- Жэ нэ манж па сис жур!
Киса Воробьянинов
Страсбург
25-28.I.2018
За
что я неизменно люблю границу в Амстердаме, так это за ее гостеприимную
пропускную способность. Никаких вопросов – «куда, зачем и почему», штамп в
паспорт и вэлкам! Все же знают, если прибыл в Амстердам, значит дома стало
грустно!
Между
Амстердамом
и Страсбургом курсирует малогабаритный «Эмбраер», в котором я
не мог встать в полный рост.
Страсбург
– режимный
город,
по типу Нового Уренгоя. Пассажиры всех рейсов, даже внутренних и даже с
правильными
паспортами,
подвергаются
обязательной
проверке,
причем
это занимает больше времени, чем в Амстердаме.
По
выходу
из аэропорта народ исчезает в разных направлениях
и до платформы поезда в центр города нас
дошло
человека
четыре.
Несколько
минут
потратили
на то, чтобы разобраться с автоматом по
продаже
билетов,
пока
не поняли, что массивная ручка может вращаться.
Вокзал
Страсбурга оригинален – старое здание накрыто стеклянной конструкцией.
Что бросается
в глаза, так это видимое отсутствие афро-арабской диаспоры. Пока мы шли триста
метров до отеля по площади и пешеходной улице, мы отметили только место, где
продают шаурму и одну восточную парикмахерскую.
Сразу зашли в
супермаркет взять к завтраку свежего хлеба и гевюрцтраминера.
Отель простой,
недалеко от вокзала (триста нормальных, прямых, метрических метров от вокзала).
В нашем номере
останавливался сам Вольтер, оставив автограф на двери.
Розетки USB, отель идет в ногу со временем.
Выключенные
совсем батареи, которые тут же были включены на полную, как мы любим. Разместились,
сели завтракать.
Ароматное вино и сыр разморили меня до короткой, но
интенсивной сиесты.
Первый выход в
город, особенно люблю этот момент! Бесценность самого первого впечатления,
которое потом уже никогда нельзя будет повторить.
Центр города
достаточно компактен, вполне умещается между рукавами реки Иль (Grande Ile). Река расчувствовалась и разлилась как раз
перед нашим приездом, затопив тротуары набережной и лишив нас возможности покататься
на лодке с экскурсией.
Здесь, в Страсбурге,
жил и работал европейский первопечатник Гутенберг.
Здесь он и напечатал машинным способом первую книгу, чему поставлен памятник на
одноименной площади.
Здание
напротив сразу привлекло внимание своими красивыми резными фахверками.
Пока я пытался
сфотографировать детали, боковое зрение отметило, что дальше тупик. Поворачивая
голову, я отметил, что для тупика стена слишком красивая стена. И только потом
я осознал, что это Собор,
бывший до конца XIX века самым высоким зданием мира.
Он действительно
очень высокий, чтобы рассмотреть шпиль на высоте 149 метров, надо отклонить
корпус назад. И поскольку находится в плотной городской застройке, рассмотреть
его издалека затруднительно.
Внутри –
холодный и темный. Тем красивее смотрятся витражи. Солнечные часы на ремонте.
Городская
легенда требует гладить скульптуру собачки, установленную сбоку кафедры.
Собака
принадлежала уважаемому проповеднику, который произносил здесь свои речи. Пес
всегда сопровождал его и терпеливо ждал, пока тот закончит.
Но ничто не
сравниться с привлекательностью обувного магазина «Саламандер», а вывеска «Discount» сразу выводит его в топ достопримечательностей
Страсбурга. В него мы зашли раза три, пока наконец не купили обувь. Продавщица
уже выучила основные фразы на русском, что, собственно, ясно характеризует долю
наших соотечественниц среди покупателей.
Не только
геофизики были талантливы в этом роду! Скользя взглядом дальше, натыкаюсь на
этикетку «виски». Эльзасский виски! Даже в этом, исконно винном регионе, делают
виски! И не просто полощут самогоном дубовые бочки, а делают виски
односолодовый. Немедленно зашел узнать, что это за продукт. Хозяин магазина
пояснил, что вискокурня «Hepp» делает
несколько сортов отличного виски. И подкрепил свои слова, налив рюмку
попробовать! Оказалось, очень достойный виски: легкий, ароматный. На мой вкус
близок к «Auchentoshan». Теперь в моей коллекции есть бутылка виски «Whisky
Alsacien Single Malt Tharcis Hepp» из Эльзаса!
«Маленькая
Франция» (Petite-France) – самый интересный район в старой части города.
Если описывать в двух словах – это фахверк и каналы.
Если идти со
стороны центра города, то история архитектуры отлистывается в обратном порядке,
от современных стекляшек до каркасных деревянных домов.
Несколько
почти одинаковых фахверковых домов символизируют начало территории «Маленькой
Франции»
Эту часть
квартала условно можно назвать «тихой». Здесь каналы с неторопливым течением. С
раскидистыми кронами деревьев.
Если свернуть
вправо, то открывается отличный вид на каналы
Поперек
которых построена дамба Вобана (Barrage Vauban),
защищавшая город с юга.
