воскресенье, 3 мая 2015 г.

Плёс

3.V.2015. Плёс.
Плес – еще одно место, которое стоит посетить и где некоторое время стоит потратить на впитывание пассионарности. В данном случае пассионарности художника. Попытаться понять, что здесь так захватило Левитана, что он долго жил и писал здесь свои полотна. В Плёсе Левитан написал около двухсот работ, создав маленькому городку репутацию «колодца вдохновения пейзажиста».

В выходные город закрывают для автотранспрорта. Для сторонников цивилизации есть парковка на асфальте платная, для дикарей – чуть дальше от въезда, в поле.
Первая часть прогулки до автостанции не вызывает большого прилива энтузиазма, обычная сельская улица

В начале мая кроны деревьев еще прозрачны и на холмах видна россыпь домов.

Нет! Место, видимо, втемяшило в меня немного пассионарности, поэтому скажу поэтично, пафосно, растягивая слова:

Березовые кроны в мае
Еще прозрачны в Плесе, на холмах…

Все. Вдохновения иссякло.  А нет, в стиле хайку будет выглядеть более законченным:

Березовые кроны
Еще прозрачны в Плесе, на холмах.
Май.

Представляю, как здесь красиво летом, когда склоны холмов затоплены зеленью. А еще лучше осенью, когда ветер превратит деревья в мозаичный калейдоскоп из разноцветных листьев.
Два холма Соборный и Левитанов, вокруг которых расположился город, похожи скорее на два искусственно насыпанных кургана. Над созданием этой местности явно поработал какой-то древний геологический процесс.

С площадки Соборного холма открывается вся Волга вширь и вдаль! Собственно поэтому место и назвали «плёс» - прямой длинный участок реки.

Два обособленных со всех сторон холма с большим перепадом высот на небольшом расстоянии – это совсем нетипично для этой местности. Дороги настолько круты, что по мощеной дороге неудобно даже спускаться.
На Левитанов холм подниматься не стали. Прошли деревенской улицей по направлению к берегу. Дома, погружающиеся в землю, наверняка помнят многих великих художников, бродивших в окрестностях.

Дом-музей Левитана, к сожалению, ограбили в августе 2014 года. Были похищены пять полотен: «Розы», «Полустанок», «Овраг с забором», «Речная заводь» и «Тихая речка». Продать их открыто невозможно, видимо, пополнилось собрание подпольного коллекционера.
В тенистом закутке у воды установлена любопытная скульптурная композиция. Дачница, любующаяся картиной. В качестве картины просто рама, через которую видна Волга. Что совершенно правильно, ибо чем же здесь еще любоваться, если не Великой Русской Рекой.

Набережная неширокая, с узким тротуаром, что не позволяет осуществить неспешный променад, постоянно приходится с кем-то разминаться. Но если присесть на лавочку, а лучше на камни у кромки берега, восприятие меняется. Стоит погрузить свой взгляд в воду, отпустить мысли по течению вдаль, как прохладный ветерок сразу окутывает умиротворением. Это самое ценное ощущение в Плесе.
Только речные теплоходы нарушают эту гармонию, медленно швартуясь к хрупкой на вид пристани.

Для того, чтобы взбодриться, есть базарчики и магазинчики. Местный лен был славен давно.
Сюда приезжают специально за копченой рыбой: судаком, толстолобиком и конечно, лещом. Запах рыбы, копченой на ольхе или березе, просто обалденный. Есть и своя пивоварня, точно под рыбу.
Ну и для покидающих Плес, уставших путников, придуман удачный сервис – электрокар, который заботясь одновременно о наших ногах в частности и об экологии в целом, доставляет прямо к стоянке.

Левитан создал здесь сотни работ, находя множество тем и сюжетов буквально на одной местности. Я сделал всего пару десятков фотографий. Может быть, я что-то не вижу? Здесь точно надо пожить пару недель, поднакопить вдохновение.
В обратный путь мы тронулись вовремя, под первые капли грозы. Живописно!


суббота, 2 мая 2015 г.

Кострома

(тут надо петь)
-Здорово, Кострома!
-Здоровенько!
-Что вы делаете?...
Иван Купала
2-4.V.2015. Кострома.
Кострома идеально подходит для короткого, например, майского отдыха. Если ехать второго мая, то это всего четыре часа по пустой дороге и вы на месте. Въехали в Кострому мимо приветствующего приезжих взмахом руки Юрия Долгорукого, едва не возглавив парад велосипедистов в честь Первомая.

Располагаться нужно именно в центре, чтобы все основные достопримечательности были в пятнадцатиминутной доступности.
Торговые ряды в Костроме начали строить триста лет назад. С тех пор мало что поменялось в архитектуре и назначении.



