вторник, 24 августа 2004 г.

Лондон.

Первая чашка не стоит того, чтобы ее выпить,
но вторая – это нечто особенное.

Лондон.
20-23.VIII.2004.


Перелет Хасси-Мессауд - Лондон. 
20 Августа 2004. 

Встал в 5:00, уже жарковато. Дособрал вещи и поплелся по лагерю. Машина уезжала в аэропорт в 6:00. Город только просыпался, несмотря на то, что было уже достаточно светло. Народ спит прямо на улицах, на земле, на крышах грузовиков. И так и эдак, на мой взгляд, неудобно, или крысы с собаками донимать будут, или навернешься с высоты ненароком. Впрочем, это вопрос тренировки. Если же смотреть в целом, то это напоминает ухудшенную копию Турции. Автомобильный холодильник по-алжирски – это пластиковая бутылка, завернутая в мокрую тряпку и вывешенная за окно.
Зал улета в аэропорту чистый и новый. Потратил последние алжирские деньги на кассеты и диски. Меры безопасности повышенные. Первый досмотр багажа прямо на регистрации. Потом – сразу после прохождения границы. Как только мы вышли из здания вокзала на летное поле и сели в автобус к нам пристроились два охранника. Приехав к самолету, берешь с тележки свой чемодан и опять несешь его показывать, только после этого его грузят в самолет. После чего следует последняя процедура личного досмотра на африканском солнышке у трапа – и все, ты на борту. Никто никому не доверяет, но все предельно вежливы, даже шутят. На границе секьюрити у меня спросил: «полное имя как – Максимилиан?»

Уважаю англичан за прагматизм. Если улетаешь из страны – скатертью дорога, даже границы нет, только таможня. Но если прилетаешь, то смотря откуда. Если из России, то высока вероятность того, что отнесутся придирчиво. Если же ты прилетаешь из других мест, даже с российским паспортом, то процедура въезда сокращается до банального проштамповывания визы, без всяких лишних вопросов.
Снова Гатвик-Экспресс, полупустые поезда с велюровыми сидениями – это несбыточная московская мечта. 

Надо еще не забывать кнопку у двери нажимать, если хочешь выйти на остановке. Но это только для переразвитых стран, а то я по своей деревенской простоте собрал очередь из желающих выйти, пока кто-то не ткнул кнопку за меня.
Гостиницу я просил где-нибудь в центре рядом с вокзалом Виктория и что-нибудь попроще. Заказали мне «Thistle Westminster». Выгрузился из поезда, увидел стрелку «Thistle» и пошел в указанном направлении. Иду значит бодро так, оглядываю окрестности и вдруг как удар прямо в мозг уличным указателем – «Челси». Ну, вот я и дома, подумалось. Достал карту, долго ругался вслух (одно из преимуществ Лондона – можно громко ругаться по-русски) выяснив, что я пошел не в ту сторону. Когда же я нашел какой-то «Thistle», то выяснилось, что это не тот. Кто ж знал, что этих «Чертополохов» по Лондону – как грязи. Кстати, о грязи. Пыль в Лондоне отсутствует напрочь и поэтому ботинки, воротнички рубашек остаются чистыми. До моего «сорняка» нужно пройти еще два квартала. Ругаться повторно было бессмысленно, поэтому я просто взял вещи и пошел, громыхая чемоданом по брусчатке, обгоняемый двухэтажными автобусами и уворачиваясь от народа, выпрыгивающего на поворотах с открытой задней площадки.
Прошел я мимо очередного памятника и когда уже впереди показался забор Букингемского дворца, я уже было засомневался в правильности направления. Нет, конечно, моя мания величия позволяет предположить размещение в резиденции королевы, но я не взял смокинг. Все оказалось банальнее, и обшарпанное четырехэтажное здание через перекресток от Дома №1 предстало очередным «чертополохом». 

Процедура размещения проста и привычна, за исключением жуткого акцента сотрудников отеля. Сеть отелей для бродячих коммивояжеров да пролетающих мимолетом командировочных, поэтому в номере наличествует чайник с набором чаев и гладильная доска. Разместился, короче. Мигающий огонек на телефоне призывал прослушать автоответчик, где меня уже ждал Русов веселый мат.  
Лондонская «труба» - старейшее метро в мире. Когда в России только-только вышел указ об отмене крепостного права, в Лондоне уже начали строить подземку. Тоннели остались с тех самых времен, поэтому вагоны небольшие по высоте и имеют полукруглую крышу. Высота внутри вагона такова, что если я, человек среднего роста, стану на носки как балерина, то легко достану головой до потолка. И снова сидения из велюра! Может быть, они просто не подозревают о существовании кожзаменителя? А может быть надменные бритты брезгуют? Переходы между линиями длинные и узкие, пару раз пришлось включать все свои джедайские способности, чтобы найти дорогу. Станции метро просторные, с выходами во все стороны. Поначалу я недоумевал, зачем городить столько коридоров, но в сравнении с московским метро все просто – потоки не пересекаются! Не нужно проталкиваться через спешащий встречный поток, сохраняя в неприкосновенности свое личное пространство.
Я давно подозревал, что Landmark в свободное от написания софта время подрабатывает гостиничным бизнесом. Сначала я наткнулся на отель Landmark  в старой части Дубая, а теперь Landmark Plaza в старой части Лондона. Таню и Руса я  застал во внутреннем дворе отеля, за чаем. Кто ж упустит возможность лишний раз позавтракать настоящим английским чаем с пирожными?
Отель находится рядом с Бэйкер-стрит, дом 221б – культовое место для каждого любителя творчества Конан Дойля. 

Вид снаружи был не совсем презентабельным из-за ремонта. Тем не менее, это никак не уменьшило моего внутреннего трепета. В фильме квартира кажется большой, а на самом деле – это узкий и высокий лондонский таунхаус. Внутренняя планировка отличается от привычной нам по фильму. Лестница на второй этаж идет не справа, а слева. Наверх не попали, было закрыто. Весь первый этаж заставлен сувенирами, туристами, статуэтками и другими пылесборниками.
Лондон располагает к неторопливым прогулкам. Можно брести не спеша, разглядывать дома, заглядывать в окна, пытаясь увидеть внутреннюю жизнь обитателей. Бросилось в глаза большое количество объявлений о сдаче помещений в аренду. Так, читая вывески и рекламу, мы добрели до Тауэрского моста. 

