воскресенье, 23 июня 2013 г.

Тронхейм

22-23.VI.2013. Тронхейм
вся фотогалерея здесь https://picasaweb.google.com/112847801865905929909/Trondheim 
В аэропорту Вэрнес (Værnes) мне было не лень искать шаттл, отчасти потому, что огромная вывеска на выходе прямо-таки призывала воспользоваться услугами Flybuss, которые уходят каждые десять минут. Уселся, поехал. Постепенно изображение в окне трансформировалось в мое собственное изображение, потом исчезло совсем. Только яркие пятна время от времени проносились, выхватывая из темноты немного реальности.
Немного простыл после купания во фьорде, поэтому восприятие было менее позитивное, чем могло бы быть. Все усугублялось начинающимся дождем, который я вообще-то люблю, но который сейчас был немного не к месту.
Высадка в центре наугад, краем глаза заметим вывеску отеля «BestWestern». Но этот отель оказался не тем, где я бронировал номер. Разжился картой и рекомендациями, снова вышел под дождь. Пришлось шлепать еще по лужам еще метров пятьсот мимо галдящих по-пятничному баров.
Кто так строит? Всеобщая интеграция дурно влияет на архитектуру. Этот отель вмонтирован в торговый центр и кинотеатр. Сначала пытался вломиться в кинотеатр, где был остановлен сотрудницей, которая подсказала, как попасть в гостиницу. Потом никак не мог найти ресепшен, который был на аж четвертом этаже. Я несколько удивился, когда я таки добрался туда и мне навстречу распахнулись двери кинозала и выпустили небольшую толпу людей и запах попкорна. Офис гостиницы уже не работал, но тут помог уже другой сотрудник кинотеатра, который подсказал номер телефона охраны. Позвонил, через некоторое время пришли два невозмутимых охранника, открыли офис и выдали мне ключи, не спрашивая ни паспорта, ни кредитку. Социализм, да и только! Нашел небольшую незапертую кухню (в большом здании с общим доступом!), сделал себе чай и в очередной раз удивляясь норвежскому социализму, увалился спать.
Старая часть Тронхейма расположена на полуострове, образованным причудливым изгибом реки Нидельвен. Не дойдя до большой воды буквально сто метров, русло, словно испугавшись,  делает поворот на 180 градусов и затем, плавно поворачивая, все равно выливается во фьорд парой километров дальше. Повторяя маршрут реки, двинулся не торопясь в ту же сторону. Ближе к фьорду, в глубоководной части тут и там устроены стоянки для яхт.
На самой реке стоят яхты посолиднее - чопорные белоснежные мини-крейсера, а в небольшой марине вдоль улицы ютятся пропахшие рыбой челны-работяги, готовые отвезти груз или отправиться на лов.

Внезапно, на какой-то тумбе, увидел объявление с фотографией Высоцкого! Не понял, о чем текст, но хочется надеяться, что о концерте памяти нашего Великого Барда.

От собственно фьорда город отделен островом, очень похожим на искусственный. Привычной набережной увы, нет. Унылая промзона, железнодорожные пути и автовокзал.
Нет смысла даже доходить до воды, с перехода над железной дорогой хорошо просматривается старейший монастырь Норвегии на острове Мункенхолмен.

Эта часть гавани совсем рабоче-крестьянская, т.е. моряцко-рыбацкая. Баркасы в три ряда, как уставшие мореманы в кабак, забрели сюда отдохнуть ненадолго.

Пристань вообще не похожа на пристань. Для того, чтобы попасть к этой пристани нужно проплыть под невысоким железнодорожным мостом, что никак не добавляет романтики морских путешествий. Плывешь себе по простору, любуешься скалами и тут, вместо того, чтобы гордо пришвартоваться, нужно «поднырнуть» под низким и широким мостом, что как-то комкает церемонию встречи.

Потом я медленно шел по центру, как всегда пустынному в выходные.
Королевская резиденция «Стивсгарден» расположена на обычном городском перекрестке и является самым большим деревянным дворцом в Скандинавии.

Центральная площадь города украшена естественно скульптурой викинга.

Рядом с центральным торговым центром застал не то концерт, не то агитацию за что-то, проводимую человек в костюме. На поп-звезду он был похож мало, но пел так же плохо. Периодически сходил со сцены «в народ», чтобы поприветствовать всех пятерых собравшихся. Чем только не гнушаются чиновники, чтобы привлечь к себе внимание! Поаплодировал и я.

Нашел еще один «женский» памятник, посвященный какой-то объемной тетке, похожей на антипод старухи Шапокляк.

