четверг, 30 сентября 2010 г.

Берлин


Вперед, на Берлин!
Берлин.
24-25 и 29-30 сентября 2010 года.

Тегель – небольшой аэропорт Западного Берлина, в котором по прилете образуется огромная толпа на границе, состоящей всего из восьми окошек. Но формальности сведены к минимуму, поэтому очередь движется быстро.  Я сунул пограничнику разворот паспорта с визой и поэтому был один вялый вопрос: «Цель?». Ответ был бодрым: «Октоберфест, конечно!» Тут он несколько оживился: «А у вас зарезервировано?». Дык! Он еще спрашивает! С февраля зарезервировано! Как ни странно, он поверил мне на слово и аккуратно проштамповал мою шенгенскую визу, выданную норвегами. Здесь я таки должен высказаться за отмену шенгенских виз. На мой взгляд, немцы ставят себя в глупое положение, выставляя запредельные требования к получению виз в своем посольстве. Ну и ладно, зачем биться головой о стену? Она не прочнее самого слабого кирпича. Пойдем, и за два дня получим греческий мульти-шенген на год и поедем в ту же самую Германию. Ладно, это так, политико-лирическое отступление. Багаж был выгружен быстро, стоянка такси прямо напротив выхода из терминала и уже через каких-то полчаса после прилета мы уже ехали в такси по немецким дорогам. На первый взгляд я бы не сказал, что дороги идеальные. Заплаток достаточно много. Я ожидал несколько большей аккуратности и ухоженности на улицах. То ли у них таджики бастуют, то ли немцы устали поддерживать идеальный порядок, но пишу о том, что видел: тротуары не метены, мусор валяется.
Номер 102 в отеле Хилтон, что на Uhlandstrasse порадовал своим видом на местную железную дорогу, поднятую так, что мы, находясь на втором этаже, смотрели на поезда снизу.

Отдаю должное немецкому качеству строительства, поезда абсолютно бесшумны и не беспокоят даже ночью, несмотря на интенсивное движение. Как я посмотрел позже с высоты пятого этажа, всего там пять путей для движения. Глухая стена дома напротив расписана шаржами на известных деятелей в истории Германии.

Маркс и Энгельс помещены на облако на самый верх. Номер небольшой, но чистенький, с положенным набором аксессуаров.  Хилтон есть Хилтон!
Вечернюю прогулку совершили по главной улице Западного Берлина «Курфюрстендамм» в сторону Зоопарка. Архитектура домов в подавляющем большинстве простая, за редким исключением.

Первый магазин, который мы посетили в Берлине, был эротический магазин. Уж больно призывно и ярко горели его витрины. Набор стандартный: диски с порнографией, искусственные члены всех цветов и размеров, кремы, смазки и даже типа очень эротическое пиво и вино. С феромонами что ли? Конечно же здесь есть кинотеатр с соответствующим репертуаром и бар с соответствующим названием «69»
 «Пустой зуб», «пудреница» и «помада» - народные названия религиозно-культурного комплекса, на площади у большого торгового центра.

«Пустой зуб» — это все, что осталось от величественного собора имени Кайзера Вильгельма. Весь собор был разрушен во время бомбардировок Берлина, от него остался только западный неф и колокольня, которая была когда-то высотой 113 м и у которой бомбой снесен шпиль. Собор не стали восстанавливать после войны, а попытались вписать в современность, пристроив две супер-оригинальные пристройки, правильной восьмиугольной формы, состоящие целиком из витражей.