Сыр, как продавали на «Сырной бирже», так и продают. Все тот же знакомый с детства «Костромской», «Российский» и «Голландский». Производства Мантурово и Вохма были рекомендованы как наиболее аутентичные.
Памятник товарищу Ленину фееричен. Во-первых, он не стоит на центральной площади и стоит спиной к Волге. Во-вторых, он занял чужой постамент, и этот диссонанс виден издалека и без всякого специального образования. Основание монумента был построено к 1913 году, к 300-летнему юбилею Дома Романовых.

Были даже изготовлены и привезены статуи самодержцев, которые должны были расположиться вокруг постамента, но война, а затем Революция растворили династию в Истории. Так вот, Вождь мирового пролетариата со свойственной ему наглостью, занял постамент единолично. Во-третьих, видок у выдающегося революционера как у гопника, читающего рэп.

Попробуйте принять его позу и станет понятно, что ничего выдающего в такой позе произнести не удастся. В четвертых, пропорции тела и рук делают его мало похожим на человека, скорее на очеловеченного гризли. В пятых, у него похоже сколиоз. В шестых… впрочем, довольно! Что я критик скульптурный, что ли?
Вообще, интересно, что говорили экскурсоводы в советское время по поводу этого памятника.
В Костроме был свой собственный Кремль, разрушенный до основания большевиками, которые уничтожали все, что связано с Романовыми. Только простой деревянный крест сейчас обозначает место, где стояла пятиярусная колокольня.

Особое место, куда обязательно водят гостей, это беседка-памятник, построенная на том самом месте, где родоначальник Русского драматического театра Островский любил сиживать, работать, поглядывая на плавное течение Волги. Здесь были написаны все значительные произведения, в том числе «Гроза», которую нам пытались вдолбить в голову вместе с рецензией Добролюбова «Луч света в темном царстве». Постоял здесь и я, улавливая магические флюиды, оставленные писателем. Хорошей традицией считается провести самую первую премьеру именно в местном драмтеатре, колыбели Русского Театра XIX века.

Центральной площади города приклеили название «Сковорода». По-моему совершенно незаслуженно. Просторная площадь, украшенная красивыми зданиями.

Концепцию развития города, генплан, сформировала Екатерина II, просто положив свой веер на карту местности. Она же дала первый в истории России городской герб – галеру, на которой прибыла в Кострому.
Каланча восхитила самого Николая I, который возжелал построить нечто подобное у себя.

Мост через Волгу был построен только в 1970 году, поэтому главными воротами города всегда была пристань, украшенная заставой, разумеется, Московской.

Круизные лайнеры сейчас останавливаются дальше, у большого пирса. А в дебаркадере старой пристани сейчас ресторан. Он вполне узнаваем, т.к. снимался в фильме «Жестокий романс».

Для тех, кто не сразу узнает это место, в качестве подсказки звучит романс «Мохнатый шмель».
Вершину длинного подъема от Волги, улицу «Молочная гора», венчает памятник Ивану Сусанину. Он как бы указывает на Волгу, призывая то ли купаться, то ли топиться. Самый красивый монастырь в Костроме – Ипатьевский.

Небольшая ухоженная территория. Хорошо сохранившиеся и аккуратно подреставрированные фрески и иконы. Великолепные оклады с тончайшей резьбой и отделкой бисером. Коллекция монастыря ведет начало от Ивана Грозного и Бориса Годунова.

Везде, кроме Храма, можно фотографировать. Что очень располагает, так это отношение персонала. Любезно ответят на вопрос, займут детей, пока взрослые смотрят экспозицию.
Недалеко за монастырем есть экспозиция под открытым небом «Музей Деревянного зодчества». На довольно большой территории собраны образцы строений, типичных для местной губернии.

Мы успели сюда уже после закрытия экспозиции. Но просто погулять по территории очень приятно. Березки, избы, простор - что еще нужно российскому человеку?

Поесть разве что.
Неясно, какое отношение тов. Сухов имел к Костроме, но ресторан в честь данного фильма здесь есть.

Расположен прямо на набережной, несколько на отшибе, недалеко от пассионарной беседки им. Островского. Фразы культового фильма так и просятся в текст: «Дорогая Катерина Матвевна...». Интерьер стилизован под сюжет фильма, здесь и Абдулла, и Верещагин. И целый гарем официанток.

Много еще достопримечательностей есть в Костроме. Например, некий терем Снегурочки. Гм… Дедушка в Великом Устюге, родители неизвестно где, а она здесь! В общем, «В Костроме кто не бывал, тот России не видал» - совершенно согласен с поговоркой.

(тут тоже надо петь)
Кострома, Кострома, государыня моя, Кострома...
А у Костромушки кисель с молоком, молоком
А у Костромушки блины с творогом
Иван Купала


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...