воскресенье, 4 января 2015 г.

Амстердам

4-7.I.2015. Амстердам.



Приятно в Голландии устроен общественный сервис. На выходе из вокзала дежурят информаторы, которые готовы подсказать замешкавшимся туристам, куда им идти. В хорошем смысле, с уточнением адреса, нужного именно туристам.
Первое, что бросилось в глаза собственно в городе – это большие электронные табло и небольшие плакаты на столбах, которые информируют о «кокаиновой опасности». Вот же проблемы у местного народа! Не покупайте, мол, у уличных дилеров кокаин, они вам подсунут гадость – белый героин! Три туриста уже скончались!

Хотелось сразу переспросить голосом Жванецкого «хорошо, а подскажите тогда, где таки покупать хороший кокаин?»
Вход в отель мы пропустили – это была просто незаметная дверь, зажатая между кафе и кафе.

Ресепшен в виде будки был спрятан где-то в глубине. Перегородка между отелем и кафе стекляная, можно заглянуть, чего там народ завтракает. Номера в гостинице отделаны каждый по-своему. Нет, термин этому - дизайнерский подход «лепим из того, шо есть». Проявили креативность так сказать. Зачем, например, одевать на лампочки абажур – можно же их вывесить на черном проводе прямо над головой и объявить это стилем. Или зачем выбрасывать  старый стул? Можно вместо седушки натянуть разноцветную леску и объявить стул арт-объектом. Гм… такого стиля у нас в каждой деревне навалом.

Поудивлявшись в отеле, пошли бродить по городу. Продолжили удивляться там. Сразу оговорюсь, текст прошел цензуру, поэтому здесь представлена смягченная версия событий. Но, буду рад при личной встрече (с водой, текущей из крана и заглушающей прослушку) рассказать все в подробностях.
Культ марихуаны! Раз разрешено употребление, следовательно, можно использовать эту тему по максимуму. Все что хоть отдаленно связано с темой марихуаны идет в ход, поскольку на одном курении много не заработаешь. Печенье, мороженое, порошки, мази, напитки, даже консервы.

Отдельно неимоверное количество всяких аксессуаров: трубок простых, трубок сложных, держателей, подставок и других приспособлений непонятного назначения.

Сама атмосфера в Амстердаме является рекламой кофе-шопов, поскольку везде волнами разносится запах жженых веников и периодически попадаются люди, идущие согнутые пополам в приступах смеха. Явный признак того, что этой индустрии в Голландии кризис явно не грозит.

Гражданам разных «недоцивилизованных» стран, непросто вот так взять и зайти покурить травки. Сети искушения разнообразны и часты. Кофе-шопов полно, больших, поменьше, потемнее. Или например посветелее, как «De Jolly Joker» на площади Nieuwmarkt.

Я представляю, как бы вошли сюда наше-рашинские персонажи Славик и Димон. Как обычно под лозунгом «ну чё мы очкуем?!». «Та вы успо-койтесь! Здесь все так делают!» - сказали бы им за барной стойкой. Кофе-шопам надо выдавать медаль «За борьбу с курением табака». Это смешно, но курить чистый табак в кофе-шопе запрещено.
И почему, кстати, наркотик называют «травкой»? Уменьшительно-ласкательное название наркотика вряд ли снижает его вред. Или просто переводит его восприятие в положительную плоскость?
Описывать секс-шопы – это именно тот случай, когда можно стоять и озадаченно материться в духе монолога Задорнова, потому что так будет короче и понятнее, не придется изображать из себя интеллигента, хмыкая и запинаясь через слово.

По району «Красных Фонарей» водят экскурсии. Выставка-продажа женских тел работает без перерывов. Толпы туристов в основном просто глазеют в стандартные окна-двери, подсвеченные красным неоном. Входящих посетителей не видели, а вот выходящих – да. Дамы внутри совершенно равнодушны до тех пор, пока кто-то, предпочтительно один, не остановится напротив. Тогда, мгновенно преобразившись, дева начнет посылать ему знаки внимания. Здесь же прогуливается довольно много женщин. Что они тут оценивают? Шторы или белье? Или ждут времени назначенного собеседования, как удачно подметил Саша.
Один зевака, пытавшийся фотографировать Ударниц Интимного Фронта, получил плевок в спину. Хорошо, не пинок с целью отправить его в канал. Так что аккуратнее в этом районе с фототехникой. Поэтому извиняйте, фотографий тут нет, убрал я свой Кэнон от греха и его представительниц подальше.
Некоторые окна выходят прямо на церковь, но такое соседство нисколько не смущает ни тех, ни других. Древняя линия фронта благочестия и порока.

