среда, 24 сентября 2014 г.

Сетениль

24.IX.2014. Сетениль.

Часть 5. Сетениль.

На туристической карте местечко Сетениль (Setenil de las Bodegas) обозначено не очень четко, поэтому пришлось немного поплутать по горным дорогам. Но, Великая Сила, как выразился бы мастер Йода: «любых навигаторов лучше будет гораздо».
Город построен не на скале, как Ронда, а прямо в скале.


И если вас, к примеру, не устраивает парковка в вашем районе, попробуйте припарковаться в Сетениле.

А потом пожалуйтесь, что местные власти вырубили в скале ниши, недостаточные для парковки внедорожника. Даже скромный «i35» с трудом влез в такое «парковочное» место, изогнув антенну. Штрафы за неправильные парковку здесь, я думаю, предельно просты – камнем по стеклу.
Городок построен в котловине утеса, на его склонах и прямо под его свесами. Начали обходить город по часовой стрелке, двигаясь к его центру.
Все дома покрашены только в белый цвет, что добавляет света и делает дома зрительно больше. Да и вообще красиво!


Некоторые улицы настолько узки, что там еле протискивается даже «мини».

Дома, отстоящие от утеса, имеют четыре стены и крышу, как это принято.
Дома же примыкающие к скале, имеют… одну стену, от одной складки камня до другого!


Я осторожно заглянул в открытую дверь и увидел противоположную стену, которую была скалой. Потомки гномов! Не удивлюсь, если из своих квартир они проделывают секретные ходы вглубь горы, пряча там несметные сокровища!
Лестницы и улочки расположены довольно хаотично. Можно неожиданно перевалить через гребень утеса и оказаться в другой лощине.


Или выйти вдруг на смотровую площадку, откуда виден весь склон.


А можно спускаться вниз и обнаружить речушку. 

Идеальная местность для обороны в мрачное средневековье!
Завершая обход городка, на противоположной скале обнаружили лестницу, ведущую к смотровой площадке. Разумеется, полезли! Восемьдесят ступеней вверх привели нас прямо к Храму.


Статуя Христа на смотровой площадке стоит как раз лицом к путникам, поднимающимся по лестнице. И поэтому возглас «О, Господи, я дошел!» сразу достигает цели.

Уже выезжая обратно, увидели совсем необычный утес, который просто накрывает улицу козырьком


Клаустрофобы здесь явно отсеялись еще в античности эволюционным путем.


«Как же могут жить годами с гигантским камнем, установленным над головой?» - думали мы, возвращаясь обратно по просторной дороге вдоль моря.

вторник, 23 сентября 2014 г.

Малага

23.IX.2014.Малага.

В день нашей поездки в Малагу солнце особенно раскочегарилось, соответственно наша прогулка по городу свелась к переползаниям от тени к тени.


Растительность Южной Испании жадно поглощает весь спектр света, буйно разрастаясь во все стороны. Интенсивность светового потока такова, что просвечивает насквозь толстые мясистые листы.


Одному нашему солнцелюбивому товарищу, постоянно пропагандирующего достоинства этого не всегда полезного для нормальных белых людей излучения, я бы перефразировал хорошо узнаваемого персонажа: «Ты туда не ходи, сюда ходи! Солнце башка попадет, совсем мертвый будешь!».
Крепость Малаги, Алькасаба, прекрасно сохранилась, впитав в себя все эпохи, начиная от римлян. Наверняка и пунийцы в лице Баркидов отметились здесь, но они никак не упоминаются.
Стены, обращенные к пологой части холма, самые толстые.


Дополнительно они защищены вынесенными вперед башнями.


Арабы умели добавить аскетичной военной функциональности замков немного комфорта. Посреди крепостных тротуаров течет чистая вода, охлаждая камни. Это вам не европейские замки с канавами нечистот. На нескольких площадках разбиты сады с фонтанами.


