вторник, 10 октября 2006 г.

Шотландия.

Авиемор.
5-8.XI.2006.

Вся фотогалерея Авиемор и Лохнесс

Авиемор – небольшой шотландский городок, состоящий из одной улицы и железной дороги. Но, тем не менее, содержащий довольно большой гостиничный комплекс, территории которого открывается красивый вид на заснеженные вершины гор.

Коллега из Эдинбурга два дня меня учила произносить название города на шотландский манер. Тщетно! Ни пиво, ни виски этому не способствовали. В итоге заявила, что звучит не совсем по-шотландски... но уже и не по-английски! Что-то типа [Э'нбру].
Когда я был в Шотландии, в Спейсайде у меня было отчетливое ощущение: «я дома, я вернулся». Волынка, ирландская флейта, эти инструменты просто выворачивают меня наизнанку. Они могут заставить меня расчувствоваться. Шотландия - это настолько мое, что в приступах мании величия я возвожу свой род к Джону Комину "Рыжему", сопернику Роберта Брюса за шотландский престол. Этот эпизод в фильме «Храброе сердце» показан вскользь, но Роберт Брюс вместе с англичанами уничтожил остальных претендентов. Фильм этот очень нравится. Гибсон романтически изложил очень интересную версию развития династии Плантагенетов. По нему получается, что Ричард Львиное Сердце был сыном бедного шотландского дворянина Уильяма Уоллеса. Вообще, люблю историю. Сейчас полезу на исторические сайты, смотреть, где мои земли. Я нашел как-то карту кланов Шотландии и нашел там клан Комин (не пора ли потребовать свои земли обратно?), как раз севернее деревни Aberlour, где делают отличный виски.

Aberlour для меня теперь эталон виски, особенно сорт «a’bunadh». 60 градусов чистого шотландского духа! Удивительный напиток, теплый и разный, иногда непредсказуемый, но обязательно с послевкусием. Хозяин завода, который проводил экскурсию, что со стаканом виски только не делал - гладил, вдыхал, пробовал глотками.

В общем, балдел. Я проникся и воспользовался специальным развлечением для туристов.

Аттракцион называется «почувствуй себя вискокуром» и стоит 50 фунтов. Предоставляется возможность самостоятельно налить в бутылку виски из номерной бочки, самому ее закупорить. Потом получить уникальный номер и наклеить на бутылку соответствующие знаки. Ну и напоследок расписаться в толстом гроссбухе, удостоверяя уникальность данного розлива. Удовольствие сказочное!

Еще бы, получаешь в руки виски, коего во всем мире еще есть всего двести бутылок!
Озеро Лохнесс выглядело в день нашего посещения мрачно. Резко очерченные берега, темные воды и порывистый ветер, в совокупности это все создавало картину загадочного Лох-Несса.

Эту загадочность вовсю эксплуатируют жители одноименной деревушки, предлагая огромный ассортимент всяческих сувениров.

Шотландская овчина и шерсть отменного качества, причем делает все сами, без помощи Китая. Стоит поэтому дороже. Я, будучи там, хотел себе купить килт. Но оказалось не все так просто. Каждый клан имеет свою клетку, которая передавалась из поколения в поколение. Одеть любой нельзя - оскорбление рода. Есть компромиссный вариант, однотонный в тонкую черную полоску. Стоит как хороший костюм, до 2 тысяч фунтов. Включая сумку на самое видное место и ритуальный нож. Так что пришлось отказаться, особенно учитывая, что под него они обычно ничего не надевают. Кроме гетр.
Большой ужин по-шотландски проходит обязательно под волынку. Сначала ею просто услаждают слух, очевидно для поднятия аппетита. Затем волынщик обязательно сопровождает вынос хаггиса, который нельзя вот так просто порезать и съесть.

Нет, сначала почетный гость должен произнести речь, потом прочесть стихотворение какого-нибудь шотландского поэта и только потом под бодрый марш волынки уже таки его порезать.
Уезжал со смешанными чувствами, так хотелось остаться, но, увы, я не совсем шотландец.


MakMcs Copyrights ®

понедельник, 2 октября 2006 г.

Греция.Халкидики

Греция. Халкидики. Порто-Каррас.