Когда кажется, что уже нечему удивляться, обязательно найдется повод удивиться. Как то раз, срезая путь до отеля по краю Района Разврата, шли по обычному переулку, скользя равнодушным взглядом по витрине интим-услуг. Ну окна, ну работницы в бикини. Ну одна выделяется своими габаритами, едва помещаясь в окно. И тут, казалось бы «она», отодвигает трусы в сторону. О-о-о, ядрена кочерыжка – а это ж он-она-оно! Эффект внезапности был абсолютным! Как будто фокусник сдернул попону с лошади, а она вдруг превратилась в коня с соответствующим размером.
Это – лучшая иллюстрация ответа местных трудящихся попыткам местных властей переформатировать весь район. Сотни лет фонари здесь были, а теперь вдруг переквалифицируются в магазинчики научной литературы?
Свобода, граничащая со вседозволенностью. Количество радужных флагов, в общем, не удивляет, но иногда непонятны места водружения этих гм… как бы это корректнее выразиться, нетрадиционных штандартов. Зачем, например, вывешивать его у дверей закусочной-забегаловки? Плюс десять баллов к вкусу? Скорее минус.
Впрочем, у себя дома голландцы вправе делать все, что им вздумается. Лишь бы не навязывали это другим, менее переразвитым странам. 
Вернуть сознание из развратно-наркотического восприятия в нормальное помогло изображение Рембрандта на фасаде его дома-музея, где он жил, работал, курил траву… Тьфу! Что за ход мыслей! Все время возвращается к пороку!

Сдавшись, решили сделать привал в одном из бесчисленных амстердамских кафешек. Зашли случайно в небольшое кафе «De Staalmeesters», просто проходя мимо. И с удовольствием задержались выпить кто пива, кто кофе. Очень милое место, чтобы посидеть или внутри, или на улице с видом на канал. Есть местные сорта пива, например «Dommelsch» или «Sancti Adalberti».  Вдвое дороже банального «Хейнекена», но намного вкуснее.

Голландия не только выращивает тюльпаны в силу своих ограниченных возможностей территории, но и является крупнейшим перевалочным пунктом цветов со всего мира. Соответственно, любой цветочный развал выглядит как оранжерея.

Я представляю, если сдать голландцам под тюльпаны какую-нибудь область в РФ. Тогда, я думаю, каждый населенный пункт Земли, включая станции в Антарктиде и МКС, имел бы свежий букет с утра. А сами бы голландцы ходили бы по лепесткам тюльпанов, спали бы на ложе из тюльпанов. И, я уверен, научились бы их вкусно готовить. Нет, лучше не надо, ежедневная романтика убивает идею романтики!
Вот что голландцы умеют готовить вкусно, так это селедку.

И голландский сыр все также хорош. И он бывает бесплатным! Это я вам ответственно заявляю! И не только в мышеловках, а практически в каждом сырном магазине Амстердама. Со временем просыпается просто местечковая наглость и иногда даже был готов возмущаться, почему того или иного сыра нет в нарезке для дегустации? Жаль мне местных торговцев, они устают нарезать сыр в надежде на ответную покупку.

Когда дошли до улицы Damstraat, тема еды продолжилась сама собой. На этой улице есть несколько аргентинских ресторанов. Но мы выбрали «Argentinos» и немного ошиблись. Официант был мрачен и безразличен, и если бы не русскоязычная официантка, мы бы просто ушли. Попробовали разные стейки, восторгов не было, просто пообедали с мясом.

Гораздо более позитивный гастрономический опыт был получен в «Café-restaurant van Kerkwijk» по адресу Nes, 41. Небольшой ресторан на 40 мест. Шли туда целенаправлено, но без заказа. Повезло, заняли предпоследний свободный столик. Во время ужина все было битком. Но несмотря не это, официанты успевают вовремя принести пиво, разумеется местное, типа «Brouwerijtij» или темный «Amstel». Очень оригинальный стейк - прожарки «medium rare», на козьем сыре, политый клубничным соусом. Да здравствует кулинарный стиль Fusion!

Кроме разнообразных плотско-гастрономических утех, есть что голландцам предложить и в плане культуры. До Рейксмузея решили прогуляться длинной дорогой вдоль великолепных каналов, прорезающих бесконечные ряды пляшущих домов. Обкурились что-ли? (опять я все о том же). Некоторые дома настолько перекошены, что это видно за сотню метров.

И не жалуются! Хотя по сравнению с теми пяти сантиметрами перепада стен, которые выводились в нашем ремонте, этажи этих домов выглядят просто как за секунду до обрушения.