Одну из цепей которого уволокли черти, чтобы связать дьявола, когда у того болел зуб. Согласно версии Рабле. Глянув воочию на оставшиеся цепи, можно в это поверить. Если раньше их ковали вручную, то это была действительно адская работенка. Дальше за мост не пошли, просто полюбовались на ультрасовременное здание мэрии и крейсер «Белфаст», награжденный вечной стоянкой на мутной воде Темзы за участие в войне на Фолклендах.
Нашли еще один «thistle-чертополох», но намного более роскошный. Это королевская версия «чертополоха», со своей внутренней гаванью, уставленной роскошными яхтами и выходом в Темзу. Это был контрольный выстрел впечатлений. У входа взяли такси, чтобы поехать в мой отель, не помню уже зачем. Здесь надо немного рассказать о процедуре поступления в таксисты. Наличие раздолбанной «шестерки» и желания подкалымить в Лондоне не считается достаточным основанием для извоза. Водитель должен пройти трехлетнее обучение на знание города, сдать экзамен и только после этого он может сесть за руль специального кэба. Кэбмену не нужно показывать дорогу, он ее знает. Кроме этого, кэбам разрешают нарушать правила в пределах разумного.
Лондонские «бобби» монохромны. Черная униформа, белая рубашка. Колоритно при этом выделяются сикхи, которым разрешено носить чалму вместо шлема. Больше всего я их видел на Пикадилли. Развод у них там, что ли. Еще площадь Пикадилли запомнилась фонтаном, оккупированным снизу людьми, а сверху голубями. Вечером, когда включается динамичная неоновая реклама, эту небольшую площадь буквально затапливает разноцветными всполохами и отражениями.
Прогулки по Сохо дают много нового в плане понимания организации функционирования злачных мест в условиях мегаполиса. Видимое количество греха на квадратный метр упорядоченно и на первый взгляд не особо велико, но если присмотреться… Полуголые девицы зазывают куда-то вглубь строений, мрачноватые типы предлагают сомнительные удовольствия. Как-то мы не вдохновились даже посмотреть на эти развлекаловки. Один их наших коллег вляпался на неприятности ценой в двести фунтов. Его не выпускали из стрип-бара, пока он не потратил там все деньги.
Отужинали там же в Сохо, в китайском ресторане. Бумажные скатерти, много-много еды. Китайцы – везде китайцы, что в Хьюстоне, что в Лондоне. Накормят до отвала за скромные деньги. Около одного из баров наблюдали занятное зрелище. Народ, которому не хватило места внутри, аккуратно выстраивался снаружи, но в пределах некой невидимой линии, которая описывала идеальный прямоугольник с длинной стороной вдоль бара и строго один метр ему перпендикулярно. Ни шагу на территорию другого бара или дальше на улицу. Фантастическое чувство порядка! Как будто это пространство огорожено силовыми линиями. Поскольку там толпились ОДНИ мужики, заходить в этот бар показалось мне нерациональным. Писсуары прямо на улицах Сохо – признак ориентированной на мужчин пивной индустрии. Это просто столб с четырьмя дырками безо всякой ограды. Интересно, как бы выглядело подобное сооружение для женщин? Стеснения в англичанах(-ках) я не заметил, они и поваляться на тротуаре могут при случае.

21 августа. Экскурсия – 1.
День обещает быть интересным. Рус заказал... нет, пригласил экскурсовода. Мы погрузились в такси и поехали по городу с комментариями. Движение в центре города достаточно упорядоченное, несмотря на узость улиц. Много мотоциклистов.
Поторапливаясь, чтобы успеть на развод караула гвардейцев Конного полка Ее Величества, мы срезали немного по Даунинг-стрит. Даунинг-стрит – улица? Пожалуй, несколько громко сказано. Это скорее переулок между Пикадилли-стрит и Пэлл-Мэлл. Из видимой охраны только два-три полисмена с автоматами. И никаких гвардейцев-гаишников, готовых в любую секунду доблестно и отважно перекрыть всяческое движение. При этом одновременно успевая втянуть необъятный мамон, подобострастно прогнуться и четко откозырять.
Одинокий терпеливый полисмен настойчиво, но вежливо сдвигал толпу к малозаметным отметкам на земле. Ему не раз хотелось перейти на мат, я думаю, но вряд ли бы это было одобрено демократичной толпою. Такова сила общественного мнения! И при этом никаких барьеров, постоянных или временных. Два отряда конных гвардейцев – одни, которые все время командовали, это я так понимаю «деды», другие, которые послушно выполняли команды, это наверное «салаги». 

«Деды» были одеты понаряднее, «салаги» - попроще. 

Процедура красивая, с многочисленными перестроениями и элементами выездки. Рядом с казармами находится Бункер, где во время Второй Мировой войны работал Кабинет министров. Если бы не зеленый веселый плющ, укрывающий уродливую бетонную коробку, диссонанс с остальной архитектурой был бы ужасный.
Сент-Джеймс парк, как и все парки Лондона, буквально завален телами как лондонцев, так и гостей, желающих примять местные газоны. Не стали исключением и мы, посидеть несколько минут около пруда и поснимав чрезвычайно важного гуся, который подошел к нам за данью и был очень недоволен, не получив ничего. 

Мы пытались извиниться за недогадливость, но он, переваливаясь ушел дальше, возмущенно щелкая клювом. Скоро глядишь и говорить научится.
Повезло застать грандиозное зрелище - парад караула Придворного дивизиона. То, что назревает некое событие было понятно по огромной толпе зевак, оттесненной к краям дороги. Пока мы искали место для того, чтобы поверх лысин видеть дорогу, показались черные ряды равномерно раскачивающихся медвежьих шапок, затем красноватый асфальт ожил, стали видны красные мундиры гвардейцев Ее  Величества. 

И если современные штурмовые винтовки как-то сливались с мундирами, то большая армейская рация на спине смотрелась гротескно.
Экскурсия во дворец стоит 12 фунтов, очередь небольшая. Неплохой бизнес для монаршей семьи. Летом, когда королева изволит проживать за городом в Виндзоре, Букингемский дворец предоставлен в распоряжение туристов. Но с некоторыми ограничениями. Топтать монарший паркет могут только царственные каблуки. Громко разговаривать нельзя, фотографировать нельзя. Жаль, внутри очень красиво, бережно сохранена вся история этого дворца. Роскошные полотна, тонкой работы посуда в резных шкафах на фоне лепнины и диковинных обоев.
Культовое место – здесь производят в рыцари. Специальный меч убран под бронированное стекло от греха. Можно было бы организовать шуточный аттракцион по производству всех желающих в рыцари, срубили бы еще денег. Когда чопорные англичане совсем войдут в состав США, тогда-то бизнес на истории пойдет в гору.
Сад за дворцом, естественно, создан в притворно-неухоженном английском стиле. 

