четверг, 14 ноября 2013 г.

Лондон

https://picasaweb.google.com/112847801865905929909/London02#

18.XI.2013. Лондон
На обратном пути остановились на один день в Лондоне, чем совершенно испортили впечатление от Северной Ирландии. Слишком разителен контраст между спокойной сельской местностью и столицей одряхлевшей монархии, одолеваемой варварами.
Поселились недалеко от вокзала Паддингтон, в одном из бесчисленных отелей, существующих здесь веками, которые постоянно перестраиваются внутри так, что понятие «этаж» просто теряет смысл. Мне досталась каморка метра в четыре квадратных, с роскошным видом на соседнюю крышу. Но нам ли, опытным путешественникам, жаловаться на мелкие неудобства?
По приезду выбрались вечером пройтись по Лондону. Дошли до улицы Edgware road и просто были напрочь сражены – это какая-то Анталия, но никак не Лондон. Большинство вывесок на арабском, иногда даже без дублирования на английский. Кальяны прямо на улице, тут же шаурма, базарчики, восточные сладости. Где я?!
Протестировали традиционный лондонский «фиш-энд-чипс». Собственно сам «фиш» может быть любым – треска, форель, креветки и т.д. Готовят прямо при посетителях, получается довольно вкусно и много. Пива только они в этих заведениях не подают.
Пиво же мы тестировали во всех барах, куда бы мы не заходили! «Spitfire» - полутемный эль, «John Smith's extra smooth» - с шоколадным вкусом, «Wandles» водянистое, «Wainwright» – не помню какое. И в конце заливали «Гиннес» под одобрительное «о, цэ дило!». Что отметили забавного, так это некий модный тренд, заказывать в пабе розовое вино.
В одном из баров недалеко от Пикадилли сделали длинную остановку. Зашли в бар, увидели толпу народу, собрались было уходить, но заметили лестницу на второй этаж. Поднялись и о, чудо, здесь тишина, столы и скатерти. Здесь можно посидеть у окна, полюбоваться на городскую иллюминацию. В итоге, концепцию одобрили: на первом этаже безудержно бухать, на втором чинно ужинать.
Город полным ходом готовится к Рождеству и к Новому Году.

Следующий день посвятили целиком очередному осмотру достопримечательностей.
Начали с Вестминстерского дворца, где приняли развод гвардейского караула.



Вот такими я их всегда и представлял, благородных английских рыцарей!

Прошлись по Сент-Джеймс парку. В солнечный осенний день даже Лондон выглядит красиво!

Отсалютовали Биг-Бену

Дошли до Тауэра,

Перешли Темзу,

Забрели в пустые офисные кварталы

Остановились на привал

Проехались в «трубе»



Что раздражает в метро, так это манера есть, разложив пакет с едой на коленях. Макать картошку в соус, смачно откусывать от большого сочного гамбургера, со свистом запивать из стакана. Что ж за удовольствие такое, есть на виду у всех в качающемся вагоне??? На умирающих с голода эти едоки похожи не были, на принимающих спецпитание тоже. Тогда зачем?
Пошатались в Ковент-гардене.

Поглазели на украшения.

            Спустились в метро в стиле XIX века, по лестнице, когда эскалаторов здесь еще не было. Оказалось, довольно глубоко, полсотни ступеней по спирали.
Доехали до Бейкер-стрит 221«б», посетили музей-квартиру Шерлока Холмса.

Надо сказать, что наш фильм довольно точно воспроизводит интерьер. 

Только в фильме площадь квартиры миссис Хадсон кажется гораздо больше. Этот же таунхаус очень скромен в размерах, площадь этажа метров двадцать пять квадратных.
И планировка немного отличается, гостиная и спальни здесь четко разнесены по этажам. Интимная подробность, не показанная в фильме, ватерклозет, здесь есть в привычном нам виде, но он один и расположен на чердаке.
Посетили блошиный рынок в Ноттинг Хилл. Совсем, правда, уже смеркалось и торговцы уже сворачивались. Сюда нужно ехать днем, чтобы не торопясь порыться в разных мелких и крупных предметах и безделушках.
Доехали до «Стэмфорд-бридж», стадиона ФК «Челси».