19-29.IX.2006.

Наш рейс в Салоники был единственным, поэтому не было никакой толкотни на границе. До отеля предстояла двухчасовая поездка по узким, но хорошим дорогам. Отдельный респект водителям, которые лихо управляются с громадными автобусами, сохраняя при этом нормальную скорость движения.
При въезде в отель открывается очень респектабельный вид на поле для гольфа. Полноценное, на 18 лунок, с отдельными площадками для начинающих.

В эти дни там как раз проводился какой-то европейский турнир.
Солидный холл, украшенный металл-артом, винтовые лестницы с оригинальными светильниками производят самое благоприятное впечатление.





Огромный номер тоже порадовал. Разделен раздвижной деревянной перегородкой.


Вся мебель из массива дерева, никакого ДСП. Балкон с хорошим видом на гору.

Завтраки и ужины так себе. Но хлеб очень свежий, а бекон прожарен в меру. Вино гораздо лучше, чем турецкое. Всего после одной бутылки на двоих я спал как убитый.
Пляж «ортопедический» из мелкой гальки.


Приливы-отливы не интенсивные, поэтому лежаки стоят в полуметре от воды. Отвлекаешься только на то, чтобы бросить камешек в прибой. Особое удовольствие доставляет придвинуть шезлонг прямо к морю и опустить в него ноги. Есть отдельный загон для ВИП-персон, огороженный невысоким заборчиком. Галька там уложена аккуратно и шезлонги не пластиковые, а деревянные. Впрочем, в силу отсутствия народа, простые граждане-отдыхающие с удовольствием таскают их себе при полном попустительстве охраны. Говорят, ВВП самолично посетил данный отель, но фотосвидетельств тому нет.
Проехались на паровозике по огромной территории отеля. Попробовали вино на местном винзаводе. Гора Мелитон способствует произрастанию прекрасного винограда. Очень понравилось «Porto Carras Melisanti».
Что характерно, вино, в силу своих вяжущих свойств, не способствует английскому произношению. У отеля есть свой полноценный порт. Любое судно подходящих размеров может войти в гавань, пришвартоваться у пирса (либо прямо у отеля, у номеров «люкс»), пополнить запасы топлива, подключиться к внешнему электричеству и водопроводу. С некоторой завистью смотрел на эти яхты, которые могут в любой момент поплыть, куда им вздумается. Если встать рано утром и выйти на пляж, то можно увидеть, как первый катер, приходящий из Неас Мармараса прочерчивает заново линию горизонта.

И так каждый день. Утомительное, наверное, занятие, вспахивать абсолютно плоский лист воды, неразличимо переходящий в небо. Звуковую идиллию прибоя нарушают червивые голосовые вкрапления иностранцев, не умеющих разговаривать тихо.
Расслабился я день на пятый. Этому способствовал начавшийся симпозиум каких-то малых энергетиков. Особый кайф я испытал, когда проходил мимо их регистрации в одних мокрых плавках на голо пузо, в кепке «Houston Astros» козырьком назад и в шлепанцах. В руке у меня была свежеукушенная ароматная груша, которой я закусывал свежевыпитый виски. Я остановился, чтобы насладится видом толпы людей в галстуках, которые с раздражением косились на меня, загоняя друг друга в душные конференц-залы. Желание громко икнуть было подавлено с большим трудом. А также поинтересоваться «Пашете тут? Ну-ну?». Впрочем «рашн пипл» везде «рашн». Через час после начала конференции группу наших мини-Чубайсов я встретил уже на пляже. «А шо, - говорил один другому, - портфель кожаный я получил, бейдж для столовой тоже, чо я там сидеть буду!».
Ездили на рыбалку, для этого наняли катер с веселым греческим парнем по имени  Лампрос. Когда мы отошли подальше от отеля, он дал штурвал ребенку – счастья у того были полные глаза. Сам процесс ловли очень прост – на леску привязывается резинка, все это опускается в воду и волочится за катером.


Ловили рыбу «заргану», у которой длинное узкое тело и много мелких зубов, которые вязнут в резине. Наловили полведра этих рыбок.

