суббота, 5 января 2008 г.

Финляндия. Пункахарью

Москва - Пункахарью.
2-10.I.2008.

Дорога Москва – Питер. Описывать данную «автомагистраль» нет смысла, т.к. множество водителей и пассажиров видели все своими глазами и чувствовали разными частями тела. Отмечу только то, что бросилось в глаза. Например, знак с оригинальным названием «Колейность 37 км». После этого знака действительно начиналась самая натуральная колея с горбом посредине, местами срезанному и наспех заляпанному гудроном.
О Питере после Пушкина писать нецелесообразно, поэтому не буду сбиваться с ритма.
Дорога Питер – Светогорск. Граница на замке! Так можно охарактеризовать эту дорогу. Дорогу не ремонтировали, вероятно, с войны, воронки не засыпаны. На всякий случай. Мало ли, супостат ломанется, а у нас уже оборона готова. Поскольку были на «Лансере», ехать было тяжеловато.
Пункахарью. Поселок «Punkaharju Holiday Club».
Поселок расположен на небольшом холме у озера. Есть небольшой ресепшн и ресторанчик по заказу, где первым делом мы устроили сабантуй. Как вежливые гости попробовали финскую водку и были неприятно удивлены отвратительным вкусом. Хорошо у нас собой было! Виски исправил вкусовые ощущения и не дал вечеру погрязнуть в изжоге.
Утром, в двадцатиградусный морозец пошел на озерцо искать чего-нибудь интересного поснимать. Лес уже блистал, подсвеченный восходящим солнцем.

Нашел причудливые узоры вмерзших в лед камней.

Растения, в чешуе из инея.



С удовольствием повалялся на льду, выискивая интересный кадр, и пошел домой греться, предвкушая чашечку кофе и погреться у камина. Коттедж у нас небольшой, метров пятьдесят, с высоченным потолком метров в пять.

Камин разделяет гостиную на две зоны – кухню и собственно гостиную. Особенно приятны первые ощущения испытываешь, когда переступаешь порог домика, переданного в твое полное распоряжение. Простая, но довольно добротная мебель, полный набор посуды.
Всякого рода «девайсы» типа сушильного шкафа для одежды. Приятно обследовать все углы, разбросать вещи, пощелкать тумблерами и выключателями, добыть себе кофе и усесться с чашечкой на диване, ощутив себя настолько комфортно, чтобы взгляд уперся в бесконечность, а на лице появилась блаженная улыбка.
Прогуливаясь как-то в окрестностях коттеджа, увидели финнов за зимней рыбалкой. Подошли посмотреть чисто из любопытства и тут же получили в руки по удочке с призывом рыбачить.

При температуре минус двадцать подледная рыбалка сущий экстрим. Нас хватило минут на десять.

Ушли вприпрыжку, оставив финнов упорно вертеть дырки во льду.
Зимний праздник по-фински в этой местности проводится на озере. К традиционным катаниям на лошадях и санях добавлены финские лыже-санки, на которых весьма удобно пересекать гладколедные озера. Сконструированы из двухметровых полозьев, на которые поставлена опора, за которую можно держаться руками. Одной ногой стоишь, другой отталкиваешься и скользишь, поддерживая скорость. Следы получаются очень забавные.

Обязательный керлинг. Финны играют в него на полном серьезе, наши дети просто метали тяжелые чушки, стремясь забросить как можно дальше. Можно было метать топоры в деревянные щиты, воображая себя крутым викингом.


Само собой, были лыжи обычные и лыжи финские (которые крепятся прямо на обувь). Наморозившись как следует, мы продолжили праздник в пещере Ретретти (Retretti). Просторные пещеры способны вместить вполне приличное количество народа. Раньше здесь были какие-то стратегические склады, теперь просто культурный центр. Местные аборигены встретили нас финскими народными танцами.

Молодые и не очень пары с большим энтузиазмом и искренними улыбками выдавали замысловатые коленца под один единственный аккордеон. И было отчетливо видно, что делают они это не ради «этих русских», а просто для своего удовольствия. Детям предлагалось выпекание своего собственного печенья.


