четверг, 10 июня 2004 г.

Дубай.



 В ожидании чудес...
Дубай.
11-16.VI.2004.

День приезда, 11.06.2004.
Эмираты начинаются уже в аэропорту Домодедово у стойки регистрации. К каждому классу обслуживания ведет дорожка своего цвета. Чем выше класс обслуживания, тем шире и толще дорожка. Стюардессы в стилизованных восточных шарфах – не арабки. Во впередистоящем кресле имеется персональный телевизор. Самые интересные из программ – это камеры обзора вперед и вниз. Очень интересно наблюдать взлет и посадку, как в кино. Только в прямом эфире. Обслуживание арабское наполовину, свинины не было в меню, но зато вина – сколько попросишь.
Подлетали к Дубаи ночью. Залитое огнями побережье, освещенные ленты дорог, уходящие в пустыню.
Аэропорт гигантский. Мы шли сначала по обычной дорожке, потом по движущейся – все равно долго. Ковровая дорожка стилизована под песок. Пальмы, не разберешь, настоящие или искусственные (каюсь, я забыл их ковырнуть)
Доставили нас в гостиницу быстро, дороги изумительного качества, машины тоже. Скорость ограничена 120 км/ч. После этого включается пищалка (я так понимаю встроенная насмерть в машину) и чем быстрее едешь, тем громче пищит.
Разместились в номерах быстро, мне, к сожалению, достался номер на 13-м этаже с видом «на улицу», то бишь на соседний небоскреб, а не на Залив и с двумя кроватями поменьше, а не с одной большой. В номере обязательно есть молельный коврик и указатель на Мекку. Принудительной побудки к утренней молитве в 5 утра, слава Богу, нет.
После размещения пошли шататься ночью по окрестностям. Удушливая, липкая жара даже в час ночи. Рубашка сразу же промокла насквозь. Эта часть Дубаи, Sheikh Zayed road (списано с оригинала) состоит из двух рядов небоскребов, разделенных широкой проезжей частью. Наш отель Rotana Towers был одним из последних в ряду, поэтому мы двинулись по нашей стороне в противоположный конец квартала. И через некоторое время меня постигло Разочарование №1: везде только американские забегаловки типа Subway, McDonalds, Dunkin Donats, Burger King, и т.д. Забегая вперед, следует отметить, что так повсеместно. Небольшое разнообразие вносит индийская и иранская кухни, но соотношение ресторанов 1 к 10. Мы брели по улице, смотрели на шикарные модели машин, я привыкал к воздуху и температуре. Потом перешли улицу и отправились развлекаться – кататься на лифтах Emirates Towers. Два 50-ти этажных небоскреба с прозрачными лифтами, бегающими по фасаду, выглядят очень помпезно, особенно в 2 часа ночи. В роскошном, с фонтанами холле на нас никто не обратил внимания, разве что секьюрити подозрительно поздоровался. Дальше мы как дети катались на 50-й этаж и обратно, рассматривая окрестности. Зашли в бар на 51-м этаже, вид оттуда открывается роскошный. Народу было набито битком, поэтому мы просто потоптались и пошли дальше кататься на лифтах. Вернулись в отель около 3х ночи, допили виски, купленный в аэропорту и улеглись спать.

День первый,12.06.2004.
Этот день был у нас полностью свободен. Около восьми утра, отзавтракав по-шведски, мы устремились к морю, подозвав небрежным жестом такси, стоящее у отеля. В большой и удобной Тойоте Камри мы сразу же замерзли, хотя кондиционер был включен на +20. Таксисты, как выяснилось позже, либо пакистанцы, либо индийцы. Приехали мы к аквапарку «Wild Wadi», около знаменитого отеля «Burj Al Arab», нынешнего символа эмирата Дубай.