Великолепный готический Нидеросский Собор – место коронации норвежских монархов окружен зеленым парком.

Снаружи вид совершенно классический, стройные ряды изваяний всевозможных святых и, конечно же, католическая роза.

Внутри же - скандинавская простота, кроме витражей практически нет украшений.
Пока в небольшом приделе собиралась группа для подъема наверх, послушал проповедь. Служба в местном католическом соборе ведется на двух языках (норвежском и английском) женщиной-священником. И почему-то никого это не раздражает, никто не кричит об утрате норвежской самоидентификации, о крахе нации.
Совершил восхождение на смотровую площадку собора. Узкая винтовая лестница сначала ведет на балкон внутри собора, а потом еще одна лестница уже выходит на внешний парапет. Высоты собора достаточно, чтобы осмотреть окрестные холмы.

Пока я посещал собор, дождь три раза начинался и два раза заканчивался. Режим работы собора в выходные любопытен, всего до двух часов дня, т.е. поспать до полудня, позавтракать и только потом посетить собор, не самое подходяще расписание.

Дворец Архиепископа скорее похож на добротный каземат, сложенный из грубого камня. В неспокойные времена это было оправдано.

Какие ж выходные без свадьбы! И никакой дождь, снег, град, цунами или взрыв Солнца не могут это отменить. Норвегия – не исключение. Сюда, на одобрение духовенства и совершения обряда ведут невест. Главное держать покрепче сзади!

Вход в Музей вооруженных сил совершенно бесплатен. Довольно интересная экспозиция, посвящённая в основном участию Норвегии во Второй Мировой войне.
Не обошлось, естественно, без советской угрозы. Оказывается, Норвегию мы тоже хотели обратить в коммунизм.

Что любопытно, уже в котором западном военном музее среди экспонатов присутствует обязательный атрибут воинского подразделения – кофемолка. Без нее, я так понимаю, в бой не ходили.

Искал, чем себя накормить, так чтобы много и чтобы по-норвежски. Как-то не додумал, не сходил в небольшой ресторанчик прямо на пристани. Там можно было выбрать свежайшие местные морепродукты. Вместо этого нашел ресторанчик со странным названием “Agot Lian”. Первым делом стопку «Аквавита», не пьянства ради, исключительно профилактики простуды для. Потом можно попробовать чего-нибудь национального. Выбрал "bacalao" - рыбное рагу в горшочке. Очень оригинально: белая рыба, овощи и картошечка, тушенные вместе. И здесь есть-таки пиво, вкуснее, чем водянистый Ringnes! Нашлась в окрестностях Тронхейма небольшая пивоварня, производящая отличное пиво Kinn Jubelium и Kinn shlottol. 

Подъёмный мост Гамле-Бибро обещает исполнение желаний, если его пересечь. Сложности в этом никакой, главное определится с тем желанием, которое должно быть исполнено.

С моста открывается отличный вид на широкое устье реки, застроенное высокими разноцветными домами на сваях.

Народ отдыхает типично по-нашему! Зачем сидеть в душном помещении, если можно выйти на балкон и сыграть для всех! Этот гитарист в тельняшке добавил позитива всем пересекающим мост в тот день и, несомненно, усилил исполнение желаний.

Подъем на холм настолько крут местами, что даже спортивные норвеги установили здесь специальный эскалатор-фуникулер для велосипедов. Подъехал, закрепил колесо, нажал кнопку и поплыл вверх.
Крепость Кристианстен в Тронхейме начали возводить в 1682 году исключительно для  оборонительных функций. Этому способствовал круговой обзор и четыре этажа для размещения пушек. Все это пригодилось в 1718 году, когда шведское 11-тысячное войско рассчитывало взять город всего за несколько дней, но плотный огонь артиллерии заставил армию остановиться, увязнуть в осадной борьбе на полгода и уйти ни с чем.

Пушки тех времен до сих пор валяются на траве.

Отсюда открывается прекрасный вид на весь Тронхейм. На соседнем холме виднеется здание Технологического Университета, одного из лучших технических ВУЗов Европы.

Созерцание окрестностей было прервано странным звуком, исходящим из рюкзака. Мелодия похожая на вызов по Скайпе, откуда? Источником оказался планшет, который подключился к какому-то местному открытому wi-fi и тут же доложил всем о моем местоположении и возможности говорить. Разумеется, мое семейство тут же прервало мою экскурсию, убедилось, что ничем предосудительным я не занимаюсь и увидело панораму Тронхейма.
На следующий день было солнце! Глотнув наскоро кофе, помчался в крепость, ловить свет и тени. Впрочем, помчался – это чересчур оптимистично, скорее пополз в гору. Небольшая дверь, через которую я просочился в крепость вчера, была закрыта, пришлось совершить обходной маневр и зайти с тыла. Главные ворота раскрыты нараспашку, заходи кто хочет. Персонала не видно.
Позагорав немного, спустился с холма другой дорогой в бывшую промзону. Доки, ремонтные мастерские превращены здесь в рестораны и развлекательные центры.

