воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Кисловодск

12.II.2016. Кисловодск.


После солено-ржавых вод, сваренных Карлом, придумали мы попробовать наших отечественных кислых вод. Если в Карловых Варах я знал, чем я буду смывать вкус ржавчины, то чем я буду промывать себя в Кисловодске?


Везли нас быстро, дорога из КавМинВод вполне хорошего качества. К тому же водитель отлично знаком с маршрутом и оснащен анти-радаром. Это я к тому, что нам было совсем не страшно обгонять всякие пузотерки и постоянно нарушать скоростной режим. Более того, он знал, как правильно заехать во двор к нашему дому, который расположен в местном «Шанхае» с хаотичной застройкой.


Отсутствие эстетики района компенсируется его расположением. До Нарзанной галереи пять минут пешком.


Обязательный объект для «курсовиков», желающих оздоровиться в рекордные сроки. Странный график работы у данного места водного вожделения: с 7 до 9 утра народу мало, понятно - лень вставать. Днем  с 11 до 14 - аншлаг, все готовят организм к обеду. Вечером с 16 до 19 опять народу меньше, все уже утомлены. Кранов достаточно, несмотря на то, что их работает половина. Со своей тарой моцион бесплатен, упейся впрок. Интерьер лаконичный, высокие арки окон, длинный ряд тумб с кранами и незатейливая скульптура в центре.  


Охрана мрачная и бдительная, в большом количестве. Интересно зачем? Кто-то может впасть в буйство, перепив водички? Выражение «измучен нарзаном» появилось не на пустом месте. Кисловодск был последним в списке посещаемых курортов и поэтому когда народ, набравшись здоровья в Пятигорске и Железноводске добирался сюда и погружался в нарзанные ванны, эффект получался обратный оздоровительному, вплоть до летального. Пойду-ка и я приложусь с опаской, после Карловых-то Вар.

Первое впечатление о воде вполне благоприятное. Несмотря на то, что сульфатная вода – гадость гадостью, доломитная уже гораздо приятнее. А «общий» Нарзан вообще лимонад!
Добавил себе «+100» к здоровью, точно! Не надо, по крайней мере, отплевываться час после приема.

Прогулялись по городу. Внимания стоит только Курортный бульвар.Здесь остались еще объекты, достойные рассмотрения. Здание «Октябрьских ванн» в стиле советского конструктивизма.


Или здание «Главных нарзанных ванн», красивое, но очень запущенное.


За пределами бульвара, в самом городе очень пыльно, полоски песка ровными полосками лежат вдоль обочин. Уродующая городские улицы застройка такая же бессистемная, как и везде. Мост через реку Ольховку в центре города в один из дней просто частично рухнул! В итоге проезд по улице Вокзальной закрыли совсем! И это в городе, где объехать по холмам не так просто. Павильоны-барахолки вдоль тротуаров навевают 90-е годы. И как типичный привет из нулевых – большой современный жилой комплекс на месте бывшего морга. Спокойных вам ночей, дорогие жильцы, если сможете заснуть. Если заснуть не получается, успокоительный сбор горных трав здесь продают мешками.


Близость к Кавказу накладывает отпечаток поведения. Идем по улице с рынка, перед нами идут две девушки. Подъезжает против потока, по встречке, на заниженной «Ладе» пикапер 80-го уровня, открывает дверцу и спокойно так спрашивает девушек: «Ну что, мне выходить?». Те шарахаются и ускоряют шаг. Парень не сдается и продолжает ползти вдоль тротуара. Успокоился он не сразу, еще раз подъезжал на несколько метров, все с тем же вопросом. Я уже не выдержал и сказал ему: «подвез уже нас, мы с сумками идем!». Отказался с улыбкой, и, разогнавшись по встречке, исчез за поворотом.

Город, расположенный на холмах неплохо тренирует сердце и легкие. Но дико утомляет, если бежать к определенному времени на массаж. Если же неторопливо спускаться вниз, то еще ничего. Например, продефилировать вниз по Каскадной лестнице.


Лестницу отремонтировали в декабре 2015 года. Но только саму лестницу и поэтому она выглядит чуднО на фоне недостроенной 4х-этажной коробки и разбитой брусчатки внизу.
Непонятно зачем в Кисловодске установлен памятник Дзержинскому.


Гораздо логичнее было бы его установить в Железноводске.
Шурик, практически коренной местный, попутно показывал места своих детских приключений.
Чуть ниже, почти у самого вокзала – скромный особняк дома Шаляпина. Сам вокзал зажат в узком тупике на небольшом пятачке у склона двух холмов. Привокзальная площадь как всегда кипит деятельностью. Народ приторговывает, такси бомбят, рестораны зазывают.


Пешеходная улочка Карла Маркса (видимо он - коренной кисловодчанин) круто спускается вниз к Курортному бульвару. Над ней парит здание Филармонии. И здесь жутким диссонансом раздражают взгляд афиши какого-то Стаса Михайлова, Михаила Бублика, Анжелики Агутиной и Леонида Варум. Кто все эти люди?!


Не обошли вниманием музеи. Само собой краеведческий музей, устроенный на территории бывшей крепости! Экспонаты требуют пояснений, поэтому стоит пригласить экскурсовода, который подробно расскажет об истории Кисловодска, о городских легендах, об известных горожанах. Я вот, например, не знал что Солженицын местный уроженец. На улице непонятно зачем собрана небольшая выставка современной военной техники.

Другой музей посвящен художникам-передвижникам и расположен в усадьбе, принадлежавшей Ярошенко Н.А. Вход в каждый дом за отдельную плату, видимо, передвижники разобщены. Заставляют раздеваться (верхнюю одежду) и надевать бахилы (культура, однако). Большой дом «Белая вилла» отведен под картины собственно хозяина.


