вторник, 20 сентября 2005 г.

Эмираты

Побывав в Эмиратах, понимаешь, что весь остальной Восток вторичен. Истинный Восток – здесь.

ОАЭ.
20-30.IX.2005.


Собрались, я бы сказал, что мигом, дня за три, при моих непрекращающихся напоминаниях. Вещей на удивление мало: чемодан, сумка и рюкзак. Из-за дурацких дополнительных проверок в аэропортах выезжаем рано, за три с половиной часа до вылета. Улетаем, погода отличная, надеемся на то, что по прилету будет такая же. Дорогу ребенок перенес отлично. Колбасился часа два, потом уснул.
По прибытию в аэропорт достаточно долго ждали нашего автобуса в галдящей толпе представителей всех народностей Ближнего и Среднего востока. Флегматичный полисмен периодически вяло отгонял особо назойливых от выхода из аэропорта. Места для ожидания разделены по половому признаку. Есть отдельные места для женщин и отдельные места для мужчин. Чтоб ни-ни! Дорога в отель проходит по одной большой стройке. На границе двух эмиратов – Дубаи и Шарджа небоскребы растут как пальмы, политые волшебным эликсиром. Образы Маяковского (Через четыре года здесь будет Город-сад!) ожили, к сожалению, не в нашей стране. Двух похожих домов нет, кварталы небоскребов разбавляются типично восточными строениями органов власти и мечетями.

Отель Sharjah Coral Beach Resort.
Из дома в дом – наш номер 312, как и номер нашей квартиры.

Разместились часа в три ночи, причем вымытый Гоша тут же залез на нашу кровать с наушниками и устроился спать.


В девять утра на полном автопилоте, оставив ребенка спать, явились в холл для получения инструкций по поводу дальнейшего отдыха.
Море настолько теплое, что если закрыть глаза и идти к воде, то через некоторое время начинаешь просто чувствовать сопротивление при ходьбе. Открыв глаза, обнаруживаешь, что стоишь по колено в воде. Вода крепко-соленая, выедает глаза и носоглотку как хороший дефолиант.
Кормление рыбок. Около небольшого мола живет стайка местных рыбок. Они настолько привыкли к местным туристам, что следующее их поколение будет сбивать с ног каждого входящего в воду и выдирать еду прямо из рук. Сейчас пока им можно бросать даже камешки, они нисколько не обижаются, а добросовестно обследывают потенциальный корм.

Можно попробовать их поймать, тогда получается «эффект Персидского залива» - потение в воде. На камнях обитают пугливые крабы, исчезающие как туман, при малейшем движении в его сторону. На пляже прямо под ногами живут крабы поменьше, быстро зарывающиеся в песок в мелкой воде прибоя.

В отеле есть несколько детских горок, которые ребенок освоил только к концу отдыха, а также детский клуб с нехитрыми детскими развлечениями.
Персонал вышколен арабами до роботообразного состояния, все распоряжения выполняются бегом. Проблема защиты нравственности арабов, могущих посетить данный отель, решалась простым способом – у входа со стороны пляжа стоял стюард, который вежливо просил всех входящих прикрыться до приличного состояния.
Тем не менее, как-то ночью мы слышали пьяное русское песнопение. Русские везде русские, даже в ортодоксальной Шардже, где даже иностранцев могут сурово наказать за неподобающее поведение.