Подплывали к небольшим скалистым островкам, по склонам которых можно изучать геологию.


Купались в чистейшей изумрудной воде, под пятидесятиметровой толщей которой проглядывалось дно.

Неас Мармарас – греческий город, перенесенный его жителями, беженцами из Малой Азии. В честь того, что он является копией оригинального города, он и получил в название «Неас», то есть «новый». Добирались мы туда на катере, который ходит из Порто Карраса каждый час.


Можно и пешком, если есть желание, это всего два километра. Как это принято в Греции, на самом видном месте города - православная церковь.


В городке пару улиц. Центральная улица рассчитана на туристов, с множеством магазинчиков и кафе. Если хотите баранину – сходите в «Хоръяги Хония», что напротив церкви. «Дионисус» на пристани – специализируется на мелкой рыбе. «Такумата» – на крупной. Из сувениров – «Метакса», «Узо» и оливки во всех видах.


Ездили в городок Неа Каликратия, который был представлен как мировой центр производства шуб. Посетили десяток магазинов с призывными надписями по-русски. Но, очевидно, в этот день у шубной промышленности был спад и, поэтому выбрать ничего не удалось. Прогулялись по тенистой пешеходной улице, выпили отличного греческого кофе. Туристический сезон заканчивается, поэтому пляжи выглядят грустно. Серое небо окрашивает все в унылые тусклые тона. Пляжные зонтики безвольно опущены как лепестки многолетних цветов.


Они обязательно распустятся следующей весной!

Поездка в Метеоры занимает весь день. Рано утром мы собирали таких же туристов по соседним отелям и долго ехали на юг. Проезжали легендарный Олимп, скрытый в тумане.


Вблизи он выглядит попроще, в сравнение с тем, что с детства рисует воображение. Рекламная остановка в иконной мастерской, где можно посмотреть процесс создания икон. Выбор огромен, настоящий православный супермаркет.


Метеоры – это группа монастырей, построенных на вершинах отвесных скал. Православные монахи искали место для уединенных молитв и служения Богу и нашли его здесь, в отдаленном от суеты горном отроге. Первые монахи селились в естественных пещерах и гротах, куда они забирались с помощью лестниц и канатов. Но поскольку такое подвижничество тяжеловато для пожилых монахов, постепенно на вершинах отвесных холмов возникли настоящие монастыри.


Раньше попасть в них можно было только на подъемнике, сейчас на близлежащем холме построили дорогу и перекинули мост. Это конечно нарушает уединение монахов, но значительно облегчает доступ туристов. Жаль, не было тумана, с помощью которого можно было бы показать, что монастыри «парят» в воздухе. Впрочем, взгляд вниз, с отвесной двухсотметровой скалы и так помогает «парить».


Особенно во время подъема и спуска на двухэтажном автобусе, когда он наклоняется на поворотах.

Петралона – одна из красивейших пещер Европы. Сталактиты и сталагмиты образуют причудливые  гроты. Протяженность только исследованной части – десятки метров. Здесь же квартировал самый древний человек в Европе, причем он умудрился умереть так, что привел в восторг археологов современности. Он очень удачно выбрал место смерти, таким образом, что мумифицировался, ждал своего часа миллион лет и теперь представляет собой центральный экспонат музея. Кроме того с площадки у входа в пещеру открывается отличный вид на окрестности.


           
Для поездки по городам полуострова Халкидики брали машину напрокат, с механической коробкой, только такая и была в наличии. Поездка по греческому серпантину обещает быть веселой. Но руки-ноги все помнят, как переключать, как тормозить и как не заглохнуть.
Проезжали городок со старой византийской башней, прекрасно сохранившейся до наших дней. Умели византийцы выбирать места для опорных пунктов.


С башни просматриваются все окрестности на многие километры. Все крыши деревеньки одинаково яркие, сложенные из яркой глиняной черепицы.


Улочки узкие, только для пешеходов, очень домашние и уютные.

Поднимались в женский монастырь высоко в горах, к которому ведет широкий размашистый серпантин, на котором закладывает уши. Достаточно скромный по размерам, но обильно украшенный цветами.