Посмотрели во сколько он открывается и двинулись мимо другого не менее крутого отеля «Jumeirah Beach Hotel». Вдоль одной из стен выставлены верблюды авторской работы, совершенно невообразимых расцветок. Само собой разумеется, пропустить такую достопримечательность не могли и немедленно пошли фотографироваться. Пройдя мимо отеля, мы свернули на улицу 8a, Jumeirah к общественному пляжу. По пути закупили воды в небольшой лавке, с хозяйствующими в ней двумя индусами. Наблюдали примечательную сцену: подъехал крутой джипец с арабом внутри. Не успел он посигналить, как один из индусов кинулся к машине, потом обратно, и снова к машине с пачкой сигарет и зажигалкой.
Общественный пляж в понимании эмиратцев не имеет ничего общего с нашим пониманием. Душ почему-то работает, а весь мусор почему-то сложен в баки. Изумительный песок – мелкий-мелкий и ослепительно белый на солнце. Совершил историческое купание в Персидском Заливе, которое с помощью моего коллеги было заснято на пленку. Ополоснулись в горячем душе (прохладный бывает зимой) и пошли в Аквапарк к открытию.
Небольшой по площади аквапарк расположен между отелями «Burj Al Arab» и «Jumeirah Beach».

Начали с малого - заняли лежаки. Размялись на простом аттракционе, где гоняют искусственную волну. Дальше разбрелись кто куда. Я пошел посмотреть детские аттракционы, которые оформлены в виде старинного корабля: с одной стороны горки, с другой лестницы. На носу водопад, пушки могут поворачиваться и брызгать водой, если покрутить ручку. Вся эта конструкция стоит в неглубоком, по щиколотку бассейне.
Дальше был такой аттракцион. Садишься на облагороженную автомобильную камеру, таким образом, чтобы задница торчала вниз. Тебя направляют в желоб, в котором водомет с силой толкает тебя вверх. В несколько приемов тебя заталкивают на самый верх конструкции. Водяные оплеухи становятся все менее приятными. И тут начинается спуск. Иногда спиной вперед, по тоннелям и открытым желобам. Иногда вращаясь едва успевая убирать ноги и отталкиваться от бортиков. В конце концов, вылетел просто в спокойную реку с плавным течением.
Потом был серфинг. Конструкция из пластика, по форме напоминающая волну, по поверхности которой бьет мощная струя воды. Въезжаешь на пластиковой доске на эту конструкцию и пытаешься удержаться балансируя. Опытный народ вертелся запросто, на животе, коленях и даже стоя до тех пор, пока контролер аттракциона не сгонял их. В одну из попыток меня просто вынесло в сторону, а в другой раз закрутило в волне и вынесло где-то туда, куда выносит неумелых серфингистов.
Пошли, перекусили. Опять в какой-то американской харчевне. Другой не было. Наблюдали, как едят арабки в накидках. Даже во время еды они их не снимают, просто засовывают руку под паранджу, а если надо, то и стакан с трубкой. У них там есть еще легкий каркас, который не дает материи плотно прилегать к лицу.
После еды перебрались на другие лежаки с роскошным видом на «Burg Al Arab». Тут и там попадались крепкие чуваки с татуировками в виде американских флагов и другой их символики. Вероятно, морпехи из местной военной базы. Желание кувыркаться на аттракционах несколько ослабло, был самый разгар дня. В основном просто глядел на развлекающихся. Забавно было наблюдать застывшие лица народа, спустившегося с «Самурая», нескольких почти отвесных желобов, соединенных короткими горизонтальными участками. Постепенно перегрев достиг критической отметки. Пришлось идти под водопад охлаждаться. Улегся прямо на камеру, коих было разбросано повсеместно и медленно поплыл по спокойной реке. Периодически создавалась небольшая волна, которая гнала мой плот вместе с остальными по кругу. И в завершение круга загоняла всех под водопад.
Меры безопасности присутствуют в виде спасателей с буйками в руках, причем их количество такое, что куда бы ни повернул голову, обязательно наткнешься на одного из них.
С середины дня вода везде нагрелась так, что уже не охлаждала. Нужно было лезть под какой-нибудь водопад и прятаться в тень. В конце концов, я надел спасательный жилет и улегся на воду, болтаться по волнам. Истинные арабки купаются в полном облачении. В длинных штанах, кофтах с длинными рукавами и обязательном платке. Смотреть очень непривычно.
Перед самым нашим уходом наблюдали еще одно развлечение. Раздаются раскаты грома и начинается мелкий дождь, а потом с одной из искусственных скал с шумом срывается довольно мощный водопад. Поток воды внизу примерно по щиколотку, так что народ не успевший переодеться с воплями разбегался кто куда. Арабы и в аквапарке остаются арабами. Наблюдал такую картину потом: араб, в шлепанцах, майке и шортах. Сзади жена в полном черном маскхалате, в котором видно только кисти рук и газа, катит коляску и несет на плече сумку. Да, определенно зря Русь не приняла Ислам.
Купили немного сувениров, получили в подарок по большой бутылке пепси для восполнения потерь жидкости, сфотографировались и поехали.
После аквативного отдыха отправились на ответственное задание – купить водяную помпу для отцовской Тойоты Карины. По пути меня постигло Разочарование №2: местный колорит и особенности представлены плохо. Новая часть города выглядит как Хьюстон. Например, на одном из небоскребов висит плакат со статуей свободы во весь рост.
Водитель привез нас куда-то на окраину Дубаи в фирменный торговый центр Тойоты. Сначала я потратил минут десять, чтобы объяснить какому-то чучмеку-продавцу чего мне надо. АААААААААЙ НИИИИИИД ВОООООТЕЕР ПАААААААААААМММП, - говорил я ему и совал листок со спецификацией машины. Тщетно, тот ни бельмеса по-английски. К моей удаче там оказался русский менеджер, который за несколько минут нашел запчасть. Перекинулись парой слов, пожелали друг другу удачи. Что ни говори, приятно встретить соотечественника среди супостатов.
Наблюдал такой момент. Араб расплатился за товар и за руку попрощался с менеджером. Ему вывезли тележку со всякими коробками. Он даже к ней не прикоснулся. Посмотрел на рабочих-индусов, сидящих у склада, молча поднял палец, показал на тележку, молча развернулся и пошел к выходу, считая унижением убедится в том, что кто-то выполняет его распоряжение. В этом жесте было колоссальное достоинство. Это скорее всего врожденное качество. Либо воспитанное с самого раннего детства. Наверное, что-то типа курса «Воспитай в себе Шейха». Тут же один из индусов, размазавшись в движении, кинулся к тележке и покатил ее за ним.
Дальше поехали в City Center за шопингом. Зашли в магазин сувениров Gulf Greeting. Купили мелких сувениров: магнитов, сувенирных ламп Алладина (с гарантией).

