вторник, 18 июня 2013 г.

Шеллер. Мосс. Осло-фьорд.

Снова лечу в Норвегию как в последний раз. Самолет носит имя Ю.Сенкевича – добрый знак! Да пребудет со мной дух нашего великого путешественника!

Остальные фото здесь https://picasaweb.google.com/112847801865905929909/KjellerMossOsloFjord

Суета перелета наводит мысли на хаотичность:
Поворотников у самолетов нет, это понятно, задней передачи, похоже, тоже. А вот есть ли них звуковой сигнал?
Полный самолет азиатов. Мигрируют, что-ли?
Аэрофлот неустанно повышает заботу о здоровье своих пассажиров. Теперь, вместо вредного и жирного майонеза предлагается полезное и натуральное оливковое масло.
Почему после просмотра сериала «Калифрения» возникает желание писать? Точно не уверен, где поставить ударение.
Азиаты оказались корейцами. Для них в Норвегию не нужна виза и поэтому они прошли границу в ускоренном режиме. Остальная очередь им молча позавидовала.

Лиллестрём. 16.VI.2013.
Редко бываю в Норвегии летом. Десять вечера, солнце еще высоко, но на улицах почти никого нет!
С удовольствием прогулялся вдоль реки по широкой асфальтированной дорожке. Народ по ней ходит, бегает, катается на велосипедах.
Двух- и трехэтажные дома с открытыми дворами. Прямо как в советские времена во дворах стоят столы, видимо для совместного празднования общих событий.

На поляне прослеживается явный русский след в виде трех березок. Это по-нашему! И заплутать есть где, и поплакать.

Да и дом как-то очень похож на старую дворянскую усадьбу.

Скульптурную композицию в виде странного плоского человека, непонятно чем занимающегося, я видел многократно, проезжая мимо на поезде. Теперь я познакомился поближе. Рост впечатляет. Но, что он держит в руках и что собой символизирует, осталось неясно.

Черный юмор у норвегов в почете. Иначе, зачем такие инсталляции?


Мосс.17-22.VI.2013.
Как истинные европейцы, мы, возглавляемые руководством, поехали в небольшой городок Мосс прямо на поезде.

Отель «Refsnes Gods». Хотя «gods» в данном случае обозначает местность, приятно ощущать себя в «божественной» резиденции.



Винтажный «Роллс-Ройс», естественно замерший у входа, производит впечатление готовности немедленно отправиться в поездку, стоит только спросить ключи у консьержа.


Отель был отмечен многократным пребыванием здесь Мунка, где хранятся несколько его картин. Возможно, это по-неземному красиво, но, учитывая взлет цен на его картины, не думаю, что это добавляет спокойствия службе безопасности отеля. Хотя, каких-то особых мер предосторожности не заметил.


Гостиная, конечно же, с камином и с огромными креслами, в которых ощущаешь себя пятилетним ребенком. Здесь же чайный столик. И не просто с какими-то пакетиками, а с нормальным чаем и индивидуальными ситечками. В этом отеле уважают своих клиентов и предлагают им местное пиво «Kong Carl» и «Moss pilsner» вместо стандартно-норвежского ширпотреба.
Обеденный зал носит имя Мунка (какая неожиданность) и, разумеется, украшена его картинами.

В недавние международно-прохладные времена, когда мир был четко поделен на силы «добра» и «зла», Норвегия была как бы на передовой, разделяющей тот мир. На всякий случай, если вдруг придется спасаться от диких русских на боевых медведях, в городке Мосс был построен основательный бункер. Прямо в центре города была выбрана скала потолще и под нее проведен ход на глубину метров двадцати. В разные стороны были построены несколько ходов и штолен. Ну так, чтобы наверняка отсидеться можно было! Но тут случилась незадача, Холодная война закончилась и прятаться стало не от кого. Колхозные базы по сгнаиванию овощей здесь не очень популярны, поэтому бункер некоторое время пустовал. Потом несколько предприимчивых парней организовали здесь стрелковый клуб, который мы и посетили в качестве мероприятия по укреплению командного духа.  
Разминка началась с легкого спортивного пистолета. Стрелять из него как пальцем тыкать. Куда прицелился – туда и попал.