Особо разгуляться здесь нельзя, и пожалуй, это единственное место в Лондоне, где нельзя валяться на газоне. Магазинчик сувениров раскинулся шатром. Расположен так, что пройти мимо невозможно.
Приятно побродить по старому доброму Лондону, вглядываясь в непривычную архитектуру, пытаясь понять принцип нумерации домов и прикидывая, сколько может это стоит. На одном из перекрестков было сделано концептуальное фото. Рус, которому в этот момент позвонили, прислонился к столбу и стал настолько неотъемлемой частью городского пейзажа, что я тут же его сфотографировал. Потом я ее перенес на холст, стилизовав под акварель, получилось очень стильно.
Впечатлил Парламент. Во время каникул народных избранников Парламент доступен всем желающим. 

Процедура входа охраняется всего двумя охранниками, вооруженными, но вялыми, скрывающими в тени фронтона. Вход представляет собой четыре загона-накопителя, как на ферме, где постепенно накапливается народ. Как только заполняется один, подходит пастух-экскурсовод и начинает экскурсию. Исторические залы многочисленны и помпезны. В каждом из них было что послушать. И все это сохранено, невзирая на политические и личные разногласия. В очередной раз стоит посетовать на наше «расейское» наплевательское отношение к собственной истории.
Ритуал входа королевы в Парламент поддерживается веками, начиная с Карла I. Ему не повезло, традицию до конца не исполнил, в итоге лишился головы. В Англии с этим строго.  Просто так теперь войти в Парламент королева не может. Ее приглашают на открытие первого заседания. И даже несмотря на приглашение, она вынуждена трижды стучат в дверь скипетром. Комедийная традиция! А с другой стороны двери разыгрывается недоумение – «и кто ж это к нам стучится, все свои здесь???»
Палата общин по площади не больше спортзала обычной средней школы. Те, кто опоздал на заседание, будут стоять, т.к. мест на всех не хватает. Разумная практика. Но концентрация традиций и образов буквально материальна. Если присмотреться, можно увидеть Дизраэли, полемизирующего с Гладстоном. Или старину Черчилля, с неизменной сигарой во рту, отвечающего оппонентам, что «завтра я протрезвею, а вы так и останетесь идиотами». Партию власти и оппозицию разделяет всего лишь стол и председательствующий может просто не успеть разнять спорщиков, если дискуссия вдруг зашкалит. Секретарь сидит на мешке с шерстью – еще одна старая, но строго соблюдаемая традиция. Нам дали присесть на зеленые кресла рядовых парламентариев, постоять на месте, откуда ведет речь премьер-министр. И теперь, когда показывают репортажи с заседаний парламента, я каждый раз отмечаю про себя, что я стоял на том же месте, где сейчас стоит Тони Блэр и где стоял великий Черчилль.
Палата Лордов менее известна у нас. Имеет совершенно такую же форму и содержание зала, но основной цвет здесь красный. Поскольку звание Лорда наследственное, то работой их заседания назвать сложно. Решают вероятно, сложнейшие вопросы типа даты открытия охоты на лис или утверждают изменения в родословных. Политбюро, в общем-то, длиною в жизнь, без права выхода на пенсию.
Мебели во вспомогательных  помещениях лет, наверное, пятьдесят. Но судя по виду, ее вряд ли сменят до тех пор, пока столешница не истончится до толщины туалетной бумаги, т.е. уже скоро.
В библиотеке Парламента у нас был привал. В какой-то момент я упустил тему разговора, и развлекался тем, что доставал из шкафа толстые фолианты с протоколами заседаний 30-х годов прошлого века (никто меня не одернул).
Для голосования в Нижней Палате используется специальный коридор с двумя достаточно узкими проходами и двумя высокими конторками.  Похоже, с дисциплиной плохо у всех Парламентов мира, поэтому здесь использовался «Division Bell», созывавший парламентариев из окрестных пабов проголосовать. Чтобы избежать толкотни и голосования «один-за-всех», был придуман этот коридор. Одно тело, одна рука, один голос. Хочешь протащить нужное решение, обеспечь явку своей фракции. Проверено веками!
Часть залов дворца пустует. Не помню как называется этот зал, но он был украшен роскошнейшими витражами во всю стену. 

Лев, единорог, россыпь геральдических символов давали причудливые блики на всех предметах внутри.  Жаль, не было с собой светосильного объектива.
Обедали в Стейк-хаусе около Букингемского дворца. Тесное и дорогое заведение. Обед на четверых стоил £220. Но стейк был хорош! В чем, в чем, а в простом приготовлении мяса англичане толк знают. Сомневаюсь в их способности приготовить ароматный гуляш или фаршированную индейку. А вот бросить мясо на решетку, отхлебнуть эля и перевернуть уже готовый стейк – это запросто. Туалет там находится в подвале, куда ведет узкая скользкая лестница. Очевидно, таким образом осуществляется отбраковка плохих выпивох. Оступился, грохнулся, пересчитал ступеньки всеми частями тела и лежи, отдыхай. Можешь орать даже, но из подвала не слышно.
Сегодня Вечер Большого Футбола. У нас куплены билеты на матч первого тура премьер-лиги «Арсенал» - «Мидлсборо». Когда вошли в метро, болельщики  «Арсенала» напомнили истоки рек. Сначала нам начали попадаться отдельные фанаты в футболках основных цветов, потом группы фанатов, и на выходе из метро этот разноцветный поток выплеснулся на улицу, ведущую к стадиону «Highberry», вековой домашней арене «Арсенала». В метро мы познакомились с фанатом, который показал дорогу. Пообщались по пути, парень сказал, что «Мидлсборо» команда средняя, но крепкая, что матч должен быть интересным. Так оно в итоге и получилось, финальный счет 5:3 в пользу «Арсенала». Места были на первом уровне, под трибунами. Пить пиво на местах запрещено, но можешь опиться им в буфете. Почему действительно бы и не упиться разливным «Будвайзером»? За порядком в этом секторе наблюдало всего двое полисменов (верх беспечности). Буйства английских фанов заметно не было, наоборот – образец джентльменства и организованности. Когда на поле выходили игроки «Арсенала», их приветствовали персональными речевками, дружно вставая целыми рядами. Болеют они здорово, поддерживая любое удачное действие своих игроков, но предельно корректно, без оскорблений.