Эволюция однако! Старая Европа устала производить, пусть этим занимаются китайцы. А европейцы будут валяться на травке.
Нагрузившись впечатлениями можно теперь вернутся поработать в Осло.

http://Makmcs.blogspot.com
Все фотографии здесь http://picasaweb.google.com/maxkomin


вторник, 18 июня 2013 г.

Шеллер. Мосс. Осло-фьорд.

Снова лечу в Норвегию как в последний раз. Самолет носит имя Ю.Сенкевича – добрый знак! Да пребудет со мной дух нашего великого путешественника!

Остальные фото здесь https://picasaweb.google.com/112847801865905929909/KjellerMossOsloFjord

Суета перелета наводит мысли на хаотичность:
Поворотников у самолетов нет, это понятно, задней передачи, похоже, тоже. А вот есть ли них звуковой сигнал?
Полный самолет азиатов. Мигрируют, что-ли?
Аэрофлот неустанно повышает заботу о здоровье своих пассажиров. Теперь, вместо вредного и жирного майонеза предлагается полезное и натуральное оливковое масло.
Почему после просмотра сериала «Калифрения» возникает желание писать? Точно не уверен, где поставить ударение.
Азиаты оказались корейцами. Для них в Норвегию не нужна виза и поэтому они прошли границу в ускоренном режиме. Остальная очередь им молча позавидовала.

Лиллестрём. 16.VI.2013.
Редко бываю в Норвегии летом. Десять вечера, солнце еще высоко, но на улицах почти никого нет!
С удовольствием прогулялся вдоль реки по широкой асфальтированной дорожке. Народ по ней ходит, бегает, катается на велосипедах.
Двух- и трехэтажные дома с открытыми дворами. Прямо как в советские времена во дворах стоят столы, видимо для совместного празднования общих событий.

На поляне прослеживается явный русский след в виде трех березок. Это по-нашему! И заплутать есть где, и поплакать.

Да и дом как-то очень похож на старую дворянскую усадьбу.

Скульптурную композицию в виде странного плоского человека, непонятно чем занимающегося, я видел многократно, проезжая мимо на поезде. Теперь я познакомился поближе. Рост впечатляет. Но, что он держит в руках и что собой символизирует, осталось неясно.

Черный юмор у норвегов в почете. Иначе, зачем такие инсталляции?


Мосс.17-22.VI.2013.
Как истинные европейцы, мы, возглавляемые руководством, поехали в небольшой городок Мосс прямо на поезде.

Отель «Refsnes Gods». Хотя «gods» в данном случае обозначает местность, приятно ощущать себя в «божественной» резиденции.



Винтажный «Роллс-Ройс», естественно замерший у входа, производит впечатление готовности немедленно отправиться в поездку, стоит только спросить ключи у консьержа.


Отель был отмечен многократным пребыванием здесь Мунка, где хранятся несколько его картин. Возможно, это по-неземному красиво, но, учитывая взлет цен на его картины, не думаю, что это добавляет спокойствия службе безопасности отеля. Хотя, каких-то особых мер предосторожности не заметил.


Гостиная, конечно же, с камином и с огромными креслами, в которых ощущаешь себя пятилетним ребенком. Здесь же чайный столик. И не просто с какими-то пакетиками, а с нормальным чаем и индивидуальными ситечками. В этом отеле уважают своих клиентов и предлагают им местное пиво «Kong Carl» и «Moss pilsner» вместо стандартно-норвежского ширпотреба.
Обеденный зал носит имя Мунка (какая неожиданность) и, разумеется, украшена его картинами.

В недавние международно-прохладные времена, когда мир был четко поделен на силы «добра» и «зла», Норвегия была как бы на передовой, разделяющей тот мир. На всякий случай, если вдруг придется спасаться от диких русских на боевых медведях, в городке Мосс был построен основательный бункер. Прямо в центре города была выбрана скала потолще и под нее проведен ход на глубину метров двадцати. В разные стороны были построены несколько ходов и штолен. Ну так, чтобы наверняка отсидеться можно было! Но тут случилась незадача, Холодная война закончилась и прятаться стало не от кого. Колхозные базы по сгнаиванию овощей здесь не очень популярны, поэтому бункер некоторое время пустовал. Потом несколько предприимчивых парней организовали здесь стрелковый клуб, который мы и посетили в качестве мероприятия по укреплению командного духа.  
Разминка началась с легкого спортивного пистолета. Стрелять из него как пальцем тыкать. Куда прицелился – туда и попал.