Плавучие домики разнообразных размеров. У некоторых есть даже свой плавучий сад.



Путая следы и направления, вышли на набережную реки Амстел.

В Амстердаме оказывается есть филиал Эрмитажа.
Дошли до таможни, которая или дает «добро», или отбирает добро.

Местным чайкам лень добывать еду из воды, поэтому они с неустанной наглостью атакуют любого двуногого, у которого в руке есть что-либо похожее на хлеб.

Рейксмузей построен вокруг «Ночного дозора» Рембрандта. Этому полотну отведен самый центральный, самый большой и самый светлый зал музея. Но помимо этого шедевра там же есть и немало других, менее известных, но не менее интересных работ. Для меня настоящим открытием стал  маринист Виллем ван дер Вельде старший (Willem van der Velde), писавший свои картины в совершенно необычной манере.

Отправил своих в музей Ван Гога, попросив полюбоваться за меня любимой картиной «Цветущие ветки миндаля».  А сам исполнил давнее желание – плавание по каналам. Загрузился на туристический теплоход компании с незатейливым названием «Канал» и отчалил. По каналам проложено три маршрута, позволяющие посмотреть на основные достопримечательности. Внутри достаточно комфортно и тепло.

Обычные столы со стульями, батареи вдоль окон. Окна открываются, что вызывает недовольное ворчание укутанных в три слоя туристов из южных стран. Тепличники тропические, Эбола вам в бок! Январский ветерок в Амстердаме – это как майский ветерок в Москве.
Как все-таки голландцы не падают в неограждённые каналы, для меня загадка.

Взгляд на город с воды самый интересный. Можно поломать голову, как они осуществляют гидроизоляцию подвалов домов у каналов.

Заглянуть в окна плавучих домиков

Посмотреть снизу на мосты и на развилки рек

Выйти на простор реки Амстел

В новой части Амстердама, построенной на отвоеванных у моря землях, есть несколько интересных достопримечательностей.
Футуристическое здание Центра Немо (Nemo Science Center) со смотровой площадкой на крыше.

Морской музей, что логично для морской державы.

Можно внезапно увидеть «Аврору», но не крейсер, а пассажирский лайнер.

Аквариумы для офисного планктона, обращенные к морю, что оправдано. При любом шторме планктон смывается первым.

Сюда же уже приплыли и стали на якорь китайцы. И не в какой-нибудь утлой джонке, а на трехэтажном ресторане.

Что удобно, билет на эти теплоходики суточный.

Сделал два круга сам, передал билет сыну, отправив его в плавание по короткому маршруту.

Не теряя времени, подкрепились отличным пирогом в «Café Kalkhoven».
В музей «Мадам Тюссо» тоже сами не пошли, отправили ребенка. Гоша пробежался по экспозиции как-то очень быстро. Сделал несколько селфи там-сям и вышел.

Ночью в Амстердаме смех и вопли становятся заметно громче. С улиц исчезают удивленные туристы, закрывающие глаза детям. Кроме навязчивого света красных фонарей появляются и другие цвета. Включается подсветка зданий.

Окна домой выплескивают в воду блики, рассекаемые лодочками, тоже подсвеченых огнями.

Побывали на месте, изображенном на картине «Ночной дозор».

К сожалению, все гораздо банальнее по сравнению с полотном.
Но, что удивительно, бурное показное веселье стихает довольно рано, перемещаясь в потаенные, скрытые места. Оно и верно, от веселья бурного до дурного один шаг.


пятница, 2 января 2015 г.

Заансе-Сханс.Монникендам.Эдам.

02.I.2015. Сельская Голландия
https://picasaweb.google.com/112847801865905929909/RusticHolland
Заансе-Сханс
Взяли на денек машину, чтобы прокатиться по сельской местности. Поначалу были опасения, как мы все влезем в Opel «Corsa», но нам повезло и нам выдали Toyota «Prius wagon». Ну что я могу сказать об этом гибриде. Достаточно вместительный и удобный салон, с хорошими материалами в отделке. Но ехать на нем можно разве что из одного двора в другой. Несмотря на то, что я сразу отключил систему экономии топлива, ездить по хайвею достаточно сложно. Двигатель визжит, стрелки индикаторов упираются в ограничители, но ускорения нет! Это явно не мой «Black Silent Lightning» с ускорением до сотни за 7.5 секунды. Тем не менее, свое предназначение транспорт выполнил, доставим нас по назначению.
Деревня мельниц - отличное место, чтобы провести день. Вход на территорию бесплатен, но парковка стоит 9 евро. Вход в мельницы тоже платный. Виды отличные, есть что посмотреть и пофотографировать.