Надо же было купить разных шапок, шарфов, перчаток с логотипами. А то выйти поиграть в футбол будет не в чем. Ну и сфотографироваться с любимой командой тоже надо, раз есть такая возможность.

Такс-фри офис в Хитроу работает безобразно – обманули, не вернули денег.
Визит в Лондон имел для нас с другом некоторые последствия. Уповая на то, что в мировой финансовой столице безналичные деньги проще, мы, не стесняясь, пользовались картами. Тем не менее, наши кредитки где-то сканернули, как в каком-то Сомали и через полгода попытались снять с них деньги. Сначала десять фунтов. Потом, если владелец какое-то время не хватился, списывают тысячу фунтов. У друга это произошло раньше, он меня предупредил. Через неделю с моей картой сделали такую же попытку. Пришлось блокировать и менять карту.
Люди! Будьте бдительны в Лондоне!


среда, 13 ноября 2013 г.

Северная Ирландия

Фотогалерея https://picasaweb.google.com/112847801865905929909/Ulster#

11-16.XI.2013. Ольстер.

            Пока мы размышляли, как добираться из Белфаста до Бушмилса, хозяйка гостиницы предложила нам идеальный вариант: зачем ехать на обычном автобусе по скучной автостраде, если можно поехать на экскурсионном автобусе по живописным местам? И действительно! Небольшой автобус, водитель с комментариями и дорога вдоль моря, что может быть интереснее. Утром нас забрали и привезли в экскурсионное бюро. Пока ждали остальных спутников, побродил по окрестностям, снимая городские граффити.
            


            
Уселись, поехали. Водитель, он же, как оказалось, экскурсовод, начал что-то рассказывать. Ну, вы представляете, да? Шумный автобус и водитель-ирландец, пытающийся на ходу что-то рассказывать через сиплую гарнитуру. Иногда мне удавалось разобрать несколько слов подряд. Краем глаза глянул на остальных пассажиров: китайцы (куда ж без них) уткнулись в смартфоны. Но водителя это не смущало, он продолжал бодро комментировать.
 Первая остановка была в замке Кэррикфергус (http://en.wikipedia.org/wiki/Carrickfergus_Castle). Древняя нормандская крепость, затем британский форпост, контролировавший морские подступы к Белфасту. Мощная цитадель, державшая под прицелом всю окружающую акваторию.
            

    Следующая остановка - Канатный мост (http://en.wikipedia.org/wiki/Carrick-a-Rede_Rope_Bridge). Я всегда утверждал, что лень – это основной двигатель прогресса. В этом случае несколько рыбаков нашли за одним из островов очень хорошее место для ловли рыбы. И чтобы каждый раз не плыть из деревни на лодке, они решили построить дачу-времянку прямо на склоне островка. Вот незадача только, остров совсем не похож на песчаную речную отмель, это настоящая скала, обработанная самым неутомимым скульптором – морем. Это не остановило рыбаков-строителей и на остров был перекинут канатный мост над протокой, между островом и сушей.
            

            Прогулка по шатающемуся мосту, пускай из стальных канатов, на высоте тридцати метров занятие веселое. С эффектом вытрезвителя. Внизу перекаты волн с грохотом разбиваются о скалы, ветер раскачивает перила моста, заставляя их скрипеть. Красота! Да и сам пеший маршрут от дороги до моста проходит по самой кромке высокого берега, так что есть что посмотреть и поснимать.
Дорога «А-2 Coast Road» идет по самому краю полуострова.

Местность абсолютно живописная. В любом месте можно было зависнуть на час, рассматривая переливы волн, причудливые изгибы утесов или склоны холмов, поднимающиеся под облака.