Потом попробовали мелкокалиберную спортивную винтовку с рожковым магазином. Легкое и точное оружие, для развития в себе образа легендарного снайпера Василия Зайцева. В чем я убедился, попав с пятнадцати метров в гильзу от пистолета.

И только потом началось реальное веселье!
Сначала был «Glock 17». Технологичное оружие, удобно лежащее в руке. Для него требуется некоторый навык, поэтому я почти все выстрелы промазал.
Теперь очередь «Colt Python» с 6-ти дюймовым стволом. Великолепное оружие! Отлично сбалансированное, с удобной рукояткой и мягким спуском.

Потом был «Colt 1911». Настоящая «пушка». Очень тяжелая в руке. Бабахает – будь здоров! И оставляет на мишени большие дыры с рваными краями.

Ну и на десерт дали пострелять из обычного помпового ружья по пластиковым бутылкам.

Здесь же в Моссе осуществил свою давнюю мечту. Поскольку зимой купаться в Норвегии довольно прохладно, я решил совершить омовение летом, в июне, в разгар жары! Логично, - поддержит меня читатель, особенно тот, кто любят нежиться на нудистских пляжах Барселоны. Ан нет, оказалось совсем нелогично! По абсолютной температуре (градуса на два) теплее то она летом, но по ощущениям, скорее всего лучше купаться зимой, чтобы не ощущалась разница температуры воды и воздуха. Вышли на пирс прямо в халатах и с дикими интернациональными воплями сиганули в воду, потому что входить медленно – это пытка.

Обратно в Осло возвращались на яхте. На настоящей большой парусной яхте типа «Bavaria-46».

На ней вполне комфортно могут располагаться 8-10 человек, но управление яхтой оптимизировано для одного человека, включая постановку парусов. Норберт, хозяин яхты, утверждает, что ходил на ней одиночку. Правда, - говорит, - одному неудобно только отшвартовываться да выпивать где-нибудь в глухих скалах. Сейчас нас была полная команда и дело нашлось всем.
Дали порулить яхтой и мне. Сложное занятие с непривычки. Нужно учитывать сразу несколько аспектов: направление движения, чтобы не выйти за фарватер; направление ветра, иначе ветер легко дернет парус в обратную сторону и огромная рея с грохотом развернется от одного борта к другому, сметая все на пути. А потом еще минуту не успокоится, хлопая парусом как половиком. Ветер нужно видеть, тогда можно разогнаться  почти до десяти узлов. Очень интересно, но все как-то медленно и неторопливо. Нужно замедлить себя вдвое и просто наслаждаться процессом. Гигантские паромы, эти железные кварталы, оторванные от города, замедляться не желают и, продолжая жить в урбанистическом темпе, легко проносились мимо нас.

Навстречу нам яхты под парусами шли против ветра. Это гораздо сложнее даже глядя на это со стороны. Судна идут переменными курсами с некоторым креном на борт, до середины фарватера, а потом вынуждены менять галс.

Управление парусами даже при полной автоматизации все равно требует внимания. И надо еще следить за движением, чтобы какая-нибудь баржа не подкралась сзади и не включила неожиданно ревун-сирену, требуя немедленно убраться с дороги. Впрочем, как гласит старая морская поговорка, настоящим матросом в штиль не стать. Это говорю я, начинающий фьордовый волк!
Наконец, наш экипаж устал от вахты, продышался свежим бризом и настолько убавил свой внутренний темп, что просто улегся на палубу загорать.

На носу я нашел удобное место,  там можно обозревать окрестности и просто валятся, наблюдая движение облаков относительно паруса.




Проплывали мимо Оскарсборга, ощутили на себе тяжелый взгляд крупповских орудий, присматривающих по старой солдатской привычке за фьордом.

На подходе к гаваням Осло настоящее столпотворение: каяки, детские яхты, катамараны, лодки и гигантские паромы.

Здесь тяжело идти под парусом из-за порывистого разнонаправленного ветра. Поэтому включается дизель и мы не торопясь, со скоростью в три узла, чинно вошли в марину.



В этот раз предчувствия меня не обманули – это был последний форум компании. Юрий Сенкевич был со мной в этом путешествии не зря. Грустно!

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...