22 августа. Экскурсия – 2.
Снова станция Марлиборн. Снова Лэндмарк Плаза, но на этот раз без чая. Рус и на этот день пригласил гида, но в этот раз лучше бы он ее заказал. Картавая «гидесса» с плохим русским была хитом дня. Сначала она пыталась нам рассказать то, что мы и так уже знали, плюс несколько традиционных штампов в своей труднопонимаемой интерпретации. Сегодня поехали прямиком в Тауэр. Вход в него поднят на уровень середины стены, т.к. первые ворота безнадежно зарылись в культурный слой. Traitors Gate вообще в воде по пояс.

Я люблю историю и отличаю Плантагенетов от Стюартов, и поэтому когда мы вошли в музей Тауэра, я провел у родословной английских монархов полчаса, донимая вопросами гидессу. Тщетно! Поэтому она была отправлена восвояси около «Секир-башка» места, чтобы избежать искушения использовать оное по назначению. Сокровища короны посмотреть можно, только быстро. Поскольку мимо них проложена движущаяся дорожка и приставлен полисмен, чтобы сгонять балующихся детей и зазевавшихся туристов. Так что настраивайте скорость съемки глаз на максимальную скорость.
Во внутреннем дворе Тауэра можно наблюдать много чего интересного. Комедианты в средневековых костюмах разыгрывают сценки из Шекспира. Невозмутимые бифитеры чопорно прогуливаются по вверенной им территории. И конечно же вороны – Хранители Тауэра. По легенде, когда все вороны покинут Тауэр, Лондон падет. Поэтому несчастным птицам подрезают крылья.

            Стены Тауэра хранят на себе отпечатки истории на протяжении сотен лет. Развлекались поиском наиболее древней надписи. На наш взгляд, явно не хватает надписи «Здесь был Вася!» или «Дошли!».

Магазин сувениров разумеется тематический. Львиная доля сувениров посвящена Тауэру. Пополнил свою коллекцию пивных кружек. Нашел настоящую морскую английскую кружку, сделанную из кожи. А поскольку сам себе я кружки не покупаю (такова традиция), пришлось дать деньги Тане, чтобы она купила, а затем торжественно вручила ее мне. Это было так неожиданно приятно!
Потащил сопротивляющегося Руса в арсенал «Белой башни». Горы старинных мушкетов и пистолей за недостатком места развешаны на колоннах прямо до потолка. Мортиры и бомбарды всех поколений.

На верхних этажах башни тоже были туалеты, типа «сортир». Несколько неожиданный элемент конструкции. 

Но, как я утверждаю, лень – это истинный двигатель прогресса. Даже норманнам было видать не хотелось сырыми ночами  спускаться во двор.
Итальянский ресторанчик на Пикадилли был выбран нами в качестве тихого местечка, где можно просто посидеть и попить вина вместо пива. Здесь мы официально и подвели итоги нашего визита в Лондон.
Поездка на двухэтажном автобусе до Виктории – последнее приключение этого длинного дня. Ребята отправились к себе на такси, а я демократично стал ловить автобус. Первый поймать не удалось, водила не стал дожидаться пока я соображу, что надо делать и умчался, едва притормозив. Ладно, спокойной тебе ночи! Дожидаясь следующего, купил билет и стал в высокий старт у примерной точки остановки передней двери, сводя шансы второго автобуса удрать к минимуму. Предъявил билет и попытался взобраться на второй этаж, но тут водила все-таки отомстил за остановку, рванул так, что я едва не слетел с лестницы. Сидеть на втором этаже на переднем сидении очень необычно и страшновато. Миллиметражи огромного автобуса в Лондоне превращаются в микрометражи. Филигранность потрясающая.

23 августа. Последнее утро в Лондоне.
Распорядок привычный  - чемодан, вокзал, аэропорт.
В Лондоне я как-то сразу привык к стилю жизни. Лондон растворяет в себе без остатка, тихо и незаметно. Прошел всего один день, и уже кто-то меня спрашивает в метро, как доехать до Марлиборн. С прошлого раза Лондон меня нисколько не разочаровал. Только прошло первое обжигающее впечатление, которое расположило меня к Лондону навсегда.

пятница, 23 июля 2004 г.

Алжир, Хасси Мессауд.

Алжир. г.Хасси Мессауд. Лагерь Беркин.
23.VII - 19.VIII.2004.

23 июля. День 1й. До отправки домой - 27 дней.
Пустыня сверху выглядит очень интересно. Она имеет несколько основных цветов и множество оттенков и сочетаний.

Кое-где наблюдается рельеф. Окрестности Хасси Мессауда определяются легко – по знакомым маякам чадящих факелов на промыслах.

Пограничный контроль формальный (посмотрим, каков будет на обратном пути). Достаточно корректен и чем-то напоминает азербайджанский. Выписали мне пропуск в данный район - Desert Pass. Что-то типа временной регистрации. Город Хасси Мессауд очень похож на города нашего бескрайнего Севера только в температуре знак «минус» надо поменять на «плюс». Он никогда бы и не возник, если бы не огромное месторождение. Так же оторван от остального государства. Грязные замусоренные дороги, обшарпанные пятиэтажки, кварталы получше, обнесенные высокими стенами.
Лагеря многих западных компаний сгруппированы около аэропорта и в пригороде «Groupement Berkine» (собственность алжирской «Sonatrach» и канадской «Anadarko»)

 обнесен двойной трехметровой стеной с несколькими видами заграждений и колючей проволоки. 

Прочитал кучу рекомендаций по поводу поведения. В город не ходить без сопровождения, выезжать за город без полиции запрещено. Причиной тому местные бродячие племена берберов, которые тут, видите ли, кэмелов выгуливают и не очень-то рады всяким тут разным нефтяникам. С ними церемонились до 1996 года, пока они не напали на иностранцев, работавших на месторождении. После этого территорию вокруг Хасси объявили зоной безопасности и безжалостно уничтожают всех кочевников, которые ее нарушают.
Регистрация как в отеле. Потом пришлось пилить через весь лагерь (при +45).
Жилье такое: по размерам обычный вагончик, но с названием Портокабин. Разделен на две равные части, каждая на одного человека.

