. Ромыч высадил нас у входа в Борисполь, откуда мы начали обратный путь домой.
Выпустили без проблем. Я опасался за бабулины ордена, но проблем не возникло. Теперь, красиво оформленные, они хранятся в домашнем архиве рядом с орденами деда.

Дьюти-фри в Борисполе неплохой, но на все печени не хватит.

Вечером Рижский аэропорт совсем пустынен, можно пересаживаться, двигаясь по залу каждые пять минут. Развлекаться особо нечем, все надо придумывать самим, например, улечься на кресло, подключить телефон в розетку и наблюдать за самолетами, готовящимися к взлету.

Попить кофе с бальзамом или местного ламбика.


И идти готовиться к полету домой.

Умань

Умань
05-08.XI.2018



Есть положительные изменения – в городе теперь вода круглосуточно! Многовековую проблему обеспечения Умани водой наконец-то решили.

На въезде в город, в сторону села Родниковка, сразу за памятником «Танк Тыщика» построили огромный торговый центр и достраивают жилой квартал.
Улицу Европейскую (бывш. Ленина) в этой части наконец-то осветили

Двор, старый двор никак не поменялся

Разве что старую советскую гауптвахту начали разрушать

Перекрёсток ул.Тыщика и Европейской (бывш. Ленина) – один из самых оживленных.

Центральная площадь города, им. Ленина, радикально перестраивается. Все снесено, уровень поднят выше на уровень входа в Мэрию.

И названа площадь – «площадь Соборности». Не понимаю, честно, что это значит. Стоял себе тов. Ульянов на постаменте, показывал направление на гастроном. Не угодил, снесли, хотя это именно он собрал Украину в ее нынешнем виде. Это ли не Соборность?

Отвлекаясь от реформ, поехали в дендропарк «Софиевка»

Мимо утихшего после Рош ха-Шана квартала вокруг могилы цадика Нахмана.

Дальше в сквере стоит бюст выдающемуся земляку, Ивану Черняховскому, самому молодому генералу армии в РККА, дважды герою Советского Союза. Блестящая карьера будущего маршала оборвалась в 37 лет, когда он пал, как настоящий солдат, от осколка снаряда под Кенигсбергом. Надеюсь, память о нем сохранится.

«Софиевка» прекрасна в любое время года. Парк переживает очередное «расширительное» строительство. Как пояснила нам смотрительница стоянки, на месте ручья, протекающего по ложбине, возводят нечто японское. Посмотрим.

«Мертвое озеро» почистили, выглядит полуживым.
Если подняться выше, открываются широкие поляны, переходящие в редкий лес. Оттуда обычно и заходят в «Софиевку» школьники и студенты. Возвращаясь к дорожкам с твердым покрытием, надо пройти мимо Тарпейской скалы с китайской беседкой

И пересечь по камням неширокий ручей, по которому проплывают листья.

Центральную аллею снова ремонтируют, укладывают плитку, создавая рельеф. Вода в роднике «серебряные ключи» так же вкусна, как и в детстве.

Павильон Флоры отреставрирован

Лебеди-сторожа примчались сразу за положенным им батоном.


Прошлись по Нижней аллее, лебеди следовали за нами, рассчитывая на положенную подать. Листва практически опала, но на дорожках ее почти нет, вовремя убирают. В ручейках же листья создают красивые покрытия, делая неразличимым границу между сушей и водой

Фонтан «Змея» или в миру «Теща» неутомимо извергает тонны воды в день в Нижний пруд.

Вид на оранжереи Сельскохозяйственного института изменился, спилили старые деревья

В центре на Нижней аллее — статуя Гермеса, старейшая в парке

Большой водопад не столь интенсивен осенью, не хватает ему воды продемонстрировать всю свою мощь.

Площадь сборов пустынна, нет ни экскурсий, ни фотографов.

Можно дурачиться. Изобразил из себя кариатиду в гроте Сциллы

Вид на Нижний пруд от площадки со статуей Аполлона, наверное, самый красивый

Поднялись к гроту Большого водопада посмотреть на парк сквозь брызги.


Искусственное русло реки Каменки едва покрыто водой

Вся вода задерживается в подземной реке Ахеронт, тянущейся на пару сотен метров до Верхнего пруда.

На широкой дороге, идущей от Сельскохозяйственного института, развернута торговля, несколько палаток с едой и напитками. Сразу к нам примчался парень на Segway с предложением прокатится на колеснице. На верхнем пруду есть не просто обычные весельные лодочки, а настоящая гондола и пароход в стиле колесных речных пароходов XIX века.

Остров Кохання (Любви) осенью смотрится особенно романтично, на фоне спокойной воды и расцвеченной листвы.