Греки как нация давно уже ни с кем не сражались. Последний приступ воинственности связан с турками, чему посвящены многочисленные памятники, один из которых мы видели у дороги в чистом поле.
Есть у греков хорошая традиция строить часовенки у дороги. Непонятно кто за ними ухаживает, но там всегда чисто убрано, горит лампадка.
Останавливались в городе Полигирос. Оставили машины и отправились осматривать окрестности.


Не успели немного погулять, как попали под мощный ливень. Пытались спрятаться под забором какого-то частного дома. Хозяин дома, увидев нас, немедленно пустил внутрь, а хозяйка принесла полотенца и угостила кофе. Я был просто растроган гостеприимством. Понимая, что деньги могут их просто оскорбить, оставил свою визитку. Надеюсь, мне выпадет шанс оплатить им тем же.
Салоники – второй по величине город Греции построен по террасному типу. Ровные ряды кварталов уступ за уступом поднимаются на холм, равномерно разрезаемые радиальными улицами. Мы въехали в город «сверху» и довольно долго ползли в пробке по узким улицам, на которых выстроены пяти-семиэтажные невзрачные дома.


Из заметных достопримечательностей осталась только византийская Белая Башня, невысокая восьмиугольная бастида.


На нее можно полюбоваться со стороны. От нее же открывается красивый вид на набережную.
На обратном пути, на подъезде к отелю попали в жуткий ливень. Как следствие не там свернули и въехали Неас Мармарас. С механической коробкой передач на крутых узких улочках было весело.
Перед самым отлетом посетили винный завод «Цантали» («Tsantali»), очень рекомендую.


Белые вина, легкие и прозрачные, лучший напиток для жаркого климата.

Волна ароматов хвойного леса, скатывающаяся с гор бурно, со всплесками, смешивается с прозрачным туманом над водой. Щепотка пыльного аромата камней в виде специи, и вот вам готов шикарный воздушный коктейль «а-ля Мелитон», который оставил чудесное долгое послевкусие.

MakMcs Copyrights ®


четверг, 30 марта 2006 г.

Хьюстон.

Хьюстон-2. Перезагрузка.
18-30.III.2006.


Удивительные чувства. Как будто ты случайно нашел увлекательный фильм, завалившийся за шкаф и пролежавший три года. Ты немедленно ставишь его, чтобы воспроизвести те эмоции, которые тебя сопровождали. Ты знаешь, что будет за следующим кадром, но все-таки сомневаешься: а вдруг что-то поменялось?
В этот раз я был готов. К перелету, к границе, к дорогам. Территория, контролируемая США, теперь начинается прямо в аэропорту Франкфурта. Добрая половина огромного терминала отведена для специальной проверки рейсов, вылетающих в Северную Америку. Стандартный набор извращений: повышенный интерес к внутренностям чемодана с выборочным вскрытием, вынужденный стриптиз, принудительное ощупывание. На мой взгляд, трети средств, затраченных на создание этой гигантской инфраструктуры, с лихвой хватило бы на изобретение детекторов дистанционного поиска взрывчатки и пороха. Модельеры же просто обязаны придумать брючные ремни без металла и прозрачные туфли, чтобы избежать прогулок босиком по бетону, придерживая рукой штаны. Самая богатая страна в мире не предлагает своим гостям бахилы. Впрочем, нужно перетерпеть пару минут, утешая себя мыслью о том, что скоро будут кормить, что «анти-стресс» уже куплен в Duty-free, просвечен и допущен к полету. Маршрут полета изменился. В прошлый раз мы летели южнее Гренландии, вдоль восточного побережья США, пролетая Нью-Йорк. Сейчас летели севернее, прямо над Гренландией и над сушей. Время полета удлинилось примерно на час.
Морально я уже был готов к проблемам на границе и настроился потерять час-другой в отстойнике для подозрительных типов. Но нам повезло. Пропускная способность нового терминала Хьюстонского аэропорта стала гораздо больше, и примчались мы к границе одни из первых. Вопросов было мало и никаких проблем не возникло. Прогрессируют, надо признать. Получение багажа вообще не отняло времени и вот мы уже на улице, где измученный коллега помчался в курилку восполнять никотиновый голод в организме.
Тем временем подошел автобус к Центру проката машин. Все разбросанные по большой территории конторы проката объединили в один центр. Процедура оформления предельно демократична, сначала кредитка, потом права. Правда обошлось без торговли, машина уже была заказана и ждала нас уровнем ниже. Тойота-Матрикс небесно-голубого цвета. Кайф!

