воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Остия


Остия
1.V.2019


Для того, чтобы купить билеты на центральных станциях, надо отстоять очередь.

Поездка на Остию несложна. Сначала до станции «Piramide», переход на «Porta S. Paolo» – отправную точку пригородных поездов.

Древнюю Остию не видно, из поезда мы ничего не увидели. Вокзал «Lido Centro» ничем не запомнился. А вот нас на обратном пути вокзал очень даже запомнил нас! Ибо возвращались мы с песнями.
С чего все началось?
Мы просто шли в сторону моря вдоль двух- трехэтажных домов пока не вышли на набережную. Для европейцев сезон купания еще только планируется, а сезон времяпровождения на солнце вполне себе в разгаре. Волейбол, прогулки вдоль моря. Пляжные домики, зонтики – все уже функционирует. Спасатели наготове!

Спасатели уже на месте

Основная достопримечательность - пирс «Pontile Di Ostia»

Основная тусовка проходит здесь. Ну так и мы не отстали! Игристое было распито под веселый ветер на фоне красивых видов.






У входа на пирс музыкант-передвижник настроил мобильную колонку. Под нее выступил местный парень, которую вымучил какую-то жалостливую песню.


И тут сработало шампанское, взорвавши пузырьками душу. У Тани она вырвалась наружу! Хозяин колонки был изловлен и вынужден был заняться подключением телефона к динамику. Через пару минут над Остией полилась «Червона Рута»!
Гуляющий народ стал задерживаться и накапливаться. В дело пошла группа подтанцовки! Еще через пару минут мы собрали вокруг себя огромную толпу. Пройтись с шапкой – легко собрали бы себе на отличный обед. В итоге Таня собрала отличные аплодисменты, переходящие в овацию. Уже почти договорились о гастролях вдоль побережья, но чувство голода потянуло на поиски ресторана, который мы нашли неподалеку.
Точнее, нашел Игорь и занял длинный стол, стоящий прямо поперек улицы. Свежий хлеб, оливковое масло, осьминоги, рыба… Итальянская еда с любовью!


За соседним столом пировали прям натуральные пираты

Что делают синьоры после обеда? Правильно – курят сигары и пьют граппу. Это была прямо кульминация дня. Ощущения, растворяющиеся в ароматном дыму. Под конец нашего застолья к нам подошел седобородый дедок. Оказалось - из Техаса, эх жаль, я не одел свою техасскую футболку.

Поприветствовал нас, спросил откуда. Пришлось угостить его тосканской сигарой.
Душа, растревоженная видами, шампанским и фееричным выступлением, требовала продолжения! Для поддержания огня было взято с собой, «на дорожку» еще пару литров вина. Одну из бутылок тут же разбили, как же без жертвоприношений!

На обратном пути жители Остии ознакомились с обширным репертуаром из советской эстрады, кино и мультфильмов. Массовые братания (без привлечения посторонних) были продолжены в поезде, вплоть до самой станции


воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Рим. Часть II


Рим по-прежнему вечен!

Рим. Часть II.
25.Iv-02.V.2019



Часть 2. Коллективная
Утром 29 апреля пошел встречать славян к автобусной остановке. Пока ждал, осмотрел Mercato Centrale, рынок-ресторан в здании Термини.

Очень уж вкусно там пахнет! Поэтому встретились и погнали к нам, где уже был накрыт завтрак на итальянский манер

Без игристого завтрак в Риме – не завтрак!
Наши друзья сняли квартиру с другой стороны Термини,

В добротном «муссолиниевском» доме с солидным парадным.

Куда мы и направились всей толпой, напрягши хозяина квартиры, который не ожидал увидеть такую толпу.
После того, как ворвались в город, позавтракали и разместились на постой, можно приступить к разграблению города, т.е. посетить ближайший супермаркет. Приобщили славян к сыру буратта.

Выбрались бродить, начали с площади Эсквилин (Piazza dell' Esquilino),

потом медленно шли на другой холм, Квиринал (Piazza del Quirinale).

Когда мы наконец спустились к фонтану Треви, толпа стояла плотно, плечом к плечу.


Но раз мы здесь, значит селфимся в стиле «автобус-в-час-пик».
Потом нас застал деликатный живописный дождь.

Тучи нисколько не скрывали солнце и редкие струйки дождя только украшали кадры красивой бликующей мишурой. Бравые гвардейцы с пиками по-военному спокойно, игнорируя дождь, прошли спокойным нестроевым шагом.

И сменили караул

 Мы сделали круг по Навоне, уселись пить кофе в ресторанчике «Tre Scallini», дабы пополнить в организме концентрацию кофе и апероля.

Ресторанчик ведет свою историю с 1815 года, что удивительно и не сразу осознается. Сколько всего произошло с тех времен, а привычка сидеть здесь, пить кофе и глазеть на гуляющих по-прежнему существует
Начинало сереть и мы побрели в сторону «базы», много и вкусно кушать. Тестировать шикарный «Igors moonshine».