Честно признаюсь и раскаиваюсь в своем невежестве – это имя мне было совершенно незнакомо. Но первая же картина «Всюду жизнь» была сопровождена восклицанием «так вот, оказывается, кто автор»! Откуда я ее знаю, точно не помню, возможно, она была в школьном учебнике. Его портрет Салтыкова-Щедрина мне тоже знаком. Два флигеля отданы под экспозиции друзей-художников, кои здесь бывали подолгу и с удовольствием. Еще бы, чего ж не жить в здоровом климате и не писать пейзажи, передвигаясь по местности? А уж в Кисловодске позапрошлого века – так сам Бог велел!

Главная достопримечательность города – это, безусловно, парк. Две тысячи гектаров для прогулок и просто бесцельного брожения в чистейшем воздухе.


Колоннада, парадный вход в Парк сияет ослепительной свежей белизной


Нижний Парк благоустроен, чист и респектабелен. На входе сразу же предлагают посетить Вернисаж местных художников. Неужели находятся желающие нарисовать себя в виде шаржа или купить «полотно» за двадцать пять тысяч рублей? Потом, разумеется, надо сходить на выставку пальто и не на абы какую, а на Всероссийскую!


И только потом взгляд останавливается на гроте, где Лермонтов словом замуровал Демона.


Это ли не повод подойти, вспомнить пару строк из Лермонтова, бюст которого стоит выше в качестве подсказки? «Сижу за решеткой в темнице сырой…» Или это не оттуда?
Рядом проходит Ежедневный турнир Кисловодска по нардам.


Народ очень азартно и эмоционально играет.

Дорожка вдоль Ольховки облагорожена и охраняема. Белочки здесь приходят исключительно для того, чтобы взять корм из рук. Если бы не торговцы разухабистым шансоном, рекламирующие свой товар путем его проигрывания на полной мощности, можно было бы просто послушать звуки природы.

Работники парка отмеряют время руками. Для этого у них есть клумба-часы с календарем.
Уважаю смотрителей этой достопримечательности, ежедневно меняющим дату, выложенную цветами.


В феврале же это просто выкладывается просто грунтом.

Эффект от посещения фонтана «Струя» примерно такой же как и от «Бахчисарайского фонтана» - долго идешь, представляешь грандиозное гидротехническое сооружение. А в итоге видишь аккуратный небольшой фонтан, который пропускает через себя воду из одного пруда в другой. Красок добавляет витраж беседки над фонтаном.



Гулять в Верхнем парке в сырую погоду нужно в сапогах, дорожки все в грязи. Основные дорожки заасфальтированы, их плавный подъем теряется далеко за поворотом.


Местами угол наклона резко меняется и идти становится все сложнее. К Красным камням добрались, жадно хватая воздух. Красные эти камни не потому, что они очень красивые или они из КПРФ, а из-за ярко-красного цвета. На самом высоком камне установлен символ региона – Орел.


Воздух! Чем выше, тем вкуснее! Для нео-язычников здесь построен «Храм Воздуха». Отреставрированное, отдельно стоящее здание выглядит как настоящий Храм.


Для тех, кто дополз сюда уже совсем на последнем издыхании - медицинский пункт будет работать с 1 марта. Для тех же, кто хочет интеллектуально перевести дыхание, есть библиотека.
Язычникам-чревоугодникам посвящен другой Храм, чуть ниже, под названием кафе «Сосновая Горка». Как не причастится травяным чаем на свежем воздухе и не закусить изумительным эклером с творожным кремом. Воистину, объедение!


Чуть дальше за Храмом, гряда очень живописно обрывается, открывая красивый вид. Если взобраться еще дальше – открывается огромное поле Розария.


В кустах установлен бетонный крокодил исполинских размеров с зубами, сделанными из пяти-миллиметрового железного листа. Замысел скульптора и легенда неясны.

Подняться на самую высокую точку можно пешком, но мы, прикрываясь детьми, выбрали неспортивный подъем на канатной дороге.

Если тепло можно открыть окно и снять отличные кадры. Времени на подъем мало - всего шесть минут, поэтому надо живо вертеться во все стороны. Розарий сверху выглядит шахматной доской

Склоны гор источены эррозией.

Еще сотня метров по склону и вот мы уже созерцаем Кисловодск с вершины. Здесь нас догнал наш местный друг с окончательно оборванным дыханием. Ну понятно, в его возрасте бегать по горам уже трудновато.

На следующий день вернулись снова на Сосновую Горку. Место интересное, значит, согласно регламенту Гоши, надо провести здесь пикник


Кроме пикника устроили футбольный матч.
Пикник на воздухе только разжигает аппетит, поэтому дома устроили шашлыки из роскошной корейки молодого барашка. Продавцы не обманули, мясо оказалось фантастически вкусным без всякого маринада. Соль, перец и лук.


Ну и по традиции, хорошая сигара и индийский ром, привезенный Шуриком.



Смену закрывали в «Караван-сарае», который достаточно далеко от города, на трассе в сторону КавМинВод. Набились всемером в «Тойоту Камри» и поехали.

Водитель попался юморной, устроил нам лотерею из трех вопросов.

Пировали мы в большом зале практически одни. Шашлык действительно оказался великолепным! Пробовали люля, мякоть, печень - все понравилось. Кроме этого пробовали лагман и аджарские хачапури.


А дома на десерт - чай из местных трав на десерт под забавную игру «Диксит»



По итогам нашего визита в Кисловодск, хочу сделать официальное заявление. В вопросе минеральных вод однозначно поддерживаю курс нашего дорогого (буквально) правительства на полное импортозамещение!

А если серьезно, то в сам город можно сходить пару раз на экскурсии. Но базироваться лучше в санатории повыше в горах.

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...