воскресенье, 8 января 2012 г.

Стокгольм

«А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся…»
Карлсон (наша версия)
Стокгольм.
01-08.I.2012
В Стокгольме мы жили как Карлсоны, прямо под крышей в доме на площади Зерновой Гавани (Kornhamnstorg), что на южной стороне Старого Города (Гамла Стана).


Скандинавы любят держать себя в холоде для пущей сохранности, поэтому все отопление выключено. Первые часы в комнатах очень бодрящая температура. У Гоши была своя комната с роскошным видом на крыши Старого города, как у настоящего сказочного Малыша.
За плюшками в виде свежайших круассанов Гоша ходил сам, утром в соседний супермаркет.

Попутно зарабатывал себе карманные деньги, сдавая в автомат пластиковые бутылки и жестяные банки, оставшиеся, например, от местного пива «Mariestads Export».
Бродить по Гамла Стану можно бесконечно. От Королевского дворца


по улочкам, шириной в полтора метра, заглядывая в нарядно оформленные витрины.


И обратно, заходя в кафешки, чтобы выпить горячего шоколаду.
Гранд-отель красиво смотрится напротив Королевского дворца.


Это, кстати, первый отель в Европе, где начали менять белье перед въездом каждого гостя, а не раз в неделю.
Как положено экс-сверхдержаве, в стране имеется Музей Армии. Как-никак Швеция наводила шороху в Европе в XVII веке. Музей малолюден и прекрасно организован. Несколько самомнительная экспозиция, расположенная аж на трех этажах. На столько шведы, пожалуй, не наработали. Основные вехи вполне укладываются в основную мифологию европейской истории. И если во времена викингов ничем особо себя не проявили, в отличие от датчан, то в эпоху Ренессанса шведские наемники ценились весьма высоко. В музее есть шикарная инсталляция из более чем 5000 фигурок, каждая высотой в пару сантиметров.

Вся армия ландскнехтов во фронт, во всей красе! Детализация потрясающая! Похожих лиц и костюмов нет! Рядом стоит группа макетов, высотой сантиметров в двадцать, «промежуточное звено» перед даунскейлингом


Шведская армия была радикально реформирована в XVII веке. Была полностью изменена структура содержания, подготовки и снабжения армии. Как выяснилось, крестьяне в Швеции никогда не были крепостными, т.е. для управления ими мало было гонять их матюками и кнутом. И каждого десятого в рекруты просто так не забреешь. Приходилось договариваться. В итоге было решено, что определенное число дворов будут содержать одного солдата в своей местности в мирное время. Солдат будет экипирован за счет казны и будет готов выступить на сборный пункт в любое время. Большую часть времени солдаты проводили в учениях, получая отпуск домой, где их ждал надел земли и семья. Таким образом, бремя содержания армии пропорционально ложилось на широкий слой общества, не перегружая его. Попутно решался вопрос о «соцпакете» солдата. У него уже был кусок земли, с которого он кормился и к которому мог вернуться «на пенсии». В течение ста лет армия шведов была лучшей в Европе, пока истеричная энергия Карла XII не истощила казну и не разрушила эту эффективную систему.
Разумеется, Северной войне посвящена весьма обширная экспозиция. Начало войны для шведов было вполне удачным, в первом зале можно увидеть петровские знамена, захваченные у Нарвы.

У входа во второй зал прямо на тебя несутся три всадника, размахивая саблями. Вероятно, трех последних кавалеристов, уцелевших после Полтавы, решили мумифицировать против их воли, потому как выражение их лиц несет печать ужаса.

Закат шведской армии был трагичен. Как известно, Карл XII погиб при невыясненных обстоятельствах во время осады крепости в Норвегии, став, таким образом, последним монархом Европы, павшим на поле боя. Так вот, отступавшая зимой через горы армия, потеряла тысячи человек замерзшими. Больше шведская армия в европейской военной истории ничем не отметилась.
Самое интересное было спрятано почти в самом конце экспозиции. Ружья! И не просто в витрине, а на открытом стенде! Их можно взять в руки, оценить вес, попробовать прицелиться. Мушкет XVII века, мушкет XVIII-XIX веков, винтовка I мировой и современная штурмовая винтовка. По весу все примерно одинаковы - 3,5-5 кг, но баланс совершенно разный. Удерживать старинный полутораметровый ствол на весу – задача не из легких. Калибр тоже интересен. В старых ружьях он был 20 мм! Раны от таких пуль были ужасны!

