Лондон.
30.V.2005.
Снова «чертополох»,
теперь «barbican», около одноименной
станции метро на северо-востоке Лондона. Ехали из Хитроу на такси, около £80.
Непривычно немного носится по встречке, лучше иногда просто зажмурится.
Обычная процедура
регистрации в отеле была оживлена русскоязычной девушкой (как выяснилось много
позже), которая до последнего притворялась, что не понимает, о чем мы
материмся, заполняя анкеты. Ну что ж, работает под прикрытием, контакты с
соотечественниками запрещены. В эту поездку мне достался самый маленький номер,
который когда-либо мне встречавшийся. Кровать была даже не кровать, а скамья.
Открытая дверь шкафа
полностью перегораживает проход, поэтому любые манипуляции с чемоданом
превращаются в старую добрую игру «сокобан» или «такелажник».
Окрестности отеля
совершенно нетуристичны.
Дома, как жилые, так и
офисные, построены в скучном стиле 70-х, с обилием бетона и минимумом изысков.
Очень небольшие скверики, зажатые между домами, но обязательно обнесенные
оградой и имеющие запирающиеся ворота. Старички, играющие там в шары,
производят очень умиротворяющее впечатление. Некоторое разнообразие в городской
пейзаж этого района вносит длинный ряд довольно старых таунхаусов около станции
метро «Барбикан». Это совершенно непривычное советскому взгляду зрелище. Гимн
коллективному индивидуализму, выложенный в кирпиче!
Всем своим видом они
говорят, мы вместе, потому что мы любим свою собственную индивидуальность. Они
похожи на городских воробьев, усевшихся пером к перу на ветке-улице, чтобы не
окоченеть в лондонской сырости. Все как бы одинаковые как вид, но в то же время
и разные. У всех у них на улицу выходит только дверь и узкое окно. Но в одном
окне занавески и цветы, а другом просто шторы. И, кажется, что стоит только
побежать к ним крича и размахивая руками, как они легко упорхнут на соседнюю
улицу, где снова усядутся поплотнее друг к другу. Видно, что каждого клочка
земли здесь есть хозяин. Перед каждым домом есть небольшой кусочек тротуара, за
который отвечает владелец. Поэтому перед ним чисто.
Пообедали в английском
пабе, где встретили опять соотечественника. Некуда деваться от этих русских
даже в лондонской глуши! Процедура заказа несколько непривычна. Сначала нужно
занять столик, на котором прикручена табличка с номером. Затем идешь к барной
стойке и делаешь заказ, указывая номер столика. Т.е. здесь не ты гоняешь
официантов, а они тебя. Но, тем не менее, эти мелкие неудобства не помешали нам
приступить к поглощению стаутов и элей, не забывая отдавать должное стейкам с
кровью и без. В полглаза было интересно наблюдать за англичанами, сидящими друг
напротив друга с кружкой пива у каждого. Менталитет другой. Цедить кружку пива,
а тем более шикарного (другого бриты не знают) в течение часа – это признак
долгих тренировок. Как можно удержаться от того, чтобы не осушить залпом
первую, особенно первую, кружку прохладного стаута «London Pride», ощущая долгое
послевкусие и промакивая пену на верхней губе нижней губой? Это осталось мне
непонятным. Десятую кружку, согласен, можно уже и поцедить, не торопясь.
Как следует
подзаправившись, отправились бродить по Лондону, то и дело испытывая приятное
чувство знакомых мест. Площадь Пикадилли, как всегда излучает раскованность и
свободу, подсвеченную неоновой рекламой. Постоянно натыкались на памятники
различным событиям и персонажам, сложившим славу Великой Империи. Например,
Крымская война в Англии воспринимается иначе, чем у нас. Просто одна из далеких
колониальных войн во имя Королевы. Ветеранам этой войны установлен довольно
печальный памятник, на одной из небольших улочек, перпендикулярных Пикадилли.
Суровые гренадеры в высоких меховых шапках стоят как-то отрешенно и смотрят
вниз.
На мой взгляд, здесь
передана непоколебимая доблесть этих солдат, но с осознанием бессмысленности
принесенных жертв.
Памятник Куку
наоборот, динамичен и на фоне синего неба смотрится очень органично. Он как бы
движется на фоне облаков.
Прогулялись к
Вестминстерскому дворцу. Фотографировались с гвардейцами.
Лондонцы вообще не
парятся насчет дождя. Идет дождь, ну и они идут. Прямо по лужам. Мокрые? Ну и
что, все мокрые. Высохнет. Открытого грунта в городе мало, поэтому грязи много
не бывает.