Из теста можно было вылепить форму, раскрасить ее глазурью, добавить шоколадной крошки, подождать пока неторопливая финка поставит-вынет все из печи и, наконец-то, обжигаясь от нетерпения угостить умиляющихся взрослых.
Мини-торговля также присутствовала. Народные финские промыслы, разного рода чепчики и вышивки. Или, например, финская соль со специями. Мне насыпали на ладонь немного на пробу, я сделал вид, что собираюсь втянуть носом, как кокаин. Финн чуть стол не перепрыгнул, чтобы меня остановить. «Just kidding», - пробормотал я, пытаясь пояснить свой несколько неуклюжий юмор.
Сзади финские машины не чистятся. Причем так, что не видно ни номеров, ни стоп-сигналов. Сначала не мог понять почему. Ответ нашел, проезжая по какому-то кварталу с многоэтажными домами. Для хранения машин на улице строится простой навес с покатой крышей, с которой снег съезжает сам собой на дорогу. Тут его сгребает трактор и все, проезд чист. А все то, что осело на заднице машины, так и ездит на ней до весны. Велосипеды финны оставляют прямо на улице у подъездов, не пристегивая!

Мне даже показалось, что несчастные велосипеды съеживаются от холода, брошенные под снегом на морозе.
Савонлинна – небольшой финский городок, расположенный на пути в Озерный край. Мощная крепость на небольшом островке контролирует проливы между озерами и единственную дорогу здесь. После завоевания Финляндии к модернизации крепости приложил руку лично Суворов.


Внутри крепость выглядит не менее внушительно – толстенные стены, мощные казематы, рассчитанные на долгую осаду.

Наглые педестрианы даже не поворачивают голову, ступая на пешеходный переход. Крайне неосмотрительно! Надо повесить специальный знак «Русские в городе»
На тридцать тысяч населения три достаточно больших супермаркета, в которых всегда наличествует более чем достаточный набор продуктов. Финские молочные продукты отменного качества. Они что, их не разбавляют??? Морошковое варенье и морошковый ликер украсят любое десертное меню.
Посетили музей деревообрабатывающей промышленности «Лусто» (Lusto). Музей довольно большой, в нем есть все, что положено современному музею – интересная для детей и взрослых экспозиция, дополненная мультимедиа.


Не удивлюсь, если летом проводятся разного рода мастер-классы по обработке древесины, типа «юный плотник-столяр».
Заехали в деревню Керимяки, посмотреть на огромную деревянную церковь.

По легенде строители перепутали единицы измерения, в итоге в небольшой деревушке появилась церковь, способная вместить все население района.
Первый раз в жизни встал на горные лыжи. Горнолыжный склон к этому очень располагал. Небольшой холм с одной трассой, искусственно присыпанной снегом. Первые впечатления были очень яркими. Лыжи оказались очень скользкими, разгоняли меня с места в карьер. Интуитивно все понятно, что нужно делать, но тело реагирует медленнее, чем мозг. Падения, как всегда, неожиданны. Только вот скользишь себе элегантно, красуешься в эффектных поворотах, и тут на тебе – лыжа рыскает в сторону, равновесие теряется и снежный склон хищно бросается холодными когтями прямо в лицо. Отстегнувшиеся лыжи летят в разные стороны, снег уже везде – за шиворотом, в ботинках. И только когда вращение деревьев останавливается, приползает мысль: «кажется, я упал».


Кряхтя подымаешься, медленно спускаешься вниз и идешь в кафе пить горячий шоколад с булочкой. Это, пожалуй, самая приятная часть катания на лыжах.
В последний день устроили Большой пикник на улице, с вручением памятных медалей всем участникам Финского похода. С прощальным поеданием сосисок-гриль на пятнадцатиградусном морозе.

Уезжая отсюда, осталось легкое чувство незаконченности. Стало быть, вернемся в следующем году.


MakMcs Copyrights ®

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...