воскресенье, 8 января 2012 г.

Стокгольм

«А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся…»
Карлсон (наша версия)
Стокгольм.
01-08.I.2012
В Стокгольме мы жили как Карлсоны, прямо под крышей в доме на площади Зерновой Гавани (Kornhamnstorg), что на южной стороне Старого Города (Гамла Стана).


Скандинавы любят держать себя в холоде для пущей сохранности, поэтому все отопление выключено. Первые часы в комнатах очень бодрящая температура. У Гоши была своя комната с роскошным видом на крыши Старого города, как у настоящего сказочного Малыша.
За плюшками в виде свежайших круассанов Гоша ходил сам, утром в соседний супермаркет.

Попутно зарабатывал себе карманные деньги, сдавая в автомат пластиковые бутылки и жестяные банки, оставшиеся, например, от местного пива «Mariestads Export».
Бродить по Гамла Стану можно бесконечно. От Королевского дворца


по улочкам, шириной в полтора метра, заглядывая в нарядно оформленные витрины.


И обратно, заходя в кафешки, чтобы выпить горячего шоколаду.
Гранд-отель красиво смотрится напротив Королевского дворца.


Это, кстати, первый отель в Европе, где начали менять белье перед въездом каждого гостя, а не раз в неделю.
Как положено экс-сверхдержаве, в стране имеется Музей Армии. Как-никак Швеция наводила шороху в Европе в XVII веке. Музей малолюден и прекрасно организован. Несколько самомнительная экспозиция, расположенная аж на трех этажах. На столько шведы, пожалуй, не наработали. Основные вехи вполне укладываются в основную мифологию европейской истории. И если во времена викингов ничем особо себя не проявили, в отличие от датчан, то в эпоху Ренессанса шведские наемники ценились весьма высоко. В музее есть шикарная инсталляция из более чем 5000 фигурок, каждая высотой в пару сантиметров.

Вся армия ландскнехтов во фронт, во всей красе! Детализация потрясающая! Похожих лиц и костюмов нет! Рядом стоит группа макетов, высотой сантиметров в двадцать, «промежуточное звено» перед даунскейлингом


Шведская армия была радикально реформирована в XVII веке. Была полностью изменена структура содержания, подготовки и снабжения армии. Как выяснилось, крестьяне в Швеции никогда не были крепостными, т.е. для управления ими мало было гонять их матюками и кнутом. И каждого десятого в рекруты просто так не забреешь. Приходилось договариваться. В итоге было решено, что определенное число дворов будут содержать одного солдата в своей местности в мирное время. Солдат будет экипирован за счет казны и будет готов выступить на сборный пункт в любое время. Большую часть времени солдаты проводили в учениях, получая отпуск домой, где их ждал надел земли и семья. Таким образом, бремя содержания армии пропорционально ложилось на широкий слой общества, не перегружая его. Попутно решался вопрос о «соцпакете» солдата. У него уже был кусок земли, с которого он кормился и к которому мог вернуться «на пенсии». В течение ста лет армия шведов была лучшей в Европе, пока истеричная энергия Карла XII не истощила казну и не разрушила эту эффективную систему.
Разумеется, Северной войне посвящена весьма обширная экспозиция. Начало войны для шведов было вполне удачным, в первом зале можно увидеть петровские знамена, захваченные у Нарвы.

У входа во второй зал прямо на тебя несутся три всадника, размахивая саблями. Вероятно, трех последних кавалеристов, уцелевших после Полтавы, решили мумифицировать против их воли, потому как выражение их лиц несет печать ужаса.

Закат шведской армии был трагичен. Как известно, Карл XII погиб при невыясненных обстоятельствах во время осады крепости в Норвегии, став, таким образом, последним монархом Европы, павшим на поле боя. Так вот, отступавшая зимой через горы армия, потеряла тысячи человек замерзшими. Больше шведская армия в европейской военной истории ничем не отметилась.
Самое интересное было спрятано почти в самом конце экспозиции. Ружья! И не просто в витрине, а на открытом стенде! Их можно взять в руки, оценить вес, попробовать прицелиться. Мушкет XVII века, мушкет XVIII-XIX веков, винтовка I мировой и современная штурмовая винтовка. По весу все примерно одинаковы - 3,5-5 кг, но баланс совершенно разный. Удерживать старинный полутораметровый ствол на весу – задача не из легких. Калибр тоже интересен. В старых ружьях он был 20 мм! Раны от таких пуль были ужасны!

Что и показано тут же на образце геля. Но в то же время даже толстая доска могла эффективно защитить пехоту от поражения. Современные пули меньше и легче, но нисколько не гуманнее. Модернизация средств уничтожения себе подобных, увы, остается на высоком уровне.

У самого выхода есть костюмы разных эпох для примерки. Можно нарядиться лихим гусаром или бравым артиллеристом, повертеться перед зеркалом, пофотографироваться.

И при этом никто не смотрит на тебе поверх очков со стула в углу. Отдыхай, развлекайся, получай удовольствие! Дальше есть магазин и кафе для вкусного завершения экскурсии.
Музей «Васа» также относится к имперскому рудименту. История этого корабля еще более трагична, чем судьба «Титаника». Замысел постройки 1628 года по велению короля Густава Адольфа был грандиозен!