В каждом блоке есть все необходимое для жизни: душевая кабина, туалет, кондишн, телек, холодильник и огнетушитель. Есть запирающийся шкаф, куда можно сложить вещи. Это не наши вагончики на севере, куда набивают по десять человек. Каждый день приходит горничная застилать постель, мыть полы, забирать белье в стирку.
Потом пошел знакомиться с коллегами, просидел у них час, спросил о работе, обязанностях, развлечениях и т.д. У Лэндмарка свой офис, в котором сидят три человека: Адэль, египтянин, мой сменщик. Винсент, француз из Марселя, геолог. Билаид, алжирец, петрофизик. Отдельно от нас сидит системщик Ахмед-Саллех, египтянин. Отбил короткое послание домой, и мы пошли ужинать. Еда разнообразная и вкусная: несколько видов гарниров, пару основных блюд (сразу же попробовал чили), мороженное на халяву. Дальше мне показали спортивные сооружения, бассейн, тренажерный зал (блин, да чтоб наши газовики так жили на каждом УКПГ). Из тренажерного зала вход прямо в бар. Разменял деньги на местные, выпил банку пива, послушал ругань америкосов по поводу предстоящих выборов, прогулялся и пошел «домой». Посмотрел фотки, сделанные в Лондоне. Поставил кондиционер на 30 градусов, чтоб не мерзнуть и под его равномерное жужжание уснул.

24 июля. День 2й. До отправки домой - 26 дней.
Рабочий день длиться с 8 утра до 7 часов вечера с 2-х часовым перерывом на обед. Мой сменщик Адэль познакомил меня с пользователями. Их человек десять, европейцы в основном. Юзеры довольно высокого класса, большинство проблем могут решить сами. Многие из них работают здесь по нескольку лет. Публика интеллигентная, никакого дискомфорта в общении не испытываю. Представитель Лэндмарка нужен в основном для обслуживания софта и решения каких-нибудь специфических задач, например, отгонять своим присутствием заклятых друзей из других компаний. Алжирцы – те как наши кавказцы: добро пожаловать, будь как дома, если тебе что-то нужно легальное и нелегальное – ты только скажи. Так что если так пойдет и дальше, то это можно будет назвать (тьфу-тьфу-тьфу) Лагерем Труда и Отдыха. Сразу включился в решение конкретной задачи, благо у меня был готов пример модели именно с этой проблемой.
Лагерь чистый и ухоженный. Между вагончиками и домиками проложены плиточные дорожки, над которыми сделаны деревянные решетчатые навесы. По этим навесам пущено какое-то вьющееся растение, которое периодически пожирает саранча. И выращивание начинается снова. Для биг-боссов есть две отдельно стоящие виллы за отдельным забором. С пяти утра народ начинает поливать газоны, убирать дорожки и т.д.
Так чтобы не решать все проблемы быстро, прервался на обед. Неслабо откушал двумя эскалопами из индейки с зеленой фасолью, с трудом удержался от порции мороженного и десерта. Надо держать себя в руках (здесь следует сделать длинный выдох носом). До столовой сто метров.

По пути обратно даже постоял на улице. Жара переноситься легко, воздух очень сухой и постоянно дует ветер. Так что вполне сносно. Выяснил, в какой части Алжира мы находимся. Это ровно напротив на запад от стыка границ Алжира, Туниса и Ливии.

Весь день ковырялся с одной и той же проблемой, крутил ее и так, и сяк. Завтра продолжу.
В бассейне и тренажерном зале сегодня женский день, поэтому ничего не остается, как идти в бар пить пиво. Так женщины помешали мне приобщиться к спорту.

25 июля. День 3й. До отправки домой - 25 дней.
Сегодня мой сменщик Адэль «обрадовал» меня следующей новостью: он работает здесь с просроченной визой и предлагал тоже самое мне. А вообще говорит: «Хочешь перевестись на сменную работу? Будешь полгода работать, полгода отдыхать. Давай, поговорю со своим менеджером». Посмотрим, может и правда понравиться.
Продолжаю не торопясь мусолить вчерашнюю проблему. Помимо этого, решил еще одну мелкую проблему. Это отняло у меня пять минут. Если бы мы работали такими темпами, то Уренгойское месторождение только бы начали разрабатывать.
Прошелся по улице днем. Лучше бы этого не делал. Сегодня ощутимо жарче чем вчера, за +50. Хотя местные говорят, что в этом году лето довольно прохладное. Это потому что температура часто падает ниже +40.  Предпочту поверить им на слово. Обедал, как уж повелось, отлично. Появляется буржуазная привычка вкушать два-три сорта сыра после еды. Мужественно борюсь с искушением объестся мороженного и пирожных. Между обедом и ужином девушка с подносом раздает батончики «Марс». Так нельзя! Круассаны на кухне подносят по мере поедания. На ужин подали тушеного гуся. Так глядишь я и разбалуюсь.
Разговорился с одним из инженеров, алжирцев. Его рассказ об Алжире существенно отличается от того, что написано в официальном Халлибертоновском буклете. Оказывается, у них была самая настоящая гражданская война в 1990-2000 годах. Не очень интенсивная, но с потерями. Как раз перед падением Империи, когда перестала поступать халявная помощь. Сейчас вроде как в основном все спокойно, разве что кочевники периодически шалят. В городах пока тоже не совсем безопасно. Но в целом сейчас все улучшилось, государство окрепло, нефть есть, с иностранцами отношения налажены. Развивают туризм, мотивируя это тем, что крохотный Тунис смог, а мы разве хуже? И побережье гораздо длиннее.
Вечером пошел в Большой Спорт вместо бара. Побросал в одиночестве мяч в корзину, позанимался в пустом тренажерном зале, на беговой дорожке, велотренажере и снарядах, потом пошел в пустой бассейн и рассекал там опять-таки в одиночестве. Охренеть, шесть дорожек по 25 метров и все пустые! Так шикарно в своей жизни я еще ни разу не работал. Валяюсь под кондиционером, балдею в расслабухе.