Удивительна конструкция мельниц. В зависимости от предназначения (лесопилка, молка для специй, мукомолка) отличается и тип привода. Для помола муки достаточно переложить вращательное движение из вертикальной плоскости в горизонтальную.

А для того чтобы распилить, например, бревно вдоль нужно преобразовать вращательное движение в возвратно-поступательное и при этом сохранить достаточное усилие. Кроме этого, мельница состоит из двух частей – основания и верхней части, к которой собственно и крепятся лопасти.

Так вот, верхняя часть целиком может поворачиваться относительно вертикальной оси, ловя наилучшее направление ветра. Сооружения, представленный здесь, датированы XVII веком, т.е. знание голландцев о механике и инженерии на тот момент не могут не восхищать.

В магазине-музее сыров можно отлично подхарчеваться, т.к. щедрые голландцы постоянно подкладывают сыр на дегустационные тарелки.

Здесь, можно познакомиться с многообразием сыров, например, с чили или трюфелями. Густой сливочный вкус в контрасте со жгучим перцем, вкуснотища! Или попробовать сыр с разными видами горчицы, что для нашей традиции не характерно. Но мы доверились голландцам, как опытным сыроделам и вышли из музея почти сытыми.
В Музее кломпов можно посмотреть на процесс изготовления традиционных голландских башмаков. Если раньше на выпиливание пары башмаков вручную уходило до двух дней, то теперь с помощью станков и лекал все вытачивается за пару минут. Что кломп-мастер нам и продемонстрировал. Лес, как и в прошлом, сплавляется по воде, дерево при обработке должно быть не просто влажным, а мокрым. Для примера мастер дунул в заготовку, и оттуда натурально полилась вода. Большим ножом заготовка подтесывается как морковка, затем на токарном станке башмаку по лекалу придается его характерная форма.


Потом на долбильном станке аккуратно вырезается сердцевина. И собственно все! Дальше остается только полировать и красить. Примерил кломпы на себя – очень удобно! Простая, долговечная, удобная обувь, если носить на толстый шерстяной носок. Оптимальная экипировка для метро, особенно если шипами отделать. А грохоту от них! Как от коня в дырявых тапках. Хотел купить домой для воспитания соседей снизу, но пожалел полы.

Посетили магазин-бар с местными напитками в целях тестирования местного самогона «Jenever», который можно назвать национальным голландским крепким напитком. По вкусу – почти джин, водка с можжевеловым привкусом.

Монникендам
Следующая точка на нашем пути - городок, построенный монахами, буквально «Дамба, построенная монахами».

Судя по огромной марине, местные жители промышляют в основном рыболовством. Данная местность известна выращиванием угрей, чему посвящен небольшой демократичный памятник.

Побродили по тихим узким улочкам, купили немного сыра и двинули дальше.


Эдам
На родину знакомого с 90-х сыра в шариках, прибыли уже в сумерках. Мрак уже начал потихоньку выползать из углов, постепенно покрывая каналы. Появились отражения.

Привычно уже, когда для дорог над каналами перебрасывают мосты, но когда надо переправить через канал целую площадь, такое видел впервые. Причем «перебрасывают» звучит как-то легко, на самом деле строительство подобного сооружения из некрупного кирпича занимало уйму времени.

Остановились здесь пообедать в ресторане отеля «Damhotel», где нам понравился интерьер и вид на старый канал.

Мы четверо взрослых, типа умных и опытных путешественников, заказали суп луковый. Гоша же заказал суп гороховый и угадал абсолютно. Луковый был неплох, но гороховый был супер! Намного большая порция плюс бутерброды с беконом, коими ребенок великодушно поделился с не умеющими делать выбор взрослыми. Выбор пива хорош - есть в наличии трапписты.

К машине медленно брели, останавливаясь полюбоваться каналами.


Возвращались в Алкмар уже в темноте. Дороги прекрасного качества, с отражателями вдоль обочин и хорошо освещенными перекрестками. Проселочные (если так можно выразиться) дороги имеют непривычную разметку. Одна широкая полоса в полторы машины без разделительной линии и с каждой стороны велосипедная дорожка. Т.е. пока нет встречной машины едешь, как хочешь, а потом просто разъезжаешься, частично заезжая на велосипедную дорожку. Безымянный полуостров, на котором расположена провинция Северная Голландия, пересекается на машине буквально за час от одного побережья до другого.

Процесс сдачи машины прост и человечен. Припарковал машину у прокатной конторы, бросил ключ в специальный ящик и свободен! Все бы так!


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...