Прогулялись по магазинам электроники с подготовленной распечаткой цен в Москве. Здесь меня постигло Разочарование №3 Цены на электронику и бытовую технику совершенно такие же, как и в Москве.
Интересно все-таки наблюдать сценки из арабской жизни. Идет, например араб, весь в белом. Несет на руках маленького сына, играет с ним. Все происходящее вокруг его не особо интересует. За ним, ни в коем случае не впереди или рядом, строго сзади толкают груженую тележку жена/жены. Девочки могут бегать вокруг. Эта процессия подходит к машине, чаще всего это хороший джип, куда за руль садится глава семьи с сыном. Жена/жены в это время грузят закупленные товары, загоняют в машину остальных детей и усаживаются сами. Затем сын передается из рук на руки, и машина отъезжает.
Вернулись в отель ужинать. Ресторана два, итальянский и японский. Выбрали японский и начали пировать: сакэ, мисо-суп, суши, сушими.
Поздно вечером прилетела Марина из нашего офиса. Завтра будем соображать прогулки на троих.

День второй, 13.06.2004.
Дорога в офис на такси занимает минут пять. Следует отметить, что в этой части города общественный транспорт отсутствует. Только частный, либо такси.
Офис Лэндмарка занимает самый высокий, 14-й этаж в Citibank Tower.