Живописные места на всем протяжении пути. Дорога то вильнет в зеленые холмы, то идет мимо старых гольф-клубов, считающихся сложнейшими в мире из-за природных условий.
Обед нам организовали в небольшой таверне где-то в бескрайнем ирландском поле. На выбор или порция рагу, или фиш&чипс. Обе порции по-деревенски большие.
Тропа Гигантов (https://en.wikipedia.org/wiki/Giant%27s_Causeway) – основная цель приезда. Мы не стали подробно осматривать, зная, что впереди еще пару дней, когда мы сможем сюда вернуться. Поэтому просто провели разведку и наметили места для съемки.
Под вечер водитель-экскурсовод высадил нас на центральной площади Бушмилса. Размеры площади сравнимы с площадью перекрестка с круговым движением где-нибудь в Видном.

Смеркалось. Деревенька, и так немноголюдная, опустела совершенно. Однако высадились мы удачно, у городского банка, куда местные ходят к банкомату за наличностью. Одного почтенного пожилого горожанина мы и остановили вопросом – «где б нам найти такси?» Он удивился, посетовал, что с вызовом такси тут сложно, но вызвался помочь: «постойте, - говорит, - тут, я сейчас скажу соседу, он таксист, вас подвезет». И буквально через несколько минут он вернулся на машине и сказал, что такси сейчас будет. Отблагодарил его плиткой шоколада, который у меня запасен для установления контактов с местным населением.
            Появившийся через пару минут таксист довез нас до «Causeway Tavern», небольшого семейного Bed&Breakfast.
            

Большой бар и отельчик буквально на 5-6 номеров. Владеет им гостеприимная семья. Хозяйка встречает, показывает номера, кормит завтраком. Старший сын нальет вечером пива или виски, расскажет о том, что интересного вокруг. Номера очень чистые и уютные. Кровать с толстенным матрасом. И тишина! Все условия для здорового детского сна.
Утром, после обильного сельского завтрака, хозяйка отвезла нас к Тропе Гигантов. Подъехать непосредственно к Тропе невозможно, приходится высаживаться около музея, отстоящего от Тропы метров примерно на километр.

Дорога бодро идет вниз, плавно поворачивает за выступ скалы и тут дыхание перехватывает!

Удивительный природный феномен никого не оставит равнодушным. Описывать Тропу можно долго, но лучше увидеть лично и долго стоять, размышляя, сделано это руками или Природой. Маститые геологи расскажут вам о том, как десятки миллионов лет назад одни породы трансформировались в другие и поэтому образовались вот такие правильно-многоугольные столбы. Причем будут рассказывать так, как будто сами это видели.

Большая часть столбов имеют правильную шестиугольную форму. Некоторые четырехугольную или многоугольную. При ближайшем рассмотрении кажется, что эти столбы были аккуратно обтесаны и вбиты, как опоры моста, уходящего в море. Как тут не поверить в легенду о Великане, строившем мост в Шотландию?

Безопасность здесь обязательна, дежурит спасатель. Несколько портят картинку тумбочки с ярко-красными буйками, установленные прямо у кромки воды. Для изможденных впечатлениями и ветром туристов обратно наверх ходит шаттл, но за два фунта.
Мы останавливались рядом в деревушке на пару дней, поэтому имели возможность посмотреть на Тропу и при хорошей погоде, и при сильном шторме.

Еще будучи в Алесунде, я задумался над тем, что даже моего веса недостаточно, для сопротивления сильному ветру. Но то, что мы ощутили, спускаясь к тропе гигантов, описать без идиоматических выражений непросто. Был настоящий шторм со скоростью ветра больше ста километров в час. А в расщелине на спуске ветер разгонялся, я думаю, до всех ста пятидесяти. Можно было изображать из себя Супермена или Майкла Джексона, поток легко поддерживал тело. При этом легкий дождевик Антона был порван в клочья.
Вода вспенивалась о прибрежные камни, пена поднималась в воздух и летала вокруг. Иногда ветер разрывал плотный слой облаков и солнце немедленно зажигало в этом полумраке радугу. Сюр сплошной!

При шторме понравилось больше, потому что на самой Тропе не было вообще никого, даже положенного спасателя. Ура! Никто не испортит мне кадр! Теперь главное в восторге не свалиться в воду, а то пару волн разотрут меня об эти скалы как об терку.
После проветривания у Тропы Гигантов приятно подняться наверх зайти в бар «The Nook» и погреться у огонька.