Так возникли «пудреница» и «помада». Там же хранится «Сталинградская Мадонна», изображение Мадонны, нарисованное немецким офицеров в Сталинграде на обратной стороне советской карты. Рисунок признан иконой.
Заходили в еще работающие в это время магазинчики. Работают они часов до девяти. В магазин электроники «Сатурн» (конкурент «МедиаМаркта») зашел из чистого любопытства, увидев витрину «Canon». Ассортимент хорош, есть практически все популярные объективы по ценам на уровне наших интернет-магазинов. EOS 50D лежат прямо здесь навалом в коробках навынос по цене семьсот евро за кит.
Уличный фастфуд весьма разнообразен: китайские ларьки с лапшой, вездесущая шаурма и конечно же западные сети быстрого питания. Искали аутентичный немецкий ресторанчик, набитый немцами. Нашли «Фаустус» у торгового центра «KaDeWe». Официант был дружелюбен. Он нам «спасибо!» по-русски, мы ему «данке!» по-немецки. Славно отужинали нюрнбергскими колбасками с капустой. Дегустировал разливной берлинский «Warstainer», показался он мне на вкус резковатым, с долгим горьковатым послевкусием. На десерт попробовал «Kaizers Dunkel», не понравился квасной привкус.
Утром прогулялись в другом направлении от гостиницы. Улицы по-прежнему никто не убирает. Люблю вообще это время суток в незнакомом городе. Все только-только просыпается, торговцы выносят товар на улицу, официанты протирают столы. И ранние посетители уже подтягиваются к кафе в поисках первой чашечки кофе.

Обратный путь до аэропорта Тегель показался более коротким. Организован он достаточно интересно. На въезде в аэропорт есть небольшая стоянка с огромным табло рейсов, где каждый водитель может притормозить и уточнить в какой терминал ехать. Терминал разделен на небольшие секции, которые обслуживают максимум три рейса. Все очень компактно, стойка регистрации и сразу же за ней вход на спецконтроль. А за спецконтролем конечно же барная стойка с неплохим «Becks».
Вперед, на Мюнхен!




На Берлин?

Возвращение в Берлин после Октоберфеста было тяжелым. Пришлось встать в 3.30 утра, чтобы сесть на Берлинский Пегас в 6.50. Жаль, что всей немецкой педантичностью они не продумали процедуру для возвращающихся с Октоберфеста. Если бы они на входе в самолет предложили бы по кружечке, пусть и не фестивального, а обычного пива, я бы им поклонился. А так всю дорогу болели различные части тела после обильных возливаний, и шоколадка после прилета была, на мой взгляд, предложена злорадно.
Дороги Западного Берлина даже около девяти утра довольно свободны, поэтому до отеля добрались быстро, чтобы встретить на ресепшене гостиницы соотечественницу. Поселить нас сразу не поселили, но разрешили позавтракать. И опять без пива! И это после Мюнхена. Холл был узким, холодным и неуютным. Прошлись по окрестным магазинам, посмотрели, что почем. Ничего особенно интересного не нашли. Вернулись в гостиницу, чтобы наконец-то немного отдохнуть в номере. Перемещаясь из холла в номер, обнаруживали интересные детали. Первые два этажа заняты под офисы каких-то медиков. Каких – не разобрал, ибо не силен в немецком. Лифт древний, в котором дверь открывается руками и останавливается он между этажами, поэтому чемоданчик пришлось потаскать руками. Номер встретил нас холодно. Отопление было выключено. Отделка отдает прошлой эпохой, деревянный подоконник, деревянные панели, закрывающие радиатор отопления. Окна выходят на штрассе, которая довольно скучна, пяти-шестиэтажные дома невыразительной архитектуры

30-е сентября.
Знакомство с Берлином началось с поездки на «сотом» маршруте до Александр-платц. Двухэтажный автобус отправляется от Зоопарка и идет по самому центру Берлина.

Удобно устроившись на первом ряду сидений второго этажа, мы обозревали окрестности. Около Рейхстага вынуждены были остановиться, чтобы пропустить внушительный кортеж из колонны лимузинов с мотоциклистами во главе. Все как дома! Только не перекрывают за два часа все улицы вокруг.  
Случайно зашли на мессу в самом большом протестантском соборе Берлина. Застали апофеоз мессы. Молодой священник торжественно призывал к чему-то большому и светлому.

Призывы перемежались со вставками музыки в исполнении органа. 
Заглянули в ворота Университета Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin),

прошлись по Унтер-ден-Линден (Unter den Linden), которая местами ремонтировалась, поэтому снять что-либо интересное не удалось.
Посольство Советского Союза возвышается над общей линией домов, но триколор над зданием смотрится чудно и странно. Монструозная тень былого величия.

Площадь Бранденбургских ворот застроена посольствами США и Франции. Какое вообще отношение Франция имеет к Берлину?