Поездка в Фуджейру.
Гид Олег «с Николаева» рассказал очень много интересного о местных традициях и обычаях. Все загородные дороги обнесены решетками, чтобы свободные и почитаемые «корабли пустыни» не выходили на дорогу. И горе тому, кто сбил это местное священное животное. Лучше сбить человека, в таком случае есть шансы выплатить компенсацию, рассчитанную исходя из средней продолжительности жизни и средней зарплаты. За верблюда расплатиться намного сложнее, т.к. будет учитываться еще и возможное потомство оного.
Местные свадьбы нам не понять. Собираются отдельно мужики, отдельно женщины и проводят какие-то ритуалы. Всухую! Ну что может делать сотня мужиков (меньше – стыдно) целый день без баб и выпивки? Резаться в нарды, попивая чаек? Не знаю! Потом эти две тусовки объединяются и продолжают заниматься неизвестно чем. Для местных женщин выйти замуж большая проблема. С девичества они обряжены в балахон и могут демонстрировать народу только глаза. Даже кисти рук в перчатках. И при этом фотографировать женщин категорически запрещено. Сопровождают юных дам тетки-надсмотрщицы для полного контроля над поведением. Что уж там из них вырастает, можно судить по тому факту, что существует специальный фонд для того чтобы помочь заплатить калым женщинам после 30-ти, т.к. у них очень мало шансов выйти замуж. В таком случае хиджаб, на мой взгляд, является очень гуманной одеждой. Понимаешь тогда отчасти их мужиков. Покажут тебе фото черного бесформенного пятна с глазами, а ты и женись. Черный ящик на поле чудес! Поднимешь потом балахон, постоишь молча, вспоминая всю свою жизнь, опустишь его аккуратно и пойдешь в поисках утешения куда глаза глядят. И как тут быть, я лично не знаю. Нажраться в хлам им нельзя, наркотики запрещены, чем мысли анестезировать? Не соком же с финиками. Тяжело, не то слово. Вот так, наверное, и появляются великие путешественники, типа Синдбада, готовые идти куда угодно.
Остановились на ковровом рынке, где-то на въезде в Фуджейру. Типичная наша барахолка с навязчивыми продавцами. Ковры очень хорошие, любых цветов и размеров. Поддались искушению и купили небольшой, два на метр, шелковый коврик по цене синтетики в Москве.

Обследовали небольшие горы с площадки в горах. Дорогу здесь построили англичане, они придумали рубить проходы уступами, чтобы защищать дорогу от камнепада. Фуджейра – самый бедный из Эмиратов, если конечно здесь вообще применимо понятие «бедность». Правильнее будет сказать, Фуджейра беднее, чем остальные Эмираты. Это отражается, например, в дорогах, которые гораздо хуже, чем в Дубае. Да и отели попроще. В один из таких отелей на побережье Оманского залива мы и прибыли на короткий, но интенсивный отдых. «Sunny Beach» расположен очень удачно, у него есть небольшая бухта и огромный утес метрах в двухстах в море.

Я купил фотоаппарат и поплыл поснимать местную живность. Отдельно нас предостерегали от заплывания за утес в открытое море, если только мы не хотим обновить мировой рекорд по плаванию. Акулы – они, пожалуй, самые жестокие, но самые эффективные тренеры по плаванию. Мини-дайвинг с маской, конечно, не сравнится с египетским, но тоже неплох. Здесь же в отеле нас покормили, дали возможность поваляться на лежаках и отдохнуть у бассейна.

По пути обратно заезжали на страусиную ферму. Вблизи страусы выглядят очень забавно. Глазищи огромные и наивные, практически не оставляющие в крохотной черепушке места для мозга. Едят с рук, щиплясь при этом как обычные гуси. А яйца несут – всем курам на зависть!

Гид развлекал нас всю дорогу, разыгрывая в викторину интересные вопросы из жизни страусов.
Выбрались в один из дней на пустынное сафари. У нас был семиместный Land Cruiser. Сбор «турыстов» на похожих машинах происходит в определенном месте. Водители готовили машины, спуская колеса и разуваясь. Тут же кто-то демонстрирует мастер-класс, выписывая «восьмерки» на крутых склонах, на грани опрокидывания. Насторожило поведение одного из водителей, который демонстративно разложил коврик для совершения намаза на глазах у всех и начал молиться.

Неужели нас ждет такое, перед чем надо молится?!? Но самое страшное, что случилось, это то, что ребенка вырвало. Ралли было сумасшедшим. Скорость была небольшой, километров 40-50, но, когда тяжелая машина срывается боком с бархана, думаешь все – конец. Дороги особо не видно, все идут колонной друг за другом. Зачем нас так собирали, стало ясно позже, когда мы выехали на какой-то холм смотреть на закат. Время рассчитано таким образом, чтобы доехать до смотровой площадки, как следует взболтав внутренности пассажиров, дать им очиститься и в качестве награды насладиться великолепным зрелищем тонущего в песках солнца. Последовавшее за этим ралли было спокойным, хотя за каждым поворотом ожидался обрыв. В сумерках нас привезли в деревню кочевников. Здесь было спасительное пиво, вкус которого в тот вечер был просто божественным! Организм – штука хитрая, чуть стресс и напряжение, так он готов радоваться баночному «Хейнекену» как амброзии. Угостили нас разными вкусностями типа шашлыка, кус-куса, традиционных фиников. Развлекали восточными танцами, хотя девушка была больше похожа на европейку.