Что и показано тут же на образце геля. Но в то же время даже толстая доска могла эффективно защитить пехоту от поражения. Современные пули меньше и легче, но нисколько не гуманнее. Модернизация средств уничтожения себе подобных, увы, остается на высоком уровне.

У самого выхода есть костюмы разных эпох для примерки. Можно нарядиться лихим гусаром или бравым артиллеристом, повертеться перед зеркалом, пофотографироваться.

И при этом никто не смотрит на тебе поверх очков со стула в углу. Отдыхай, развлекайся, получай удовольствие! Дальше есть магазин и кафе для вкусного завершения экскурсии.
Музей «Васа» также относится к имперскому рудименту. История этого корабля еще более трагична, чем судьба «Титаника». Замысел постройки 1628 года по велению короля Густава Адольфа был грандиозен!

Это должен был быть крупнейший на тот момент боевой корабль. Такой, чтобы так устрашить собой Англию, чтобы та сразу сдалась. Но из-за ошибок проектирования он перевернулся на первой же волне. Особые условия в том месте Балтики сохранили этого гиганта в прекрасном состоянии. В 50-е годы остов судна был найден и поднят на поверхность. Сумели поднять несколько десятков резных деревянных скульптур, украшавших борта и бак.


Это не какая-нибудь пластиковая штамповка, а многие часы ручного труда. А на судне их были сотни! Корабль можно осмотреть от киля до мачты со всех сторон. Отдельно сделаны экспозиции, показывающие быт матросов, их службу и труд.

Рядом есть детский музей сказок «Юнибакен». С каким же уважением шведы относятся к своим сказкам! Не стесняются делать деньги, но делают это почтительно. Сначала детям предлагают поиграть в доме мумми-троллей, побегать в колесе как хомяк, а потом начинается самое интересное. Посетителей усаживают в кабинки, как на лыжном подъемнике и отправляют в путешествие по сказкам. Кабинка движется по определенному маршруту, поворачиваясь во все стороны, поднимаясь вверх и снова опускаясь.

Инсталляции маленькие, поэтому смотришь на все как бы с высоты птичьего полета. Пролетаешь над деревней Лённеберг, догоняешь Нильса на диких гусях, уворачиваешься от Карлсона и вламываешься в его дом на крыше, где жуткий свинарник воспроизведен в натуральную величину.
Пеппи Длинный чулок – любимый персонаж шведских девчонок, а Эмиль Свенссон – любимый герой мальчишек. Карлсон, кстати, является на самом деле весьма отрицательным персонажем. Ленивый и нахальный, он постоянно драконит Малыша. И он еще курит и ворует! Он вообще был создан антигероем, чтобы личным примером показать, что если так себя вести в переразвитом обществе, то будешь жить в каморке на крыше.
На выходе, как всегда, ресторанчик. Отказываться от шоколадного кекса немыслимо, да еще с прекрасным видом на залив.

Индивидуальные экскурсии по Стокгольму стоят неадекватно дорого, поэтому съездили на обзорную экскурсию с группой соотечественников, прибывших на пароме. Для этого пришлось ехать в порт. Ехать на такси было признано неспортивно, поэтому тестировали общественный транспорт. Поскольку билет заранее не купили, пытался купить билет у водителя, тот не понял и в итоге довез бесплатно.
Унылость и безлюдность припортовой площади скрашивается рядом флагштоков, на которых дружески развиваясь, реют флаги прибалтийских государств. Я как раз проходил мимо, когда охранник вяло подымал российский триколор. Делать нечего, пришлось снять шапку и отсалютовать флагу, став по стойке смирно. Охранник весьма удивился и сбил темп подъема. Нужно было его добить, затянув «Союз нерушимый...»
Показали две смотровые площадки – одну за парламентом, другую у порта.