Интересно, сколько немцы еще будут себя казнить за Вторую Мировую? Их вина в развязывании той войны не больше, чем Великобритании, Польши или СССР. Впрочем, площадь есть площадь, и народ веселится безотносительно прошлого или будущего этого места. Здесь есть только неуловимое настоящее. Кто-то катается на велосипеде, кто-то пьет кофе в «Старбаксе».

Кто-то фотографируется со штурмовиком из «Звездных войн».

Рейхстаг вовсю готовили к очередным торжествам по случаю падения Берлинской стены, поэтому центральный вид испорчен трибунами и сценой. Очередь довольно длинная, в ней мы простояли часа полтора. Стены и своды Рейхстага отреставрированы, о следах пуль и осколков свидетельствуют только аккуратные вставки нового материала.

Процедура входа сложная, поэтому длительная. Каждого посетителя досматривают довольно тщательно, с частичным раздеванием и проверкой вещей. Далее лифт возносится прямо на крышу Рейхстага.



Все организовано с немецкой педантичностью: куда идти, что смотреть. На выбор бесплатный аудиогид на десяти языках, в том числе и на русском. Основная достопримечательность здесь – это прозрачный купол Нормана Фостера, который, сохранив исторический облик здания, сделал его легким и прозрачным. Конструкция очень оригинальная, два непересекающихся пандуса, один только наверх, другой только вниз, служат каркасом купола.

Пологий подъем по спирали постепенно открывает виды Берлина. Сама макушка купола отсутствует, т.е. абсолютно. Вниз, в зал заседаний, который виден под ногами, проведена труба для воздухообмена. Перегретый дискуссиями воздух естественной конвекцией уносится в небо, а ему на смену для охлаждения спорщиков опускается прохладный и свежий. Эта конструкция подает внутрь здания не только воздух, но и свет. Снаружи трубы сконструированы сотни управляемых зеркал, которые поворачиваются вслед за солнцем, обеспечивая максимум естественного освещения.

Аудиогид интерактивный, нужно останавливаться в определенных точках и тогда рассказ будет соотноситься с видом.
Путь к КПП «Чарли» (Checkpoint Charlie) проходит мимо мощно укрепленной стены американского посольства и очередных памятниках, отмечающих стремление немцев загладить ошибки прошлого. 
Потсдамер-плац (Potsdamer Platz) – ультрасовременный уголок Берлина, построенный целиком по единому плану. Не смог уловить концепцию, но отметил стиль и обилие современных материалов.
Комплекс зданий «силовиков» Третьего Рейха разрушен полностью, от них остался только фундамент. Сотня метров Берлинской стены превращена в Музей под открытым небом, где представлены фотографии, иллюстрирующие историю возвышения и падения Третьего Рейха. Здесь же музей покаяния, где представлены материалы о создании, деятельности и крахе карательных органов фюрера. Стена здания Гестапо едва видна в стриженой траве.
КПП «Чарли» – это Разделитель Миров. На этом пятачке Империи не один раз сходились в клинче.

На прямой наводке здесь стояли танки во время Берлинского кризиса. Именно здесь Кеннеди сказал, что он – берлинец. Удивительно, но вся мощь Варшавского Блока оказалась бессильна перед крохотным островком другого мира.  
Домой в метро. Я как истинный берлинец привычно проштамповывал билеты. Надо заметить, что автоматы регистрации проездных билетов у немцев уведомительного типа, т.е. он установлен в сторонке, и ты сам, руководствуясь своей честностью и сознательностью, прикладываешься к нему или нет. Это не советские гильотины карательного типа, стремящиеся наказать на месте за любую ошибку.
Проходя мимо небольшой японской закусочной, мы ненадолго остановились, изучая меню. Полумрак открывал три столика и высокую стойку, за которой два парня (конечно, коренные японцы) жестами зазывали нас зайти. Но, засомневавшись, пошли дальше. Я предпочел китайскую лапшу в еще меньшей по площади, но очень аккуратной закусочной. За два с половиной евро я получил порцию лапши с курицей в классической упаковке. Здесь же стоит пара лавок, на которых усталый путник мог дать отдых ногам и пищу желудку. Лапша мне очень понравилась, простая и вкусная, особенно с соусом. Дальше мы зашли попробовать суши. Вкратце могу сказать, суши в Берлине – незачот!
Номер в отеле встретил нас тепло, включили отопление.