Отлично оформлен: изогнутые непрямые формы стекла, дерева и пластика, классное компьютерное оборудования, включая зал для трехмерного проецирования моделей, он же по совместительству и учебный. И роскошный вид из окон во все стороны. В буфете особенно приятно сидеть у прозрачной внешней стены - у твоих ног лежит Дубаи.
Много знакомых лиц: Кешав, индиец из Хьюстона и Даниэла из Ставангера, с ними мы вместе работали в Москве, Жорже из Милана, с ним я познакомился в Хьюстоне. Теперь мы все пересеклись в Дубаи. Что можно сказать по этому поводу, нефтяной бизнес практически семейная лавка, в которой мир сжат до размеров бочонка.
Поскольку этот курс читался впервые, постоянно что-то падало и висло. Помучились мы полдня, потом нам заказали «обед», который состоял из сэндвича с какой-то там котлетой и соусом. Я в третьем классе ел больше. Ладно, ничего, вечером попируем.
Естественно после курсов мы не задержались ни одной лишней секунды. Отловив такси прямо у входа в здание, поехали в торговую часть города. Начали от побережья Залива, куда выходят кварталы Golden City. Это целый ювелирный город, с бесконечными магазинами, лавками и лавочками. Кинулся было снимать, но камера из-за высокой влажности запотела. Пока не отошли несколько сот метров вглубь, снимать не мог. Цели купить золото сегодня не было, поэтому мы в основном глазели и спрашивали цены. Стиль торговли, тот же, что и в Турции: спрашиваешь, сколько стоит, тот начинает считать на калькуляторе реальную стоимость, свою прибыль и сколько ему не жалко уступить. Оглашает тебе цену, ты сбрасываешь ее наполовину, он в ответ закатывает глаза и начинается многоходовая торговля, пока твои возможности не сравняются с его запросами. В целом мне показалось, что они несколько более дружелюбно настроены, чем турки.
В основном представлено только золото разной пробы и примесей, выполненных в арабском стиле. Есть магазинчики, специализирующиеся на европейском дизайне, но таких единицы. Серебра, платины, изделий с камнями мало. Устав от обилия золота, мы просто бродили по улочкам, обращая внимание только на самые невообразимые витрины.

Несколько раз на улице нам предлагали дешево купить копии очень дорогих часов. Не вдохновило. Постепенно закончились ювелирные кварталы и начались кварталы с одеждой. Многие продавцы могут объясниться на русском, везде надписи на корявом русском, типа «Здис оптам», т.е. «здесь оптом». На одной из узких кривых улочек мы заглянули в магазинчик местной одежды. Марина выбирала себе платок, а я взялся помереть «балто», длинную белую ночную рубашку, в которой ходят истинные арабы. Померев несколько, выбрал себе попросторнее. Потом араб-продавец подобрал мне арабский платок. Смотрелся я очень импозантно и по выходу из магазина поверг в восторг проходившую мимо американку. Балто – очень простая и удобная одежда для этого климата, особенно если под ним ничего нет. Но надетый на обычную одежду, он превращается в индивидуальный парник. Поэтому снял.
Вышли на набережную.

У Марины появилась идея прокатиться на лодке по заливу. Ей как блондинке полагаются скидки. Она быстро уломала какого-то лодочника на большую скидку, и мы пошли. Небольшая – метров 7-8 лодка-такси с двумя рядами лавок вдоль бортов под навесом. Пока вы выруливали от пристани, проходили мимо причаленных больших барок, которые по совместительству являются домом для команды. Поэтому их морской вид был дополнен развешанным бельем, дымящимися жаровнями и запахом еды. Уже давно полностью стемнело, и каждая волна была украшена отраженной с обеих сторон залива иллюминацией. Мы отплыли от торговых кварталов района Deira, напротив нас был виден музей, построенный в персидском стиле. Вид открылся фантастический – отели, один шикарнее другого, яхты вдоль набережной. Прошли мимо строящегося гольф-клуба, само собой разумеется самого роскошного в мире, мимо двух мостов и начали возвращаться обратно ближе к противоположной стороне залива. Городской парк уже не работал, поэтому ничего интересного разглядеть не удалось. Разве что припаркованная яхта одного из принцев местной правящей семьи аль-Мактум. Скромная, всего метров сорок. Не каждый принц видать у них там Абрамович. Лодочник тут же дал справку о том, что она принадлежит такому-то сыну такого-то принца, из такого-то рода, который является министром и занимает такое-то место в государственной иерархии. Сошли на берег в том же месте, откуда отчалили. Отправились бродить дальше по городским кварталам.
В кварталах с электроникой меня постигло Разочарование №4: Я не нашел ничего для своей камеры ни в дорогих магазинах, ни в дешевых. Был забавный эпизод в одном из магазинчиков. Зашли в последний раз спросить аксессуары для камеры. Их как всегда не оказалось, и мы двинулись к выходу. Но тут подошел русскоязычный продавец и я поинтересовался почем плазменные панели. Он в ответ: «А скока нада?». Наша сдавленная реплика «дык, одну бы, это...» расстроила его, и он просто спросил как дела в общем. После этого уже я окончательно утратил всякий интерес к местной электронике.
Рискнул немного поснимать на улицах.