С одной открывается шикарный вид на ратушу, с другой – панорама всего Стокгольма. Третью потом мы нашли сами, где-то в недрах южного острова, среди извилистых мощеных улочек. Одна из таких - Monteliusvägen, огибающая старую церковь, выходит на самый край скалы. Место огорожено, окультурено, здесь есть столики и скамейки. Вид на Гамла Стан оттуда потрясающий!

Мы нашли эту площадку вечером, и я потратил полчаса на ночную съемку, невзирая на вопли замершего семейства.


Основная жизнь течет на Центральная площади города

Ну и, конечно, все заходят погреться в окрестные торговые центры. Особенно идут те, которые не в сапогах, а сланцах в январе.

Архитектура этого района крутых склонов своеобразна. Например, в свою квартиру на третьем этаже можно попасть по мосту, проложенному с соседней улицы.

На экскурсии послушали интересные факты о жизни шведов. Например, средняя зарплата в Швеции около тридцати пяти тысяч крон, которая ополовинивается налогами. И потом, дожив до пенсионного возраста в шестьдесят пять лет, можно неплохо себя чувствовать. Благо и медицина на высоком уровне. Для одиноких и пожилых сам собой сложился целый район города – Содермальм (Sodermalm). Там нетуристические места с прекрасными чисто шведскими ресторанами. Здесь расположен понравившийся мне в прошлый раз старый добрый кабачок «Бла Доррен», где мы под лосятину с клюквенным соусом и завершили нашу поездку.


MakMcs Copyrights ®

вторник, 3 января 2012 г.

Прага

Прага.3-4.I.2012.

Все мы бывали в Праге неоднократно, поэтому расписывать ее красоты не буду. Отмечу только те моменты, которые произвели впечатление в эту поездку. Приезжать в Прагу всегда приятно, хоть на день, хоть на неделю.  Мы провели здесь два дня в январе после морозного Стокгольма и в полной мере ощутили контраст между Восточной Европой и Скандинавией. Здесь можно гулять неторопливо и размерено. Пить пиво на улице.
Жили мы прямо у одной из башен Карлова Моста, на стороне Града.


И у нас была возможность гулять там с самого утра. Смотреть на развод караула


На вынос знамени


Архитектура Града потрясающа





Главный собор готичен в любом смысле, с любого вида, внутри и снаружи





С Града открывается вид на Влтаву





Сам же Град хорош в любое время суток.


Как, впрочем, и другие места.


Если свернуть немного в сторону из колеи, протоптанной туристами, можно обнаружить весьма интересные места. Вообще в этом районе достаточно пустынно, все скорее стремятся подняться в Град, игнорируя местные колоритные переулки. Церковь Кармелитов не относится к главным достопримечательностям Праги, а в этой церкви находится одна из уникальных католических реликвий – восковая статуя младенца Иисуса.
Как-то так получилось, что, не считая обзорной экскурсии по городу, все остальные наши мероприятия были связаны с ресторанами.


И, конечно же, с замечательным чешским пивом. Перепробовали все, что попалось на глаза: «Urquell», «Staropramen», «Gambrinus», «Kozel».
«Крушовице» не относится к моим предпочитаемым сортам пива. Сколько раз ни пробовал, что в розлив, что в бутылках, не нравится. А здесь, в Старом Граде мы, проходя мимо, просто зашли чего-нибудь попить в заведение «U Cisaru». За столом в центре зала уже сидел настоящий Швейк в шинели.


Старина не мог выбрать непотребное заведение с плохим пивом. И действительно, «Крушовице» было великолепно!
В тот же день мы обедали «У Швейка» на Малой Стране. Несмотря на то, что заведение сетевое и основные его посетители - это наши соотечественники, все равно стоит зайти и промочить горло свежайшим пивом под рульку и соленый бретцель.