1-е октября
Филателико-нумизматический поход, намеченный накануне, состоялся. Небольшая лавочка, витрина которой была завалена альбомами с марками, сразу же привлекла мое внимание. Хозяин, почтенный герр преклонного возраста открывает дверь посетителям только по звонку. Внутри небоскребные стеллажи, также заваленные альбомами. Очевидно, что это вся жизнь владельца этого магазинчика, в которой он ориентируется с закрытыми глазами. Выбор марок просто фантастический. Есть все, любых стран и времен. Хотел было купить пару серий, но доступность всего и вся как-то охладила мой энтузиазм. Было очень увлекательно в детстве покупать марки на сэкономленные от завтраков деньги. Сейчас же можно потратить при желании тысячи долларов и не ощутить и десятой доли восторга от приобретения после недельного голодания. 
Как путешественник, считающий себя фотографом, обязал себя к посещению музея Фотографии Гельмута Ньютона. Гламурный фотограф, снявший тусовку 50-70х в оригинальной манере, оставил после себя большой особняк и возможность посмотреть, как он работал. Большинство звезд не особо известны мне, поэтому я больше уделял композиции и свету. Хотя не без забавностей. На пафосном портрете Пьера Кардена супруга чисто женским взглядом обнаружила складки на брюках, оставленные вешалкой. Фотошопа в те времена не было, поэтому такой пустяк заретушировать было непросто. А возможно, это и не входило в планы фотографа. Тонкая деталь, оставляющая место для размышлений по пути домой.

MakMcs Copyrights ®



среда, 29 сентября 2010 г.

Мюнхен. Октоберфест - 200 лет!

Давить масу!
Мюнхен. 25-29 сентября 2010 года.


По прилету  компания «Air Berlin» угощает всех пассажиров шоколадкой. Пустячок, а приятно. И немцы не были б немцами, если бы и из этого не сделали процедуру.  По их замыслу, пассажир немедленно должен съесть шоколадку, по пути от самолета к багажной ленте. А чтобы фольгу от оной шоколадки где попало не бросали, при спуске на эскалаторе к пункту получения багажа на стене присутствуют мусорные корзины в виде баскетбольных колец с рекламой «Air Berlin». Замкнутый цикл.
Автоматы по продаже билетов на поезд тупы и непредсказуемы. Даже несмотря на помощь девушки из сервисной службы, победить их не удалось. Пришлось идти в кассу. Две минуты и все в порядке. Колорит Баварии ощущается уже в поезде, когда в вагон начали заходить немки в национальных платьях, передниках и в рюшечках на груди, а также немцы в шортах на лямках, гетрах и сюртуках. Взрослые парни, а все туда же, как пацаны штаны на лямках. А где же тирольские шляпы с перьями?
Заплутали на станции Hauptbahnhof. Кто так строит? Центральный вокзал с двумя уровнями вниз, соединяющий электрички с городским метро. С десятком выходом из-под земли на площадь. Только джедайские навыки привели нас к отелю. Улицы Мюнхена забиты пьяными подростками. Вой сирен карет «Скорой помощи» раздавался непрерывно.  Раз в год немцы сбрасывают доспехи сдержанности и позволяют себе очень много. Видимо, хорошо было распоясавшимся немцам, а также их гостям.
Дошли сквозь толпу до Терезиного луга. Началось веселье! Гигантская толпа народа находится в пивном движении.


Меня интересовало пиво «Pschorr», до этого павильона мы пробирались час. Входы штурмуются как в старые добрые советские времена.


Но если обойти павильон с обратной стороны, то вам обязательно попадется ушлый официант, который тихо спросит «Бир?» «Нет, млять! Мартини с оливкой! Неси цвай бир шнель, родной! Вот тебе двадцатка, сдачи не надо!» В пьяной орущей толпе, сравнимой по плотности с московским метро в час пик, мы и выпили по первой масе юбилейного «Pschorr» Октоберфеста. Кружечку, я разумеется взял себе в качестве сувенира. Атмосфера в целом очень благодушная. Итальянцы орут какие-то речевки, англичане раздеваются по пояс и валяются на холодном асфальте, как у себя в Сохо.