Очень настойчиво выплясывала около меня, пришлось сунуть ей купюру за пояс. Но больше всего мне понравилось просто валяться на коврах и смотреть на черное небо со звездами.

Вечерние прогулки.
Прогулка в соседний супермаркет. Оказалось, что забор отеля – это граница между двумя эмиратами. Поэтому продукты мы покупали «за границей» в эмирате Аджман. Обычный супермаркет с обязательным торговым набором из Кока-колы, Жиллетта и Кэдберри, но с местным колоритом. Экзотические фрукты на выбор, полное отсутствие всякого алкоголя (даже пива). Единственный суррогат, отдаленно напоминающий пиво – это имбирный эль. В магазине детских вещей ассортимент совсем не восточный. Вполне европейская одежда по приемлемым ценам. Например, костюм «тройка» для ребенка семи лет стоит около 15 долларов.
Поездка по магазинчикам Шарджи. «Центральная площадь» весьма условна. Обозначена невысокой стелой с часами. История государства еще такова, что памятник, в общем-то поставить нечему и некому. Вокруг площади много всяких магазинчиков и лавок. В основном со всяким ширпотребов, ничего интересного не нашли. В одном из магазинов индийских товаров Гошу одели в традиционный индийский костюм. Смотрелся ребенок в нем очень забавно, но ему самому костюм не нравился – шаровары, рубаха на выпуск да пилотка.
Центральный «сук» города Шарджа красив снаружи и совершенно неинтересен внутри.

Пустые галереи, продавцов больше чем покупателей. Единственная удача – купил себе наконец-то запасной аккумулятор к камере.
            Поездка в старую часть Дубая началась с гигантской пробки между Шарджой и Дубаи. Уже сейчас имеющиеся дороги не вмещают всех желающих передвигаться на машинах. Традиционная прогулка по рынкам, не столько ради покупок, сколько для ощущения местного колорита. Слоеные свежевыжатые соки из фруктов по-прежнему хороши.
Торговый центр Шарджи. Грустный «стилист» одиноко тосковал в парфюмерном магазине. Нашел место – Шарджу! Предлагать женщинам сделать макияж! Интересно, как бы он делал макияж местным арабкам под паранджой? У всех на виду снимать эти покрывала нельзя. Через прорези для глаз? Неудобно, да и глаз можно высадить ненароком. Там же еще каркас на лице, чтобы ткань не прилагала плотно к лицу. Как вообще его до сих не кастрировали?
Шопинг как мероприятие, я, в общем-то не люблю. Натягивать на себя шмотье, вертеться перед зеркалом под приторно-восхищенное цоканье продавца – удовольствие среднее. Была цель купить отцу рубашку в подарок. НО! Русскоязычный продавец, иорданец, мечтающий вернуться в Россию учится, нас покорил сразу. Немедленно был предложен чай, кофе. Один из продавцов уселся на пол с ребенком катать машинки. Достаточно было нечеткого движения, чтобы он начал метать на прилавок все содержимое ящиков. Я устал его останавливать. Как результат были выбраны: подарок отцу, костюм, пиджак, брюки, четыре рубашки и носки. В итоге я оставил там триста долларов без всякого сожаления.
Путь домой был тяжел в смысле переноса вещей. Добавился кубометровый чемодан, битком набитый вещами.

MakMcs Copyrights ®


понедельник, 30 мая 2005 г.

Лондон.

Лондон.
30.V.2005.


Снова «чертополох», теперь «barbican», около одноименной станции метро на северо-востоке Лондона. Ехали из Хитроу на такси, около £80. Непривычно немного носится по встречке, лучше иногда просто зажмурится.
Обычная процедура регистрации в отеле была оживлена русскоязычной девушкой (как выяснилось много позже), которая до последнего притворялась, что не понимает, о чем мы материмся, заполняя анкеты. Ну что ж, работает под прикрытием, контакты с соотечественниками запрещены. В эту поездку мне достался самый маленький номер, который когда-либо мне встречавшийся. Кровать была даже не кровать, а скамья.