Подъем наверх невозможен по прямой, путь несколько раз поворачивает под прямым углом, затрудняя штурм. Инженерная задумка работала на протяжении нескольких сот лет, пока сюда в XV веке не пришли кастильские войска.
Еще выше по холму увидел смотровую площадку. Я совершенно честно решил туда подняться пешком, но ход туда из замка был закрыт. Кружной путь, похожий на моток с пряжей, я не готов был осилить. Пришлось вернуться в город, погрузиться в тень и загрузить в себя пару порций мороженного.
Главный Собор Малаги построен экономно, с одной башней вместо двух, что нарушает готическую симметрию.


Дальнейший поход по жаре был признан нецелесообразным и в музей местного художника Пикассо мы уже не пошли. Мы провели здесь всего полдня и я, кстати, лучше стал понимать его творчество, даже не видя его картины. Пару часов на солнце в мае-сентябре и все окружающие лица будут выглядеть именно так, как он рисовал. Расползаться в причудливые развертки, смешивая контуры лица с остальными частями тела в диких пропорциях, как например эта металлическая композиция около стадиона для корриды.


Это не сюр, это местная действительность!
Молочные продукты, в частности обычные творожки, забытые в машине, очень быстро превращаются в раздутые пластиковые шарики. Эффект духовки.

Видимо жара также повлияла на мои навигаторские способности, потому как обратный путь не обошелся без приключений. Два раза сбивался с пути, но по мере того, как дух Пикассо отставал, путь я правил все увереннее.

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Торремолинос

21-28.IX.2014.Торремолинос.


Жили мы собственно не в Малаге, а чуть дальше, в Торремолиносе, 

в доме, построенном прямо на краю утеса.


Апартаменты на верхних этажах, большими лоджиями, прямо таки предназначены для завтраков утром


и для созерцания побережья под сигару после плотного обеда


Разумеется, надо пойти сразу поприветствовать море. Добраться до него можно либо по общественной лестнице, либо на частном лифте, который предназначен для обитателей местных апартаментов. Построен лифт в скале, из глубин которой проложен длинный коридор-тоннель, выходящий прямо на набережную где спортивно-активные граждане прямо с утра занимаются беггингом и ходьбингом. Традиционный вам, физкульт-привет, товарищи!


В Торремолиносе ежегодно проводится городской праздник «Ферия». Но вы же понимаете, большой праздник подразумевает серьезную ответственность. И, следовательно, подготовка должна быть наитщательнейшей! Это же не просто рядовые посиделки – это организованный выезд всем городом на пикник.
Поэтому за неделю до назначенного основного праздника проводится его генеральная репетиция - «Ромерия». Понятное дело – нельзя же вот так сразу взять и выйти в свет. Нужно сначала как следует потренироваться.
А перед тренировкой что надо сделать? Правильно! Размяться! А то ведь тренировочный процесс пойдет насмарку.
Вся процессия начинает собираться еще утром.


Да, и чтобы действо не походило на обычную пьянку, ее приурочили своему святому, Сан-Мигелю.


И правда, половина населения начала причащаться светлым фильтрованным «Сан-Мигелем» еще с утра. Специальный аксессуар для данного мероприятия – стакан на шею. Если нет – зальют горючее прямо из лейки.


Наблюдали колоритную группа старичков с тележкой, одолженной из супермаркета, которая была, разумеется, украшена цветами праздника. Туда поставлен бочонок вина, закреплена целая нога хамона. Под музыку из древнего транзистора они просто бродили по улицам, раскланиваясь со знакомыми и поднимая с ними бокалы.


Ближе к полудню народ выстраивается в колонны, улицы постепенно начинают перекрываться. Мы увидели построение конных граждан и следовали за ними по всему городу. К празднику готовятся. Это тебе не в трениках выйти прокричать речевку. Для абсолютно всех женщин без исключения формой одежды является платье в крупный разноцветный горох с ниспадающими складками, туфли для фламенко, веер и заколка для волос особой формы. Цыганские мотивы. Наряжать девочек начинают прямо с младенчества.


Мужчины тоже не отстают – кожаные сапоги, кушак, белая рубашка и соломенная шляпа. Вот обязательная униформа для посещения данного праздника.