Все контрастно, кто-то блюет в углу, кто-то показывает ребенку карусель. Агрессия не проявляется, все расслабленно-поддатые. Полиция ходит группами человек по восемь, им все-таки страшно. Еды полно, очередей нет. Желание поесть может быть реализовано за пару минут. На выбор цыплята, утки, сосиски, мясо гриль, брецели. Обслуживающий персонал, несмотря на крайнюю изможденность, приветлив и терпелив.
«Давить масу», этот любимое наше выражение приобретает в Мюнхене несколько иной смысл, прекрасно дополняющее наш. «Маса» - это литровая кружка пива, меньше на Октоберфесте не наливают! Есть еще презрительное баварское выражение «прусская маса», т.е. пол-литра пива. Мол, спрос-то какой с этих слабаков! Вот мы баварцы меньше литра не признаем, и поэтому наша «маса» самая правильная.
Утро следующего дня было пасмурным, но многие прохожие были в солнцезащитных очках. Видимо, солнце  Баварии в сентябре настолько ярко воспринимается даже сквозь тучи, особенно после вчерашнего.
Зашли в Собор Святого Михаила и попали на заключительную часть мессы. Одухотворенные лица, красивые песнопения, дымка от ладана.


Как рекомендуется в путеводителе, потерли пятак и другие места бронзовому кабану около музея «Охота и Рыбалка» для того чтобы непременно вернуться в Мюнхен. Мюнхенцы не любят голубей, полностью их в этом поддерживаю. Статуи и фасады домов укрыты сетками. Горизонтальные поверхности вывесок, фонарей утыканы тонкими стальными иголками сантиметров десять в высоту. Если какой-то голубь-камикадзе решит пойти на вынужденную посадку в такое место, от него останется просто кровавый мясной дуршлаг с перьями.
На площади около Новой Ратуши при стечении множества народа наблюдали «средневековый телевизор». На ратуше есть часы, а под часами площадка с фигурками, которые механически разыгрывают сложные сценки из средневековой жизни: рыцарский турнир, пир и танцы. Длится эта «передача» довольно долго. Вполне допускаю, что пару столетий назад это производило на люд неизгладимое впечатление и не очень понимаю, что там можно так долго смотреть сейчас. Отдать дань мастерам, сотворившим такое чудо, пожалуй.


Поэтому я снимал народ, тянувший лица вверх. Внутренний двор Ратуши небольшой, конечно же с пивным двориком. Балконы украшены небольшими статуями всякой нечисти, ведьм и полоумных персонажей. Поднялись на самый верх башни, на высоту 83 метра над уровнем Мюнхена. Хорошо, что там есть лифт, лестницу я бы не осилил. Панорама неплохая, но снимать неудобно, слишком частая решетка. Мой объектив 24-70L с блендой не лез.


Спасибо мюнхенцам, устроившим в честь моего дня рождения 200-летие Октоберфеста. Отметил я его, устроив классический паб-кроул. Мы заходили в приглянувшиеся бир-хаусы, чтобы попробовать пива. Темное немецкое пиво Dunkel  мне не понравилось, напоминает квас со спиртом по вкусу. Первым таким бир-хаусом был «Andechser am Dom», что рядом с Фрауенкирхе. Уселись на улице под тепловой завесой, на высокие стулья, заказали по маленькой одноименного пива, исключительно ради промочить горло.
Потом был легендарный «Хофброй», пивная, оказавшая гигантское влияние на европейскую историю.


Как бы проходили бы митинги  НСДАП, если бы пиво было бы похуже? Может исток всех бед Европы конца 30-х годов ХХ века кроется в пиве «Хофброй»? Огромной площади заведение, настоящий конвейер потребления пива. Сочувствую официантам, работающим там. Толпы народа, снующего туда-сюда, за всеми надо уследить, принять заказ и рассчитать.


Нашли место не сразу, не в здании, а во внутреннем дворике, за большим столом. Обслуживание медленное, официанта надо буквально ловить за руку. Тут же подвалила группа поддатых парней, как оказалось, горячих финских, которые решили посетить перед отъездом известную пивную. Быстро скорешились, выпили пивка. Я сфотографировал их на память и пообещал прислать им фотографию. На выходе из пивной увидели телегу «Хофброя», груженую бочонками с пивом, готовящуюся к отправке на Терезин луг. Лошади красиво наряженные, в нарядной сбруе, в специальных намордниках, чтобы не кусались.