Очень хотелось заснять местный колорит, не получив за это по голове. Поэтому просто нес включенную камеру сбоку, пытаясь выловить интересные планы. Начавшийся в это время призыв к молитве лег отличным саундтреком. Мечети расположены повсеместно, встроены прямо в ряд домом и только минареты немного возвышается над пяти-шестиэтажными кварталами.  Дизайн мечетей может быть не только классическим, но и вполне ультрасовременным в виде, например, рубленных кубических форм.
Автобусы есть только в этих бедных кварталах или пригородного сообщения. Активная жизнь здесь заканчивается в 23:00, т.е. примерно с 22:30 все начинают активно собирать манатки, грузить их на тележки и возить куда-то во дворы. Учитывая узость тротуаров и дорог, ходьба превращается в слалом. Автобусы и машины все время сигналят. Но все достаточно мирно, нас всегда пропускали перейти дорогу, а тележники не кричали требования уступить дорогу. Тележники – это отдельная прослойка тружеников этих кварталов. Мы часто их видели ждущими работы, едящими и спящими прямо на своих тележках. В основном то ли индусы, то ли пакистанцы.
Устроили себе экстремальный туризм – ужин на улице. Поддались, в конце концов, на уговоры зазывал и уселись в какой-то совершенно простецкой харчевне. Прямо за моей спиной ездили автобусы. Никакого алкоголя в меню нет, но зато есть свежевыжатые соки буквально из всего, что давиться. Особенно красиво выглядит коктейль из разноцветных соков, налитых слоями, например, киви, апельсин, манго и лайм. А холодный густой сок киви – это питьевой деликатес. Заказали себе разную шаурму, баранью и куриную. Андрюша отказался. Пока нам принесли свежие лепешки и салаты. Шаурма оказалось хорошей, из нормального мяса и вполне сносно приготовленной. Особенно в сочетании с острым соусом. Андрюша хмуро цедил сок. Повторюсь, это все происходило прямо на улице: с одной стороны спешащие пешеходы, сзади автобусы, со всех сторон дома и все это погружено в вечернюю жару. В общем, колорит полный. Но все обошлось, никаких расстройств и недомоганий впоследствии не проявилось. Двинулись по направлению из кварталов, дошли до более респектабельной улицы и поймали такси до отеля. Бросив вещи, пошли за компанию с Андрюшей поужинать в гостиничный ресторан.
Мы заказали себе какую-то выпивку, а Андрюша отрывался за весь день: за хреновый обед, за наш ужин на улице. Прямо передо мной оживал образ Пирующего Гаргантюа. Он заказал себе столько, что официантка заметила ему, что это будет вам много, сэр. «Сэр» недоуменно покосился на нее и ее желание делать комментарии отпало. Дважды я чуть не уснул, ожидая момента насыщения. Но наконец, официантка была поставлена на место видом пустых тарелок. С чувством беспредельной гордости и выполненного долга мы отправились спать.