Открытая дверь шкафа полностью перегораживает проход, поэтому любые манипуляции с чемоданом превращаются в старую добрую игру «сокобан» или «такелажник». 
Окрестности отеля совершенно нетуристичны.

Дома, как жилые, так и офисные, построены в скучном стиле 70-х, с обилием бетона и минимумом изысков. Очень небольшие скверики, зажатые между домами, но обязательно обнесенные оградой и имеющие запирающиеся ворота. Старички, играющие там в шары, производят очень умиротворяющее впечатление. Некоторое разнообразие в городской пейзаж этого района вносит длинный ряд довольно старых таунхаусов около станции метро «Барбикан». Это совершенно непривычное советскому взгляду зрелище. Гимн коллективному индивидуализму, выложенный в кирпиче!

Всем своим видом они говорят, мы вместе, потому что мы любим свою собственную индивидуальность. Они похожи на городских воробьев, усевшихся пером к перу на ветке-улице, чтобы не окоченеть в лондонской сырости. Все как бы одинаковые как вид, но в то же время и разные. У всех у них на улицу выходит только дверь и узкое окно. Но в одном окне занавески и цветы, а другом просто шторы. И, кажется, что стоит только побежать к ним крича и размахивая руками, как они легко упорхнут на соседнюю улицу, где снова усядутся поплотнее друг к другу. Видно, что каждого клочка земли здесь есть хозяин. Перед каждым домом есть небольшой кусочек тротуара, за который отвечает владелец. Поэтому перед ним чисто.
Пообедали в английском пабе, где встретили опять соотечественника. Некуда деваться от этих русских даже в лондонской глуши! Процедура заказа несколько непривычна. Сначала нужно занять столик, на котором прикручена табличка с номером. Затем идешь к барной стойке и делаешь заказ, указывая номер столика. Т.е. здесь не ты гоняешь официантов, а они тебя. Но, тем не менее, эти мелкие неудобства не помешали нам приступить к поглощению стаутов и элей, не забывая отдавать должное стейкам с кровью и без. В полглаза было интересно наблюдать за англичанами, сидящими друг напротив друга с кружкой пива у каждого. Менталитет другой. Цедить кружку пива, а тем более шикарного (другого бриты не знают) в течение часа – это признак долгих тренировок. Как можно удержаться от того, чтобы не осушить залпом первую, особенно первую, кружку прохладного стаута «London Pride», ощущая долгое послевкусие и промакивая пену на верхней губе нижней губой? Это осталось мне непонятным. Десятую кружку, согласен, можно уже и поцедить, не торопясь.
Как следует подзаправившись, отправились бродить по Лондону, то и дело испытывая приятное чувство знакомых мест. Площадь Пикадилли, как всегда излучает раскованность и свободу, подсвеченную неоновой рекламой. Постоянно натыкались на памятники различным событиям и персонажам, сложившим славу Великой Империи. Например, Крымская война в Англии воспринимается иначе, чем у нас. Просто одна из далеких колониальных войн во имя Королевы. Ветеранам этой войны установлен довольно печальный памятник, на одной из небольших улочек, перпендикулярных Пикадилли. Суровые гренадеры в высоких меховых шапках стоят как-то отрешенно и смотрят вниз.

На мой взгляд, здесь передана непоколебимая доблесть этих солдат, но с осознанием бессмысленности принесенных жертв.
Памятник Куку наоборот, динамичен и на фоне синего неба смотрится очень органично. Он как бы движется на фоне облаков.

Прогулялись к Вестминстерскому дворцу. Фотографировались с гвардейцами.
Лондонцы вообще не парятся насчет дождя. Идет дождь, ну и они идут. Прямо по лужам. Мокрые? Ну и что, все мокрые. Высохнет. Открытого грунта в городе мало, поэтому грязи много не бывает.