Следующий день мы начали с большого похода к Колизею. Прошлись пешком по старому району Рима - Монти, тихому и солидному.
Мы нашли хорошую аудио-экскурсию, но скачали ее не до конца, поэтому пришлось, к радости Игоря, сделать привал в кафе с wi-fi. А уж как хозяин кафе обрадовался толпе туристов из девяти человек!

Кофе лилось рекой! Крем с пенкой - открытие утра!
После вкусного допинга история Древнего Рима начала беспрепятственно проникать в наши умы путем звуковых волн, испускаемых мощной колонкой. Попутно мы вбивали Историю во всех проходящих мимо. Против их воли разумеется.
Образовательный процесс прерывался ежеминутными фотосессиями у основных исторических точек

Красивый вид у Колизея испортили строительными лесами, прокладывают еще одну линию метро. Интересно, сколько кладов и реликвий будет найдено во время строительства?
Форумы рассмотрели подробно, со всех ракурсов. Здесь, по моим ощущениям, можно зависать вечно!

Поднялись на Капитолийскую площадь, снизу сзади.


Дальше мы разделились, группа фанатов кофе пошла заправляться данным напитком. Другая часть зашла в «Алтарь Отечества» (Altare della Patria)

Это место считается погребением, поэтому туристов, которые устали и присаживаются на ступени, безжалостно сгоняют карабинеры. Это жестоко, поскольку к этому времени уже натопчешься, а ступени очень широкие, теплые, так и провоцируют не только что присесть, а и прилечь. Ан нет! E'vietato!
Но сами  римляне как-то не очень почитают этот монумент эпохи Виктора Эммануила II и называют его за глаза «унитазом». Тут я с ними не согласен, очень помпезное здание. Внутри прохладно, несколько больших залов, посвященных всем родам войск Италии. Наверху Алтаря есть смотровая площадка. Чтобы туда попасть надо по балкону обогнуть здание, где есть лифт. Пришлось постоять в очереди, поскольку лифт работает только один. Очередь культурная, стоит в тени вдоль соседнего здания. Когда приходит лифт, девушка-распорядитель выпускает прибывших и запускает очередную группу желающих вознестись наверх. В лифте находится другой сотрудник, лифтер, который не только нажимает кнопки вверх-вниз, но и руководит развесовкой тел внутри.

Очень ответственная работа! Малейший дисбаланс и всё, лифт уже не едет. Вообще вся конструкция выглядит шатко. Я бы даже поднялся по лестнице. Вид наверху того стоит!

Сразу по выходу открывается вид на Трастевере и Ватикан

С другой стороны открывается вид на Форумы. Две ротонды по краям здания несколько ограничивают виды, но сами собой дополняют пейзаж

Спускаться не очень хотелось, площадка комфортная, никто никому не мешает.
Дальше двинулись мимо цирка Марцелла

в сторону Портика Октавии, месту, которое нам понравилось в прошлый наш приезд.

Ресторан «Giggetto» как и восемь лет назад, радушно угощает «карчиофо» (carciofo), артишоками по-римски.

Мы уселись за разными столами в тенистом дворике и приступили к изучению меню. Игорь не стал долго тянуть, показав официанту пару пунктов в меню и спросив вдогонку на украинском – «горишки е?»

Кормят здесь по-прежнему вкусно, пировали мы отлично, переговариваясь от столика к столику.

Насытившись, мы побрели через Тиберину

И, не торопясь, углубились в Трастевере

Приятно вспомнить хорошие места!

Площадь Piazza di Santa Maria in Trastevere очень итальянская, типичный каменный двор с фонтаном посредине. Здесь кипит жизнью, все вокруг идет, бежит и едет. Мы же с удовольствием посидели на ступеньках фонтана. Ресторанчики битком набиты посетителями. И просто отдыхающими гражданами. На Трастевере свой уклад, здесь даже есть памятник бродяге.


Перейдя Тибр по мосту Ponte Sisto, дальше мы снова разделились, у нас были планы на магазины с кожаными изделиями, коих много в Еврейском квартале. Купили пару отличных вещей.

Проходили мимо желатерии, где Гоша  когда – то покупал сам мороженое.
Нарезали в тот день будь здоров! И не просто здоров, а еще и накачан!


Ужинали дома. Заказали еды в соседнем ресторане «Андреа». Простое кафе, где готовят по-домашнему, а счет приносят в виде одной цифры, написанном на обрывке бумаги.

Итоговый день был посвящен мелкооптовой закупке контрабанды. Без хамона домой никак!
Остерия «Санта Мария» около Термини была нашей заключительной точкой перед отправкой домой.


Обратно мы решили ехать на экспрессе «Леонардо», чтобы избежать дневных пробок.

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...