26 июля. День 4й. До отправки домой - 24 дня.
Сегодня с утра прохладно, всего +36. Дует сильный ветер.
Сменщик мой уехал, теперь я в свободном полете. Общался с пользователями, занимался решением мелких вопросов, связанных с обновлением версий и учета оного.
Горничная каждый день устраивает мне в номере морозильник, выставляя кондиционер на +18. В обед я переставляю на +30 и все равно, входя с улицы, ощущаю прохладу. Занимался спортом после работы. Пошвырял снова мяч, позанимался на тренажерах и на десерт плюхнулся в бассейн. Плавал в толпе – кроме меня был еще один человек. Приобщился к сквошу, играть оказалось гораздо сложнее, чем смотреть. Мяч по замыслу изобретателей игры отскакивает плохо, поэтому нужно бить по нему очень сильно, за ним нужно бегать как шальному и еще и нагибаться. Ну его к черту этот профессиональный спорт. Завтра пойду в бассейн днем, в обед. Еще бы заставить себя с утра что-нибудь делать.
Сегодня приехали какие-то боссы и поэтому вместо ужина устроили барбекю на открытом воздухе. Жарили шашлыки, бургеры, раздавали пиво нахаляву. Посидел со своими пользователями, пытался понимать все, что они говорят. Получается не всегда. Поставил себе на ночь «Мертвые души» и под них уснул.

27 июля. День 5й. До отправки домой - 23 дня.
Продолжаю не торопясь заниматься местными «проблемами». Общаюсь с пользователями. Пригласили вечером сыграть в QUIZ, что-то типа командной викторины. Это будет интересный опыт, я так думаю.
В обеденный перерыв я успел поплавать в бассейне, отдохнуть перед телевизором, отобедать (остался недоволен курицей) и усесться в библиотеке на кожаный диван с кипой газет. Искал мнение крупных западных газет типа “Herald Tribune”, “The Sunday Times”, “USA today” по поводу ситуации вокруг ЮКОСа. Никакой реакция, просто трансляция официальной позиции Кремля: Ходорковский – бывший глава, налоги должны быть уплачены и точка. Сложилось такое ощущение, что Ходорковский и ЮКОС списаны со счетов везде. А может быть какой-то мудрый политтехнолог решил сделать из Ходорковского Нельсона Манделу – посидит до 2008 года и к президентским выборам в ореоле мученика пойдет избираться.
Вечером вел нездоровый образ жизни. Несмотря на строжайший запрет крепкого алкоголя на территории лагеря, буржуи все равно его провозят в бутылках из-под кока-колы. Определенно они эволюционируют. Хотя скорее это исключение. Я отношу это на счет того, что здесь годами слаженная команда. Эдакий интернационал Западного полушария. Но без помпезных лозунгов и плакатов о любви всех и вся. И когда я отказался от пива, они сказали «а, ну да, ты же русский, на вот тебе водки, страдаешь поди без нее-то». Поддерживая образ, я изобразил, что готов выпить сразу всю водку, имевшуюся в пол-литровой бутылке кока-колы, из горлышка, но был остановлен.
Играли в QUIZ. Несколько раз видел по телевизору, но участвовал впервые. Происходит это следующим образом. Ставиться три стола, рассчитанных на три команды. Столы уставляются пивом и за них рассаживается народ. Каждой команде выдаются стопка листов, на которые будут записываться ответы. Ведущий читает вопрос, все думают и записывают ответ. Девять различных разделов знаний, типа общие знания, спорт, кино и т.д. плюс вопрос с портретов. Естественно, ответить на вопрос «какой сериал шел на британском ТВ в 69-73 годах» я не мог. Но на такие вопрос «Где воевал и был ранен доктор Ватсон» или «Кто автор «Падения Римской Империи» - это я могу. К своему позору не ответил на вопрос «Через сколько стран протекает самая длинная река в Европе». Как-то не сработала ассоциация России с Европой.
Самое интересное, что играют они с полной самоотдачей. Спорят, не соглашаются, комментируют, не забывая поглощать при этом литры пива. Бармен бегал туда-сюда весь вечер. Команда, к которой я присоединился – естественно победила. Да здравствует англо-шотландско-фразуцко-канадско-русский Интернационал! Ну вот, все-таки не удержался от лозунгов.
Потом был настольный футбол, в него они режутся с неменьшим энтузиазмом. Играл потом в одиночестве в пул, пока ко мне не присоединился один из иностранцев. Проиграл пару партий и пошел в «вагончик» спать.

28 июля. День 6й. До отправки домой - 23 дня.
Странное ощущение не покидает уже третий день. Каждое утро, приходя на работу, ожидаю какого-то аврала. Думаю, сейчас вот они, как это принято, присмотрятся ко мне и вывалят кучу проблем со сроком исполнения «вчера». И вот уже шестой день ничего не происходит. Обстановка умиротворяющая. Никто никуда не бежит, не торопиться, все происходит размеренно и постепенно. Ведут себя как растения самоходные. Это разительно отличается от стиля работы у нас в офисе. А если у нас еще и едешь к клиенту, так будут гонять по-всякому и еще ныть вдогонку, что все не работает и все дорого. Здесь же совсем другое отношение. Наверное, я просто привык к нашему совковому стилю и не могу представить, что можно работать по-другому.
Та-а-а-к! Никто не написал мне сегодня ни единого письма, не справился о моем здоровье. Отправил письмо-вопль. Сижу, обдумываю месть. Ага, не спят и вот уже шлют послания.
Вечером наблюдал приближающуюся песчаную бурю и успел сделать несколько снимков, перед тем как она накрыла лагерь.

Ощущение не самое приятное, т.к. мельчайшая взвесь песка и пыли, пинаемая ветром в разные стороны, мгновенно покрывает все и вся. Песок начинает скрипеть на зубах, шуршать в ушах, оседать в носу.
Героически отказался от ужина в пользу спорта.

29 июля. День 7й. До отправки домой - 22 дня.
Ну вот, наконец-то подкинули какую-то интересную задачку. Оптимизация модели месторождения Орхуд. Посмотрим, покопаем.
В обед интенсивно позанимался на тренажерах, поплавал в бассейне. Народ тут занимается серьезно, качается днем, играет в футбол по вечерам. Пытаясь за ними угнаться, я, наверное, переборщил, потому как сел обедать с трясущимися руками и ногами. Небольшой отдых после обеда и опять в прохладный офис работать. Отобедал стейком на американский манер – с кровью, поливая ядреным соусом. Попробовал следующий вариант поедания сыра: сладкий, сливочный сорт, натертый на терке и политый соком лайма. На улице сегодня припекает +52. В качестве полдника «Сникерс».
Выходил постоять на улицу. Открывая дверь обратно, обжегся об ручку.
Народ чего-то оживился к вечеру, задают уже третий вопрос. Уже пора идти пить пиво, а они чего-то еще работают. От скуки, наверное.
Посидел в баре, попил пива. Пообщался с барменом Билли, алжирцем, заказал ему Розу Пустыни.