У лошадей пострижены хвосты и заплетены гривы. Праздник и у них тоже. Все эта процессия медленно двигается по городу. Народу на повозках проще, у них виднеются внушительные бочонки с вином и сангрией, нарезанный хамон. Всадники же вынуждены были довольствоваться простой водой, видимо пьянство при управлении лошадью тоже наказуемо. Вообще, такое ощущение, что это местное особое удовольствие проехаться по городу с бутером в руках, приветствуя всех с набитым ртом. А потом еще облиться вином на глазах у всех.


В течение часа конные горожане ушли к старому рынку, но народ продолжал сидеть на раскладных стульчиках вдоль основных улиц. Это еще не все? И таки да, потянулись повозки, запряженные волами.


Каждая повозка представляла какую-либо семью, деревню или двор. Т.е. группу людей, обладающей некой общностью. Все примерно одинаково одеты и идут под определенную музыку. С самой телеги им регулярно подают емкости с напитками и бутерброды. Ну так, чтобы не проголодаться в пути.
В конце движения парада повозки попроще, влекомые тракторами. На них ставят огромные колонки, целые столы с закусками. Этот «парад-алле» завершается в местном парке, где размечены делянки для пикников. Народ занимает отведенные места, тут же выгружает столы, не переставая петь и танцевать.
Попробовали и мы местной паэльи, приготовленной в сковородке диаметров метра полтора.


Еще только последние повозки втягивались в зону отдыха, как на улицы выехала уборочная техника. Уборщики мусора, поливальные машины и пешие дворники за несколько минут привели улицы в порядок.
Пока возвращались обратно, повсеместно встречали то тут, то там группы граждан, празднующих прямо на улицах, во дворах.
Из минусов – не наливают зрителям. Пришлось срочно бежать в магазин для организации собственного праздника.

По городу особо далеко не ходили, разве что посмотреть сувенирчики, да в супермаркет.
Один раз зашел в небольшой барчик по соседству, посмотреть матч «Челси». Из ресторанов посетили «El Gato». Благо расположен прямо под окнами. Больше понравилась атмосфера, особенно вечером, когда включилась разноцветная неоновая подсветка. Я спокойно отношусь к тапасу, но здесь его подают на подставках очень оригинально.


Один из салатов с рукколой и клубникой был признан нами блюдом дня. Несколько смущают радужные флаги, надо разворачивать кресло вправо, чтобы не видеть пляж соответствующей ориентации. Да и официанты очень манерные, окружение обязывает.

Если хочется чего-нибудь попроще, можно перекусить сардинками, пожаренными на шпажках. Мы их, кстати, так и не попробовали.

Главное разочарование поездки – это, как ни странно, море. Такое красивое, если смотреть с балкона девятого этажа.


И такое холодное, если пытаешься сунуть в него части тела. Вода не выше 18 градусов. К сожалению, так практически всегда, даже в жару летом. Атлантические воды просто не успевают нагреваться.


Но, тем не менее, в честь открытия смены и в честь ее закрытия, ритуальные одноминутные купания были проведены.
Торремолинос послужил нам отличной базой, из которой мы совершили однодневные вылазки в Малагу, Ронду и Сетениль, взяв напрокат машину в конторе со звучным названием «Карабма-карз»
Не чужд испанцам и буддизм, в красивом месте построили белоснежную пагоду.



Да здравствует спокойствие и умиротворение, карамба!

Ронда

Разбежавшись, прыгну со скалы…
22.IX.2014. Ронда.

На родину корриды, в Ронду, ехали целенаправленно. Дорога, вырвавшись из бульвара Торремолиноса, дальше идет вдоль моря, по самой кромке берега. Мелькают знакомые названия: Бенальмадена, Фуэнгирола, Марбелья. Множество рекламы на русском языке.  Если вы вдруг пропустили «рюмку водки на столе», то можно догнать ее здесь, в бархатный сезон. Единственный диссонанс с видом опрятных курортов – это абсолютно пустые пляжи. Построили бы искусственные острова, чтобы изменить течение, глядишь, и море бы немного прогрелось.
Затем дорога сворачивает под прямым углом в горы и начинает ползти наверх через перевал. С механической коробкой не знаю, как бы тут я совладал. Очень много поворотов. На самом перевале довольно просторно, куда ни глянь – покрытые лесом скалы.


