среда, 28 января 2009 г.

Саннвика

                                    
Саннвика. 


Поскольку Саннвика (Sandvika) находится примерно в 20-ти минутах езды от центра Осло, то для простоты она была обозначена «платформа Лось». Когда у них «час пик» неясно. Даже когда мы ехали в офис к 9-ти утра, в электричке можно было сидеть. Нужна также некоторая практика, чтобы распознать правильный вагон. С билетами на одну-две поездки как у нас, мы были обязаны садиться в вагон с кондуктором. Обычно он один на весь состав из пяти-шести вагонов.  Пара вагонов предназначена для пассажиров с сезонными билетами, т.е. для добропорядочных граждан, которым доверяют. Мы, естественно, просто не читаем надписи на вагонах и не видим причин, по которым мы не должны садиться в пустой вагон с высокими креслами. Но как выяснилось, доверие у кондуктора основывается на проверке. И поэтому на всякий случай в такой вагон он заглядывает. Суровым быть у него не получилось, он прочитал воззвание к нашей сознательности и дождавшись наших заверений, что «Шеф! Последний раз! Клянемся!», удалился в некотором, на мой взгляд, сомнении. Но не забыл при этом улыбнуться и сказать «туссен так», то бишь «тысячу раз спасибо». Когда так будет в Москве? Я согласен платить 46 NOK (230 руб.) за поездку из пяти остановок.
Сандвика такой же чистый и ухоженный пригород, такой же, как и другие пригороды Осло.

Просторный терминал для пересадки на местные автобусы, с одной стороны. Но с другой стороны - крохотная брусчатая площадь буквально на пару машин. Памятник полярнику Отто Свердрупу (Otto Sverdrup), закончившего жизнь здесь.

несколько непокрытых деревянных столов, запорошенных снегом,


и железнодорожная линия становится разделительной линией времен.

Офис в Сандвике очень домашний. Никакой охраны, чтобы попасть внутрь, надо позвонить в стеклянную дверь с занавеской и дождаться пока кто-нибудь из сотрудников не откроет дверь. Я им посоветовал завести маленькую противную собаку, которая с визгливым лаем бежала бы на звук звонка и кусала бы за ноги.
К снегу у норвежцев примерно такое же отношение как у нас к опавшей листве. Если становится много – его убирают, а в целом на него не обращают внимание. Заходят ребята, где выпить и не найдут места, придется пить им в снегу, но с видом на уток в полыньях!


Из достопримечательностей в Сандвике – самый большой в Скандинавии торговый центр.


Шоппинг так себе, холоден. Распродажа по-норвежски не выглядит привлекательно, соотношение цена/качество высоковато. Иллюстрацию этого отношения увидел случайно.

«Утопление символа шоппинга», так можно условно назвать эту фотографию.
Центральную часть города можно обойти за полчаса, полюбоваться на остров,

часы на башне и на цыган, сидящих на улице у дорожек. Это весьма колоритно видеть тех же самых цыган с неизменными цветастыми платками, но в тулупе.
Вообще, эта политтерпимость и расслабленность Европу когда-нибудь доконает. Почему-то нация, еще каких-то полвека назад была самой бедной в Европе, и которая стала богатой и обеспеченной благодаря своему собственному труду, испытывает от этого комплексы! Как следствие, они готовы принимать у себя кого угодно и обеспечивать их в ущерб собственным гражданам. Поскольку помню советский социализм, есть с чем сравнивать. Кормили за «спасибо» половину Африки, отказывая себе. В целом, чем-то там хорошо, чем-то не очень. В среднем - все супер. Если устраивает спокойная, запланированная на 20 лет вперед жизнь. Но как только хочешь чего-то большего, сразу куча ограничений. Повышенные налоги (до 60%), пристальное внимание всяких надзорных органов. Те норги, которые непоседливые, стремятся свалить куда-нить в Штаты работать, или в Англию.

Вчера был веселый день. Завтрак в Дании, обед в Швеции, ужин в Норвегии.
Обожаю так путешествовать: фотоаппарат и зубная щетка в кейсе, паспорт и кредитка в кармане, плеер в ушах и непрерывная лента новых ощущений.

MakMcs Copyrights ®



воскресенье, 25 января 2009 г.

Копенгаген

Так что же там-таки гниет в Датском Королевстве?

Копенгаген.
24-25 января 2009 года.
Вся фотогалерея Копенгаген
Используя свободные выходные, посетили с коллегой Копенгаген, озаботив себя вопросом как же там дела в Королевстве Датском. В стиле туда-сюда-обратно. Как же все-таки удобно путешествовать без багажа. Секундная регистрация у автомата, fast-track на стриптиз-досмотре и ву-аля, вот мы уже перекусываем в зоне duty-free. Часового полета вполне достаточно, чтобы взбодриться и подготовить себя к загрузке новыми впечатлениями.
Трансфер между аэропортом «Каструп» и центральным вокзалом совершенно незаметен, и буквально через двадцать минут мы высаживаемся в столице Датского Королевства.
Субботний Копенгаген еще только просыпался, и наша прогулка проходила при массовом отсутствии народа на улицах. Датские почтальоны не таскают тяжелые сумки или тележки. 