Плеснуть огня внутрь в виде чистого виски или чая по-ирландски. Есть интересные местные сорта, например «Connemara», а также те, которые уже не производятся, типа «Колрэйн» (Coleraine). Можно присесть у окна и наслаждаться видом идиллических полей с пасущимися овечками. Выходить на ветер совсем не хочется.
Совершили пятикилометровый марш-бросок до городка Бушмилс, обозревая окрестности.

Хорошая компания, прекрасная дорога, свежий ветер и фотогеничные пейзажи – что еще нужно джентльменам для прогулки по Северной Ирландии? А, ну да, немного ирландского горючего внутрь.

Бушмилс расположен фактически вдоль одной улицы, разумеется Main Street.

Еще одно обязательное для посещения место - старейшая ирландская вискокурня Бушмилс (http://www.bushmills.com/).

Достопримечательность явно не для женщин, особенно с обостренным обонянием. Тур по производственным помещениям, тем не менее, проводимый девушкой, очень интересен, группы стартуют каждый час. Показывают весь процесс, от подготовки сырья до склада. Самая тяжелая работа у контролера. Сиди, смотри, как в специальных шкафах льется нескончаемый поток самогона. Запах одуряющий, можно раз в час занюхивать, чтобы не пьянеть сильно. Жаль, внутри нельзя снимать, особенно на складе, где выстраиваются бесконечные ряды бочек. Сразили фактом - за 18 лет выдержки в бочке остается только половина содержимого! В конце похода, разумеется, дегустация, чтобы обонятельное опьянение дополнить вкусовым.

Недавно, к сожалению, у вискокурни сменился собственник и теперь все эксперименты с виски прекращены, все традиции отменены. Гонят гадостный ширпотреб, типа некого медового виски. Ничего выдающегося не осталось даже в фирменном магазине. Просил продать с витрины интересный односолодовый виски, две цены предлагал – отказали! Единственный сорт, который еще харакеризуется как особенный – это 12-летний Bushmills Distillery Reserve, который можно купить только здесь.

Вечером, мы уютно устраивались в пустом баре и наслаждались спокойным сельским отдыхом. Из еды были только чипсы в автомате да бутеры, которые любезно нам предложили просто так. Младший сын азартно рубился во что-то на компьютере. Мы разговаривали со старшим сыном, интересовались, как здесь дела. Оказалось, что они переехали сюда из Шотландии. Живут достаточно размеренной жизнью: поддержания отеля и бара, обычными бытовыми проблемами. О России имеют смутное представление, все, что дальше Германии, для них непонятный Восток. Когда мы ему сказали, что кружка «Гиннесса» в Москве стоит восемь фунтов, он честно позавидовал.
Хотя здесь был лучший «Гиннесс», который я когда-либо пил, да еще по цене в два фунта за пинту! И только недавно, когда я начал описывать нашу поездку, у меня возник вопрос: «а почему мы сразу не брали бутылку виски, предпочитая цедить по шотам»? В общем, сделали хорошим людям хорошую выручку.
На обратном пути домой, нас отвезли в городок Колрейн. Одноименная вискокурня, «Колрейн», закрылась, но сам виски еще остался в продаже. Это ли не повод купить себе уникальный раритет? Я совершил короткий бросок до ближайшего магазинчика и добыл-таки сувенир на память!
Дальше мы сели на автобус, идущий по скучной автостраде до Белфаста.
В Белфасте был еще один запланированный пункт посещения, четырежды мишленовский ресторан «Ginger Bistro» (www.gingerbistro.com). Как следует попрощались с ирландской кухней, воздали должное кролику и рагу.

Ирландия, пусть она и Северная, нравится мне все больше и больше. 

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Белфаст

11.XI.2013. Белфаст.