Как мне описывал народ – это естественное образование из сплавленного песка, по форме напоминающее розу. Перезнакомился с половиной, наверное, народа, публика приятная и общительная.

30 июля. День 8й. До отправки домой - 21 день.
Сегодня ничего примечательного пока не произошло. Так мелкие вопросы. Но на вечер намечен баскетбольный матч между нашим лагерем и соседним лагерем Шлюмберже, который и состоялся в 19:00.  Жара спала то +40, солнце уже садится.
Обычно в 20:00 уже темно. Пока разминались, было еще ничего. Но когда начали играть, меня хватило на 15 минут. Пару ускорений и дышать стало нечем. Очень сухо. Такое ощущение, что вода испаряется прямо из-под кожи, которая остается практически сухой. Чуть не умер. Пошел в спортзал умываться. Не мог отдышаться минут 20. Потом опять рискнул войти в игру. Через 5 минут практически умер. Все высохло до последней альвеолы в легких. В пустынном климате с минимальной влажностью баскетбол превращается в экстремальный спорт. Тем не менее, не щадя живота своего (его все равно надо сбросить немного) наш конкурент был посрамлен. С нами играла местная арабская девушка, так вот она была одета в строгом соответствии с требованиями религии: штаны по щиколотку, длинный рукав и платок вокруг шеи и головы. Как она не задохнулась – не представляю.
Дополз до душа, включил самую прохладную воды, которая чуть холоднее, чем температура тела и стоял часа пол, пытаясь вернуть обратно в организм немного жидкости. На ужин съел 4-е яблока и 2-а персика, выпил всю воду. Жажда не отступила. Пришлось одеваться и идти в бар за водой.
Сейчас вот сижу в бейсболке Houston Astros, потому как матч с участием этой команды сейчас показывают по телеку.

31 июля. День 9й. До отправки домой - 20 дней.
Сегодня встретил соотечественника из Казахстана. Работает в Шлюме, ездит на ротацию сюда. Дожили, сидит у нас, в офисе Лэндмарка. Местный лэндмарковский народ потешается над ним, выкрикивая анти-Шлюмовские лозунги.
Как же мусульмане Аллахово готовят баранину! Пять баллов.
Вечером вместо ужина бегал. Десять минут на беговой дорожке в зале – это пустяки по сравнению с одним кругом вокруг лагеря. Готовлю себя к следующей баскетбольной битве.

1 августа. День 10й. До отправки домой - 19 дней.
Поток впечатлений постепенно иссяк. Ничего особенного не происходит. Просто спокойная, размеренная работа. Каждый занимается только своим делом только в отведенное для этого время. Очевидно, что им не нужно, чтобы все было сделано «вчера». Они предпочитают, чтобы у них была работа на завтра и на послезавтра.
Прочитал плохие новости из мира спорта. Андрей Червиченко, «злой дух» московского «Спартака» теперь будет президентом клуба «Химки». Ну почему, как только я начал болеть за этот клуб, нужно сразу все испортить. Да еще кем – какой-то спартаковской субстанцией.
Отобедал кроликом тушеным. Весьма удовлетворительно. Кофе в кофеварке больше похож на смолу, приходится разбавлять его один к десяти.


2 августа. День 11й. До отправки домой - 18 дней.
Утро. Погода отличная. Крепкий кофе без сахара. Вот, сижу, работаю. Вечер. Погода по-прежнему отличная. Пробежался, побросал мяч, поплавал.

3 августа. День 12й. До отправки домой - 17 дней.
Что-то сегодня припекает. Идти смотреть на градусник боюсь. Приехал системщик Абдалла на смену Ахмед-Саллеху.

4 августа. День 13й. До отправки домой - 16 дней.
На завтра намечен очередной матч против Шлюма. Надо готовиться.
А тут работы привалило неожиданно. Сижу вот уже три часа разбираюсь, почему скважина в модели перестала добывать. По факту дает немало, больше тысячи тонн в сутки. А выходной у нее! И все тут!
Некоторое разнообразие в местную жизнь вносят «Кит-Кат» и «Натс» которых выдают вместо «марсов» вот уже второй день.

5 августа. День 14й. До отправки домой - 15 дней.
Сегодня Экватор. Отмотал половину вахты.
Сыграли вечерком в баскетбол. Играть мне было гораздо легче, благодаря предварительным тренировкам. Отбегал минут сорок. Совсем не умер.
Показывали матчи Мохаммеда Али. Великий шоумен. Смотрел его матч против Джо Фрезера. Сложилось такое впечатление, что Фрезер был накачан наркотой по самую макушку. Шел вперед, невзирая на удары, получая их порциями по 5-6 штук и оставаясь при этом на ногах. Смотрел матч против Джорджа Формэна. Тот наоборот шел как зомби с вытянутыми вперед руками, загоняя Али в угол и там начинал его мутузить по-сельски. Иногда Али сразу после начала раунда шел в угол, закрываясь руками и не нападая. Он выстоял так восемь раундов, потом извернулся и серией ударов отправил Формэна на пол.

6 августа. День 15й. До отправки домой - 14 дней.
Ну вот, начал привыкать. Сегодня даже забыл внести текущую дату в дневник.
Тело после вчерашнего матча ватное. Нога болит, на локте синяк, на руке царапина.
Попробовал за обедом кускус. Просто обыкновенная каша.
Вечером наконец-то удалось выбраться за пределы лагеря с одним местным алжирцем и египтянином. Съездили сначала за город, в пустыню. Арабы несколько иначе произносят название пустыни Сахара, это звучит у них как Са-Ара. Нашли несколько настоящих дюн. Вообще пустыня – это не песок, а каменистая поверхность, припорошенная песком.

Хотя есть области, состоящие только из дюн. Дюны – живые, песок очень сыпучий, он перемещается прямо на глазах.

Есть некоторый рельеф, представленный в основном выступами скальных пород. Есть живые растения, которые каким-то образом умудряются достать корнями до воды.