Им выданы трехколесные велосипеды с багажником впереди. Велосипедам здесь, как и в Амстердаме или Стокгольме выделены отдельные полосы для движения и огромные велопарковки около вокзалов и станций метро.

Модельный ряд под стать разнообразию вкусов и запросов датчан. Двух- и трехколесные, с тележками для детей и грузов, классические и ультрасовременные.
Первых аборигенов встретили за завтраком по-датски. Группа датчан разминалась светлым, совершенно не злоупотребляя закуской. То есть абсолютно. Кроме символического блюдечка с крендельками, на столах были только соль и перец. Мы решили не отставать, как следует заправились датской яичницей и попробовали натуральный местный «Карлсберг». Трудно описать глубину моего недоумения. Я ожидал чего-то оригинального и интересного, но его вкус меня полностью разочаровал, оказавшись совершенно невзрачным и водянистым.  Калужский «Карлсберг» гораздо лучше, а тем более с утра.
Датский королевский стиль вполне монументален, но без каких бы то ни было излишеств. Прямые, четкие линии, материалы темных тонов, минимум балясин и каменных завитушек.

Зеленые январские газоны внезапны и неожиданны.  Сначала осознаешь зеленый газон и только потом понимаешь, что на улице январь.  Еще большее удивление было испытано при посещении Ботанического сада.

Вход свободный, но у входа висит ящичек для добровольных пожертвований. Площадь сада огромна и оформлен он очень оригинально. На нескольких рукотворных холмах собраны сотни растений, сгруппированных по ореолу произрастания: Америка, Европа или Азия. Каждое растение подписано, его можно рассмотреть со всех сторон.

Самые теплолюбивые заботливо упрятаны в оранжереи.

Очень уютная и тихая атмосфера, сюда хочется прийти с книжкой, термосом и пледом, провести полдня в дремоте и умиротворении, поднимая голову лишь затем, чтобы глотнуть взглядом роскошное ассорти из растений. И не торопясь уйти, одухотворенным и расслабившимся до уровня окружающих растений.
Посмотрели на развод гвардейского караула.

Развод полный. Хуже я видел только в Осло. Но эти стройбатовцы хоть стараются изображать бравую походку. Но без всякой торжественности, с видом «еще один унылый день». На площади кроме нас никого не было и можно было подойти к гвардейцам со всех сторон, снимая чуть ли не в упор.

Насытившись первой порцией впечатлений, решили сделать привал в торговом центре. Первым делом на заправку, пробовать местный «Туборг». И снова ожидания были смыты безразличным и пресным вкусом. Опять незачет!
Подошли к «Русалке». Рыба как рыба, выброшенная на замусоренный берег.  На постаменте, конечно же, надпись «не трогать, не влезать». Я расценил это как приглашение! Судя по отполированным частям ее тела, не я один.  

Но в отличие от некоторых, я не позволил себе фамильярности и не стал браться за слишком выдающиеся элементы фигуры.
От старой крепости (Kastellet) остались только валы, по которым бегают местные любители здоровья.

Лучшая характеристика Дании – остатки сохранить, содержать в надлежащем виде и использовать для всех без ограничений.
С утра вместо пивной отправились в поисках прекрасного. Музей искусств встречает странной инсталляцией в виде асфальтоукладчика, готовящегося взлететь.

Любопытный симбиоз автохлама с классическим искусством. Вход в музей совершенно бесплатен. Экспозиция обширная, но несколько хаотичная.  Трудно наслаждаться эстетикой, присаживаясь на корточки или задирая голову, пытаясь разглядеть детали картины, подвешенной на десятиметровой высоте.


Мальмё


Мальме.
25.I.2009.
Вся фотогалерея Мальмё
Удобно ездить через проливы на поезде. Сиди, дремли, отдыхай. Полчаса и ты уже в другом государстве, воспринимаешь информацию в турцентре при вокзале. В Мальме есть пару достопримечательности, на которые стоит глянуть. Например, самое высокое здание в Скандинавии.

Швеция когда-то была Морской державой, о чем свидетельствует Музей флота, а также была и является Рыбной державой, о чем свидетельствует Рыбный рынок. По системе каналов можно попасть из моря чуть ли не в центр города в небольшую гавань. Берег гавани застроен небольшими киосками, в которых разделывают и продают свежевыловленную рыбу.

Древность этого места нарушают разве что наклейки “Visa” на окошках.
В Мальме сохранилась самая старая средневековая крепость в Скандинавии.

Старый город несет отпечаток Империи, с массивными зданиями и резными гербами. Фонтаны, по скандинавской традиции, зимой используются как катки.

Искали место с аутентичной шведской кухней, и нашли таковое в лице небольшого ресторанчика «Tva Krogare». Интуиция нас не подвела, место оказалось действительно неплохим.