Охотно позволяют с собой фотографируются и позируют при этом, как и баварцы в национальных костюмах, сопровождающие повозку.
Потом была небольшая пивнушка «zum Spockmeier» с уютным интерьером в светлых тонах и неизменно превосходным пивом.
Закончен «паб-кроул» был в подвале Новой Ратуши, в ресторане «RatsKeller». Заведение занимает весь подвал, поэтому есть самые разнообразные варианты столиков: длинные столы с лавками для больших компаний, обычные ряды столов для «просто перекусить» и конечно же уютные закутки для желающих уединится. Все это под сводчатыми расписанными потолками.
Макдональдс по-баварски – это обязательно гамбургер с сосисками.
27-е сентября. Голос сел и охрип, члены ослабли. Вчерашние три литра пива дают о себе знать. После завтрака совсем устал, пошел в номер и улегся отдыхать.
Посетила страшная мысль: «А что, если я сейчас вот дойду до пивной, а пива мне не захочется?» Ничего, прогулявшись до Терезиного луга, все встало на свои места. 


Народу гораздо меньше, чем в выходные. Можно свободно гулять и без проблем попасть в павильоны. На обед было уже две масы пива в павильоне «Spaten».


Потом был павильон «Paulaner» с очередной масой. Здесь был допущен стратегический просчет. Надо было обязательно закусывать. Вместо этого мы сходили еще в один павильон «Nymphenburg Sekt» и попробовали пиво еще и там. После этого я как-то опять устал и мне захотелось в номер. Дальше был Ужас! Меня накрыло, как пионера,  в первый раз попробовавшего пиво. Вход в отель помню смутно, как раздевался уже не очень, дальше был сон. На этом Ужас не закончился! Я просыпался для реанимационных процедур в душе, принятия таблеток и опять засыпал. После четырех часов такого вот «сна» я встал как живой, без каких бы то ни было постэффектов. Что самое удивительное, отвращения к пиву не было и аппетит присутствовал. Это ж не какая-нибудь бутылочная бурда, а лучшее пиво в мире! И вечером, когда пошли снимать вечерний Мюнхен, мы заходили в «Шпатен-хаус», я с удовольствием выпил очередную масу пива, теперь «Spaten». Не забыл и про полдюжины сосисочек, о которых мечтал с момента пробуждения.
Немного поснимал вечером в городе со штатива. Подсветка красивая, но автоматически начинает выключаться в одиннадцать вечера. Да туристы полупьяные лезут в объектив.





Утро 28-го сентября началось по следующему плану. Отказавшись от завтрака в гостинице, пошли завтракать в пивную «Аугустинер», которая ведет свою историю с 1328 года. Первая маса пива была выпита в 9:30 утра под свиные мюнхенские сосиски. За наш стол подсела очень колоритная фрау почтенных лет. Сразу же завела разговор от холодной погоде, возмущаясь тому, что сразу за Октоберфестом наступит зима. Не отвлекаясь от разговора она ловко почистила руками две баварские колбаски и ополовинила стакан пива. Неплохой завтрак для пенсионерки! Мы угостили ее нашим шоколадом, чему она очень удивилась, узнав, что существует русский шоколад.
Совершили марш-бросок по сувенирным магазинам в поисках подарков и презентов. Наткнулись на распродажу «Золлинген», момент не упустили и накупили всяких вилочек и ложечек, которые тут же были красиво и аккуратно упакованы. Заглянули в шоколадницу «Rottenhofer» Затем вернулись на Терезин луг и совершили Большой Заключительный поход по павильонам. По вторникам  во время Октоберфеста объявляют «Детский день», для детей устраивают всякие развлечения, толпами водят по ярмарке, даже не отворачивая их взгляд от пьяных подростков немного старше.


Либо это своеобразная Октоберфест-школа. Смотрите дети, здесь блевать не надо, а надо вот там. Большой плюс в том, что народу гораздо меньше и все стараются вести себя приличнее, чтобы не стать экспонатом для детских экскурсий.
Зашли в каждый павильон основных пивоварен праздника, в будни это возможно! Начали по порядку, с королевского «Hofbrau». В павильоне царит безумное веселье, все танцуют на лавках, играет оркестр. Обошли кругом, поймал кельнершу, несущую восемь кружек в кадр, посмотрел на орущих немцев.