Рядом нашлось место и для чего-то нового. «Фердинанд» - какое-то местное чешское пиво, новое имя в моей коллекции чешских лагеров. Пивоварня старая и проверенная различными эпохами, начиная с 1897 года. Что светлое, что темное пиво было великолепно. Но особенно понравилось пиво «Sedm kuli» (Семь пуль) - настоящий чешский стаут. Сводчатые своды подвала хранят прохладу и отражают звуки, поэтому посидеть здесь надо обязательно.
Из местных лакомств затестировали «трдло» и карамель ручной сборки. «Трдло» - это сладкая булочка из слоеного теста, жаренная на вертеле. Готовится очень быстро, посыпается корицей и мгновенно съедается. Гоше это так нравилось, что он легко забывал взять сдачу, покупая трдло. Он легко оставлял 150 крон чай, при стоимости 50 крон. Шикарный мужчина! На Staromestske namesti, то бишь на Старой площади Праги есть небольшой магазинчик со сладостями. Найти его легко, рядом с входом всегда бродит нарядный повар и угощает всех вкусными карамельками. Зайдя внутрь, можно увидеть, как делается карамель вручную, как раскатывается из огромной заготовки, как обрезается формовочным ножом. Здесь же все можно попробовать и купить.
Если интересует нестандартная обстановка за ужином, стоит посетить ресторанчик «Vytopna» (Депо) - в нем пиво на стол развозят по игрушечной железной дороге.


Причем дорога проложена по всему ресторану. Почувствуйте себя Гулливером, пролезая под железнодорожными мостами! Загляните в туннель перед едущим поездом. Или подымитесь на мост, чтобы увидеть всю систему целиком. К каждому столу проложена отдельная ветка. Стоит сделать заказ и пойти побродить по залу, разглядывая поезда и конструкции. А детей можно вообще не кормить. Раскрыв рот, они будут носиться за поездами, мешая официантам. Надо просто сунуть им чего-нибудь поесть сразу и выпустить на волю, полчаса свободного времени гарантировано. Мы много раз провожали взглядом проносящиеся мимо поезда с напитками, подавляя желание устроить пиратский набег.


Обслуживание здесь небыстрое, что компенсируется вкусной едой и интересной обстановкой. В конце концов и к нам на стол приехал товарняк с большой надписью «Cargo» на борту. После социалистической Швеции, страна переходной экономики Чехия приятно радует своими ценами. Нам на троих объесться и обпиться до обморочного состояния хватило 30 евро. И это в популярной ресторации в самом центре Праги.
Кроме пива внутрь, чешское пиво вполне приспособлено для наружного употребления. Есть целая серия косметики, основанной на пиве, например гели для душа или шампуни. Очень удобно! Намыливаешь утром тело и медленно пьянеешь. Можешь дышать в упор на гаишника, запаха не будет.

Два дня в Праге пролетели очень незаметно, надо улетать обратно в Стокгольм… а не хочется!

воскресенье, 1 января 2012 г.

Уппсала

Уппсала.
01-I.2012
По прилету в Стокгольм у нас было свободных полдня. Вместо валяния в гостинице решили посетить старый город Уппсалу. Я представляю себе аналогичную поездку у нас. Приехал бы какой-нибудь иностранец в Шереметьево, и дай, думает: «сгоняю я, в город Klin. Я есть много о нем слышать!» Умучился бы добираться! А здесь сел в лифт, который доставляет путешественников куда-то в недра скал, полчаса в мягком теплом вагоне – и мы уже на станции Уппсала.

Погодка была чисто скандинавская, мокрый снег с ветром. Но это нисколько нам не помешало пройтись по полутемному городу до величественного Кафедрального собора.

Зашли внутрь, осмотрелись, согрелись.

Оказалось, что строительство началось еще в XIII веке и сейчас этот собор является самым высоким в Скандинавии.
Специально для теплолюбивого читателя Шурика сообщаю, что именно здесь, в Уппсале, проживал Андерс Цельсий. Здесь-то он и создал эту ужасную шкалу с этими отвратительными отрицательными температурами! Поэтому предлагаю тебе, солнцелюбивый мой, перейти на шкалу Кельвина – сплошной плюс, да еще какой!
Горожан на улицах видно не было. Все они, похоже, преодолевали последствия Нового Года. Только на станции кипела жизнь, работали кафе и магазинчики.

Здесь же на лавках спят бродяги (белые), которых никто не трогает. Шатаются невообразимо одетые пьянчужки (белые), с прилипшими к пальцам «бычками» сигарет. Но при этом соблюдается относительная чистота, поддерживаемая бессловесными эмигрантами и порядок, который регулируется сам собой, без полицейских патрулей.

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...