В этот день наблюдалась массовая миграция машин марки «Ауди TTS» в сторону моря, либо у них был клубный пробег. Навстречу их попалось с десяток.
Хотя мы въехали в город со стороны «новой» части, улочки здесь такие же тесные, как это заведено испокон веков. И, конечно же, платная парковка. Ну, хорошо, что она есть. Не знаю почему, но платная парковка в Европе не бесит вовсе, по сравнению с Москвой.

За что взымают плату в Москве, непонятно совершенно. Транспортный налог уплачен, этого должно быть достаточно. Но, видимо, нет, т.к. платим еще одну мзду. Есть деньги на машину и бензин? Ну, так плати еще! Может быть построены удобные парковки в центре города как в Европе? Нет. Может быть, качество дорог повысилось до уровня Европы? Нет. Фуры не ездят по Москве уже год как, но асфальт как расползался в колею, так и расползается. Значит, дело не фурах, а в тех, кто укладывает асфальт в снег каждый год? Сорри за офф-топ, накипело!

Город расположен на спуске с горной гряды и одной стороной просто вдруг обрывается. Отличное место для съемок клипа «разбежавшись, прыгну со скалы». Можно много прыгать в разных местах и все они будут очень живописны.




Ограда городского сада просто идет по самому краю и высотой не отличается.
Для тех, кому мало вида пропасти с одной стороны, предлагается стращать видом с трех сторон. Для этого в некоторых местах построены балконы.


Здесь, в Ронде, был построен первый стадион для корриды.


Стадион, наверное, преувеличение, просто двухуровневая баллюстрада для желающих понаблюдать за красочным убийством быка. Кстати, в Андалузии до сих пор разрешена коррида. Жаль, не было в эти дни представления, я бы пошел поболеть за быка.

В обычном представлении мост – это достаточно длинный путепровод, расположенный горизонтально на невысоких опорах (если мы не говорим о вантовых мостах). Местный же мост Puente Nueve имеет совершенно фантастические пропорции. Полста метров в длину, но высота! Больше ста метров!


Задача у него была несколько иная – соединить два утеса, на которых расположена Ронда.


Переходя мост, увидели ресторан «Санта Мария», вмонтированный в край утеса, разумеется, захотели зайти. Пока изучали меню, отмечая обязательные к дегустации в Ронде рагу из бычьих хвостов, гаспаччо и миндальный суп; пока восхищались двумя мишленовскими звездами, кухня закрылась. Мы, сокрушаясь, пошли к выходу, но неожиданно нас позвали обратно. Типа, ладно, вас еще обслужим. Было приятно.


Все принесли очень быстро. Только начали есть - начался дождь! Нас переместили внутрь вместе со всей едой, где мы не торопясь пообедали. Никакого неудовольствия по поводу того, что мы отнимаем время драгоценной сиесты не последовало, поэтому чаевые им заплатил с удовольствием.

Рекомендую посетить музей вина «Bodegas la sangre de Ronda», чтобы попробовать именно местные рондийские. Да и само здание было построено как винодельня еще римлянами, есть на что глянуть. Я был один, взял только сына, чтобы он меня сфотографировал.


Девушка-кассир-экскурсовод за три минуты показала мне, где краны с вином и... ушла. Зря она это сделала! Первые два вина простые сухие молодые, белое и красное, понравились. Потом сет из четырех белых полусладких и сладких (sherry dry, semi-dry, sweet wine sherry, muscatel sweet), не очень понравилось.


Они теплые и приторные. Поэтому, раз ограничений не было, вернулся к бочке с простым красным и как следует к ней приложился. Через какое-то время девушка вернулась, предложила сет из трех марочных вин в бутылках и... опять ушла. Ну нельзя ж так искушать!


Опять приложился. Теперь уже к марочным. Так и спиться недолго, посещая подобные музеи! Где же культур-мультур, ик, я вас спрашиваю? Эй, хозяйка, или спой чего-нибудь! К первому сету предложили графин воды и крекеры, ко второму чипсы. Потом, шатаясь, прошелся по второму этажу, разглядывая предметы для производства вина. Сполз в подвал, глянуть на запыленные веками бутылки.


Словом, отлично провел время.