1 июня. Каждое утро мы
бежали до станции метро «Old Street», потом надо было
ехать с несколькими пересадками до вокзала Ватерлоо, а потом еще сорок минут на
электричке до станции Leatherhead.
Рамштайн в Лондоне не
слушается – режет ухо. Вообще я предпочитаю ездить один, а тут я слишком много
говорил по-русски. Когда Андрей с Орестом обсуждали на вокзале Ватерлоо нашу
поездку, они цензурных слов не употребляли. Расслабляет, знаете ли,
общеокружающее непонимание Великого и Могучего. Хотя некоторые персонажи на нас
оглядывались. Хочется надеяться, только на голос и интонации.
Ужинали в очень
английском пабе, где нужно сначала занять номерной столик, а затем сделать
заказ. Гинесс хорош как всегда!
Станция Лизерхед на
вид празднует свое двухсотлетие, умудряясь оставаться при этом чистой и
ухоженной.
Вагоны абсолютно
пусты, можно лежать или сидеть где хочешь! Поезда абсолютно бесшумны. При любой
скорости. Как-то мы остановились на одном из перегонов, прямо на заднем дворе у
небольшого блока таунхаусов. Небольшие двухэтажные домики с обязательным
двориком. Все чисто и ухожено. Однообразия нет, каждый дом окрашен в свой цвет
и отгорожен от соседей забором.
В Гайд-парке очень
оживленно. Кто-то играет в футбол. Рядом в паре метров могут сидеть, разложивши
пикник, чинные тетушки в смешных колпачках.
Здесь же бродят
полисмены, заложив руки за спины, лениво поглядывая по сторонам. Иддилия!
Поваляться в траве – обязательно.
2 июня. Wimbledon у нас
ассоциируется с помпезным теннисным турниром, но если ехать на обычной
пригородной электричке, то мы увидим обычную замусоренную станцию.
Одеваются лондонцы
омерзительно, костюм с кроссовками или юбка с сапогами - это повсеместно. Плюс
нечесанность и небритость. Так что если хотите выглядеть в Лондоне своим,
оставьте дома бритву и расческу.
Понравилась местность
вокруг Ковент-гардена. Там есть ощущение Юной Империи. Еще неуклюжей и
нескладной, как подросток, но уже срывающимся басом заявляющей свои права. Колонны
домов не столь массивны как на Марлиборн и нет тяжелых мрачных памятников. А
есть Covent Garden Market, который выглядит
почти игрушечным на фоне остальных домов.
Метро в этой части
города – самое старое. Для того чтобы попасть на платформу, надо спускаться на
лифте. На хорошем таком, грузовом лифте, человек так на двадцать.
3 июня посетили Британский
музей. Дорога к нему показалась какой-то долгой и неочевидной. Само здание –
классика, можно даже попытаться спутать его с Пушкинским музеем.
Вход бесплатный и,
несмотря на то, что мы прибежали за полчаса до закрытия, никто строгим голосом
нас не стал об этом предупреждать. Огромный холл с белоснежно-чистыми полами,
отражающийся в полупрозрачном куполе – вот что представляет из себя входная
группа Британского музея. Британской империи таки есть, что показать в своем
музее. Египетский зал набит битком разного рода мумиями, включая мумии
животных.
Утварь, саркофаги
фараонов – десятками. В греческом зале – оригинальные фронтоны Парфенона,
вывезенные из Афин, десятки статуй, явно не копий.
Домой в этот вечер
возвращались долго, прогулялись до Тауэра, где панибратски фотографировались с
памятником Марку Аврелию.
4 июня возвращались домой
через низкорослый «Хитроу». Потолок в нем вряд ли превышает два метра, что
создает нетипичное ощущение тесноты для аэропорта.
Специализированный висковый
duty-free shop – отличная идея. Можно
не отвлекаясь на всякие там коньяки и водки, выбирать только виски. А если еще
при этом наливают! Продавец, то ли индус, то ли пакистанец предлагал на пробу
разные сорта и в итоге я распробовал «Balvenie Double Wood 12 year», чем остался весьма
доволен.
Гиннес на завтрак, Гиннес на ужин, Битлз для фона и ты
подключен к Лондону, ты настроен на его волну. Узнать Лондон, да и любой другой
город – это значит превратить его в рутину, в однородный пейзаж перед глазами,
без выделения каких-то деталей, которые всплывают в сознании некоторое время
спустя.
MakMcs Copyrights ®
Комментариев нет:
Отправить комментарий