Потом попробовали мелкокалиберную спортивную винтовку с рожковым магазином. Легкое и точное оружие, для развития в себе образа легендарного снайпера Василия Зайцева. В чем я убедился, попав с пятнадцати метров в гильзу от пистолета.

И только потом началось реальное веселье!
Сначала был «Glock 17». Технологичное оружие, удобно лежащее в руке. Для него требуется некоторый навык, поэтому я почти все выстрелы промазал.
Теперь очередь «Colt Python» с 6-ти дюймовым стволом. Великолепное оружие! Отлично сбалансированное, с удобной рукояткой и мягким спуском.

Потом был «Colt 1911». Настоящая «пушка». Очень тяжелая в руке. Бабахает – будь здоров! И оставляет на мишени большие дыры с рваными краями.

Ну и на десерт дали пострелять из обычного помпового ружья по пластиковым бутылкам.

Здесь же в Моссе осуществил свою давнюю мечту. Поскольку зимой купаться в Норвегии довольно прохладно, я решил совершить омовение летом, в июне, в разгар жары! Логично, - поддержит меня читатель, особенно тот, кто любят нежиться на нудистских пляжах Барселоны. Ан нет, оказалось совсем нелогично! По абсолютной температуре (градуса на два) теплее то она летом, но по ощущениям, скорее всего лучше купаться зимой, чтобы не ощущалась разница температуры воды и воздуха. Вышли на пирс прямо в халатах и с дикими интернациональными воплями сиганули в воду, потому что входить медленно – это пытка.

Обратно в Осло возвращались на яхте. На настоящей большой парусной яхте типа «Bavaria-46».

На ней вполне комфортно могут располагаться 8-10 человек, но управление яхтой оптимизировано для одного человека, включая постановку парусов. Норберт, хозяин яхты, утверждает, что ходил на ней одиночку. Правда, - говорит, - одному неудобно только отшвартовываться да выпивать где-нибудь в глухих скалах. Сейчас нас была полная команда и дело нашлось всем.
Дали порулить яхтой и мне. Сложное занятие с непривычки. Нужно учитывать сразу несколько аспектов: направление движения, чтобы не выйти за фарватер; направление ветра, иначе ветер легко дернет парус в обратную сторону и огромная рея с грохотом развернется от одного борта к другому, сметая все на пути. А потом еще минуту не успокоится, хлопая парусом как половиком. Ветер нужно видеть, тогда можно разогнаться  почти до десяти узлов. Очень интересно, но все как-то медленно и неторопливо. Нужно замедлить себя вдвое и просто наслаждаться процессом. Гигантские паромы, эти железные кварталы, оторванные от города, замедляться не желают и, продолжая жить в урбанистическом темпе, легко проносились мимо нас.

Навстречу нам яхты под парусами шли против ветра. Это гораздо сложнее даже глядя на это со стороны. Судна идут переменными курсами с некоторым креном на борт, до середины фарватера, а потом вынуждены менять галс.

Управление парусами даже при полной автоматизации все равно требует внимания. И надо еще следить за движением, чтобы какая-нибудь баржа не подкралась сзади и не включила неожиданно ревун-сирену, требуя немедленно убраться с дороги. Впрочем, как гласит старая морская поговорка, настоящим матросом в штиль не стать. Это говорю я, начинающий фьордовый волк!
Наконец, наш экипаж устал от вахты, продышался свежим бризом и настолько убавил свой внутренний темп, что просто улегся на палубу загорать.

На носу я нашел удобное место,  там можно обозревать окрестности и просто валятся, наблюдая движение облаков относительно паруса.




Проплывали мимо Оскарсборга, ощутили на себе тяжелый взгляд крупповских орудий, присматривающих по старой солдатской привычке за фьордом.

На подходе к гаваням Осло настоящее столпотворение: каяки, детские яхты, катамараны, лодки и гигантские паромы.

Здесь тяжело идти под парусом из-за порывистого разнонаправленного ветра. Поэтому включается дизель и мы не торопясь, со скоростью в три узла, чинно вошли в марину.



В этот раз предчувствия меня не обманули – это был последний форум компании. Юрий Сенкевич был со мной в этом путешествии не зря. Грустно!

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...