среда, 8 января 2014 г.

Беларусь

01-08.I.2014. Беларусь.
Орша
Дорога на Брест великолепна, широкая и ровная, с оборудованными  местами отдыха (включая горячую воду) через каждые километров сто. Мы ее совсем недооценили, и до первого пункта остановки, Орши, доехали слишком быстро, еще засветло. Чистый, ухоженный город, как и все в Беларуси.
Переночевав в простом, но добротном и чистом номере с советским сервисом в виде чайника по запросу, утром двинулись дальше.
Подумав немного сократить путь, я решил воспользоваться вторым выездом из Орши, который (как показывала карта) находится ближе в сторону Минска.
Очень быстро городская дорога сменилось сельской, потом стала совсем узкой, начали появляться сомнения. Когда дорога повернула в лес и сменилась грейдером, стал взглядом искать партизан. И уже был готов в раздражении разворачиваться, но случайно сквозь прозрачный лес увидел мелькнувшую впереди по автостраде машину. Дорога перед развязкой отсутствует вообще, просто грунт, хорошо без противотанкового рва. Но сама развязка аккуратно заасфальтирована и размечена.

Брест
Дороги в самом Бресте намного хуже, чем среднем по Беларуси. Огромное количество машин, стремящихся к границе, деформирует даже честный белорусский асфальт. Гостиниц в Бресте немного и те заняты автотуристами, убегающими от длинных праздников в Европу. Пришлось базироваться в обычной квартире в обычном доме. Раствориться в народе, так сказать. Супермаркет через дорогу, кафе с национальной кухней там же, сливаемся с  местным населением.
Самая известная достопримечательность Бреста, да и всей Белоруссии, безусловно Брестская крепость. Много раз я видел входной монумент по телевизору, но впервые живьем.

Жутковато выглядят оплавленные кирпичи казематов, откуда выжигали скрывавшихся там людей.
Экспозиция музея обороны была обновлена недавно. Стоит пригласить экскурсовода (плата символическая), чтобы не упустить интереснейшие детали обороны гарнизона крепости.
Здесь, на местности, Подвиг, совершенный защитниками, становится более понятным и очевидным. С точки зрения общепринятых понятий боя, 45-я пехотная дивизия Вермахта заняла крепость практически сразу, в первый же день захватив внешние укрепления Волынское и Тереспольское,  и, ворвавшись во внутренний периметр Цитадели, заняла  ряд зданий. На этом, казалось бы, можно расслабиться, расположиться в тени, пить шнапс и принимать пленных. Но бойцы гарнизона не читали немецких уставов и в плен не собирались. Собственно, с этого момента и начался Подвиг. Сопротивление было настолько внезапным и мощным, что немецкая (а точнее австрийская) дивизия были вынуждена оставить захваченные позиции, отдать первый в истории вторжения в СССР приказ об отходе, перегруппироваться и начать планомерную осаду.


Дальше был Адский Адов Ад, для описания которого не хватит и ста томов! Я не могу себе представить, как можно было продолжать сражаться без запасов еды и медикаментов, в полном неведении того, где и как идут боевые действия! За влагу платили по чудовищному курсу – одна жизнь за котелок воды. И не сдавались до последнего. Майор Гаврилов был ранен и пленен в Кобринском укреплении только на 32-й день войны.


Рад, что в Беларуси достойно поддерживают память о тех трагических днях. У Вечного огня стоит караул патриотического клуба.



Кстати, фильм «Брестская крепость» снимался здесь. Готовый сценарий был показан сотрудникам музея и местному клубу ветеранов. В итоге, был существенно переделан и стал приближенной к достоверности экранизацией тех событий. Премьерный показ состоялся здесь же, в памятную дату 22 июня 2010 года.
Сохранились руины той самой церкви, которая была разрушена немцами. Место дважды историческое – здесь, в 1918 году, был подписан Брест-Литовский мирный договор.