Помчались! Как и в прошлый раз, Хьюстон снова встретил меня дождем. Помнит, старина! Дорогу я уже примерно знал (техасец-то местный), цель была выехать на Westheimer Road в ее начале.
Я понял идею «ихних» дорог. Это как водоотводный канал, который кажется ненужным, когда воды мало. И он совершенно необходим, когда идут ливни. Когда машин мало, дороги кажутся огромными.

Такое ощущение, что едешь по взлетно-посадочной полосе. Но когда машин много, то всем хватает места. А поскольку у них нет привычки перестраиваться каждые десять метров, то пробка едет со скоростью 40-50 км/ч.

Не там свернули.
Разумеется, нужно было всесторонне проверить ходовые качества машины, побаловаться круиз-контролем, а также понажимать все кнопки и настроить радио, из-за чего проскочил нужный поворот. Чтобы не ехать до следующей развязки, я свернул с шоссе в первый попавшийся съезд. То, что мы там увидели, я видел раньше только в «Международной панораме»!

Район трущоб с полуразвалившимися домами и курами, ходящими пешком по дороге. Сделав несколько фоток, не рискнув останавливаться, с максимально возможной скоростью помчались к шоссе. При этом асфальт в этом районе был хорошим, а машины во дворах приличными.
До самого поворота на Westheimer я мчался, как бегущий от пожара лось. Дружески махнул рукой «Интерконтиненталю» и воспоминания нахлынули бурным приятным потоком.

Старый добрый Westheimer road. Я помню дорожку от отеля, перекресток с Post Oak blvd, знакомые магазины. Словом, Матрица – перезагрузка. Я даже вспомнил, где находится небольшой магазинчик «Sunny food», в котором можно затарится пивом и получить «правильный» чек, т.е. чек, в котором пиво будет написано как напитки, да и то неразборчиво. Заехали, проверили. Все там же, на том же месте. Появилась какая-то новая марка пива «Busch», которое впоследствии оказалось никаким, как и почти одноименный президент, хотя не исключаю и обратной ассоциации.
«Мариотт», безусловно, великолепный отель. С огромным патио, застеленным ковром.

Интересно, это цельнотканый или составной? Прозрачные лифты, балконы, выходящие в патио, все это создает очень располагающую атмосферу. Разумеется, аппарат по производству льда, откуда был немедленно взят лёд для охлаждения пива. Номер хорош, с огромной кроватью, с горой подушек, со все тем же телевизором в тумбочке.
Организм - инертная биомашина, плохо перенастраивается. Первые три дня в Хьюстоне – одна непрекращающаяся ломка. Днем держишь веки пальцами, а ночью выгуливаешь желудок в поисках еды.

Уикенд 1.
Downtown ночью. Та же стоянка! Пришлось дерзко нарушить правила под свист какого-то прохожего, чтобы заехать на нее. Боже мой, я даже не думал, что возвращение на то же самое место всколыхнет столько приятных эмоций.

Прогулялись по абсолютно пустому району небоскребов, не встретив ни бомжей, ни полицейских, ни даже таких полуночных бродяг-туристов, как мы.
Downtown днем. Утром мы повторили нашу ночную вылазку. Мы оставили машину в начале квартала небоскребов на замусоренной стоянке. Здания вокруг были весьма колоритны лет пятьдесят назад, а сейчас олицетворяли упадок. В черно-белом виде на фотографиях они смотрелись абсолютно адекватно. Первое же здание, на которое мы наткнулись, был офис КБР. Халлибертон везде!

Мы медленно продвигались по параллельно-перпендикулярным пустым улицам, рассматривая здания, фотографируя прямо на проезжей части. Все время слышалась где-то полицейская сирена. Через квартал выяснилось, что мы стали свидетелями съемок рекламы какого-то нового автомобиля. Добрели до старой части города, обнаружили исторические часы и старые невысокие кирпичные дома.