Спустились вниз мимо Фазаньей беседки к Гроту Венеры

У Грота Калипсо мы перекусили вкусным пирожком «з вышнямы», уговорила-таки торговка.

Вода внутри не шумит совсем.
Около грота роскошный клен внезапно сбросил свои крупные золотые листья.


Попрощались с хозяйкой стоянки, вернулись в центр. Вечером в целом все выглядит живым: магазины работают, автобусы ездят, свет горит.

Центральный универсам, на который когда-то указывал тов. Ленин стал просто торговым центром, торгующим всем подряд.

Воспользовались услугами «УкрПошты», отправив свои старые семейные фотографии и альбомы в Москву. Они дошли довольно быстро, но упаковка была вскрыта, как и папки с фотографиями. СБУ бдит! Фото персонажей прошлого века не проскочат!

Базар, как и прежде, на месте старой крепости. Торговли почти уже не было, купили разве что мяса на котлеты да «справжнього сала», не какого-то там кацапского.
Заходили в несколько аптек, ассортимент неплохой, даже купили чего-то. Но больше порадовал пивзавод «Уманьпиво» с советских времен держащий марку качественного производства и расширяющий ассортимент. И приготовили пару баклажек с собой.

Вечером отдали должное его продукции под бабулин холодец.

Уезжать было грустно, бабуля расстроилась совсем. Она долго уговаривала нас приехать, и я рад, что мы смогли это сделать сейчас. С нынешним развитием взаимоотношений между нашими государствами, неизвестно, когда мы сюда еще приедем.




 MakMcs copyrights (r)

четверг, 3 января 2019 г.

Ярославль

Ярославль
02-04.I.2019

Дорога в Ярославль, даже несмотря на постоянно идущий снег, довольно комфортная. Небольшие затыки связаны с реконструкцией дорог. Заносы пытаются убирать вовремя.

Гостиница «Любим» (в честь города, а на глагола) расположена перед мостом через реку Которосль. Расположились, осмотрелись

Передохнули. Сходили поужинать в местный ресторан «Уча». Белые скатерти и белые рубашки официантов несколько контрастировали с нашим дорожным прикидом. Как бы странно это не звучало, но сразу предупреждают, что горячее будут готовить долго. Поэтому заказали только нарезку из местных сыров и салаты.

И все равно долго ждали под громкую, но живую музыку. Местные сыры значительно прибавили в качестве и разнообразии.

Следующим сумеречным утром выдвинулись в историческую часть города. Длинный мост ведет через пойму реки Которосль.

Рыбаки похоже сидят все праздники. Одинокий, бродячий дед Мороз, уныло брел мимо монастыря. Его вид, без привычного мешка, символизировал конец празднования Нового Года.

Купили экскурсию по Спасо-Преображенскому мужскому монастырю и в ожидании экскурсовода прогулялись вокруг. Парк завален снегом, почти не чищен. Часовня Казанской Богоматери смотрится в снегу очень гармонично

Снег пока свежий и чистый

Рядом с монастырем – древний Храм Архангела Михаила. Внешне подновлен, краска яркая.

Но работает только его нижняя часовня. Верхний придел закрыт.
Вернулись в монастырь, чтобы послушать интересный получасовой обзор основных вех местной истории: истории князей ярославских с XIV века, о Смутном времени и подъеме Ярославля.


Здесь поставлен памятник копейке 1612 года, которую чеканили здесь же, т.к. Москва была оккупирована.


Познавательно и не утомительно. Дальше уже можно побродить самому.


Обедали в Резиденции Масленицы, красочном тереме рядом с монастырем

Интерьер тематический, расписной.


Блины под стать резиденции, не подвели.


А уж хреновухи жахнуть с мороза-то, милое дело!
Вечером вместо того, чтобы часок поваляться в СПА, дернуло нас что-то поехать в местный Дом Культуры им. Добрынина посмотреть спектакль «Женись на мне».

В буфете перед началом действа не оказалось допинга! Никакого, даже слабого! Это был зловещий знак. Я и так скептически отношусь к сценическому искусству, а тут еще и вынужден воспринимать его взглядом без фильтра. Удовиченко – прекрасная актриса, но созерцать ее в нижнем белье в течение часа, это слишком. И зачем орать на сцене, если в зале хорошая акустика?

Но выдержал! Надо заказать себе значок «за сухое посещение театра в поездке». После инъекции театральной культуры без обезболивающего было очень приятно прогуляться по украшенному огнями проспекту Ленина. Магазины уже были закрыты, призывно светил витринами только «Ароматный мир». Это вовремя! Надо срочно разбавить впечатления хорошим вином. «Гевюрцтраминер» попался очень кстати!