День третий 14.06.2004
Кешав остановился в том же отеле, что и мы, поэтому неудивительно, что мы пересеклись за завтраком. Тут следует пояснить, что Кешав - вегетарианец, причем абсолютный. К тому же он только вчера прилетел из Хьюстона, и разница во времени весьма влияла на его аппетит. Из-за всего этого он с трудом мог ковырять за завтраком дольку дыни. А Андрюша тем временем давал Утренний Пир – Лукулл принимает Лукулла! Штук пятнадцать сосисочек, картошечек пяток, горку салатов. Потом следовала тарелка с хлопьями с молоком, затем плавный переход к десертам и шлифовка фруктами. Я наблюдал за вегетарианским ужасом в глазах Кешава, который сидел напротив.
День прошел в трудах компьютерных. Усиленно изучали программное обеспечение, пару раз насмерть подвесив основной компьютер. Обедали в харчевне, расположенной в пристройке нашего же здания. Мясо с овощами оказалось гораздо лучше убогих сандвичей. Фотографировались во дворе здания, за что я получил замечание от охраны.
Вечером рысью выскочили с курсов и поехали в центр города. Выгрузились на набережной в районе отелей. Сфотографировались у очередных памятников верблюдам. Прошлись по набережной, наблюдая заходящее солнце. Небоскребы один вычурнее другого. Присутствуют все известные сети отелей: «Интерконтиненталь», «Шератон», «Хилтон», и т.к. в Дубаи не принято строить просто, они вынуждены соревноваться в формах и оформлении.
Свернули во дворы по направлению к торговым кварталам. Картинка сразу же резко изменилась. Это как зайти за декорации в театре – обнаружишь пыльные задворки. Вечерело, начали зажигаться неоновые огни и подсветка зданий. У одного из таких зданий устроили привал с распитием разноцветных соков. Странное дело, но мысль об алкоголе не приходит в голову. Вероятно, из-за климата. Зато нет пьяных на улицах. Единственное место, где можно употреблять алкоголь – это отели. Двигаясь вглубь кварталов, постепенно дошли до весьма бедных и непопулярных кварталов, т.к. вот уже минут пятнадцать не видели ни одного Лица Европейской Национальности. Но беспокойства никакого нет, народ ведет себя миролюбиво. Периодически попадаются пешие полицейские. Никто, в общем, не обращает на тебя внимания, все заняты своими делами. Определенная цель в этом походе была – мы искали квартал попроще, чтобы купить настоящий арабский кофе, который покупают местные аборигены. И таки мы его нашли, по яркому пятну запахов кофе и пряностей среди марева бедных кварталов. Светлый, хорошо освещенный магазин, с грудами пряностей, орехов, сладостей и кофе. Я выбрал по килограмму кофе двух сортов: «турецкий» с более спокойным ароматом и «йеменский» - настоящая арабика, с выразительным и густым ароматом. Пока нам мололи кофе, мы шныряли по магазину, пробуя из всех лотков подряд орехи и сладости. Купив немного фиников, фаршированных миндалем и получив небольшую скидку мы практически по-братски попрощались с продавцом, знающим немного по-русски.
Отягощенные ароматными покупками, мы брели по кварталам, иногда проходя по совершенным трущобам. Узкие кривые улочки, заваленные мусором, полуосвещенные – все это сильно контрастировало с феерическим фасадом набережной. Вышли к текстильному кварталу, в котором прямо поперек улочек вывешены образцы материалов. Никогда не думал, что всего лишь из двух слов, составляющих фразу «Продажа оптом» можно составить столько неправильных выражений. Я досчитал до дюжины и бросил.
Идея купить в подарок какое-нибудь золотое изделие возникла, как только мы случайно добрели до Golden City. В этот вечер мы посетили, наверное, штук тридцать магазинов. У меня была только смутная идея, которая еще не до конца сформировалась. Поэтому я пока только полоскал продавцам мозги. Они в свою очередь подносили по нескольку образцов. В магазинах это были действительно роскошные вещи, например, из белого золота, в лавочках – откровенно дешевые поделки из низкопробного золота. Цена соответственно колебалась от нескольких тысяч до десятков долларов. Выбор пал в пользу среднего по размерам магазина, в основном заполненного арабами. К этому времени у меня уже было четкое представление о том, что я хочу купить. Мне нужен был кулон из арабского капельного золота, выполненный в традиционном арабском стиле и наконец-то я увидел воплощение своего представления. Пытаясь подражать истинным арабам, строгим жестом подозвал продавца. Он достал мне несколько на выбор и началась торговля. Не знаю почему, но впервые это доставляло мне определенное удовольствие. Процесс происходил так: кулон взвешивается (никаких ценников естественно нет), затем торговцу требуется как минимум два калькулятора. Сначала расчет ведется на одном, потом проверяется на другом и только потом объявляется цена, к примеру: «двести!». Я беру в руки кулон, рассматриваю кулон и отвечаю: «сто!». В ответ раздается вопль возмущения, кулон выхватывается из рук, бросается на весы, торопливо пересчитывается и великодушно объявляется новая цена: «ок, сто девяносто!», я отвечаю: «ок, сто десять». И все повторяется снова и снова. Торговались долго, минут тридцать. Цену удалось снизить на 30% и в конечном итоге я купил кулон, подобрал к нему цепочку, на которой был еще заменен тут же замок. Расстались, пожав друг другу руки, к общему удовольствию. Хотя по сравнению с арабами, скупающими золото килограммами, мы не были особо интересными покупателями.
Зашли еще в несколько магазинов, пока Марина не подобрала себе цепочку. Несмотря на поздний час, продавцы не проявляли ни малейшего нетерпения. Пока я ждал, мне принесли стул и банку пепси-колы. Возвращались мы уже около одиннадцати часов, когда большинство магазинчиков было закрыто и их броская роскошь витрин сменилась ржавой унылостью металлических жалюзи. Улицы были полуосвещены и полупустынны. Как нам не хотелось, но еще один день подходил к концу. Ставший уже традиционным ужин в японском ресторане отеля завершил программу дня. При заказе одного из блюд, официантка радостно заметила: «а, это то, что вчера заказывал ваш коллега». Вот так Андрей Д-ов оставил неизгладимый след в сердцах дубайцев.