Центр Хьюстона в выходные совершенно пустынен. Только горы мусора напоминают о бурно проведенном вечере в пятницу. Эх, вдоль по Main Street прошлись мы! Вместо тихих пешеходных дорожек здесь проложен скоростной трамвай. Около одного из зданий очень креативно решен вопрос украшения улицы. Сделан небольшой водоем на всю проезжую часть. Путь проложен прямо по водоему. И когда в этот водоем въезжает трамвай, по обеим сторонам начинают работать фонтаны.

Так вот по Main Street мы вернулись к нашей стоянке, обойдя за пару часов большую часть центральной части.
Далее мы направились в район музеев, который оказывается совсем недалеко от центра.  Скульптуры мы этот раз отметили фотографированием, благо гигантизма имени Зураба Церетели им не хватает и отдельный персонажи можно обнять запросто.

В этот раз «Natural Science Museum» было уделено столько внимания, сколько он этого заслуживает. Разве что IMAX теперь есть и в нашей деревне, а вот все остальное...
Детально ознакомились с Energy Hall, обнаружив, что Landmark является спонсором этой экспозиции и можно было получить скидку. Осмотрели стенды, посвященные геологоразведке, сейсмическим исследованиям, бурению. Сыграли в компьютерную игру «Юный буровик», в которой нужно было попасть скважиной в залежь.

Прокатились на геологическом лифте на забой скважины, повертели ручки у фонтанной арматуры. В общем развлекались.
Приятно было снова побывать в знакомых джунглях Центра Бабочек.

Бабочки узнали меня – это факт. От радости они ходили на голове. На моей.
Выставка камней, до которой я не дошел в прошлый раз, очень впечатляет. Собраны десятки уникальных минералов со всего мира, в том числе из России. Описывать это буйство природного креатива довольно сложно.

Разнообразные цвета, оттенки цветов, формы изумительной сложности и тут же идеально правильные кубики кристаллических образований.
Перегруженные впечатлениями, мы выползли на травку в парк. Большая сцена в парке напоминает сцены в наших парках культуры и отдыха с той разницей, что здесь нет скамеек, а сама сцена стоит лицом к склону. Все сидят прямо на траве, народ подальше от сцены раскладывается весьма основательно, с подстилками и закусью. В качестве культурной программы мы застали африканские танцы. Пара барабанов, костюмы и дикие крики очень развлекали народ и у сцены, и на сцене.
Как оказалось, всадник-памятник – это Сэм Хьюстон, основатель города, о чем свидетельствует табличка в основании памятника.


Тренинг.
Наш офис переехал в другой корпус и теперь вместе с Халом занимает целое здание. По старой памяти заехал в другой гараж, откуда был перенаправлен в нужном направлении. Все тот длинный стеклянный коридор, все та же секретарша, что и три года назад, как будто и никуда не уезжал.

Процедура стандартная: слащавое «хааааааай», выдача бэйджа и запись в графу «прибыл». Опять никто не проверил паспорт. Полное пренебрежение к нормам безопасности.
День первый. Все та же секретарша Флор, один из первых сотрудников Лэндмарка. Первые презентации, как всегда, ни о чем. Влияние большого брата Хала сказывается все сильнее. Лозунгов все больше. Нам, советским людям, имеющим врожденный иммунитет к лозунгам, было забавно наблюдать за серьезной и отчасти преданно-показной реакцией наших коллег-янки. Як диты!
День второй. Поднимаемся наверх, на 14-й этаж, в Лэндмарскую вотчину.

Знакомые все лица. Приятно было пройтись по офису, поздороваться с коллегами. Вид отсюда гораздо лучше, чем из предыдущего здания. Хьюстон выглядит сплошным зеленым садом. Только где-то на горизонте как горы возвышаются небоскребы даун-тауна.

На наших обедах сэкономили. Вместо того, чтобы по-человечески поесть внизу в столовой, нас кормили по-американски – холодными бутербродами и чипсами. Плюс газированные напитки без ограничений. Мой желудок до сих пор вздрагивает от воспоминаний этого кошмара. Ничего, за ужином мы воздадим должное!
Team building. В рамках поддержания командного духа, нас всех пригласили на ужин в соседний с нашим отель «Хилтон». Мы подготовились как следует, заехали поставить машину, бросили вещи и пришли пешком в предвкушении Большого Ужина.