Большой супермаркет «Лотос» помог с соответствующей закуской, был предложен как местный, так и оригинальный итальянский хамон.
На пути в отель спросили у таксиста о парковке. Тот страшно удивлялся диким московским нравам насчет платной парковки и выделенных полосах для общественного транспорта.

Положившись на слова вчерашнего таксиста, откопали машину,

поехали следующим утром в центр Ярославля на машине и, по-прежнему опасаясь, припарковались около Волжской набережной. Нахлынуло давно забытое ощущение свободной парковки в центре. Нам, зашуганным обитателям Москвы это приятно.
Берег Волги однообразно сер, с черными полосами, обозначающими берега


Великий поэт Некрасов неутомимо смотрит с пьедестала на Волгу, даже не стряхивая с себя снег.


Хорошее место, чтобы вспомнить пару его бессмертных творений. За спиной у Некрасова заснеженная аллея с высокими деревьями


Летом здесь, вероятно много тени, а пока даже металлические медведи с секирами дремлют под снегом.


Перед тем, как выйти на ярославскую Красную площадь, надо делать поправку на «красность»


Площадь очень просторная, но взгляд не цепляет ничего, кроме каланчи старой пожарной части.
Дальше по Набережной увидели закрытую церковь Рождества Христова


Отдельные ее части, построенные в XVII веке, пошли трещинами, зеленые ярославские изразцы потемнели.

Дальше зашли в частный музей «Музыка и время». Хороший музей, несколько тесноват. Три зала, народу набивается много. Экскурсия 300 руб. Первый зал – посвящен колоколам всех размеров и назначений,

Во втором собраны часы музыкальные инструменты и граммофоны.

Можно послушать звучание фисгармонии и музыкального шкафа.
В третьем - утюги и утварь.

Утюги самых разнообразных конструкций – от простой чугунной болванки до сложного спиртового агрегата.
Здесь же пряничная лавка

С ярославскими печатными пряниками и шоколадом на меду опять-таки местного производства. Да, на ярославщине делают неплохой шоколад.


После музея «Трактир на Набережной» был очень уместен. Зашли с мороза выпить чайку. Внешняя дверь - тест на силу. Тесновато, но уютно. Сидели рядом со щеглом Федей.

Быстро подали очень вкусный фирменный чай с блинами. Это ли не лучшая еда!?

Советская площадь – центр новогодних празднеств. Уходящая ввысь елка похожа на главную.

Храм Ильи Пророка выгодно смотрится на широкой площади, Советской, между прочим. Красив и летом, и особенно зимой на фоне заснеженных елей

Здесь же – каток, мы как раз застали показательную тренировку детской хоккейной команды.

Полюбовавшись на стремительных мальчишек, несущихся за славой Буре и Овечкина, пошли дальше.
Зашли в гастропаб частной сыроварни М.Коваль. Интересное место! Необычные сыры (можно попробовать), например "Пьяная корова" или выдержанный "Гранд Ярославия".

Записал наши перемещения.

Машина, слава Богу, оставалась на месте, переместились на ней ближе к монастырю. Послушали экскурсию по основным достопримечательностям здесь. Сначала увидели яму-котлован, на склонах которого катаются десятки детей и взрослых. Оказалось, это не просто котлован, а летний стадион «спартаковец».

Воистину, такая архитектура стадиона точно характеризует положение и возможности данного клуба – ниже уровня земли, не то, что плинтуса. И рядом достаточно церквей, чтобы отпевать, не унося с поля. Моему п с и х р о – фобному (слово правильное, сам придумал), но мясофильному другу Шурику, это вряд ли бы понравилось.

Высокий променад открывает обзору весь волжский простор!

На стрелку Волги и Которосли не пошли, только посмотрели издали

Здесь же памятным камнем отмечено место сражения князя Ярослава и священного медведя местных племен. Князь поверг зверя и, уверовав в князеву могущественную силу, население ему покорилось.

Успенский Кафедральный собор, заложенный в XIII веке, много раз горел и подвергался разрушениям, пока не был отстроен заново в 2006-10 гг. Смотрится очень нарядно.

Вечный огонь как монумент, спроектирован неудачно.

Он не огорожен, к нему можно подойти вплотную. Этим и пользуются разные, как бы это мягче выразиться, граждане, чтобы погреть руки. Что приехавшие туристы, что проходящая мимо мамаша с коляской, еще и отодвинувшая ногой венок, чтобы стать ближе. Как объяснить каждому идиоту, что это не туристический костер, а повод вспомнить тех, кто погиб.

Подгоняемые поднявшимся ветром

и несколько беспокоясь, пошли к машине. Она же нам нужна! Но, все в порядке, Ярославль пока не оккупирован бродячими эвакуаторами и их злобным персоналом. Значит, завтра поедем домой!



Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...