1 июня. Каждое утро мы бежали до станции метро «Old Street», потом надо было ехать с несколькими пересадками до вокзала Ватерлоо, а потом еще сорок минут на электричке до станции Leatherhead.
Рамштайн в Лондоне не слушается – режет ухо. Вообще я предпочитаю ездить один, а тут я слишком много говорил по-русски. Когда Андрей с Орестом обсуждали на вокзале Ватерлоо нашу поездку, они цензурных слов не употребляли. Расслабляет, знаете ли, общеокружающее непонимание Великого и Могучего. Хотя некоторые персонажи на нас оглядывались. Хочется надеяться, только на голос и интонации.
Ужинали в очень английском пабе, где нужно сначала занять номерной столик, а затем сделать заказ. Гинесс хорош как всегда!
Станция Лизерхед на вид празднует свое двухсотлетие, умудряясь оставаться при этом чистой и ухоженной.
Вагоны абсолютно пусты, можно лежать или сидеть где хочешь! Поезда абсолютно бесшумны. При любой скорости. Как-то мы остановились на одном из перегонов, прямо на заднем дворе у небольшого блока таунхаусов. Небольшие двухэтажные домики с обязательным двориком. Все чисто и ухожено. Однообразия нет, каждый дом окрашен в свой цвет и отгорожен от соседей забором.
В Гайд-парке очень оживленно. Кто-то играет в футбол. Рядом в паре метров могут сидеть, разложивши пикник, чинные тетушки в смешных колпачках.

Здесь же бродят полисмены, заложив руки за спины, лениво поглядывая по сторонам. Иддилия! Поваляться в траве – обязательно.         

2 июня. Wimbledon у нас ассоциируется с помпезным теннисным турниром, но если ехать на обычной пригородной электричке, то мы увидим обычную замусоренную станцию.
            
            Одеваются лондонцы омерзительно, костюм с кроссовками или юбка с сапогами - это повсеместно. Плюс нечесанность и небритость. Так что если хотите выглядеть в Лондоне своим, оставьте дома бритву и расческу.
Понравилась местность вокруг Ковент-гардена. Там есть ощущение Юной Империи. Еще неуклюжей и нескладной, как подросток, но уже срывающимся басом заявляющей свои права. Колонны домов не столь массивны как на Марлиборн и нет тяжелых мрачных памятников. А есть Covent Garden Market, который выглядит почти игрушечным на фоне остальных домов.

Метро в этой части города – самое старое. Для того чтобы попасть на платформу, надо спускаться на лифте. На хорошем таком, грузовом лифте, человек так на двадцать.

3 июня посетили Британский музей. Дорога к нему показалась какой-то долгой и неочевидной. Само здание – классика, можно даже попытаться спутать его с Пушкинским музеем.
            
            Вход бесплатный и, несмотря на то, что мы прибежали за полчаса до закрытия, никто строгим голосом нас не стал об этом предупреждать. Огромный холл с белоснежно-чистыми полами, отражающийся в полупрозрачном куполе – вот что представляет из себя входная группа Британского музея. Британской империи таки есть, что показать в своем музее. Египетский зал набит битком разного рода мумиями, включая мумии животных.

            Утварь, саркофаги фараонов – десятками. В греческом зале – оригинальные фронтоны Парфенона, вывезенные из Афин, десятки статуй, явно не копий.

            Домой в этот вечер возвращались долго, прогулялись до Тауэра, где панибратски фотографировались с памятником Марку Аврелию.


4 июня возвращались домой через низкорослый «Хитроу». Потолок в нем вряд ли превышает два метра, что создает нетипичное ощущение тесноты для аэропорта.

Специализированный висковый duty-free shop – отличная идея. Можно не отвлекаясь на всякие там коньяки и водки, выбирать только виски. А если еще при этом наливают! Продавец, то ли индус, то ли пакистанец предлагал на пробу разные сорта и в итоге я распробовал «Balvenie Double Wood 12 year», чем остался весьма доволен.


Гиннес на завтрак, Гиннес на ужин, Битлз для фона и ты подключен к Лондону, ты настроен на его волну. Узнать Лондон, да и любой другой город – это значит превратить его в рутину, в однородный пейзаж перед глазами, без выделения каких-то деталей, которые всплывают в сознании некоторое время спустя.

MakMcs Copyrights ®


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...