Четыре поездки в «Katy Mills».
Этот мегамолл нам порекомендовали в офисе. Мол, недалеко от города и все есть. В первый раз мы попали туда поздновато, т.к. ехали на ощупь, дважды порываясь повернуть обратно. Если сравнивать с нашими моллами, то он ненамного больше нашей химкинской «Меги». Ознакомились с витринами магазинов на бегу, по пути намечая покупки на завтра.
Следующий приезд был наведенным и точным, как прилет баллистической ракеты. Скорость примерно та же. Начался Великий Шопинг. Магазин детских товаров очень удобен. Все разложено по возрастам. За полчаса можно набрать ребенку вещей на год вперед. Развлекался использованием круиз-контроля на обратном пути. Забавно ехать в гору, машина сама по себе добавляет газу и одновременно страшновато, поскольку вроде бы, как и не контролируешь машину.

Еда.
Taste of Texas. Моего коллегу пригласили поужинать. Помпезный ресторан, пришлось сидеть в очереди и пить колу нахаляву, чтобы попробовать стейк из мяса сорта Ангус. Лучший стейк, съеденный когда-либо.
Outback. Здесь мы ужинали несколько раз. Вполне приличные стейки, уютная атмосфера.
Wendys. На это заведение мы наткнулись случайно, пытаясь найти дорогу на какой-то хай-вэй. Отдельно стоящий домик выглядел очень картинно на фоне развязки и дешевых домов. Внутри почти никого, два человека обслуживающего персонала оживленно болтали, я так понимаю, с хорошо знакомым посетителем. Санитарные нормы в мелких забегаловках весьма условны. Как вы думаете - зачем делать прямоугольные котлеты (типа old-fashioned) если их кладут в круглые булки? Правильный ответ - затем, чтобы отломавшиеся уголки этих котлет падали на брюки при разворачивании бутерброда.
Taco Bell. Возвращаясь поздно вечером откуда-то издалека, решили для разнообразия попробовать мексиканского фаст-фуда. Ничего особенного, что-то типа того, что продают у нас в переходах метро.

Уикенд 2.
Поехали с утра (не забыв позавтракать) в Галвестон. В отличие от предыдущей моей поездки, мы поехали в другую сторону по длинной-длинной дороге вдоль залива. Вдоль первой линии дач, у самой кромки моря обязательно есть свободный въезд к морю, примерно каждый километр. Можно подъехать к самой воде. Что мы, собственно, и сделали. Сфотографировали столбы, живописно уходящие в море.

Понаблюдали, как грузят большой парусник на прицеп. Мыслей купаться как-то не было. «Дачки» на американский манер выглядят чуднО. Небольшие совсем домики, поднятые от наводнений на высоту три-четыре метра. Эдакие избушки на курьих ножках. Сваи выглядят основательно, а дощатый верх очевидно недорогой. Чтобы можно было восстановить после очередного урагана, который разбрасывает эти фанерки по всему побережью. На южной оконечности Галвестона есть пирс, выдающийся в море метров на пятьсот.

Я не поленился дойти до конца и был вознагражден отличными видами побережья. Стал свидетелем удачной рыбалки, прямо на моих глазах поймали небольшую акулу, полметра в длину.

Сама маленькая, но акула! Пасть разевала весьма угрожающе.

Посетили парк «Moody Gardens», состоящий из гигантского аквариума и нескольких оранжерей, в которых живет настоящий тропический лес с его обитателями.

Основная чаша аквариума по высоте занимает несколько этажей. Огромные косяки рыб, черепахи, акулы – все на расстоянии вытянутой руки. Особенно впечатляет проход под аквариумом со стеклянным потолком.

Рассматривать акул снизу очень впечатляющее зрелище. Когда видно, сколько у нее зубов, какой они длины и формы. Для пингвинов и тюленей построен отдельный аквариум с холодной водой и льдом. Пингвинов достаточно много, целый базар, можно наблюдать за их ужимками и разборками.