Это должен был быть крупнейший на тот момент боевой корабль. Такой, чтобы так устрашить собой Англию, чтобы та сразу сдалась. Но из-за ошибок проектирования он перевернулся на первой же волне. Особые условия в том месте Балтики сохранили этого гиганта в прекрасном состоянии. В 50-е годы остов судна был найден и поднят на поверхность. Сумели поднять несколько десятков резных деревянных скульптур, украшавших борта и бак.


Это не какая-нибудь пластиковая штамповка, а многие часы ручного труда. А на судне их были сотни! Корабль можно осмотреть от киля до мачты со всех сторон. Отдельно сделаны экспозиции, показывающие быт матросов, их службу и труд.

Рядом есть детский музей сказок «Юнибакен». С каким же уважением шведы относятся к своим сказкам! Не стесняются делать деньги, но делают это почтительно. Сначала детям предлагают поиграть в доме мумми-троллей, побегать в колесе как хомяк, а потом начинается самое интересное. Посетителей усаживают в кабинки, как на лыжном подъемнике и отправляют в путешествие по сказкам. Кабинка движется по определенному маршруту, поворачиваясь во все стороны, поднимаясь вверх и снова опускаясь.

Инсталляции маленькие, поэтому смотришь на все как бы с высоты птичьего полета. Пролетаешь над деревней Лённеберг, догоняешь Нильса на диких гусях, уворачиваешься от Карлсона и вламываешься в его дом на крыше, где жуткий свинарник воспроизведен в натуральную величину.
Пеппи Длинный чулок – любимый персонаж шведских девчонок, а Эмиль Свенссон – любимый герой мальчишек. Карлсон, кстати, является на самом деле весьма отрицательным персонажем. Ленивый и нахальный, он постоянно драконит Малыша. И он еще курит и ворует! Он вообще был создан антигероем, чтобы личным примером показать, что если так себя вести в переразвитом обществе, то будешь жить в каморке на крыше.
На выходе, как всегда, ресторанчик. Отказываться от шоколадного кекса немыслимо, да еще с прекрасным видом на залив.

Индивидуальные экскурсии по Стокгольму стоят неадекватно дорого, поэтому съездили на обзорную экскурсию с группой соотечественников, прибывших на пароме. Для этого пришлось ехать в порт. Ехать на такси было признано неспортивно, поэтому тестировали общественный транспорт. Поскольку билет заранее не купили, пытался купить билет у водителя, тот не понял и в итоге довез бесплатно.
Унылость и безлюдность припортовой площади скрашивается рядом флагштоков, на которых дружески развиваясь, реют флаги прибалтийских государств. Я как раз проходил мимо, когда охранник вяло подымал российский триколор. Делать нечего, пришлось снять шапку и отсалютовать флагу, став по стойке смирно. Охранник весьма удивился и сбил темп подъема. Нужно было его добить, затянув «Союз нерушимый...»
Показали две смотровые площадки – одну за парламентом, другую у порта.

С одной открывается шикарный вид на ратушу, с другой – панорама всего Стокгольма. Третью потом мы нашли сами, где-то в недрах южного острова, среди извилистых мощеных улочек. Одна из таких - Monteliusvägen, огибающая старую церковь, выходит на самый край скалы. Место огорожено, окультурено, здесь есть столики и скамейки. Вид на Гамла Стан оттуда потрясающий!

Мы нашли эту площадку вечером, и я потратил полчаса на ночную съемку, невзирая на вопли замершего семейства.


Основная жизнь течет на Центральная площади города

Ну и, конечно, все заходят погреться в окрестные торговые центры. Особенно идут те, которые не в сапогах, а сланцах в январе.

Архитектура этого района крутых склонов своеобразна. Например, в свою квартиру на третьем этаже можно попасть по мосту, проложенному с соседней улицы.

На экскурсии послушали интересные факты о жизни шведов. Например, средняя зарплата в Швеции около тридцати пяти тысяч крон, которая ополовинивается налогами. И потом, дожив до пенсионного возраста в шестьдесят пять лет, можно неплохо себя чувствовать. Благо и медицина на высоком уровне. Для одиноких и пожилых сам собой сложился целый район города – Содермальм (Sodermalm). Там нетуристические места с прекрасными чисто шведскими ресторанами. Здесь расположен понравившийся мне в прошлый раз старый добрый кабачок «Бла Доррен», где мы под лосятину с клюквенным соусом и завершили нашу поездку.


MakMcs Copyrights ®

2 комментария:

Alexander комментирует...

Максджян, прочитал твой замечательный рассказ. Резюме: - вполне приемлемо. Оценил твое остроумие по поводу солнцелюбивого читателя – то бишь меня. Смешно.
Дорогой Максджян, а вот читая конец третьего абзаца, про «замерзшее семейство», так и хочется сказать, а что ты им не показал шкалу Кельвина, и не описал преимущество над шкалой Цельсия?
- Вы заблуждаетесь, смотрите, аж 283 с половиной Кельвина!!! Да вам ЖАРКО должно быть!!!! Потерпите, я еще не закончил сьемку…

Знаем, проходили в Барселоне… Тебе и 3-ех часов мало бы было…

- А вдруг включат какое-то завораживающее освещение, или свет от Луны ляжет как раз так как надо!?

А в целом рассказ прекрасен!!!

makmcs комментирует...

В Уппсале трудно изобрести что-либо, кроме отрицательных температур)

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...