Шикарное развлечение – одеться в настоящую форму времен ВОВ и пойти гулять по территории, залезть на танк.


Чувствуешь себя погруженным в эпоху. Я понимаю, конечно, что лейтенант с такой талией застрянет в люке танка, как Винни-Пух в норе, но генеральской формы для стимулирования мании величия не нашлось.

Другая большая достопримечательность, воспетая в песнях, Беловежская Пуща. Дорога туда не содержит четких указателей, в основном ориентировались по карте. Как и все старые достопримечательности, у входа в Беловежскую Пущу нет достаточного места для парковки. Но есть какая-никакая организация. Примерно за километр от входа, на окраине поселка перед мостом, стоит экипаж ГАИ, который регулирует подъезд непосредственно на парковку. Стоять можно долго, но гаишники не препятствуют парковке на последних улицах населенного пункта, к неудовольствию местных жителей. Пешком идти довольно далеко, но воздух чист, а лес живописен, так почему бы и нет?


Живое воплощение символа Беларуси, зубр, помещен в просторные вольеры с частой решеткой, через которую неудобно фотографировать.
Звери, разбалованные посетителями, трутся около заграждений, вымогая угощения.


Самые веселые местные обитатели – это кабаны, которые носятся по всему вольеру, разбрасывая вокруг клочья травы и грязи.


Где-то дальше в Пуще, по направлению к польской границе, есть еще вольер с Дедом Морозом. Но туда пешком не дойти, надо ехать. Да и вообще непонятно, зачем столь уважаемому персонажу скрываться в лесах у границы? Старая партизанская привычка?
Зимой лес выглядит не очень красиво, если бы не вкрапления хвойных деревьев, оживляющих картинку, то осталось бы ощущение редколесья.
Самое яркое впечатление осталось от посещения небольшой старорежимной кафешки с вкуснейшими блинами и чаем.
Продолжая тему еды, само собой разумеется, что нашей гастрономической целью в Беларуси, были, конечно же, драники и колдуны. Одно из заведений, «Арт-кафе» на Советской улице, нам очень понравилось, и едой, и оформлением.
Бресту, как эпицентру трансграничной торговли, теоретически положено развить шоппинг до немыслимого уровня. Но, доехав в субботний день вещевого рынка, кроме дождя и порции разочарования, не получили ничего. Примерно то же разочарование ждало во время поход по магазинам советского стиля на улице Московской. И только на пешеходной улице есть что посмотреть, ощупать, а то и примерить.


Кобрин
Возраст Кобрина – 700 лет, повидал на своем веку немало.


Здесь, в 1812 году, Русская Армия нанесла первое поражение Наполеону в той стремительной и фатальной для него кампании.


В честь этого был установлен памятник и построен Александро-Невский собор.


Еще раньше эти места были отмечены Суворовым, которому Екатерина II пожаловала здесь имение. Теперь здесь его дом-музей и Музей им. Суворова, в котором представлена вся долгая история Кобрина.



Минск
На обратном пути остановились на денек в Минске. Для меня, в общем-то советского человека, название «старорежимный» было применимо к Царской России. Но, вынужден признать, что теперь этот термин применим ко всему, что относится к Советскому Союзу. Все что было до него теперь наверное следует называть «до-старорежимным». Так вот, разобравшись с терминами, хочу отметить, что от Минска веет старорежимностью. Улицы носят старые названия, никто не торопится их переименовывать.


Украшены они не навязчивой рекламой, а флагами, неизменными с советских времен.
Здесь мирно уживаются проспект Дзержинского, православные и католические храмы.


В магазине, будь то гастроном или универмаг (именно так, никаких супермаркетов и моллов), в основном местные товары. Но с отличительным признаком современности, абсолютно везде принимают кредитные карточки. Даже в ларьках или рюмочных.

Выезжали обратно затемно, завтракать было лень. Напоследок остановились в придорожной корчме пообедать да купить драников. Увезти, буквально, с собой частичку Беларуси.


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...