В тропическом лесу не менее интересно. Попугаи и мелкие птицы свободно летают по всему пространству. Звери спокойные типа хамелеона также бродят свободно. Для остальных сделаны отдельные вагончики. Можно поручкаться через стекло с лемуром.

Посмотреть, как укладывается на ночлег сумчатый волк.

Летучие собаки – звери жуткие на вид.

Зато многоцветные попугаи с удовольствием позировали и с интересом наблюдали за нами.

Когда выходили уже совсем стемнело. Запечатлел ночной вид на Галвестон, который был украшен подсвеченным колесным пароходом.


На данную экскурсию нас натолкнул небольшой рекламный буклетик в отеле. Интересно стало взглянуть на настоящее техасское ранчо. Перенять опыт, так сказать, сельскохозяйственных работ. Проезжали небольшой городок Розенберг, причем свернули, польстившись на табличку «Historical place».

Долго рыскали по городке в поисках чего ж там такого достопримечательного, но увы, вероятно это была просто хитрая уловка. Либо эта «достопримечательность» настолько мала и незаметна, что необходим гид для ознакомления с оной. В дальнейшем на подобный обман с «достопримечательностями» мы уже не покупались и гордо игнорировали подобные вывески.
Обедали в китайском ресторане. Причем, когда мы попросили пиво, она попросила у нас предъявить права. Видать все эти европейцы ей на одно лицо.
Ранчо семьи Джордж – это классическое техасское ранчо, которое владельцы превратили в музей. Очевидно, нынче туризм приносит больше прибыли, чем разведение скота. На въезде в ранчо большой дом для туристов со всеми удобствами – кафе, туалетом, большим сувенирным магазином. Ковбойские шляпы – жесткие, либо нужно иметь особых качеств голову, чтобы ее носить. Здесь же формируются туристические группы, которые усаживаются в повозку огромных размеров. Лавки человек на 5-6, всего десять рядов, все это накрыто сверху тентом и поставлено на мощное шасси. Перемещается такой рыдван трактором, которые медленно, но плавно довез нас до первой экспозиции.

Поколение первое – поселенцы, XVIII век. Полностью сохранен дом первого поколения семьи Джордж, со всеми сопутствующими постройками.

Дом интересен в плане. Общий фундамент примерно десять на три метра, на нем хлев и амбар, разделенный сквозным проходом. Сверху спальни под общей крышей.

Здесь же присутствует девушка в наряде первых колонистов, которая расскажет о жизни и быте, покажет основные ремесла, ответит на вопросы. Все можно трогать руками (за исключением девушки-аниматора), примерятся к инструментам, брать в руки оружие. Здесь же в загоне знаменитые техасские лонгхорны.
Едем дальше. Второе поколение – плантаторы, середина XIX века. Классицизм эпохи расцвета Юга. Богатейший трехэтажный дом, оснащенный современнейшими по тем меркам коммуникациями типа водопровода. В то время семья Джордж уже не работала, а просто владела землей, сдавая ее многочисленным арендаторам.
На территории ранчо свободно живут крокодилы, прячась в болотистых зарослях. Здесь же мы видели работающую буровую вышку, нефть скотоводам лишней не бывает.
Третье поколение семьи – бизнесмены, середина XX века.

Современный, но учетом южного колорита дом. Огромный сейф, размером с двухкамерный холодильник. В Техасе оно верней под защитой личного кольта. Интересно посмотреть на утварь сороковых-пятидесятых. Оригинального дизайна печи и посудомоечные машины. Зубной порошок «Колгейт». 

Огромная терасса, с которой хозяин наблюдал движение стад. Как пояснил гид, в шестидесятые семья Джордж переселилась в город, превратив ранчо в музей. Здесь осталось их семейное кладбище в тени старых платанов, очень уютное и домашнее.


Обратный путь.
Терминалы по оплате дорожной пошлины установлены в основном для честных граждан, либо для тех, кто не знает, как их объехать. Они занимают всего четыре полосы их восьми, поэтому выезжая на хайвей и видя перед собой пункт мздоимства, просто пересекаешь четыре сплошных линии, встраиваясь в поток честных граждан.

MakMcs Copyrights ®


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...