Если принять
немного левее, то квартал, расположенный на искусственном перекате реки, можно
назвать «шумным». Здесь, прямо под домами, круглосуточно извергаются тонны
воды.
Шум
постоянно-навязчивый, что отсеивает жильцов, страдающих энурезом и нестабильной
психикой.
Администрация
каналов находится прямо на рабочем месте, ей не привыкать!
Вечером все
сооружения разноцветно подсвечиваются
Небольшой
дождь только оттеняет впечатления от французских инженерных решений
Здесь же, в
«Маленькой Франции» ресторан с шестью мишленовскими звездами.
Пытались туда
попасть, но запись только за три дня.
Устали,
присели в заведении «7», т.е. именно «семь», не «шесть» и не «восемь».
Работают, как в Европе, в свое удовольствие – с сиестой с 14.30 до 17.00.
Бар был
совершенно пуст и поэтому барменша, принесшая нам глинтвейн, спокойно уселась
играть в «яхтс» с гостем.
Ужинали в
небольшом семейном ресторанчике «Два гурмана» (Les Deux Gourmandes). Ресторан
небольшой, буквально пять столов. Постоянное использование лука и сыра с
плесенью в блюдах создает специфический запах. Привыкаешь к нему не сразу. Хозяева-повара-официанты
- пожилая пара. Пока мы усаживались, из-под стола вылезла довольно большая
собака, молча и недовольно ушла к двери.
Хозяйка
выгнала ее совсем и вернулась к нам, пытающимся разобраться с меню.
Попробовал
улиток.
Подаются в
соусе и со специальной вилкой, чтобы выковыривать тушку из раковинки. Устанешь,
пока добудешь!
Бекеф - это горячая
вкусная мешанина из картофеля, овощей и мяса!
Пока мы
пировали, заняв самый большой стол, за маленький соседний уселась компания из
четырех человек. Я им сочувствую, поскольку они уныло цедили кто пиво, кто
колу, пока мы вкушали неведомые нам блюда, сдабривая их ароматным эльзасским вином.
Яблочный пирог
тоже умеют делать в Эльзасе, и кофе варят не хуже итальянского.
На следующий
день проходил мимо этого кафе, вчерашний пес был выдворен на улицу, где и сидел
уныло, привязанный к крюку в стене.
Мелкий
моросящий дождик зарядил прямо с утра. Но количество народа на улицах никак не
уменьшилось.
Трамваи в
Страсбурге – основной вид скоростного транспорта.
На площади
Клебера, где сходятся два маршрута есть, можно сказать, узловая станция. В
выходные здесь разворачивают торговлю или развлекают народ
Ночью – скупо
подсвечивают
Только чтобы
обозначить детали. Побродив по старой части города убедились, что это такой
стиль – выделить стены, отражая свет.
Патрули ходят
здесь серьезные – по четыре солдата, полностью экипированные, в бронежилетах, с
автоматами. Как и нормальные солдаты, от службы пытаются отлынить и поэтому
прячутся в переулках. А если война из-за угла?
Обедали в
ресторане «Pffifer Brigadier», который нам понравился внешне. Изнутри витражи
смотрятся изумительно, на секунду вид даже отвлек от сырно-лукового запаха.
Продолжили
гастрономическую прогулку по эльзасской кухне. Пробовали тушеного кролика (Civet).
Никогда еще крольчатина не была такой вкусной, как в маринаде из белого вина. Дальше
была эльзасская пицца – Тарт Фламбэ (Tarte Flambée).
Это тончайшее тесто, на которое кладется
начинка.
Пробовали
классическую версию: со сливками, луком и беконом.
Воду обычно
подают бесплатно, в использованных винных бутылках, надо только уметь
попросить. Если просить лень или не получается, можно забрать с соседнего стола.
Вообще, есть под витражами, это «плюс пять» ко вкусу!
Было искушение
подарить себе эльзасский стакан на толстой ножке зеленого стекла.
Поборол себя!
Удивляет стиль
поведения местных попрошаек. Идем как-то по городу, по его почти центральной
части. Впереди нас шла вполне прилично одетая женщина. Вдруг, неожиданно, она
достала картонку и уселась прямо на тротуар перед булочной, сразу начав
улыбаться выходящим оттуда посетителям.
Кто-то с ней
перебрасывался парой слов и подбрасывал мелочь. Но эффект внезапности перехода
от режима «обычный пешеход» к режиму «попрошайка на тротуаре» был ошеломляюще
внезапным.
Местные
жители
не только не читали «Двенадцать стульев»,
но и не смотрели
ни одну из версий фильма. Поэтому совершенно не знакомы с юмором данной
фразы.
Местные
попрошайки
лопочут
что-то непонятное, а ведь эта
короткая
фраза
могла
бы увеличить их шансы перед лицом русскоязычных прохожих. Глядишь, и накинули бы
пару
евро
за знания и креатив. И еще ходят в одних майках в январе.
Кстати, водку
прямо на улице французы тоже пьют, даже на центральной улице.