День четвертый 15.06.2004.
Заснял роскошный вид из номера, выходящего окнами на Залив. От Sheikh Zayed road, где расположен отель до воды примерно около километра.

Это пространство занимают частные дома «передовиков капиталистического производства». В подавляющем большинстве двухэтажные, с двориком, огороженным глухим забором. Стиль совершенно одинаковые, простые формы, минимум украшений. Нет стремления построить три этажа, если у соседа уже есть два; или пристроить флигель, если у соседа три этажа. Большее разнообразие мы видели в районе Jumeirah, но все-таки роскошь больше внутренняя. Понимаешь, что если фасад украшен арабской резьбой по камню, то внутри будет не хуже. Но в основном дома более-менее одинаковые.
Последний день курсов прошел в сумбуре. Лихорадочно пытались чего-то доделать, выяснить. Потом плюнули и почти всю вторую половину потратили на обновление информации друг о друге и братание с традиционным пожеланием: «Увидимся где-нибудь в Мире».
В последний раз съездили на пляж. Горячее море Залива и белоснежный бархат песка я буду помнить еще долго. Смотрелись мы очень колоритно, бледные европейцы, вывалившие на песок груду вещей, в том числе ноутбук и камеру. Турысты, ё-моё! Попробовал покататься на скутере. Чувак запросил сначала двадцать долларов за 15 минут, но в итоге я катался минут сорок, пока самому не надоело. Мощная штука, скорость набирает мгновенно и начинает колошматить тебя сидением по заднице. Кисти рук практически отрываются от ускорений. Было небольшое волнение и иногда получалось подпрыгнуть на волне, а иногда зарывался в волну носом. Максимум сколько выжал – это 60 км/ч, дальше уже страшно. Приятно выписывать восьмерки на небольшой скорости, успевая любоваться при этом роскошным видом на «Burj Al Arab» с одной стороны и начинающимся закатом с другой.
На пляже полно мелкой живности. Маленькие рачки, крабы, живущие в приливном песке. Одного такого вытащили из песка и заставили немного попозировать перед камерой.

Потом начался закат. Солнце, величественно опускающееся в воды Персидского Залива. Но, к сожалению, очень быстро.
Когда достаточно стемнело, началось световое шоу в «Burj Al Arab» и «Jumeirah Beach Hotel». Их подсвечивали сменяющимися разноцветными огнями и вспышками. Народу собралась толпа специально посмотреть. Все это продолжалось минут двадцать, пока не зажегся один цвет лиловый, после чего народ начал расходится. Потянулись и мы, вытряхивая изо всех мест песок.
Дальше поехали в City Center, закупать подарки и сувениры согласно спискам. Около входа видели Большую Повозку Бедуина или восьмидверный джип.

Для него была специально очищена целая полоса в ряду такси. Мы входили в City Center как раз в том момент, когда какой-то тип в окружении охранников и телекамер направлялся к этому автопоезду.
Долго и сосредоточенно выбирали подарки. Персональные лампы Алладина (безусловно, в рабочем состоянии), вещички, выполненные в арабском стиле.

День пятый и последний 16.06.2004.
Утро выдалось не очень жарким. Короткая дорога в аэропорт заняла минут десять. У авиакомпании Emirates свой терминал в аэропорту. За одной из стоек регистрации русскоязычная регистраторша, поэтому проблем вообще никаких плюс напутствие на родном языке.
Побродили по Duty Free, предварительно разделившись, чтобы не мешать перемещениям друг друга. Цены и ассортимент бытовой техники отвратительные, поэтому купил только виски да фиников, фаршированных миндалем. Сдал остатки дирхамов и в самолет. На обратном пути вид был роскошным, удалось посмотреть на Залив, на странную землю Ирана, на Большой Кавказский хребет. Жаль сел аккумулятор в камере.

MakMcs Copyrights ®


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...