Все фотографии здесь https://picasaweb.google.com/112847801865905929909/Belfast

          Аэропорт в Белфасте посвящен не какому-то деятелю, давно умершему, а современнику - Джорджу Бесту, великому футболисту. Все выглядит достаточно скромно, без вычурности. Надо добраться до города? Пожалуйста, есть обычный городской автобус за два фунта, остановку которого подскажет служащий аэропорта. Можно на такси, будет минут на пять быстрее. Высадились на центральном вокзале, пошли искать отель. Полагаемся на Великую Силу и предварительно залитую в планшет электронную карту.
            Свернув за угол от вокзала, наткнулись на памятник неким «Работницам».

            Удивительная концепция! Если они символизируют собой работу, то почему стоят около торгового центра? Почему не у фабрики? И как типичные бабы стоят посреди дороги, не сдвинешь! Увешаны предметами по принципу Винни-Пуха - "в голове моей опилки, да-да-да!". Ну, обнять и три дня плакать!
            Дорога к отелю особыми живописностями не баловала, погода была мрачноватая и если бы не пинта доброго эля, предусмотрительно залитого еще в Хитроу, идти было бы совсем грустно!

            Остановились в обычном B&B: большая, мягкая кровать, душ и типичный английский завтрак. Что еще нужно путешественнику? Где-то здесь есть достопримечательностей побольше, за коими мы двинулись, руководствуясь туристической картой, на которой жирной красной линией был проложен маршрут.
            Моросил добродушный ирландский дождь, смывая остатки летних красок.

            Умытый фасад Сити Холла смотрятся нарядно, несмотря на пасмурную погоду. Ночью, украшенный рождественскими гирляндами, он мне больше понравился.

            Идем дальше и натыкаемся на… памятник Ленину, водруженный на козырек какого-то здания. Подходим ближе и обнаруживаем… гей-клуб.

            Можно по-разному относиться к Ленину, Великой Октябрьской Социалистической революции (вот, не поленился написать полностью), но для того, чтобы назвать гей-клуб «Кремль» и «украсить» его статуей Вождя Мирового Пролетариата, нужно было сильно пострадать тем самым органом там, чтобы так сильно им гордиться здесь. В любом случае ассоциации негативные.
            Разнервничавшись, зашли перекусить небольшим бутербродом и выпить чашечку кофе.

Следующий пункт на маршруте Crumlin Road Gaol (http://www.crumlinroadgaol.com/). Белфастский централ, ветер северный! Немного необычный объект для посещения. Местность для прогулок под дождем не самая романтическая, с одной стороны полуразрушенное здание суда, с другой стороны высокая стена темного камня. Ладно, пойдем, оформимся на посещение.
Перед экскурсией можно развлечься в магазинчике, сфотографироваться в стиле «зека». Подробно описан процесс поступления в тюрьму, все подготовительные этапы. В тюрьму могли доставить прямо из зала суда по подземному переходу.  
Быт заключенных и их надзирателей, их камеры, кухня, распорядок – все вызывает дикую тоску и напряжение. Контингент был смешанный: от детей до закоренелых преступников.
Отдельное шокирующее место - висельная, где приводили приговоры в исполнение. Жутковато, но любопытно. Предвисельная со столом и крестом на стене, для совершения последних ритуалов плотской жизни: последний обед, последняя молитва. Затем дверь, как переход к следующей жизни. Сама процедура длилась несколько  минут, постепенно двигаясь к финалу. С трудом себе представляю, что чувствовал приговоренный, когда его устанавливали на люк сброса тела, надевали толстенную петлю с кожаной прокладкой.
Гуманисты, вот что значит просвещенная Европа! Заботились, чтобы смертник не повредил кожу шеи жестким скрученным канатом. Гид утверждал, что веревка подлинная, отправившая на тот свет несколько человек. Если присмотреться, можно заметить какие-то следы на ней. И если не удержать воображение под контролем, так и в обморок грохнуться можно.
Ныне Фемида покинула эти места, оставив духов прошлого стенать в брошенном здании. Сейчас это развлекательный центр, здесь проводят концерты, видимо, чтобы заглушить блуждающие голоса страдавших здесь людей. Неплохая идея! Не понравился концерт – не выпускать исполнителя пару месяцев.
Впечатлившись суровостью североирландской пенитенциарной  системы, мы пошли дальше по маршруту, обозначенному на туристической карте города.
Пройдя несколько опрятных городских кварталов, свернули на странную безлюдную улицу.
Сначала нас несколько удивило, что прямо посреди города оставлены обширные незастроенные пустыри. Потом странным показалось то, что вдоль улиц, огораживая ряды таунхаусов, установлены высокие решетки с толстой колючкой поверх. Что-то начало проясняться, когда мы дошли до высокой стены с массивными воротами. Тут до нас наконец-то дошла справка, озвученная на политинформации! Это же линия кровавого противостояния, Стена, разгораживающая кварталы «католиков» и «протестантов». Именно здесь проходят марши Оранжистов, которые уже двести лет сопровождаются массовыми столкновениями.
Глухие стены расписаны патриотическими граффити, восхваляющими героев многовекового противостояния. Здесь шла постоянная партизанская война, гибли люди, что отмечено в многочисленных мемориальных табличках.
По пути мы делали привалы, как на территории «роялистов», так и на территории «республиканцев». Везде нам были рады. С удовольствием посидели в барчике «Rex» на Moscow street.
Поговорили с хозяином. К сожалению, он не смог прояснить историю названия улочки.
На стороне республиканцев мы зашли в бар «Forth» на Springfield road протестировать очередные сорта пива.
Мы бродили у линии раздела далеко затемно, по пустынным улицам. То тут, то там попадались призраки прошлого – то колючая проволока поверх забора, то противотаранное заграждение у ворот. Увидели мемориал ИРА, прямо посреди жилых кварталов.
И когда опять наткнулись на Стену, снова ужаснулись ее высоте.
          