Внутри нам показалось тесновато, поэтому уселись снаружи в «Garten» под тепловой завесой. Было довольно прохладно для посиделок и поэтому немногочисленные посетители усаживались точно вдоль обогревателя. У нас были свободные места и к нам подсели старички-немцы. Разговорились, используя смесь немецкого, английского и языка жестов. Обменялись мнениями по поводу Октоберфеста. Они исправно посещают данное мероприятие вот уже семнадцать лет подряд. Сфотографировались на память, но оказалось, электронной почты у них нет, придется воспользоваться бумажным архаизмом.
Потом был павильон пивоварни «Hacker-Pschorr». Пиво было опробовано в первый же день нашего пребывания, поэтому просто посмотрели, как у них проходит веселье. Все оказалось спокойнее и размереннее.


Пивоварня «Schottenhamel» представляла юбилейный «Spaten», туда мы просто заглянули.
«Paulaner» выделился среди павильонов, построив рядом башню непонятного назначения и водрузив сверху гигантскую кружку. Народу было довольно много, но бурное веселье сюда еще не добралось. Мирные бюргеры размашисто поднимали «масы» и размеренно их опустошали. Полюбовавшись на эту добродушную пирушку, пошли дальше.
Ансамбль энтузиастов баварских танцев прямо посреди площади давал представление. Этим людям достаточно было национального костюма и аккордеона для того чтобы создать прекрасное настроение для себя и окружающих.


Танец доставлял им неподдельное удовольствие, что выражалось в периодических коротких мужских криках, на манер йодлеров. Не меньше веселились и окружающие, снимая происходящее, но не участвуя в нем. Не по-нашему! Чтобы никто не рванул в пляс, приняв на грудь, да еще под родную гармошку?
Случайно наткнулись на дворец Терезы и на ее бронзовую статую, некогда самую большую бронзовую статую в Европе.


По отношению к проходящему празднику она как бы находится на отшибе, старушку отодвинули в дальний конец луга, чтобы ей не было видно всех безобразий, которые ежегодно творят потомки.
В павильоне «Lowenbrau» (с натурально рычащим макетом льва то ли рычащего, то ли рыгающего после кружечки пива) нам повезло, мы уселись на свободное место, рядом с веселящимися немцами и орущими итальянцами. Обслуживание молниеносное, пиво было у нас на столе через минуту. А большая и сочная рулька через три минуты. На двоих в самый раз. Я не выпускал камеру из рук, стараясь не упустить интересные моменты, чем вызывал недоумение у окружающих немцев.


Они скромно сидели каждый со своей кружкой, вскакивая по призыву ведущего и вопя «Prosit!» Когда развлекающая группа запела бодрую песню, немцы дружно вскочили на лавки и стали подпевать. Мы не столько развлекались, сколько наблюдали за развлечением, царящим вокруг. Выходили из павильона с совершенно кайфовым настроением.
«Augustiner Brau» был последним посещенный павильоном. Он логично завершал день и символично наш визит на Октоберфест в целом. Обслуживала нас очень колоритная кельнерша, которой, как выяснилось 70 лет!


И она до сих пор подрабатывает официанткой на Октоберфесте! Таскает тяжелые «масы» пива, бесконечные рульки, успевая при этом успокаивать шумных итальянцев. Дал ей десятку без сдачи, за что был удостоен свиста.
Процесс розлива пива происходит на глазах у всех. Пустая бочка откатывается в сторону, на смену ей выкатывается новая, вбивается кран снизу и клапан сверху, и все, процесс пошел дальше.


Странно, но никакого ритуала при этом не выполняется, просто как новый патрон подается в патронник.


Все основные сорта пива были опробованы. На мой взгляд – это истинный эталон пива. После Мюнхена уже не имеет смысл пить просто пиво, дабы не разрушать эту вершину вкусовых ощущений.

Из семи миллионов литров пива, которые в среднем выпиваются за время Октоберфеста, я выпил только десять, из сотни тысяч свиных ног, я осилил только две. Таков мой скромный вклад в 200-летний юбилей Октоберфеста.

MakMcs Copyrights ®


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...