Музей
Истории Эльзаса как
выяснилось позже, занимает несколько соединенных между собой зданий. Взять
аудиогид имеет смысл, послушать пояснения к экспонатам. Начало экспозиции –
история смешения французской и германской культур в особенную эльзасскую. В
первую очередь это отражалось на архитектуре
На манере
украшать жилье снаружи и внутри. Быт показан всесторонне. Устройство печи, в
которой тепло использовалось несколько раз – для приготовления пищи, для
обогрева и для копчения мяса.
На некоторые
предметы обихода можно присесть, отдохнуть, полюбоваться видом на Собор, на
реку Иль
Много дерева в
интерьере, деревянные панели на стенах. При этом некоторые полы скрипят жутко,
по ним можно передвигаться только телам легче килограмм полу-центнера.
Понравилась
старо-эльзасская концепция спален. По внешнему виду кровать похожа на шкаф,
отгороженный занавеской. Эдакий хомячий домик, заваленный подушками и перинами.
Одежда,
столовые приборы, украшения дома, игрушки – все довольно необычное для нашего
взгляда, местами больше французское в восприятии, местами больше немецкое. Точнейшая
оптика и механика – это, несомненно, немецкое. Например, проектор, работающий
от свечи!
Размеры – от
карманного до огромного. Представьте себе презентацию в винтажном стиле,
установить этот аппарат, зажечь свечу, аккуратно заправить картинку в паз.
Пару комнат
отведено под экспонаты, демонстрирующие мастерство деревянных скульпторов
Эльзаса
Когда мы
закончили осмотр одного из зданий, указатель вывел нас во внутренний двор
А затем в
соседнее здание, где можно глянуть на домашнюю молельню, аптекарскую или
типичную эльзасскую кухню.
Отдельное
помещение отведено под кузницу
Ну и, конечно,
подвалы полные вина.
Исторический
музей Страсбурга – не менее
интересный объект, расположенный в здании старого рынка. Современная экспозиция,
очень красочная и мультимедийная. История повествуется от древних времен,
останавливаясь на значимых периодах. В «средневековье» можно примерить
несколько типов шлемов.
Без
подшлемника это очень неприятная процедура. В шлеме с забралом ничего не видно,
как рыцари умудрялись в нем воевать?! Как джедаи, полагаясь на Силу? Испанский
пехотный шлем морион
также неудобен, несмотря на симметричную форму.
Подозреваю,
что от удара он не спасет, просто смягчит тип травмы.
Залы
«классицизма» - эпоха расцвета Страсбурга. Находясь на перепутье морских и
сухопутных путей, местные купцы делали здесь хороший бизнес. Голландский
табачок и чай развешивали в огромных горшках.
Изысканно
украшенное оружие
Интересную
историю рассказали про вино. Вино сорта «гевюртцтраминер» не подходит к долгому
выдерживанию. Тем не менее, одна из бочек настолько удачно хранится уже более
300 лет, что регулярно отбираемые оттуда пробы подтверждают, что внутри именно
вино, а не винный уксус. Последний раз бочку открывали в честь генерала
Леклерка, вошедшего в город в 1944 году.
Как
выяснилось, Страсбург был вольным городом до 1681 года, пока Людовик XIV не подошел с
войском, превышающим по численности население города и не предложил закрыть
этот рассадник вольницы на важнейшем рубеже Империи. В итоге Франция получила
важный форпост на Рейне.
Но дух свободы
изживается плохо. Именно здесь была
написана и впервые исполнена «Марсельеза»,
называвшаяся изначально «Марш Рейнской Армии»
Отсюда родом
наполеоновский генерал Клебер
(Kleber). Казалось бы, что абсолютно
военный человек, генерал Клебер должен быть аскетичным и неприхотливым. Но
Клебер путешествовал отнюдь не налегке, его скромный скарб перемещали несколько
адъютантов. Отдельный сундук занимала «походная» кухонная утварь. Особенно мне
понравилось наличие трех заварочных чайников – один для чая, один для кофе,
один для шоколада!
Ну никак не
может генерал смешивать «кофе с какавой»! Будем равняться!
Бюст
Шлюмберже, почетному жителю.
Большой зал
посвящен объединённой Европе. Вехи становления, которые прошли закоренелые
враги, строя совместное пространство. А какие проекты общих институтов ЕС!
Через Рейн предполагалось построить сложной формы мосты Дружбы, а на них уже
строить разные там министерства. Удобно! Если что – концы в воду!
В
заключительный день зашли попить кофе в ресторан «Рив Гош». За столик для
четверых сесть не дали, несмотря на то, что было пусто. И работают только с
12.00, так чтобы не утомляться. Кофе дорогой, поэтому даже на «чай» не оставил.
Не обделили вниманием местные супермаркеты.
Вина – «из Эльзаса с любовью»
Набирали домой «санкционочки»: сыры, коих
здесь огромный выбор.
Presskopf
(паштет) типа зельц.
Выпускная
способность
границы
ЕС в Амстердаме не менее
гостеприимна.
Уставший
молодой
пограничник
спросил
на довольно чистом русском: «Домой?». Я удивился, но ответил: «Да, домой, грустить…»
Комментариев нет:
Отправить комментарий