Посетили рондийский исторический музей. Зашли из любопытства, сына одного не пустили, пришлось идти с ним. Небольшая экспозиция, посвященная разбойникам/благородным бандитам/борцам-за-что-то-там. Но поскольку все на испанском, мало понятно, кто и за что боролся. Интерес вызвала разве что коллекция ножей – складные навахи от сантиметровых до метровых.

Хотите стать матадором? Где, как не в Ронде сделать это. Случайно услышали странные вскрики, а потом увидели площадку у старой крепостной стены, на которой подростки отрабатывали пластику и движения.


Ритуал движений обязателен, положение рук, головы. Первую тысячу раз повторить сложно, затем появляется отточенность.

Особо повеселил упитанный пикадор, который раз за разом втыкал бандерильи в картонную коробку. В силу комплекции матадором ему не стать, разве что отгонять быка на лошади. В итоге он устал и расстроился



После музея вина я был готов сразиться с быком, имея в руках только шампур. Но, посмотрев на грациозность движений будущих звезд корриды, подумал, что правильнее будет вернуться на балкон, в кресло, к сигаре и бренди.

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Мадрид



20.IX.2014. Мадрид.
«Баррахас» - достаточно обычный аэропорт, но зато без очередей на границе. Багаж перемещается неторопливо, можно прождать до получаса. Скрасить ожидание можно в ларьке duty-free рядом с лентой номер «4».
В субботу удобнее всего добраться до центра города на экспрессе. Идет всего лишь полчаса и прибывает на железнодорожный вокзал Аточа (Atocha). Остановка этих экспрессов из аэропорта - лагерь для бродяг, они там просто живут. Впечатление ужасное, приезжаешь в город первый раз и тут тебя встречает густой смрад, горы мусора и пьянствующие маргиналы. Местному муниципалитету есть над чем поработать.
Вокзал развел у себя филиал ботанического сада и налил бассейн для черепах.




Причем черепах настолько избыточное количество, что у меня возникло желание проверить меню соседних ресторанчиков на наличие черепахового супа.
Его в меню не оказалось (видимо надо знать пароль). Но есть неизменный тапас.


Поскольку наша первая цель - это Малага, поэтому мы просто немного пофотографировались и пошли на спецконтроль для скоростных поездов.




Вернулись мы через несколько дней, загоревшие и закаленные холодным морем. В Мадриде жили на одной из центральных улиц Gran Via, типа московской Тверской. Жизнь на ней кипела до двух часов ночи. Причем удивительно, в будний день народ сидит допоздна, заказывая огромные порции еды в полночь! Испанцы совсем перестали работать?

Для посещения было намечено несколько мест.
Само собой, сначала поесть! В качестве гастрономического тура мы двинулись в сторону рынка Сан-Антон («San Anton merkado»). И по пути нужно было еще найти одну интересную сидерерию «El Tigre». Большие мегаполисы мало чем отличаются друг от друга. Стоит свернуть от центральной улицы буквально на один квартал, как сразу же начинает проявляться мало афишируемая сторона жизни города. Гей-клубы на каждом углу, бабищи с кадыком и декольте по пояс курсируют даже не прикрываясь. Вообще, было отмечено засилье нетрадиционной культуры в Испании, что бросается в глаза.

Нашли искомую сидерерию. Довольно простецкое место, с бочками вместо столов для быстрого перекуса на первом этаже. На втором этаже есть столы со стульями для «посидеть, покушать». Главная фишка заведения - при покупке бокала разливного сидра дают вдогонку пару тарелок с картошкой-фри и бутерами с хамоном. Сидр, в меру сухой и холодный, подают в нормальных поллитровых пивных кружках.


Дошли до рынка. Небольшое, неброское на вид здание прямо посреди жилых кварталов. Первый этаж – супермаркет со странными ценами. Например, фестивальный, октоберфестовский «Spaten» стоит всего полтора евро за бутылку.


Не удержался сфотографировал, показал потом коллеге-немцу. Тот сильно удивился тому, почему в Испании их родное, немецкое пиво стоит дешевле, чем в Германии. Второй этаж – собственно рынок. Отличный выбор морепродуктов. Можно ткнуть пальцем в осьминога, например, и все, его участь решена. Его сразу вам зарежут и приготовят. Или можно пройти дальше, выбрать себе дюжину устриц «Francesa» (25 евро за дюжину), получить пару бокалов вина и, устроившись поудобнее на высоких стульях, предаться легкому чревоугодию.