Попадаются настоящие оазисы, с высокими деревьями и травой.                                  
Пока мы там фотографировались минут пятнадцать, примчалась охрана, т.к. мы находились около скважин на территории месторождения. Два вооруженных человека на джипе, поставили его поперек дороги и начали спрашивать: кто, чего, куда, зачем. Но в конечном итоге все обошлось.
Дороги за городом плохие, в городе чуть получше. Но удивительно то, что асфальт не плавиться на жаре как у нас. Движение беспорядочное, светофор я видел только один. Машины представлены в основном «Пежо» и «Тойота». В городе присутствует дух временности. Сюда приезжают на пару лет заработать денег, отказывая себе во всем, чтобы потом вернуться куда-нибудь в местность с более дружелюбным климатом. В общем, типичный вахтовый город. В частностях имеется очень хорошо выглядящие кварталы, утыканные персональными спутниковыми тарелками. Кто-то обустраивается здесь надолго, но таких меньшинство. Центр города украшен невысокой стелой, символизирующей огонь. Досуг разнообразием не отличается ввиду отсутствия приусадебных участков, кино, дискотек и тем более баров. После захода солнца народ высыпает на улицы. Тут и там можно наблюдать сцены алжирского приветствия в виду двукратного прижимания щеками с обязательным причмокиванием, изображающим поцелуй. Полно кафешек на улицах, самопальных лавочек с развешанным шмотьем. Указателей с названием улиц не видел нигде. Возвращались обратно через район частных домов с глинобитными заборами. Очень напоминает нашу Среднюю Азию.

7 августа. День 16й. До отправки домой - 13 дней.
Ноги не ходят уже второй день после баскетбола.
Вот сижу в наушниках, слушаю Led Zeppelin. «Tangerine» – это балдеж!
Сосед по офису, алжирец Билаид тоже там чего-то напевает под нос. Сегодня приехал еще лэндмаркер, сменщик Винсента. Ясер, пакистанец из Карачи.
Гурманство продолжается, на обед сегодня утка по-пекински.
Совершенно неожиданно получил вчера подарок от алжирца Имеда – «розу пустыни». Было очень приятно, но досадно, что нечего подарить взамен.

8 августа. День 17й. До отправки домой - 12 дней.
Все! Решено! Приеду домой и напьюсь коньяка. Только вот перечитывал заметки про Баку, там упоминался «Гюй-Гюль».
Очень сильный ветер. Дюны сейчас, наверное, текут как река. После обеда ветер стих и температура поднялась скачком до +55С. Прошелся по улице, обжигая ноздри. Ужинал с лэндмаркерами, отличная команда. Постоянно беззлобно подшучивают друг над другом. В основном над Абдаллой. Сегодня, например, во время обеда ему засунули букет искусственных цветов в кейс, пока он ходил за добавкой. Пили пиво с Ясером и играли в билиард. Опять продул! Надо тренироваться! Находиться с америкосами в одном баре – это пытка. Просто разговаривать они не могут, надо обязательно орать.

9 августа. День 18й. До отправки домой - 11 дней.
Ничего особенного. Немного поработал, немного позанимался спортом.

10 августа. День 19й. До отправки домой - 10 дней.
Грузят проблемами прямо с утра. Не дали даже попить кофе.
Не устаю удивляться местному стилю работы. Оказывается, все может прекрасно работать. Модели могут быть шикарной красоты и сложности. Три кластера пашут круглосуточно. И совершенно не нужно для этого стонать, и угрожать перейти на Eclipse.
Под самый конец рабочего дня подкинули проблему, поэтому переработал целых 15 минут. Из-за этого не успел позаниматься спортом. Пришлось идти в бар за аперитивом и как следует зарядиться перед барбекю на открытом воздухе. Объелся стейков. Как я буду без них в Москве? Абдалле опять досталось. Пока он ходил за пирожными, Ясер подлил ему соуса в колу, после чего тот стал жаловаться на странный ее вкус.

11 августа. День 20й. До отправки домой - 9 дней.
К концу третьей недели время начало ускоряться. Дни проходят быстрее. Предвкушение походов по Лондону усиливается.
Ну вот, как только я наладил расчеты по своим идеям, занял кластер для расчетов, только у меня заработал DMS, так сразу начались письма по написанию очередных предложений. Не спрятаться даже и в пустыне, работа дурака везде найдет.
Пора собираться домой. Написал сегодня письмо в наш Отдел Путешествий с просьбой отправить меня в Лондон 20 августа.
Отлично позанимались спортом вместе с Ясером, сыгранули в сквош. Это была моя первая официальная партия в сквош.
Обуржуазился окончательно, т.к. на ужин были перепелки и салат с ананасами. Перепелка, конечно не совсем рябчик, но около того.

12 августа. День 21й. До отправки домой - 8 дней.
Ничего интересного. Обленился до того, что свои часы на прикроватной тумбочке ставлю на бок, дабы проснувшись не поворачивать голову, а только открыть глаза.

13 августа. День 22й. До отправки домой - 7 дней.
Получил подтверждение резервации отеля в Лондоне. Отель, как я и просил, в самом центре, на Buckingham Road. Начал готовить маршруты и экскурсии.

14 августа. День 23й. До отправки домой - 6 дней.
Была небольшая тусовка в баре, по поводу назначения одного из буржуев на новую должность.

15 августа. День 24й. До отправки домой - 5 дней.
Провел около часа в серверной, замерз аки пес бездомный зимой. Там поддерживается постоянная температура +18С. А все почему, потому что отрывают меня от моих личных задач и грузят всякими проблемами.

16 августа. День 25й. До отправки домой - 4 дня.
Скачал вчера больше гига музыки 70-90х. Сегодня балдею целый день. BonJovi, KLF, Bangles, Tom Petty и много чего другого.
На улице резкое похолодание до +23С.
Выиграл партию в сквош у Ясера. Умотался как олимпиец. Валялся потом во дворе на лежаке, глядел на звезды. Небосвод гораздо дальше здесь, чем дома.

17 августа. День 26й. До отправки домой - 3 дня.
Шурику Захаряну нужно набрать горячего воздуха из пустыни. Разогреет дома в микроволновке.

18 августа. День 26й. До отправки домой - 2 дня.
Продул партию в сквош, но зато выиграл в бильярд.

19 августа. День 26й. День последний.
Как же я буду работать без плотного обеда, послеобеденного сна и «сникерса» на полдник?

Прощайте пыльные облака! Прощайте дюны! Прощай горячий ветер Са-Ары! Или до свидания...?

MakMcs Copyrights ®


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...