Разумеется, первым пунктом в перемене блюд были выбраны фрикадельки с брусничным соусом. Полное объедение и никакого, даже близкого сравнения с круглой мясной жвачкой, продающейся в ИКЕА.

Улетая обратно в Осло на продолжение тренинга, я ощущал только послевкусие датских сосисок в спокойном европейском мироощущении. И никакой гнили.

четверг, 22 января 2009 г.

Осло

Осло.
22-30.I.2009 года.



Несколько дней провели в Осло, в гостинице «Thon Opera».


Норги не суеверны, там есть не только 13-й этаж, но и номер «666».


Вечером улица Langkaia выглядит разноцветной змеей


Сама Опера выглядит гармонично на воде фьорда, такой себе искусственно выращенный айсберг.


Напротив стоят рукотворные металлические айсберги.


Гранд-отель, цитадель Нобелевской премии мира на фоне серого неба выглядит достаточно заурядно


Деревянные парусники выглядят не столь устрашающе как драккары, но тем не менее дерзко в ледяной январской воде.


В основном все, что удалось поснимать, все в сумерках или ночью. Но фьорд ночью выглядит красиво


Спокойная вода выглядит застывшей.
Набережная Aker Brygge обозначена контурами


Даже подсвеченная крепость выглядит внушительно


А вот фасад мэрии, сам по себе темный, выглядит мрачновато с таким количеством света


Центральная площадь, пожалуй, единственное место в центре, где не экономят на электроэнергии.

Фонтаны зимой работают как катки


Неоновые вывески в морозном влажном возрасте выглядят выразительно, отрываясь и повисая над зданиями.


Если хотите пощекотать себе нервную систему, сходите темным зимним вечером в Вигеланд Парк


Концепция парка сама по себе спорная, а уж реализация… Если описывать в двух словах, парк – это жизнь человека от утробы до смерти со всеми промежуточными этапами. Это – человек в утробе


Дальше – одна сплошная борьба


Или социальные комбинации


Подтеки на светлом мраморе выглядят как пот, начинаешь думать о диком напряжении, заключенном в мраморном теле. От этого становится диковато, стараешься не поворачиваться к статуям спиной.
Апофеоз всего – столб из переплетенных тел.



Знал, видимо, Вигеланд как будут выглядеть в будущем социальные сети.

среда, 21 января 2009 г.

Норесунд. Вилла Фридхейм

Норесунд. Норвегия. 


Какая красотища в Норесунде! Место само по себе живописное.


А прошедший снегопад скрыл весь рельеф, оставив только некоторые детали. Да и то, они выглядят так, как будто исподтишка выглядывают из-под одеяла.


Пейзаж малоконтрастен, матрица фотоаппарата не улавливает цвета совсем.

Но и эта получающаяся монохромность красива! Ничего лишнего, несколько оттенков серого и застывший ритм отдельных штрихов


Ветер еще не разорвал пушистые шапки, созданные вчерашним снегопадом.


Старый отель  «Sole Gjestegard» на берегу.


Первый, одноэтажный корпус отеля был построен лет сто назад. Сундуки и старинная утварь в коридорах.


На случай, если кончатся патроны, на стене висит двуручный меч.


В номерах спартанская обстановка, электрические батареи и отсутствие горячей воды – не вскипятили на сорок человек, видите ли. Надо обождать.
В первый день был устроен малый «team building» - нас всех выгнали на улицу и заставили сначала кататься на ледянках с горки,


а потом играть в снежки


Я, прикрываясь фотоаппаратом, наблюдал за всем со стороны.

Вечер прошел с минимумом формальностей, короткая приветственная речь, перед тем как дать отмашку ужину. Молочный суп с грибами, непривычно, но вкусно. Потом началось просто неформальное общение. Культурная программа была представлена пианистом Володей из Болгарии.


Он может исполнять «Пинк Флойд»! Респект!

«Норвежский стол» за обедом достаточно однообразен, характеризуется отсутствием супов и обязательным наличием рыбы, например копченого лосося. Селедка под разными соусами по-домашнему... ммм... объедение. Для меня в этой поездке был шок гастрономический - норги адаптировали у себя клубнику!

Большой «Team Building» у нас проходил и вовсе в экзотическом месте – на вилле Фридхейм (Villa Fridheim). Нетипично большое деревянное здание на небольшом полуострове. Внушительный внутренний объем, анфилада комнат.
Сразу за стол нас не пустили, предложили разбиться на команды и пройти детективный квест. Увлекательная игра с разными загадками под зловещую музыку. Разобрались, преступление раскрыли! За это были вознаграждены хорошим ужином и вином.


После отдыха, в ожидании автобуса можно пообщаться с троллями


Поразглядывать интерьер


Сказочная страна у норгов называется Soria Moria


Обратный путь в полной темноте короток, успеваешь только выхватить некоторые детали.


Норвеги же вожделенно смотрели на освещенные лыжные трассы


Мысленно они там, лыжники-маньяки.


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...