Но, отдаю должное, никакой агрессии ни на одной из сторон я не заметил. Люди знают цену миру, поэтому их гостеприимство ценно вдвойне.
В итоге мы нарезали по маршруту около пяти миль. Именно полновесных британских миль, а не каких-то там жалких европейских километров. 

И только на следующее утро я прочитал в путеводителе, что не рекомендуется ходить пешком по данному маршруту. Но большие «Кэноны» недвусмысленно указывали на нас, как на «турыстов», и мы не вызвали враждебного интереса у местного населения.
Бары Белфаста это отдельная глава. Мы, собственно, и ехали сюда для того, чтобы перепробовать как можно больше местного пива. Цель была - находить бары, которые являются наиболее аутентичными, т.е. исключительно с местным населением, никаких туристов.
Первый бар, который мы посетили в Белфасте – «Monico Bar». Здесь мы продегустировали интересный «Smithwicks ale» и обычный «Tennets».
Самый роскошный бар как внешне, так внутренне - «Crown Liquor Saloon».

Сюда стоит зайти просто посмотреть на интерьер. Очень красивые витражи, светильники, резные фигурки.
Очень приятно сидеть в кабинке на диванчиках. Что интересно, если кабинку занял – то никто не будет тебе там мешать. Даже если вы засели вдвоем в кабинке, предназначенной для десятерых.

Будут терпеливо толпиться рядом. Хороший выбор пива как местного, так и не местного. Здесь мы перепробовали «Harvest pale ale», «Apache Ale (IPA)», «Nicholson», «Citra», «Twisted Hop». Как обычно, после 18.00 кухня закрывается и дальше - только пить.
Оказывается, если просто пить эль или стаут без закуски, через какое время просыпается дикий голод. Мы вышли из бара изрядно навеселе и вынуждены были посетить пиццерию около отеля. Пиццу мы съели, по-моему, с коробкой.
Встречаются пабы классические, отделанные массивным темным деревом, как, например «Robinsons». Или, например, ничем не примечательный бар «Madison», где я, честно признаюсь, спер фирменный стакан Гиннес на память. Но при этом оставил щедрые чаевые.
В баре «Brennans» мы достигли еще одной цели нашего путешествия. Мы услышали живьем ирландскую музыку и краем глаза увидели немного ирландских танцев. Веселье – совершенно бурное! Потрясающая атмосфера! Народ подпевает и подплясывает. И опять же таки замечу, что все только пьют без закуси! Несмотря на всеобщее подпитие, вежливость бросается в глаза. Никто нее будет толкаться, хамить. Даже дверь в туалет и то придержат. Что интересно, через некоторое время начинаешь сам делать то же самое. Жаль, что в нашей стране не работает такая простая схема. Как бы улучшилась у нас национальное настроение, если бы мы все дружно пару дней заставили себя быть вежливыми.
Бар «Bitles» расположен в самой узкой части здания, шириной не более двух метров. Особенно необычно сидеть на диванчике в глубине бара - справа стена и слева стена.