Мне понравилась эта концепция. Не рынок типа базар, а рынок типа для людей. Все чисто и ухожено, местами даже с гламуром, особенно, если подняться на третий этаж. Там есть скамейки с подушками прямо на открытом воздухе.

Испания как-никак бывшая Империя, поэтому по статусу положен Королевский дворец. Большое прямоугольное здание снаружи не внушает особого трепета. Но внутри отделано не только с безумной роскошью, но и с большим вкусом. Отдельные залы оформлены в определенном стиле и цвете. Причем цвета подобраны одинаковые для всего: шпалер, штор и мебельной обивки. 3D было не чуждо и пару веков назад! В зале под условным названием «Апофеоз Испанской Империи» по углам есть картины, переходящие в барельеф и затем в скульптуру. Очень жаль, что нельзя фотографировать.
Великолепная коллекция оружия и доспехов. Здесь удалось подпольно сделать несколько фотографий. Это того стоило! Доспехи представлены в полной комплектации, т.е. если это турнирный доспех, то и всадник, и его конь будут полностью в эти доспехи облачены. Здесь тоже нельзя фотографировать. Но если нельзя, но очень хочется, то исподтишка можно. Очень уж красивая коллекция.




Стиль абсолютно разный, но обычных, повседневных доспехов нет. Все с вычурной насечкой или тиснением. Есть также детские доспехи на ребенка лет пяти-семи.
Внутренняя площадь Дворца под стать самому комплексу зданий. Здесь может разместиться вся королевская рать, ну полк так точно. Конный.


Одной из целей для посещения в Мадриде был фирменный спортивный магазин. Вовсе не из-за тяги к спорту. Нужно было купить аутентичных сувениров. Королевский клуб у Гоши не в почете, поэтому мы не пошли на «Сантьяго Бернабеу». Двинулись к стадиону имени Кальдерона, базы клуба «Атлетико». Интересное сооружение, вписанное прямо в набережную с тоннелем в одной из трибун.


Матча в этот день не было, поэтому ограничились магазином и баром. В 2016 году стадион снесут под корень и разобьют на этом месте парк. Так что я рад, что мы успели посетить это место.

Мой день рождения отметили обедом в старейшем европейском ресторане «Ботин» («Botin»). Свою историю ведет несколько сот лет, что подкреплено соответствующим сертификатом книги рекордов Гинесса. Хотя в те времена самой книги рекордов в отличие от «Ботина» вообще не существовало. Тем не менее, общественное мнение работает, и столики надо бронировать сильно заранее. А также нужно учитывать перерыв заведения на сиесту.


В качестве комплимента от заведения получил кусок вкусного торта.


На обратном пути зашли на главную площадь города Пласа-Майор (Plaza Mayor). Не очень впечатлила, если честно. Чего-то в ней не хватает на мой вкус – то ли пропорций между высотой и длиной зданий, то ли украшений фасадов. Без этого выглядит достаточно буднично.




Вечером вышли в парк Сервантеса недалеко от Королевского дворца бутылкой местного игристого вина. Во-первых, для продолжения празднования моего дня рождения. Во-вторых, сфотографировать памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе, «бредущих» прямо в большой фонтан.


Предупреждение: если вы приходите сюда поздно вечером, будьте готовы к присутствию здесь обнимающихся однополых парочек. В целом безразлично, но сначала неожиданно.
Снимая памятник, поглядываю назад, на всякий случай.


Пока я устанавливал штатив, пока крутил настройки, погасла подсветка монумента! А-а-а! Да что ж такое в Испании! В 23.00 все гаснет! Ладно, крутим настройки дальше, получается даже более интересно.



В аэропорт «Баррахас» ходит метро, которое проходит мимо выставочного центра. А поскольку мы уезжаем в воскресенье, половина Мадрида решила съездить на выставку. И на этой отдельно взятой ветке испанское метро превращается в китайское. В час пик. В Баррахас мы влетели как пробка. Скорее домой!

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...