Бары достаточно четко делятся по половому признаку. Типичный «мужской» бар («Rex Bar») недостаточно ухоженный не потому, что мужикам все равно. Желание навести порядок, я уверен, есть. Но просто пиво здесь на первом месте, а после пива какое там наведение порядка? Наступает время дартса или обсуждения локальных и глобальных проблем. В «женском» же баре («Bitles») основное значение имеют шторы и люстры, а только потом пиво. Но, тем не менее, пиво отменное.
Не подумайте, что мы все время только пили пиво. А, ладно, все равно подумали! Тем не менее, иногда мы и ели. Например, ознакомились с местной кухней в «Kitchen Bar» около Victoria Square.


Ирландское рагу, в отличие от приготовленного Державиным в великолепном советском фильме «Трое в лодке, не считая собаки», было отменным.
Не избегали мы культурной программы. Посетили Музей «Титаника». Было время,  корабли именно создавались. Практически - это ручная, мало механизированная работа, начиная от заклепывания 3 млн. заклепок корпуса и надстроек, и заканчивая отделкой салона первого класса.

Уникальное творение! Весь процесс создания подробно и интерактивно описан. Все можно очень досконально осмотреть. От нар четвертого класса до сигарных салонов знати. Того, что было погружено в рейс, хватило бы для открытия небольшого супермаркета. Врезалась в память цифра – было погружено на борт семь тысяч сигар! И как же жаль, что этот шедевр инженерной и дизайнерской мысли стал шикарным гробом для сотен людей в первом же рейсе!
Само здание построено в форме айсберга, в дань осознания бессилия человек перед могуществом природы.
  
Заодно и посетили и колыбель «Титаника», сухой док, где он был построен. Передовое гидротехническое сооружение начала XX века - самый большой сухой док в мире, где были построены «Титаник» и его оставшийся в тени собрат «Британик».
Единственное неудобство - довольно далеко идти от музея Титаника. Но по пути можно еще посмотреть на самые грузоподъемные козловые краны в Европе.
Любителям старых устройств будет интересно посмотреть и потрогать технический антиквариат. Можно спуститься на дно дока, ощутить  себя пескарем в этой огромной бетонной ванне. Можно потрогать вековую ржавчину шлюза, открывшего «Титанику» дорогу в его единственное плавание.
Сувениры мы покупали в магазинчике «Carrolls» на Донегал-плейс. Провели там час, восхищенно ругаясь и веселясь, разглядывая и примеряя многообразие вещей с ирландской символикой. Все на чем можно изобразить кельтский крест, руны или просто покрасить в зеленый, нет, извиняюсь, в изумрудный цвет, все есть здесь. Описывать сложно, сходите на сайт http://www.carrollsirishgifts.com/, полюбуйтесь. Как я раньше ходил в бар без фирменных носков Гиннесс, не понимаю.
Перед Сити-холлом торжественно открыли Рождественский базар. Зашли, посмотрели, попробовали ириски с добавлением виски, не понравилось, вышли.
Побродили по торговому центру «Виктория-сквер», просто побродили, разглядывая иллюминацию и украшенные к Новому Году витрины.

Как было печально услышать после нашего возвращения, что этот красивый торговый центр пытались взорвать буквально через неделю после того, как мы там были. Война, к сожалению, продолжается.

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...